Эволюция и прогресс человечества
1. Биологические признаки наследуются через передачу генов. Из-за мутаций и рекомбинации появляются новые варианты генов. Новые варианты генов дают новые варианты признаков. Некоторые из этих новых вариантов дают большую приспособленность, чем другие.
2. Суть большей приспособленности не в том, чтобы обеспечить выживание особи, т.е. ее сопротивление давлению внешней среды. А в том, чтобы повысить шансы этой особи на передачу своих генов дальше, следующим поколениям. То есть бОльшая приспособленность = больший шанс размножиться, а не больший шанс выжить. Смысл жизни не просто в том, чтобы она была, а в том, чтобы ее становилось больше. Смысл жизни конкретного вида в том, чтобы его становилось больше.
3. Единственной причиной и целью жизни (предназначением) любого организма, с точки зрения эволюции, является размножение, передача материала дальше, обеспечение непрерывности песни жизни. Все остальные цели, страсти и страстишки, переживания и барахтания, философские размышления и умствования, беготня и мельтешение, надувание щек и заламывание рук не имеют никакого значения. Вся жизнь до способности размножаться – лишь подготовка к размножению, вся жизнь после потери способности размножаться – пустая трата времени и ресурсов. Исключение: помощь в уходе за потомством своего вида, т.е. в появлении новых источников размножения вида. Применительно к человечеству такая помощь может трактоваться весьма широко. Например, разработка условного термоядерного реактора, в каком-то смысле, тоже является помощью в уходе за потомством, т.к., предоставляя потомству новый источник энергии, повышает шансы на благополучное достижение этим потомством возраста деторождения вопреки давлению среды. Больше доживет – больше размножится – польза.
4. С точки зрения эволюции, любая деятельность человечества не имеет смысла, если как-то положительно не влияет на размножение вида. Для оценки нужно задать всего лишь один вопрос: «Это как-то способствует размножению вида – да/нет». Если ответ «нет», то нюансы деятельности в принципе неважны, это бессмысленная и лишняя деятельность. Если такая деятельность еще и препятствует размножению, то она является не просто бессмысленной, а вредной (самоубийственной). Все многообразие человеческой деятельности, таким образом, может быть проранжировано по влиянию на размножение: чем больше влияние, тем полезнее деятельность. На первом месте стоит непосредственно сам процесс размножения. Никакая помощь в уходе за потомством, как бы широко мы ее не рассматривали применительно к человечеству, не может заменить самого размножения. На последних местах стоят вещи, прямо направленные на сокращение размножения.
5. Любые нематериальные результаты деятельности лобной доли мозга: от сказки про колобка до теории осциллирующей Вселенной, от культа духов племени тутси-мутси до свода законодательства современного государства, все эти -измы и -анства, талмуды и гроссбухи писанины, (гео)политота и мировое доминирование – все это, с точки зрения эволюции, так же не имеет какого-либо смысла, если не направлено на усиление размножения. Хотим оценить ценность всего многообразия нематериальной культуры человека, задаем вопрос: это способствует размножению, усиливает его? Если да, то полезно, если нет, то зачем это нужно, если ухудшает – в топку. В этом месте каждый может попробовать оценить, например, концепции капитализма и коммунизма с колокольни эволюции.
6. После того, как организм перестал размножаться (не важно почему: сам принял такое решение/потерял такую возможность), для эволюции он больше не имеет никакого значения (с учетом исключения выше). Поэтому имеют место многочисленные виды, в которых организм (как правило, мужской пол) погибает немедленно после того, как запустил процесс размножения (размножился): он больше не может размножаться, он больше ничего не может дать виду, так какой смысл страдать оттягивать на себя ресурсы.
7. Добровольный отказ от размножения, с точки зрения эволюции, является по сути самовыпиливанием особи из жизни вида (с учетом исключения выше). С момента принятия такого решения эволюция «не видит» такого индивида: есть он или нет не имеет значения (с учетом исключения). Получается: с момента прекращения размножения и «помощи в уходе за потомством», с точки зрения эволюции, организм «коптит небо» впустую, его существование нерационально.
8. С учетом сказанного рост продолжительности жизни влечет эволюционные преимущества не сам по себе, но только если дает виду больше шансов размножиться: увеличение периода для производства своих копий = больше копий.
9. Вся история человечества есть рост его численности, т.е. жизни в соответствии с эволюционными установками. Однако до 20 века продолжительность жизни стояла примерно на одном уровне. 20 век, благодаря НТП, колоссально увеличил продолжительность жизни человека. Еще в 19 веке средняя продолжительность жизни в развитой Европе составляла около 45 лет. В России – около 30. Сейчас норма 70-85 лет.
10. С позиций эволюции столь крутой рост должен был поднять размножение на новую небывалую высоту, т.к. детородный период женщины увеличился примерно в два раза, детородный период мужчины примерно в четыре раза. Кроме того, НТП дал гигантское снижение смертности при деторождении и детской смертности. Дал возможность размножиться тем, кто раньше этого не мог. 20 век – гигантский прыжок человечества вперед, с точки зрения эволюции, вся история до этого – топтание более-менее на одном месте.
11. Однако вопреки этому с ростом продолжительности жизни человек не начал размножаться больше, как следовало бы от него ожидать. Более того, наоборот, стал размножаться меньше. Такая ситуация является нонсенсом, не имеющим рационального обоснования с позиций эволюции. Вид, спускающий свое преимущество в унитаз, иррационален. Вид-глупец. 20 век – уникальное время, когда эволюционные возможности человека и их реализация на практике впервые получили разнонаправленное движение: на графике возможности - вверх, реализация - вниз.
С позиций эволюции, прямо сейчас человечество занимается прожиганием жизни, используя данные ему возможности не по назначению. Не на серьезные, первостепенные вещи, а на игрушки, чепуху, ерундистику. Вид-мот.
12. Таким образом, с позиций эволюции, все завоевания 20 века являются не прогрессом, а регрессом человечества, т.к. по факту повлекли снижение размножения вида, а не его увеличение. По инерции численность вида еще растет, но не за горами день, когда и она начнет снижаться, т.е. начнется процесс вымирания. Если ситуация не изменится.
13. Рост продолжительности жизни и, в конце концов, преодоление смерти, вечная жизнь, с точки зрения эволюции, имеют ценность только как способ бесконечного процесса размножения. Вечная жизнь с отказом от размножения – самая большая глупость, какую только можно совершить.
14. Посторонний рациональный наблюдатель (бесстрастные рептилоиды что ли), наверное, может пребывать в недоумении, почему вид, не испытывающий колоссального давления извне, но добровольно «прожигающий свое размножение» (=смысл жизни), называет себя разумным. Для ксенобиологов других разумных видов, возможно, мы являемся примером «спятившего вида», «зарвавшегося вида», «вида, не прошедшего испытание медными трубами». Вида, который думает, что расправил крылья для полета ввысь. А на самом деле, пребывая в наркотическом трансе, готовится к прыжку с крыши под финальное грохотание Золота Рейна: Вступление Богов в Валгаллу. Вида-наглядного пособия «Смотрите и учитесь, как не надо делать».
15. Возможно, в этом состоит объяснение, почему с нами никто не вступает в контакт? Смысл общаться с тем, кто вдруг решил добровольно (само)выпилиться? Кто сам себе выбрал такую судьбу. Самое лучшее в этой ситуации – стоять в стороне и не мешать. Разум это не привилегия, место в семье разумных видов надо заслужить. Кто не справился, тот сходит с пробега.
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род.
И весна… и весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет.
16. И все же закончить хотелось бы надеждой, что последние события 20-21 вв. это всего лишь временное отклонение от генеральной линии, мимолетный сон разума, что все наладится и экспансия человека «вверх-вширь-вглубь» будет продолжена.
Октябрь 2023 г.
Свидетельство о публикации №223102700437