Ты гуляй, мой конь, пока не зауздаю. Часть 19

Определила:

- Расход заряда смартфона при включении скидывает постоянно один процент.Набор одного только номера расходует тоже один процент зарядки. Теоретически, при таком раскладе должно хватить зарядки на сто дней! То есть, - на три месяца. Естественно, не выйдет. Для экономии заряда телефона придётся звонить родным по-очереди. Один вечер – одному, другой -другому. И важно договориться о времени созванивания. Только не состыковка: горожане поздно ложатся спать, а в тайге встаёшь и укладываешься спать в зависимости от светового дня, а не по часам – встаёшь на рассвете, ложишься на закате. Причина подобного распорядка – особенность таёжного быта и отчасти экономия керосина, батареек фонарика. В темноте уличные дела завершаются. Оттого со звонками не всегда получается совпадать. Спать в лесу ложишься рано, когда в городах родные лишь едут домой с работы, ибо сейчас молодёжь работает вся на двух, а то и на трёх работах из-за кредитов, ипотек, дороговизны жизни. Зарплаты низкие, на одну невозможно жить, платить коммунальные, одеваться.

Вчера позвонила сестре – встревожена за меня: исчезла с радара. А дети в семь вечера не ответили. Ощущение, будто выключили телефон при наборе. Думаю, - едут в транспорте, на работе, - не могут ответить, или бесчисленные хакеры опять линии переключают, переадресуют.
Постоянно задаю себе вопрос:
- Зачем я тут?
И думаю:
- Изба - это мой дом, лес- мой дом. Я привыкла к ним, необходимо наполниться силой.
.
10.45. Мыла стекло керосиновой лампы, оттирала копоть, не поосторожничала, сильно надавила палочкой и стекло лопнуло, выпал кусок. Вспомнила, что запасное стекло,  разбила раньше, в прошлый заход. Стёкла обычно постоянно мыл муж. Он и покупал. Сейчас стёкла – дефицит. Однажды привозил супруг даже со Свердловской области, - старые, довоенные, с деревни прабабушки. Этим делом я не занималась, оттого и не поосторожничала, не умея. Очень расстроилась, не описать словами как. Без света долгими вечерами и ночами в таёжном зимовье неуютно. Свет керосинки создаёт особый уют тепла и дома. А без лампы теперь придётся пользоваться фонариком, а у того узкий неравномерный луч, да расход батареек всегда тревожит. В наших магазинах невсегда продаются качественные, стоят дорого, да нести на себе- вес. Запасное стекло всегда висело на ветке сосны. Осмотрела все деревья, - не нашла. Не нашла, значит, - сломала последнее. Не побереглась! Придётся заносить в избу свечи. А нести стекло сквозь тайгу в рюкзаке хлопотно, и мало шансов донести в сохранности.

Ходила на реку. Принесла воды десять литров в пластиковых бутылках. Набирать холодно. Вода ледяная! Руки морозит. Принесла коврики, что оставляла ещё в августе прошлого года, когда сплавлялась на резиновой лодке. Позже тогда пожалела, что оставила, ибо ими можно было укрепить дно, чтоб лодчонка меньше парусила. На сплаве намучилась, да так, что пришлось в итоге оставаться ночевать, резиновая лодка плыла не вниз по течению, а вверх по реке, против течения, гонимая ветром.

Пока набирала воду, Пуля насторожено глядела в сторону старицы, Дымка убегал, вероятно туда. Ворон клынкает там непрерывно. Рядом с избой на рассвете рябчики кормились, пересвистывались. Нюхала бутылки с жидкостями, что муж расставил у стены избы, пытаясь по запаху отличить керосин от бензина, чтоб заправить лампу, оказалось, – не судьба! Керосин нашла, а лампу сломала.

В пути постоянно выпадают мешочки, спички с карманов энцефалитки, а компас оказался развязанным. Хотя я его завязывала!.. – нужно придумать что-то.
Ворон необычно клынкает:

- Кю-кю, потом протяжно: окауи – окав- окав –окав –окав. И красиво: вокав –вокав –рокав –ока –рокав. Остановится и добавляет: окав - вокав. Следом: кра-кра, ка-кра, кра-кра – чпех! Чпек, чпёк – идёт бульканье, а дальше: чью – чью, как-ка и хрипло: кра-кра. Тише: ка-ка-ка. Гулко опять: окавл –окавл -вокавл.

Собака не вынесла, залаяла возмущённо. А ворон на неё сердито закаркал. Воронов  два. Переговариваются между собой, то протяжно, то мелодично, то грубо. А в избе тикают часы…

Шла на реку, заметила: у собак (у Дымка?)  какашки чёрные, в них нет костей и пера…- переваривают?..Думаю: что такое съели?!.. – мышкуют?!.. Опять же, сочетание семьи вОронов и чёрных какашек настораживает и тревожит…

Появился у меня жор. В дороге хочется только пить, спать и не двигаться. Зато потом, в избе, начинаешь есть, словно удав, даже встаёшь ночами от голода. На ночь вчера разогрела рожки с мясом. Боялась травануться тушёнкой. Лежала банка тушёнки год на жаре и в мороз, - два жарких лета. Завёз сын ещё в мае прошлого года, когда искали отца, да я завозила, и мы с мужем ещё в 2021 завозили, рассчитывали осневать, весновать, а не вышло. Ничего… -  нормально! Жива! Запила рожки черничным отваром. Настаиваю чернику в термосе.

1.50. Решаю проблему со светом. Ибо осталась без керосиновой лампы. Прежде зажигали вечерами целых две. Ночью и вечерами необходимо чем-то светить. Фонарик принесла один с собой, да оставляла второй с апреля ещё, как заходила. Только фонарики плохо светят, - состарились. Нашла в запасе батарейки, а они не горят, хоть и новые, а необходим обязательно комплект надёжный на выход, поскольку затемнаешь в лесу, без света сложно.

Крутила, вертела батарейки фонарика, соединила плюс с минусом, а оказалось - надо соединять минус с минусом и плюс с плюсом. Долго экспериментировала, наконец свет кое- как запустила. Обрадовалась неимоверно, - теперь можно вечером и почитать, лёжа. Опять же, всем этим занимался супруг-геофизик, считала его заботой, не моей. Мне хватало варева, парева и штопки. Нашла в запасе по сумкам и свечку стеариновую, - совсем воспряла духом.

12 53. День. Опять искала сетки,  не нашла. Так запрятала, что сама не найду. Потом подумала, что могла и вывезти в прошлом году, - находилась в немыслимом стрессе, что сейчас и не помню сама.

Поллитра черники набрала между дел вокруг избы. Принесла немного бересты, - рядом подходящей нет. Береста нужна на растопку печи и костра. Немного нашла ягодок брусники – вкуснятина! Проблема стоит остро с дровами: рядом сушняка нет. Приходится ходить далеко, таскать издали. К вечеру мокрец гложет нещадно.

13.40. Смастерила банку для заброса блесны вместо спиннинга на хариуса.Железная банка из-под кукурузы, ребристая, нашлась в столе. Леску несла с собой и пару блёсен. Привязала леску, пробивгвоздём дыру; намотала поверх. Блесну прицепила с вертлюжком, карабинчиком, как на спиннинг, - можно менять. Завтра опробую, - необходима рыба и себе, и лайкам!

Непрерывно подтаскиваю хворост для костра и для печи. Жарко от черники. Морс оказался потогонным, разогревает. Потею постоянно. Собаки ведут себя странно: лежат, спят, ко мне не лезут, не мешаются.

 

Ключевые слова: изба, утро, тайга, Западная Сибирь, таёжник, осень, сентябрь, Приполярный Урал, Югра, ХМАО, одиночество, таёжный экстрим, СВО, трагедия, потеря, поход в тайгу, костёр, лайки, охота, лес.

Анонс: В таёжной избе. Сентябрь на севере.

Фотоснимки автора. На фото: Западная Сибирь, Крайний Север, ХМАО-Югра, северная тайга.

Черновое.

Ты гуляй, мой конь, пока не зауздаю. Часть 19.


Рецензии
Помню собирал с дедом Петром чернику за Крамжайским кордоном, как пили потом быками колодезную воду, а он тогда мне впервые рассказывал о первой мировой и гражданской войне. он во второй мировой уч-л, но неудачно. его армия попала в окружение под Вязьмой. о нем у меня есть повесть"Эскадрон".
Прочитал с большим интересом
с уважением

Юрий Баранов   27.10.2023 11:18     Заявить о нарушении
Юрий! Спасибо большое! Особо за ссылку! Очень удобно, ибо непрерывно отвлекаюсь по делам всяким.

Татьяна Немшанова   27.10.2023 14:03   Заявить о нарушении