Боль Души

   




      Когда солнце, по своей привычке садилось за горизонт, души освобождались от своих хозяйских тел, встречались и в непринужденной обстановке, делились впечатлениями о своей жизни. Пить душам, по закону не позволялось, поэтому их общение всегда, проходило на сухую.
    Вот и в этот раз, встретились две души, и завели разговор прямо по душам. И как-то незаметно, разговор о высоких материях перешёл о телах своих хозяев. Первая пожаловалась, что ей, как в молодости влюбиться захотелось, но вот тело хозяйское, ни к чему уже не способно. Блин, одно расстройство с ним.
- А, что так-то с ним? -поинтересовалась вторая.
- Да понимаешь, приходит с работы, поест и на диван, живот отрастил, больше себя весом. Получается, что две радости в жизни у меня и осталось.
- Это, какие две?- переспросила вторая.
- Первая это поесть, вторая с тобой поговорить по душам, пока тело спит,- ответила первая душа.
   
- А у тебя-то как?
- Вторая душа, помолчав, вздохнула, после выдоха махнула рукой и пожаловалась на свою судьбу. Да у меня совсем беда. Я даже мысли грешные иметь стала, а не уйти ли мне от тела в отпуск, надоело оно мне. Одна сплошная обуза с ним. Тело слишком больным стало, что ни понос, так золотуха. С ним даже в театре сходить, оперу не послушать, потому как оно, тело, в последний период животом мучается. - - Да,- согласилась первая душа,- с таким телом, на культурное мероприятие не сходить, так и загибнуть можно не просветившейся.
- В том то и беда,- вздохнув, согласилась вторая,- а ведь какие надежды подавал мне в молодости, нарадоваться не могла.
- Ну что, скоро петухи кукарекать начнут,- вспомнила первая душа,- пора возвращаться в тела.
  На этом они и расстались, до завтрашней ночи.
 
 На следующую ночь, когда тела остались в бессознательном состоянии, души, вновь собрались посидеть. Но в этот раз, к ним присоединилась третья. О-о, сегодня на троих сидеть будем, обрадовались первые души. И начали расспрашивать третью, о её жизни в теле хозяина.
- Ты, по слухам хорошо живешь, виллу имеешь и на яхте плаваешь?
- Что верно,- то верно ответила третья.
- Ну, а душевная жизнь, как у тебя, пытались узнать первые.
- Да, понимаете, в чем собака зарыта, я сама этого раньше не знала. По первости, радовалась и вилле и яхте, но потом, это все приелось, и радовать перестало. Все, как-то казенщиной отдавать стало, раскрепощённости нет. Чувствую одно, а тело произносит другое. Застолья красивые и на яхте цвет публики собирается, а по душам поговорить не с кем. Все друг друга боятся, произносят формальные фразы. Даже чувств для двоих, при интиме и то нет. Скучно так.
- Да,- сошлись во мнение души,- не стало духовности в стране, обмельчал народ.
Раньше помним, ещё в прошлом веке, денег не было и жили скромно, а вот душа порой, разворачивалась на всю вселенную, особенно под гармошку.
- Да, и то правда, я помню в такие моменты, готова была последнюю рубашку нуждающему  отдать,- подтвердила третья душа.
- Ну, что души, скоро заря настанет, пора в тела возвращаться,- заявила первая.

  На завтра надо пригласить соседскую душу, произнесла третья, уж больно она радовалась наличию золотого унитаза, пусть расскажет, как она живет. На этой ноте полной безнадеги, они расстались.

   
  На следующую ночь, для задушевной беседы, собрались четыре души. Первым трём, очень хотелось выслушать четвёртую, потому как было известно, что особи, окружавшие тело её хозяина, всегда находились в состояние вечного благоговения перед ним. Очень было интересно узнать, как это, благоговение перед телом, влияет на состояние души? Их так же интересовал вопрос, каково это жить, с золотым унитазом? Четвёртой душе, конечно лестно было внимание собравшихся, о жизни тела её хозяина поговорить, принадлежащего к элите общества. Но когда разговор пошёл по существу, именно душевного состояния, то четвёртая душа, вовсе расплакалась:
- жизни в этом теле, совсем никакой нет. То, что золотой унитаз душу грел, так это только до первого раза его использования. Главное, что как бы хозяин не пытался тужиться мудростью своей головы, содержимое унитаза, новым смыслом не наполняется. Ну и что, что тело полюбовалось своими отходами в нем, душу это, совершенно не грело. Тем более, в последний период жизни, тело живет на таблетках, можно сказать, в процессе вырождающегося сознания. Ни поесть нормально, ни оправиться не может. Да мне просто стыдно перед всем окружением за него. Кроме этого, он соображать плохо стал, присаживаясь на золотой унитаз, брюки забывает снять.
- Да-а, это совсем жизнь не для души,- прочувственно посочувствовали все.

 Четвёртая душа, от жалости к самой себе, расплакалась и засморкалась. Третья, протянула ей свой платок. Немного ещё поседев в тягостном состоянии, души медленно стали расходиться.

    На следующую ночь, в назначенное время, когда у большинства тел страны сознание было в отключке. Четыре родственные души сидели молча, ждали пятую. Вдруг, из-за кустов как-то медленно, словно не выспавшаяся, стала подкатывать пятая.
- Почему опаздываешь, обратились собравшиеся?
- Да как-то, так вот, прилегла сама немного.
- Как живёшь то, как тело твоего хозяина,- спросила первая.
- Тело, как тело, все в норме. Зимой на лыжах, летом на рыбалке, да и так, на свидания разные ходит. Скучать мне не даёт.
- Повезло тебе,- позавидовали четверо душ.
  Вечер особо не задался, так поговорили ни о чем. Когда стали собираться расходиться, пятая осталась на месте.
- А ты, что не торопишься?- удивленно спросили её.
- А мой хозяин, вчера после рыбалки, сегодня спать до обеда будет. Поэтому я совершенно свободна,- при этом широко зевнув, потянулась в приятной истоме. Мне сегодня, самой выспаться надо, вечером у хозяйского тела вечер встречи.
- Да-а, хорошо тебе с телом? - удивленно переспросили души.
- Да, я как-то, об этом даже не думаю.
- Что, неужели никаких проблем с телом не испытываешь?
- Ну, как нет, есть одна,- ответила пятая.
- Какая? безмолвно вопросительно, уставились на неё все души.
- Есть один момент в моей жизни, который так и корёжит, мою нежную ранимость, высказала пятая. Когда хозяин тела, вечером выпьет грамм двести, оно вроде и хорошо, душевно, но потом он собака, включает первый канал телевизора на всю громкость, ложится на диван и засыпает. А мне, ранимой и чувственной, сами понимаете, приходится слушать весь этот поток …, и прочего гламура. Это для меня, как в аду гореть.
- Да-а,- покачали головой души,- это тоже не вариант.
- Ладно бы он просто спал в тишине,- продолжила пятая,- я бы хоть о чем-то могла подумать, о своём, о девичьем.
- Да-а, это уже диагноз, выразила свое мнение первая душа.
 
  После этих слов, пятая махнув рукой, в сердцах пошла удаляться в своё тело. Остальные, тоже разбежались.

      Наступила следующая ночь, как показала жизнь, это лучшее время для душевных разговоров. Пять душ, собрались вместе поговорить, о своём, о девичьем. Разговор предстоял быть серьезным, о выборе стратегии на жизнь. У каждой на душе были свои причины, быть недовольными телами. По началу разговора все выразили мнение, что пора кончать, этот беспредел. С другой стороны, все понимали, своё бессильное влияние на грубое тело, подверженное тлетворному воздействию, разлагающей силе земной пропаганды.
 
     Неожиданно, одна из душ вспомнила, как ещё в позапрошлом веке, ещё в её прошлом теле, жизнь то была устремлённой к какой-то светлости, которой тоже, так и не наступило. И зачем я тогда вновь позарилась и влезла в новое тело? Только хлопот себе огребла. Да-а, протяжно вздохнули души, а на выдохе, одна предложила взять всем и уйти в отпуск, к примеру без содержания, или в декрет какой-нибудь. Нет, декрет нам не подходит, да и без содержания, как-то бедновато существовать придётся, произнесла другая. А если, нам вообще, навсегда покинуть тела и убыть по месту постоянной прописки, в глубокой задумчивости выразила мнение первая? Это конечно вариант, но тогда, о нас никто вспоминать не будет, никто не скажет, что душа болит, или к примеру, что вашей душе угодно, сказала вторая? Да-а уж, протяжно и многозначительно, протянула одна из душ, глядя в самый верх ночного неба, за которым виднелись звёзды.

  Неожиданно, первая предложила поменяться телами. Это как, подняли все на неё глаза? Я перехожу во второе тело, вторая в третье и т.д. Души опять замолчали, каждая пыталась представить себя на месте другой. Нарушив молчание, третья вопросительно произнесла, это что, я должна буду любоваться фекалиями в золотом унитазе, или наблюдать, как тело ходит после туалета, не снимавшего брюки? Четвёртая, подтвердила свой протест часами слушать убивающую душу, пропаганду.

   Вдруг одна из душ, которая больше всех молчала, произнесла:
- а бывают такие души, которые довольны своими телами?
- Да,- сказала первая, - я слышала, находясь в очереди в магазине, как одна рассказывала, что её тело читало книгу. А в этой книге, такая любовь, от которой героиня на паровоз набросилась. Так она, душа этой читающей хозяйки, три ночи подряд видела во сне паровоз.
- Да-а,- сказала другая,- я тоже хотела бы, от избытка чувств набрасываться на паровоз.
- Наша проблема в том,- произнесла четвёртая,- что тела в современной жизни перестали читать, все уткнутые в свои гаджеты, души их хоть и молодые, а все загубленные.
- И куда только правительство смотрит? - произнесла пятая.
- Да никуда оно не смотрит,- гневно высказалась третья,- единственно чем оно занято, так это пилением бюджета, о душах своих совсем не думают, словно они застрахованы, не держать ответ перед Творцом.   
   
  После продолжительного сидения, без вдохновительной мысли, одна спросила, а у душ депутатов как?
- О-о нет,- ответила пятая, при этом замахав руками,- я с ними встречалась, это совсем каторга. Представляете, сидят они целый день на одном месте, а порой так поерзать хочется, а нельзя, камеры везде стоят. Так мало того, руку иногда поднимать надо, голосовать, а она подниматься не хочет, потому, как против совести. Вечером привезут его домой, измученного нескончаемым терзанием совести, заглушит он свою судьбину коньяком или висками, а утром, за ним опять машина приезжает, и отвозит на тоже место руку поднимать.
- Это же сплошной крематорий,- заявила четвёртая,- блин лучше рыбу ловить.
 
   А где тогда на Руси душе жить хорошо, возник общий вопрос? Дело в том, заключила первая, что без процесса развития утонченности наших девичьих душ, тела деградируют. Посмотрите, кругом сплошная дебилизация, то мобилизация, никакой душевной перспективы в стране не наблюдается. Настроение у собравшихся, складывалось совсем понизительное, не добавляющее позитивизма. В этот момент, пятая заявила:
- что она слышала, довольны души тех тел, которые увлечены творчеством, наукой какой-нибудь, писательством или любимым делом.
- Я такое тоже слышала, вздохнув добавила третья. Но таких мало тел осталось, многие из них покинули страну. Получается, что о науке или искусстве, теперь и перекинуться не с кем.
- Да-а, блин, такая атмосфера в стране её краше не делает,- добавила третья,- так можно и до полного одичания дойти, а для нас душ это полная катастрофа.

     Время ночи подходило к концу, хозяйские тела досматривали последний сон. Наступало время петухов возвестить о наступление нового дня на планете. Не приняв окончательного решения, души молча начинали собираться к местам своей принадлежности. Одна из присутствующих, неожиданно высказала свое соображение:
- мы души, для каждого тела, как путеводная звездочка и куда бы тело хозяйское не заносило на протяжении всей жизни, а рано или поздно, оно обращается именно к нам, как к последней надежде. Такая у нас миссия девочки, несмотря на нашу чувствительную ранимость и бессильное влияние, только мы, и остаёмся светлым пятном надежды, как маяк родной гавани каждому кораблю. И в заключение добавила, от этой судьбы, нам не уйти.
- Да-а,- неожиданно с глубокой грустью протянула четвертая душа,- вам хорошо о гавани говорить, даже романтично. А я вот, как гавань в золотой оправе, ни романтики, ни перспективы.
     На этой ноте, нежного влияния на все человечество планеты, они расстались до следующей встречи.
03.23


Рецензии