А на небе тонкие следы ч 8
- Ну что скажешь?
- Как всегда, гениально! Философское стихотворение с грустью и надеждой одновременно. - Нина любила похвалить подругу, замечания всегда делала осторожно, ведь творческие люди — они такие ранимые!
- Спасибо, ты всегда находишь нужные слова, - Ирина положила руку на кисть Нины, свободно лежавшей на столе и пожала. - А вот и такси подъехало, Полкан голос подал.
Подруги поднялись из-за стола, Ирина вынула букет сирени из вазы, обернула его целлофановым пакетом.
- Ты всё проверила? Смартфон не оставила? А давай тебе бутылочку вина дам? - Ирина любила всех подруг отправлять домой с подарками.
- Ой, не надо сегодня, настроение не то. Приедешь в гости и привезёшь сама. До отъезда, я думаю, не раз ещё встретимся?
- Конечно! Буду тебя в курсе держать. Всё, пока, счастливой дороги! - Ирина посадила подругу в такси и помахала рукой.
Закрыв калитку, вошла на веранду, собрала оставшуюся посуду и унесла на кухню. Делала всё машинально, мысли её так и остались в прошлом.
- Всё, бессонная ночь обеспечена. Если бы мне удалось сегодня всё до конца рассказать Нине, я бы, наверное, хоть немного успокоилась, облегчив душу. А может, это знак, что не стоит рассказывать? Не всё можно доверять подругам, мало они меня в жизни предавали?А, ладно, всё идёт как идёт. Пойду накормлю Полкана, загляну к соседям, узнаю, может что нужно, потом почитаю немного и постараюсь уснуть.
Ирина Андреевна переоделась в рабочие джинсы и футболку, заколола волосы, взяла кастрюлю с собачьей едой и пошла в вольер. Он располагался сразу за летним домиком, где жил Тарас с семьёй. Полкан, смесь дворняги и овчарки с лохматой черно-бурой шерстью, увидев хозяйку, стал на задние лапы, опёршись на сетку, и радостно завилял хвостом.
- Полканчик, ждёшь уже? - Ирина потрепала пса по загривку.- На, ешь.
И пока она накладывала еду в миску, послушный пёс ждал рядом.
- Всё, можно! - Полкан набросился на еду с такой жадностью, будто его неделю не кормили. Наверное, после стресса. Иногда, когда стреляли очень часто, он даже не подходил к еде, а лежал под баком или забившись в будку. Он тоже не подпускал к себе никого, когда ему было страшно.
Накормив собаку и убедившись, что старенькие «Жигули» квартирантов на месте, Ирина постучала в двери.
- Открыто! - раздался бас Тараса.
Ирина вошла в небольшую прихожую, заставленную какими-то коробками, потом осторожно открыла дверь в комнату, чтобы не выпустить кота Юлия породы мей-кун. Именно из-за кота семье пришлось искать жильё, а не поселиться вместе со всеми беженцами в пункте временного размещения.
Олеся уже хлопотала на кухне, а Тарас сидел на диване, уткнувшись в телефон. Их «доцю» Верочку Ирина видела не часто, она заняла мансарду и редко спускалась вниз, особенно, когда видела из окна, что к ним заходит хозяйка. Боялась или просто не хотела никого видеть?
- Что у вас нового? - спросила Ирина, не проходя в комнату.
- Ничего. Вести из Купянска неутешительные, нашу деревню заняли наёмники. Живут в нашем доме. Да хотя бы не взорвали при отходе?! Там же у нас хозяйство осталось, мебель, телевизор новый, недавно купленный. Особенно мне жалко инструменты, которые от бати остались. Это же память, там каждый инструмент обласкан его руками! - Тарас при этом чуть не заплакал, - Да вы проходите, садитесь. Что вы на пороге? Мы же теперь как родные, ближе вас у нас тут и нет никого. Может, поужинаете с нами? Сейчас Олеся макароны с тушёнкой приготовит, нам паёк выделили. Может, вас яблоками угостить? Тоже килограмма два дали. И одежду сегодня получили. - Тарас суетился, не зная как себя вести.
- Вот и хорошо, что снабжают. А с работой как?
- Пока помогаем списки беженцев составлять, документы восстанавливать. Город-то у вас тоже небольшой, работы по специальности нет. Так что ждём. Только сколько ещё ждать придётся… Спасибо, что вы нас приютили. И Косте, вашему зятю, спасибо. Хороший вам зять достался! Если бы мы его не встретили у волонтёров, то к вам бы и не попали. Как он там?
- Пока на учёбе. Маша очень переживает, я её по телефону как могу, успокаиваю… Ладно, я рада, что у вас относительно всё хорошо. Если что нужно — обращайтесь. И с дочкой поговорите. Мне сказали, что она связалась с не очень хорошей компанией!
- То слухи, - вмешалась Олеся, - девочка у нас скромная, послушная…
- Ну и хорошо. До свидания! - Ирина Андреевна вышла от квартирантов и немного опечалилась:
- Вот хочешь добра людям, скажешь правду, а они и слушать не хотят! Ох, поплачет Олеся ещё из-за своей «доци»! А Тарас любит её до безумия и всё прощает. Единственный и поздний ребёнок. Ну, впрочем, это не моё дело.
Летний домик стоял в стороне от главного дома, но свет в окнах можно было видеть из её кухни. Поэтому Ирина знала, когда соседи дома, а когда их нет. Особо они её не напрягали, но то, что порядка в доме нет и он постепенно превращался в склад вещей, её немного печалило. Успокаивала себя тем, что пребывание их временно, должны же беженцев расселить по области более комфортно и с предоставлением работы? Хотя всё временное становится постепенно постоянным. Когда Костя в конце ноября привёл их к ним во двор, то речь шла о двух-трёх месяцах, пока они не устроятся. А прошло уже полгода…
Ирине, когда она впервые увидела испуганные глаза девочки и потрёпанную одежду будущих постояльцев, до глубины души стало жаль их, ведь бежали они, как сказал глава семьи, почти в одном белье. Успели наспех побросать в машину кое-какие вещи, да кота забрали. А вот двух собак пришлось оставить. Уезжали ночью, днём прятались в лесополосе, ведь нацисты никого не жалели, кто с русскими начинал сотрудничать. Кто не успел уехать, того просто пустили в расход. Их соседей многих нет в живых. Когда Ирина услышала эту историю, то чуть не расплакалась. Ведь Украина была её родиной! Там она родилась, там выучилась, там и сейчас жили её родственники. В Харькове и области. И хоть грешно так думать, но слава Богу, что отец с мамой не дожили до этих ужасных времён. Как же так случилось, что Украина стала нацистской? Этот вопрос не давал Ирине покоя, но ответ, ей казалось, она знала: нельзя было допускать развала СССР! Только от этого ответа, как говорят, ни холодно и ни жарко. Ирина Андреевна не была сильна в политике, новости по телевизору слушала изредка, зная, что хороших там нет, она придерживалась мнения многих подруг: «Меньше знаешь — крепче спишь!». Что они, пенсионерки, могли сделать хоть в те времена, хоть сейчас? Они тогда, в девяностые, все проголосовали за сохранение Советского Союза, и кто их послушал?
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ГОСПОДИ, СОХРАНИ И ПОМИЛУЙ ВСЕХ, КТО НАХОДИТСЯ В ЗОНЕ СВО!
Свидетельство о публикации №223102700452