29-09-2021. В поисках золота Колчака

Вступление: Вот снова приветствую своего дорогого читателя! Решила порадовать очередной историей,которую мне рассказали жители, что давно живут рядом с озером Байкал, этой жемчужиной и достопримечательностью нашей России. Ещё первые люди, поселившись на его берегах, любовались красотой и мощью и величием этого исполина природы. Единственный минус был для них, - они  не могли знать размеры этого водоёма. А теперь мы давно знаем, что это самое настоящее море в Восточной Сибири.
 Историческая справка: До сих пор специалисты не могут назвать точный возраст озера Байкал: предположительно, ему от 25 до 35 миллионов лет. И в этом главная его загадка, ведь остальные озера максимум через 10-15 тысяч лет после образования высыхают или превращаются в болото. А Байкал же не просто не стареет, а наоборот,ученые говорят,что формирование резервуара продолжается и в наши дни.
 Это уже первая и самая главная загадка для всех людей на Земле,если хотя бы один из нас задавался этим вопросом. Но я не об этом собираюсь писать в своей истории,от имени моей героини Галины.

                1 глава.Поехала.

  Много лет всё планировала посетить в эти места,но какие-то срочные дела путали мои мысли и откладывали  поездку. Однако нынче бросила всё, отодвинула все дела в сторону,и взяла на пару недель  очередной отпуск, и купила  билет на скорый поезд "Москва- Владивосток" отправилась путешествовать со станции Красноярск.
  Стоял июль на дворе- макушка лета,тепло,из багажа взяла только рюкзачок и конечно,дамскую сумочку. Всего-то полтора суток и уже будем в Байкальске.
  Спасибо техническому прогрессу,а то раньше составы тянули паровозы, после тепловозы. нынче техника далеко шагнула- мощные электровозы неслись на всех скоростях,как говорится в народе. Солнце светило, блики играли на проводах, лёгкий ветер влетал в раскрытое окно нашего купе, одним словом - благодать.
  Я занимала купе с двумя молодыми женщинами примерно моего возраста,они оказались общительными, тему для разговора нашли быстро. Они ехали из Новосибирска в Читу на свадьбу к своему сродному брату. Я сразу определила, что это были родственницы, они походили друг на друга. Время летело, мы ехали, за окном мелькали полустанки, большие станции, поля и перелески. Велика страна родная, не даром в песне поётся про это.
  Мы все пообедали в купе, кто своими запасами, кто заказал у проводника. Пару раз я выходила из вагона на станциях и прогуливалась по перрону около состава.Дождя не было, температура в пределах двадцати двух градусов по Цельсию. В купе мои попутчицы вязали и читали и в интернете сидели. Я сделала несколько звонков своему мужу и подруге, рассказала коротко о поездке,и о попутчицах.
  Подруга пожелала счастливого путешествия и посетовала, что не смогла нынче поехать просто отдохнуть. Я ей посочувствовала и пожелала не терять оптимизма. День клонился к вечеру,а я в окно смотрела на закат, горизонт постепенно окрашивался в оранжевые и красно-багровые тона. Я взяла камеру,стала снимать эту так называемую картину. На смартфон не стала,там камера не работала. Солнце послало нам прощальный яркий луч и упало за горизонт, тем более на его линии возник лес.
  В купе зажгли свет, но в изголовье у каждого пассажира был ещё свой автономный светильник. Он не мешал другим пассажирам купе. Мои соседки стали ужинать,для меня было ещё рано, но ведь я была не дома и режим питании здесь не срабатывал. Шуршать пакетами и кушать отдельно,когда люди лягут спать,было просто некультурно и некрасиво. На моём смартфоне было уже 20-40, но ещё по красноярскому времени.
  Я достала из пакета остатки холодной курицы, хлебцы, малосольные домашние огурчики, и стала быстро ужинать. Запивала это всё горячим чаем, что принесла из титана в коридоре вагона. Почему Солнце так рано покинуло нас,я не стала гадать. Постепенно мои попутчицы укладывались по своим полкам и, включив светильники,как по команде стали читать. Я сходила в туалетную комнату,там почистила зубы, умылась и вернулась в купе. Впереди нас ждала короткая летняя ночь.

                2 глава.Уже в Байкальске.

  Проходящий поезд Москва-Владивосток  отправлялся из Красноярска в 13-00 по местному времени, и мы на следующий день подъезжали к Иркутску. Погода нас не подвела,дождя не намечалось, в обед мы уже были в самом Иркутске. Мне предстояло ещё 16 часов ехать до Байкальска, но по времени это уже и не так много. Поезд стоял целых полчаса на этой большой станции, пассажиры, что ехали дальше, высыпали на перрон.
  Местные жители предлагали  нам домашнюю еду в виде свежей сваренной картошки, малосольных огурцов и свежих краснобоких, сочных помидоров. Даже солёную и копчённую местную рыбу, и молоко от коз и коровушек. Люди покупали,затем спешили по вагонам,я купила только картошку варёную и малосольные огурчики, и даже  решилась купить ещё домашнего коровьего молока. Хотела ещё рыбы прикупить, но не стала рисковать. Все покупки занесла в свой вагон,в своё купе и снова вышла на перрон.
  Время вышло,наш состав тронулся дальше по своему маршруту. Мы пообедали тем, что закупили на станции и все занялись снова своими личными делами. Я сделала пару тройку звонков, после взялась читать свою интересную книгу.
Пролетели и последние часы, наступало утро,мы прибыли в Байкальск пассажирский.
  Меня заранее  разбудила проводница, я ехала впервые и боялась просто проспать свою станцию. Мои попутчицы  ещё спали и не смогли меня проводить,но я вчера с ними распрощалась, пожелала им счастливого пути. Мне было обидно только одно: ночью мы проехали начало озера Байкал, в смысле не смогли видеть его начало. И как Ангара покидает его, начиная свой путь в наш Енисей. Ещё давно я увлекалась стихосложением и написала об Ангаре и Енисее, но по рассказам и фильмам. А теперь ехала на это великое озеро-море. Вот эти стихи и всплыли в моей памяти, словно вчера были написано:

Бежит Ангара к Енисею,
Торопится к брату сестра,
От Байкала отца убежала,
Широкий простор полюбила она.

На северо-запад спешит к Енисею,
Прозрачные воды несёт,
И бережно-нежно качает
На волнах своих теплоход.

Байкал пытается плакать,
Затяжным,холодным дождём,
Красавица вольная,гордая
Не вспомнит больше о нём.

Бежит Ангара к Енисею,
Торопится к брату сестра,
Прошло уж немало столетий,
Всё так же она хороша!

Бежит Ангара к Енисею,
Сестру за собою влечёт,
Встретится с братом могучим,
Бирюсу за собою зовёт.

Встретятся с братом сестрички,
Сольются с водою его,
Чтобы в потоке могучем
К северу их всех понесло.

О сёстрах слагают легенды
И песни о сёстрах поют,
Простые сибирские люди
На пути их неблизком живут.

Енисей подружился с сестричками,
В объятия принял свои;
Со времён незапамятных, древних,
Вместе стали  едины они!

  Правда было лето и дождя не было, но так обидно, но я надеялась,когда буду возвращаться домой, то возьму билет, чтобы утром или днём полюбоваться красавицей Ангарой. Байкальск  встретил нас шумом и гамом,жители спешили к приезжим и предлагали свои продукты,а также встречали родных и тут же провожали,кто уезжал.
  Меня никто не встречал,я машинально забыла позвонить своей дальней родственницы по мужу. Да видно зря, адрес помнила не так точно, мужа будить было рано, ситуация просто смешная выходила."Впредь наука"- бормотала сама себе под нос, пробираясь сквозь толпу народа в сторону вокзала.
  Пришлось пару часов провести на вокзале, чтобы дождаться когда муж проснётся и узнать номер телефона его тёти. Но я даром время не теряла: сходила в кафе на вокзале, позавтракала плотно, походила по зданию и время как–то пролетело. Я дозвонилась до мужа, узнала телефон и заодно сказала, что уже на вокзал, в смысле доехала и на месте. Он не упустил момент и съязвил, что такая я растеряха и отключился. Ведь ему нужно было самому завтрак готовить и на работу собираться. Меня не было рядом и приходилось меньше спать и самому вертеться, особенно  утрами. Я не стала развивать тему и обижаться на своего благоверного.
  Набрала номер родственницы и стала ждать ответ.Ответа долго не было,я хотела уже отключиться,но тут громкий мужской голос спросил:" И кто так рано звонить начинает?"- Я опешила от такого вопроса, но быстро взяла себя в руки,стала быстро объяснять,кто и зачем звоню. Мужчина видно всё понял и заговорил снова:"Галина,мы ждём Вас вот по этому адресу,это недалеко от вокзала, возьмите такси, приезжайте". После отключился.Я поспешила на улицу к стоянке такси,назвав адрес села в свободную  машину.
  А жили наши родственники на улице Речной, в 15 минутах от железнодорожного вокзала. Улицы этого, ещё по меркам молодого города были широкими,светлыми и застроены старыми домиками и новыми  высотными зданиями. Таксист вёл машину аккуратно, но быстро,с утра город не был загружен транспортом. Жители только-только просыпались и не спешили на работу. Да и летом вовсю шли отпуска, байкальцы отдыхали, только туристы нанимали такси,осматривая интересные достопримечательности города.
  Мы свернули с главной улицы и въехали на Речную, там  в основном были частные домики. Они утопали в зелени, а цветы росли даже вдоль проезжей части. У пятого домика машина затормозила, я расплатилась с водителем,и покинула машину. Проезд мне обошёлся всего-то в 50 рублей, смешные деньги и тариф, по сравнении с нашим Красноярском.
  За калиткой аккуратного и красивого дома стоял пожилой, высокий мужчина.На вскидку ему было в пределах лет 60,может чуточку и больше.Он приветливо мне улыбнулся и шагнул,чтобы взять мою дорожный рюкзачок.Мне стало приятно и я отдала ему свой багаж,затем  последовала за ним в ограду.А на крыльцо дома вышла  тётя мужа и стала нас ждать,когда подойдём ближе.Ей было тоже лет 60 или около этого.
  Женщина источала добродушие и доброту,мне стало так хорошо на душе,словно я приехала домой к маме.Мой спутник и я поднялись на низенькое в две ступеньки крыльцо, муж тёти улыбнулся и обратился к жене:"Наташенька,встречай гостью."
  Та открыла дверь веранды и пригласила меня в дом.Муж вошёл следом и закрыл двери веранды.Когда мы втроём зашли в сам дом,то женщина обратилась к мужу:"Николашенька,сходи в огород и нарви свежих огурчиков,помидор,зелени.Сейчас сделаю салат да гостью будем кормить." Тот поставил мою мой багаж на стул и поспешил исполнять просьбу своей жены.
 А Наталья повернулась ко мне,сказав так тепло и приветливо:"Галиночка,с приездом вас и добро пожаловать в гости.Мы рады с Николаем,что нашла время да приехала к нам в гости.Будь те как дома,можно я буду называть вас просто Галочка? Не против? Мне так удобнее будет и мужу вот тоже".
  Я кивнула в ответ и села на соседний стул,около круглого небольшого стола,что стоял по центру уютной,но большой и светлой кухни.Даже облегчённо вздохнула от того,что доехала,встретили и не было непонимания со стороны родных моего Василия.
 Вернулся муж Натальи с небольшим  тазиком в руках,он принёс овощи и зелень,как просила его супруга и выложил это всё в раковину,чтобы помыть.
  Вот спросить отчество обоих хозяев я машинально забыла, мне стало стыдно за свою оплошность.Я решила исправить это и обратилась сразу к обоим: Наталья и Николай,извините меня,я не узнала Ваши отчества, и просто мне стыдно,называть по именам не совсем корректно будет с моей стороны". Муж и жена переглянулись удивлённо друг с другом и почти враз ответили мне:"Егоровна,Сергеевич",- да так громко рассмеялись. Следом за ними рассмеялась и я,но уже тише.
  Наталья засуетилась у раковины,чтобы помыть зелень,овощи,но муж мягко её отстранил и сам стал это делать.Тогда тётя стала доставать сметану из холодильника и тарелку глубокую из буфета,чтобы сделать салат.Когда было всё готово,мы сели за стол и выпили по рюмочке вишнёвой наливки,что принёс из погреба Николай Сергеевич,по просьбе жены.
  Конечно тост был за мой приезд и наше знакомство и за здоровье тоже.После вкусного завтрака, мне Наталья Егоровна предложила немного отдохнуть, да и просто прийти в себя после поездки.Она постелила мне на диване в общей комнате,так называемом зале.
 Что самое интересное,уснула я быстро,словно и ночью не спала в вагоне.Душа успокоилась и сон пришёл.Такое было ощущение,что у мамы в доме оказалась.В доме стояла тишина,родственники были заняты своими делами и не беспокоили меня.Вечером сидели мы на веранде,пили чай из красавца самовара и я рассказывала о нашем житье-бытье с их племянником.
  Стоял тёплый летний вечер,машины не сигналили и не проезжали.Такое ощущение было у меня,что в деревне нахожусь,а не шумном городе.А родственники немного рассказали о себе и о своей жизни здесь.Мы пошли спать уже далеко за полночь,когда большая красавица Луна выплыла так величаво на тёмное небо и осветила всё вокруг.

                3 глава.Знакомство с городом.

  Утром я так крепко ещё спала,но тут в сладкий мой сон ворвался такой звонкий крик петуха.Я едва открыла свои сонные глаза,пытаясь узнать, сколько на часах в телефоне, и мысленно ругалась на этот живой будильник.Господи,всего-то пять утра,а петух снова стал горланить,я накрыла голову подушкой, и попыталась снова уснуть.Тщетное занятие,не привыкла я к такой вот побудки по утрам.Кляла птицу и грозила оторвать ей голову чуть позже.
  В комнату робко и тихо постучали :"Кто?"-я спросила и разрешила войти.Дверь открылась и вошла Наталья Егоровна в ночной рубашке и лёгком халате,поверх рубашки. Она тихонечко извинилась за соседского петуха и предложила ещё поспать.Я лишь кивнула и отвернулась к стене,закрыла глаза, пытаясь уснуть.
  Минут может через десять-двадцать,я видно провалилась в сон.Крик петуха уже не беспокоил,возможно уже совсем замолчал.Я поднялась видно по своим внутренним часам,светило солнце,правда не так ещё ярко,а хозяева уже хлопотали по дому.Николай Сергеевич наверное поливал грядки,накануне стояла жара и поливать пришлось даже утром,его жена готовила завтрак.От газовой плиты ходила к столу,да холодильнику.Я пожелала ей доброго утра,затем спросила,где можно было умыться и извините,сходить в туалет.
  Наталья Егоровна остановилась на минуточку и всё мне показала.Я пошла с полотенцем на улицу,конечно взяла из своей сумки: зубную пасту и щётку, и расчёску.Через полчаса мы сидели за столом на веранде и завтракали.Горячие блинчики,варенье вишнёвое,сметана,я кофе себе сварила,хорошо, что взяла с собой в дорогу,а хозяева пили чай с чебрецом, или Иван чаем,я не могу утверждать.
  Егоровна расстаралась и напекла блины для меня,я кушала всё это и получала наслаждение от еды.(Дорогой мой читатель,прошу об одном:не глотайте слюнки,просто покушайте и сами.)Завтрак прошёл в молчании  и так быстро.Я предложила свои услуги радушной хозяйке в мытье посуды,она с удовольствием согласилась и стала убирать остатки завтрака в холодильник.
  Я управилась с посудой и спросила у хозяйки,чем ещё ей помочь.Егоровна ответила мне вежливо,что, мол, я приехала в гости и отдохнуть, она не будет меня загружать домашними делами.Только спросила,что приготовить к обеду и куда я нынче пойду.Я подумала и ответила,что в моих планах было знакомство с их городом и его достопримечательностями.Карта города была уже закачана в моём телефоне, и мне гид не требовался.Спасибо цивилизации, да таким  изобретениям,как сотовые телефоны и связи везде.
  Дорогой мой читатель,извиняюсь и каюсь,я забыла представиться по полной программе: мне 36 лет,высокая,шатенка,работаю в крупной российской компании в нашем Красноярске,менеджером по рекламе в области косметики.Название не важно,работаю десять лет,в отпуске на пару недель,но думаю,что мне вполне хватит на эту поездку к Байкалу.А ещё одна тема меня давно интересовала:в 20 веке, в 1918 году,при бегстве Александра Колчака и его армии на Дальний Восток,было вывезено золото, практически весь запас Российской империи.
  Хотя сам Колчак уехал в Омск,где и хотел создать своё правительство,да установить свою власть.А части белочехов,белых и банд всевозможных было ещё много в Забайкалье.Вовсю шла Гражданская война, красные теснили постепенно всю эту  армию.А слухи про золото разлетались молниеносно,словно какая эпидемия.
  Всех хотелось урвать свою долю от такого большого пирога.Но все концы были хорошо спрятаны,и даже Советы не могли точно знать,куда всё -таки делся состав с этим золотом.Слухи были разные и будоражили всех в этом регионе.Но,а местное население тем более старалось выведать всякими путями про эту тайну.По слухам, белочехи,когда отступали домой,прихватили часть,но точно так и не знает никто.Это сам Колчак припрятал так,что никто и не ведает куда.Про это, где припрятал,ведали только верные сотоварищи,вроде даже передал властям Японии.Тут и случай мне подвернулся,поездка,вот и я попытаюсь разузнать что-то про это золото и куда девалось.
  Пишу дальше,я переоделась в лёгкий и яркий сарафан,  по синему полю рассыпаны были белые ромашки,мои любимые цветы с детства,на ноги обула белые босоножки,что на низком каблучке.На голову соломенную шляпу с широкими полями,её купила в прошлом году,когда ездила в Сочи.И взяла солнечные стильные очки,купленные там же,а так же летнюю дамскую сумочку из натуральной итальянской соломки, зарплата позволяла купить дорогие такие вещички.После спросила у Егоровны про маршрутный автобус до центра,пожелала им удачного дня и вышла из дома, и за калитку.Остановка общественного транспорта была в ста метрах от родственников и я быстро туда дошла.
  Маршрутный автобус №13 подошёл через пару минут, я села в него и поехала в центр Байкальска.Пассажиров было ещё мало,звучала лёгкая музыка у водителя,я даже стала мысленно подпевать исполнителю.Вскоре мы добрались до главной улицы города, я вышла на нужной мне остановке.Всё,моё знакомство с Байкальском начинается, я приглашаю и тебя,мой дорогой читатель.
  На что я обратила внимание ещё вчера по прибытию в город- это огромные и красочные щиты рекламы к юбилею Байкальска.Ему нынче исполнялось 55 лет со дня официального образования.Я даже удивилась,какой это ещё молодой город для нашей страны.Конечно,люди жили здесь давно и селились,но городом он стал совсем недавно.
  Была расписана подробно вся программа и все мероприятия в честь юбилея.Просто глаза разбегались от такой программы,хотелось сразу везде побывать и всё увидеть.Как говориться в народе:"Попала,так попала и так удачно." Ух,не зря я взяла отпуск и приехала в Байкальск."
  Пешеходы спешили по своим делам,это конечно коренные жители,ходили небольшими группками туристы,много их было из Китая и даже Японии;это я сразу заметила по лицам,отличия у них есть и даже заметные.Ведь не зря работаю столько лет в своей компании и научилась отличать людей по чертам лица и по принадлежности к этнической группе.
  Конечно здесь были так же и гости из Средней Азии,с Запада,даже пару раз мелькнули в толпе американцы из штата Техас.По их шляпам я и поняла,со всех сторон раздавался говор на разных языках и наречиях,прямо не городские улицы,а Вселенский базар.А что здесь сказать-лето в разгаре,туристы едут посмотреть на Россию и наш знаменитый Байкал,всё правильно.Да и деньги городской казне не лишние-юбилейные торжества требуют больших расходов.А что,границы теперь открыты,визы свободно можно сделать,эпидемий нет,людям хочется море новых впечатлений.
  Со всех площадок неслась бодрая и весёлая лёгкая музыка,как знакомая мне и совсем, видно новая,написанная к юбилею местными композиторами.Звучали конечно и песни,как советских ещё времён, про город,так и про Байкал и про то,как строился город и разрастался, чем славиться и ныне.
  Было весело,настроение шикарное,жары ещё не было,но работали на площадях и в скверах прохладные фонтаны.Открыты прямо с утра все торговые центры,магазины,кафе и летние в частности.Удительно было ещё,что все местные музеи,галереи работали и уже приглашали посетителей.Всё работало на праздник,на туристов и местный бюджет.
  Я старалась поспеть везде,где было возможно,хотя это было просто невозможно.Город большой,даже не по силам охватить всё,я так устала,что едва добрела до ближайшей остановки общественного транспорта и без сил упала на скамейку."Дура,причём полная,и куда рванула?"-корила сама себя,отдыхая от длительной ходьбы по улицам города.У меня была прорва времени,чтобы познакомиться  с Байкальском,и его достопримечательностями, да и везде успеть.
  Подошёл мой автобус, я уселась в него и закрыла даже глаза от усталости.Ноги мои гудели ,что те столбы под высоким напряжением.А в животе была своя музыка похоронная от голода.Так увлеклась гонкой за праздничных мероприятий,что и про обед забыла.Впредь наука-думать головой,а непонятно ещё чем.Вышла на своей остановке и побрела к знакомому домику родственников, едва переставляя свои бедные ноги.
  Машинально достала свой сотовый и посмотрела на экран,там часы показывали уже 18-00 по местному времени.За калиткой стояли тётя и дядя и качали головами."Мы уже стали волноваться за тебя,Галиночка,время к вечеру,а тебя всё нет и нет.Может где потерялась",-обратилась ко мне с сочувствием Наталья Егоровна."Спасибо,Вам,я просто увлеклась всем и праздником в том числе",-ответила я тихо и взошла на крыльцо.
  Муж и жена последовали за мною тоже в дом.День закончился,мой поход тоже,ужинала я неохотно,хотя кушать хотелось просто по зверски.Вошла после в комнату и упала на кровать,едва успела только снять сарафан и обувь.Уснула мгновенно,проснулась уже утром, спала без сновидений,просто нереально для меня.

                4 Глава. Встреча с Байкалом.

  Хотя вчера я и устала, и ещё ноги отваливались,но ночью отдохнула хорошо,да тётушка присоветовала попарить ноги в горячей воде с календулой и ромашкой целебной.Что я и сделала с удовольствием,зато утром была бодра и могла снова целый день мотаться по городу.Тем более в моих планах было поехать на Байкал, в смысле проехать на его набережную.Вчера моталась по городу,сувениры выбирала, себе и подругам, коллегам по работе,в честь юбилея города.Да и мы всегда везём что-то из своих поездок.
  Потратилась реально,народные мастера и ремесленники предлагали свои изделия,сувенирные лавки-свой товар,глаза просто разбегались в стороны,два пакета едва донесла до остановки.Так вот,сегодня еду только к Байкалу и буду там им любоваться и даже восхищяться. На камеру снимать и просить туристов,что будут там находиться, снимать меня.
  После плотного завтрака и чашки крепкого, вкусного кофе,что снова сварила сама,оделась и пошла на остановку.Дядя с тётей пожелали мне хорошего дня и удачи.Я едва дождалась маршрутного автобуса, поехала по другому маршруту.Едва я вышла на Байкальской улице,что шла вдоль берега озера,как попала в людской водоворот.
  Жители, и туристы перемещались просто толпами и было столько их,что негде было даже "яблоку упасть".Песок был  на берегу красного цвета,я такой видела впервые,но купаться было нельзя, вода очень холодная.Однако вода в нём такая  чистейшая и такая прозрачная,что далеко вперёд видно каменистое дно,да и рыбу тоже можно было заметить.Так дышалось легко, свежо,что сравнимо с нашим Енисеем было,за чертой города конечно.
  Бескрайнее море воды,море впечатлений,душа поёт и наслаждается.Было желание войти в это озеро и брести - брести вдаль.Такая мощь,величие,красотища,дух захватывает, и белая Зависть начинает расти внутри меня."Хочу здесь остаться и жить!",-едва не закричала я во весь голос.Альпинисты часто говорят после подъёма на вершину Памира или того Эвереста:"Лучше гор могут быть только горы".Так вот лучше Байкала,может быть только он снова и снова!
  Вся акватория озера-моря была занята, лодками, катерами и судёнышками прогулочными.Бизнес был хорошо поставлен,ничего не скажешь.Ужас,я становлюсь фанаткой Байкала.Можно часами бродить по берегу и не устанешь смотреть на его воды,даже её цвет меняется от времени суток,а днём от освещения солнца.Недаром про это озеро-море слагали и слагают до сих пор легенды,люди, живущие на его берегах с незапамятных времён.
  Вдоль береговой линии были лодочные станции и даже яхтклуб местный, народ старался заработать себе на жизнь.Я пока отложила прогулку по Байкалу,тем более была легко одета,а на море прохладно было,если отправиться на катере. Время летело,день уже был в разгаре,припекало,хотелось пить и кушать,а я этого почти не замечала.Пришлось оставить своё любование Байкалом и пойти на набережную в летнее кафе.Здесь они были в пошаговой доступности, приглашали отдохнуть и отобедать всех желающих.
 Меню везде было летнее и лёгкое,всё было свежим и вкусным,да и напитков было много,в том числе фруктов и ягоды.Даже предлагали местную рыбу,как знаменитый Байкальский омуль.Я решила пообедать по-настоящему и заказала: омуль под соусом из белых грибов и молодой картошкой,в качестве гарнира.Думаю,что не будет проблем с желудком,да и пробовать нужно когда-то знаменитый деликатес.
 (Да простит меня мой дорогой читатель,что тут расписываю про обед и рыбу и сама тоже исхожу слюнями.)Пришлось покушать того омуля горячего копчения,вот до сих пор ощущаю его во рту.)
  Мой заказ принесли через минут десять,обслуживание было на высоте,приготовлено отлично,текучки кадров вовсе не было.Своей репутацией дорожили, старались клиентуру держать и не терять.Конкуренция нынче заставляла работать и честно, и на отлично.Город жил туризмом, это была прибыльная статья.
  На десерт я заказала свежую клубнику со сливками,люблю ещё с детства эту нашу сибирскую ягоду.Продам душу за горсть свежей да спелой,когда жили в деревне,ходила за ней с подругами и кушали потом всей семьёй с молоком, с холодным только.В июле она тоже в Байкальске вовсю поспевала.Её продавали в городе везде,даже на остановках транспорта,и на станции у вокзала.
У меня сегодня получился просто праздник живота,я обедала и получала удовольствие от еды, даже умудрялась  смотреть по сторонам и на людей и на Байкал.
  После обильного обеда я решила поехать на так называемы "Озёра" -местный Экопарк,там можно было как купаться и на катамаране прокатиться,даже отдохнуть после обеда.Вода в тех озёрах была тёплой и народ,особенно туристы,валом туда валили.Погода прекрасная,на улице уже было +25,и развлечение шикарное,я любила с детства купаться в реке, в озёре и на море тоже была и там купалась.Может, потому люблю эту воду и купание,что по гороскопу - Рыба, в смысле родилась под знаком Рыбы.
  Там я уже отвела свою душу по полной программе:купалась,плавала,загорала на жёлтом и горячем песочке.Время летело словно ветер в степи,вечерело, я устала даже от купания,и спешно собравшись,отправилась на остановку транспорта,чтобы уже ехать домой. Приехала, как раз к ужину,Егоровна приготовила славную уху и салаты, после ужина старики расспрашивали меня о моих впечатлениях о Байкале.
  Я рассказывала им и зевала,даже стыдно было за такое вот поведение.Но родственники меня прекрасно понимали, и не замечали мой промах.Я ушла в комнату и снова упала в кровать, уснула так быстро.Ночь для меня пролетела быстро,да и короткие они ещё были в это время года.И ещё,с нашим Красноярском,время шло вперёд на целый час.Я была жаворонком по натуре,мне хватало ночи,чтобы выспаться и хорошо отдохнуть,да и как говориться в  народной поговорке:"Кто рано встаёт,тому и Бог всё подаёт".
  Вот только я решила,что нынче никуда не поеду и не пойду,просто отдых себе сделаю,да помогу с прополкой родственникам.Не барыня,не развалюсь и давненько не была на огороде, не работала там.Мама в деревне почти ничего уже не садила,по старости и проблемам со здоровьем.
  Она уже разменяла восьмой десяток,занималась лишь цветами и ещё ягодой:малиной со смородиной.Мы всё привозили ей с моим  мужем,да и в деревне можно было купить все овощи, мясо и картофель.Она сама согласилась так жить,и старалась нас лишний раз не дёргать к себе.А жили мы в часе езды от города и тем более была своя машина у нас.
  День прошёл  в работе на огороде,зато Наталья Егоровна смогла с помощью своего мужа собрать огурцы и сварить маринад,да и закатать их в банки на зиму.Вот что значит лишние руки появились,да и я размялась хорошо на прополке.В обед покушали окрошку,что с утра приготовила тётя,а на ужин был суп с домашней лапшой.
  Вечером  мы пили на веранде липовый чай с мёдом и вареньем из вишни,что росла на участке у родственников.Вечер выдался тёплым,да и дождичек остудил воздух от дневной жары.Затем я попросила рассказать тётю и дядю об их житье-бытье.Ещё как долго они живут в Байкальске,где родились,чем по жизни занимались и где работали до пенсии.
  Начала свой рассказ Наталья Егоровна с описания своей жизни и откуда она родом.Оказалась,что коренная сибирячка  родом из Иркутска,даже родители были тоже сибиряками.Правда, окончили всего четыре класса начальной школы,и работали в основном простыми рабочими.Жили бедновато,детей было пять человек,всех подняли на ноги,помогли определиться по жизни. Кроме Натальи было ещё четыре брата,но все младше её. А самый младший из них брат Андрей живёт в Чите, остальные женились и поразъехались по стране.Старики родителей, в смысле дед и бабушка воевали,но  прожили после войны мало.
  Сама она окончила школу,всего девять классов,пришлось рано начать работать,чтобы содержать стариков,да быть им опорой.Работала бухгалтером,после окончания училища,в лесхозе на сплаве.Брат пишет и звонит редко,здоровьем не блещет, уже на пенсии и двое сыновей только у них с женой.А в Байкальске оказалась чисто случайно,поехала на новое место за компанию с подругами детства, ради любопытства и на новые места посмотреть.
  Пришла очередь Николая Сергеевича поведать о себе и своих родных.Родился Николай в Чите,в семье настоящих донских казаков,предки которых прибывали ещё с освоения Сибири,по указу как Ивана Грозного и затем Екатерины Великой.Правда ехали неженатые молодые казаки,но после привозили сюда молодых девушек,чтобы создавать семьи,так казаки оседали за Уралом.Охранять новые земли,увеличивать население,расширять и укреплять границы России.
  Но родители Николая были рождены уже здесь, в Читинском крае.Кроме самого Николая было ещё два брата:один на пару лет старше,второй же на год младше,всего одна сестра,и то родилась уже поздно.Работали родители на железной дороге,отец водил составы:в начале пассажирские, а после и грузовые,мама его работала кассиром на вокзале.Парни тоже выучились и работали на железной дороге.
  Николай Сергеевич не стал говорить кем именно братья работали.Я не стала допытываться про них,а вот сестра выучилась на библиотекаря и даже уехала по распределению на Север.Братья жили в Забайкалье по разным районам и городам.Сам Николай Сергеевич выучился на инженера путей сообщения и руководил даже отделом по безопасности на железной дороге,почти по всему краю.
  А встретились с будущей женой просто случайно в Анапе,где отдыхали и лечились по путёвкам от своих организаций.Курортный роман быстро перешёл в настоящую любовь,да как видно раз и навсегда.Родственники жили душа в душу и не пожалели о своём взаимном выборе,правда родились у них только двое детей:сын и доченька.Выросли,выучились и разъехались по всей Сибири.Но не забывают родителей, часто бывают в гостях и внуки тоже не забывают деда с бабушкой.Фотографии детей,да внуков я видно и увидела по приезду,в зале,на комоде в красивых рамочках.
  И что я случайно узнала в разговоре,в смысле рассказа Николая Сергеевича,так то,что он был в курсе всех историй про золотой запас царской России,и то,что Колчак вёз его на Дальний Восток.Колчак старался укрепиться и восстановить свою власть по всему Забайкалью и даже на Дальнем Востоке с помощью Японии.
(Историческая справка: Что Россия в лице Колчака, передала Японии тонны золота в виде залога за обещанные поставки вооружений. Оружия Колчак так и не получил, а русское золото "осело" в японском банке.А уже в ноябре оно оказывается в Омске,Ставке Верховного правителя России,у Александра Колчака. Его почти стотысячная армия катастрофически нуждалась в оружии, а закупать его можно было только за границей. Туда и потекло золото царской России.А на золото претендовали: чехи и банды атамана Семёнова.До того запутанная история  с этим золотом вышла,что конца и края нет до сих пор.)
  А мне только и подавай такие вот истории и загадки,ведь любопытная я,до ужаса,просто всё могу бросить и сорваться разгадывать все эти тайны.Так вот,как я услышала,что дядюшка сможет порассказать все эти истории,я так загорелась,что едва не стала его уговаривать в этот же вечер всё рассказать.Совесть иметь нужно и правила приличия тоже соблюдать.
  За всеми этими рассказами пролетело время и даже Луна успела пройти половину пути по ночному небу.Часы в зале показывали 02-25,господи,ночь в разгаре,а мы ещё неспим.Мне стало так стыдно,что не даю отдыхать старым людям,а они и не могут меня остановить.Однако я пожелала им спокойной ночи и ушла в комнату спать.
  Ага,только сон не шёл ко мне,глаза не хотели закрываться,мозг прокручивал весь разговор.В пору считать баранов начинать,давненько я не смогла уснуть.А подсознание ужы прокручивал варианты срочной поездки в Читу.
  Николай Сергеевич в рассказе называл своих бывших товарищей,что работали на железной дороге и тоже знали много историй про то золото, его поиски простых жителей и охотников за кладами.Ох,ждут меня приключения по полной программе и расходы.Да придётся может быть даже продлять свой отпуск,звонить своему начальству и просить добавочную неделю.Откупаться после буду подарками,вот даже и рыбой.С этими сумбурными мыслями я и уснула почти уже утром.

                5 глава.Еду в Читу.

   Сказано-сделано,свою поездку в Читу не стала откладывать "в долгий ящик" и на следующий день рванула в путь.Предварительно взяла адреса да телефоны бывших сослуживцев и друзей Николая Сергеевича в Чите.Родственники пожелали мне удачной поездки, и чтобы всё у меня получилось.Ох,как правы русские поговорки,а одна точно про меня:"Не было печали,купила баба себе порося".Такая вот неусидчивая я натура,что караул кричи.Отпуск продлили,денег море ещё,еду.А предстояло мне быть в пути почти 16 часов,могли и просто непредвиденные задержки в пути.На этот раз взяла билет на местный поезд, весь день любовалась Байкалом до самого вечера.
  Красота запредельная и катера были там, и лодки снова, и даже одно судно большое,возможно научно-исследовательское там стояло в километре приблизительно от берега.Байкал -это такая большая загадка и поныне,всех тянет к себе,что тот магнит.Я сидела как раз со стороны моря с левой стороны по ходу поезда, и не уставала смотреть,всё смотреть.Снимала на камеру и просто на смартфон,мне наладили камеру в нём, фотографировала.Соседи по нашему плацкарту и то заметили моё увлечение,даже спросили:"Первый раз едите здесь? Красивый наш всё же Байкал.Глаз не оторвать,сами любуемся при случае". Я только кивала головой в ответ,да не отрываясь снова смотрела  в окно.
  Пообедала тем,что мне дали в дорогу родственники и запила всё горячим вкусным чаем с пирогами,что напекла с утра Наталья Егоровна.Такие вкусные, с черёмухой и клубникой,я ела последний раз у мамы в гостях.Прости меня,мой дорогой читатель,я снова про еду.А наш состав шёл по кромке Байкала и казалось,ещё немного и мы въедем в него.Я приметила,что многие пассажиры в нашем вагоне смотрели тоже на эту красоту и величие природы.К вечеру я даже устала, и решила немного полежать,впечатлений было так много,что "лились" через край.
  Приближался летний вечер,мы то ехали,то стояли на станциях,ещё сменился один часовой пояс. Солнце клонилось к горизонту,темнело постепенно, наступала пора ужина,многие даже готовились спать.Я купила на какой станции варёную курицу,пару малосольных огурчиков и хлеба,тем и поужинала на своём с месте.Окна в вагонах были открыты, свежий морской воздух с Байкала свободно залетал вовнутрь.Дышалось так легко и свежо,что даже никто не подумал,что можно простыть среди лета.
  Пассажиры выходили на своих станциях и полустанках,а новые заполняли опустевшие места.Неумолимо надвигалась ночь,в вагонах зажгли верхний свет,за окном вагона было тоже темно.Я пригляделась повнимательней в сторону Байкала и тут заметила слабое мерцание воды,словно включалась иллюминация,но так слабо ещё.Видно у меня отвисла челюсть,что попутчица,что сидела напротив меня, тихо спросила:"Завораживает?Заметили? Так бывает не всегда на границе вечера и ночи".Я не смела даже ответить и дышать от увиденного.
  Какие ещё сюрпризы было ожидать от этого озера-моря,я не могла даже думать? Одно у меня крутилось в голове:не зря я поехала вообще на Байкал,не жалею ни грамма.Но то,что я увидела,а видно не одна в нашем вагоне,так меня поразило,что до сих пор не могу поверить своим глазам.За расстояние не могу отвечать,но близко видно от берега,по глади воды разлился яркий круг голубого света,диаметром в метр.Я вот даже вскрикнула от неожиданности,что к окну метнулись два моих попутчика,что сидели на противоположной узкой стороны вагона.А соседка просто прилипла лицом к стеклу вагонного окна.
  Свет на воде по яркости набирал силу и мощь,словно из глубины поднимали включённый прожектор,у меня даже зашевелились волосы на голове.В доли секунд из воды вырвался круглый, светящийся объект и резко взмыл на высоту двухэтажного дома.А может и выше,темнота за вагонами  не давала точно это определить и ещё сказать.Казалось,что и состав наш замедлил движение,может и машинисты это увидели, да машинально надавили на тормоза.
  Но неизвестный объект быстро взмыл ещё выше и с невероятно огромной скоростью для наших глаз и в пару минут или секунд исчез из поля нашего зрения.Я ещё несколько минут прибывала в шоке от увиденного,но видно и не одна в вагоне,что просто не могла принять сей факт за правду.
  Пассажиры постепенно приходили в себя и рассаживались по своим местам.Кто ложился спать,уже видно раздумал,кто ещё не ложился,тем более.По вагону пошли разговоры и догадки про увиденное почти всеми.Со всех сторон доносились возгласы и обрывки слов, и даже началась самая настоящая дискуссия.Кто-то рядом с нами сказал так обыденно и просто,словно сам нисколько не удивился:"Подумаешь,переполошились,они часто вылетают озера,а затем возвращаются туда,словно домой ночевать".
  Я автоматически посмотрела на говорящего и хотела спросить,почему так сказал этот человек.Среднего роста приземистый и пожилой мужчина,сидел на боковушке,но наискосок от меня.Он смотрел на всех нас и словно спрашивал:"Подумаешь чудо, какое? Летают и пусть летают". Но видно наши молчаливые вопросы,что были "написаны"-на наших лицах,заставили его заговорить.
  Он начал  рассказывать практически без вступления и предисловия,мы стали слушать внимательно и пока без вопросов:"Я живу в Слюдянке,еду в Читу к сестре,мотаюсь часто к ней,она болеет,вот и приходится навещать. Живу с самого рождения,и уже взрослым  наблюдал эти полёты давно.Вначале не понимал да и боялся сильно,но по радио, в газетах писали всякие случаи про наш Байкал.Правда,эти НЛО,редко показываются днём,но иногда можно заметить их поздно вечером. Вы наверное и научное судно видели,так уфологи,да учёные каждый год летом прилетают к нам и начинают исследовать глубины озера.И даже их судно зимует у нас в Чите,чтобы не перегонять туда-сюда". После замолчал,мы все ждали продолжение рассказа.
  В вагоне стояла тишина,может кто и уснул из пассажиров,но остальные слушали,и не вели свои разговоры.Я включила свою камеру,что ещё стояла на столике,на запись рассказа. Мужчина попил чай или воду из своей кружки,затем продолжил свой рассказ:"Даже один раз или два,перехватчик,что неподалёку их часть лётная стоит,пытался догнать этот НЛО,но лучше бы  и не делал это.Тарелка такую скорость выдала,что было просто нереально,перехватчик едва не навернулся с высоты,догоняя её.А та только хвост показала и исчезла из поля зрения,словно и не было её вовсе.Мы вот так же ехали в поезде,но днём и все видели эту гонку за призраком".
  Возглас удивления прокатился по вагону,я слушала, пытаясь всё подробно запомнить,хотя и писалось всё на камеру.Вот будет что рассказать родственникам и дома после, подругам, и ещё коллегам.Вряд ли поверят,но эта запись будет у меня,как доказательство.Даже маме после расскажу,как поедим к ней с мужем.Вот уже удивиться,так удивиться,что её дочери пришлось увидеть!
  Рассказчик немного ещё добавил:"Тайн у нашего Байкала много и загадок в том числе, что даже нашим потомкам хватит. Мы видно не одни живём на Земле". После стал стелить постель,чтобы лечь спать.Пассажиры тоже стали укладываться,но ещё долго слышались тихие разговоры в вагоне.Я уже улеглась на нижней полке и попыталась уснуть.Не тут то было,красавица,мозг начал только переваривать увиденное мною,да ещё этот рассказ пассажира.
  Так я устроена-пока всё не переварю,не усну и не успокоюсь,а впереди ночь короткая и Чита.Время в пути пролетело быстро, мы уже в обед следующего дня были в Чите,я с вокзала позвонила другу Николая Сергеевича,Василию, и тот подъехал на станцию и повёз меня к себе домой.Просто лягушка-путешественница я,а не человек.И что мне не сидится в гостях,не отдыхается? Нет,нужно мчаться куда-то,рисковать даже,тратиться,людям докучать.
  Хорошо,что Василий Петрович жил бобылём,жены не было давно,дети далеко,вот и мне можно было расспрашивать его обо всём,никого не стесняя.После ужина я его разговарила на тему про тайну золота Колчака.Он не стал отнекиваться и согласился всё мне рассказать,что сам лично знал,что от других слышал.Вечер обещал быть может интересным и долгим,возможно дядюшка ему звонил,да объяснил,кто приедет и что нужно поведать гостье.
  Спасть мне хотелось просто по чёрному,тут ещё час минус из моих суток.Я стала откровенно зевать во время рассказа, это заметил мой собеседник и предложил отложить всё до утра.Тем более на работу не нужно было идти ему,я в отпуске,спешить не имело место.Мне хозяин постелил в уютной комнате,видно жены,там было так всё мило,всё по женски расставлено и подобрано.Я пожелала хозяину спокойной ночи и завалилась в кровать.Сон сморил так быстро и я проспала до утра.
                6 глава."А воз и ныне там".
 
  Вот так и бывает по жизни:спешишь,едешь куда-то,пытаешься разузнать все подробности по своему вопросу.А тут,раз и обломали тебя по полной программе, тормози,красотка,не гони лошадей.Утром следующего дня после сытного завтрака,что приготовил себе и мне Василий Петрович,мы вышли в его красивый и благоухающий сад.Там были фруктовые и декоративные деревья, кустарники,клумбы с цветами и грядки с овощами, а у самого забора сетки-рабицы,посажана картошка в два ряда.Видно стало сразу было,что хозяин был человек увлечённый, и не ленился за всем этим хозяйством ухаживать.
  Такое внимание к саду и грядкам редко увидеть было в наше время.Но возможно эту любовь ему могла привить ещё жена,а муж решил не запускать и продолжать дело своей благоверной.Там была сделана ажурная из лозы беседка,увитая диким лимонником и хмелем.А внутри было две скамейки, и столик круглый между ними.Всё было сделано возможно руками моего собеседника и так давно,что стал лак трескаться на них.Над этой беседкой кружились пчёлы и осы,правда,вовнутрь почти не залетали, это было хорошо,не мешали нашей беседе.
  Василий Петрович принёс из дома кувшин с холодным берёзовым квасом,сам кувшин даже запотел,может стоял в холодильнике,либо в холодном погребе.Пару стеклянных кружек тоже прихватил,я мысленно была благодарна за внимание ко мне.Солнце стало припекать прямо с утра,я зашла в интернет со своего смартфона и посмотрела погоду на сегодня.
  Синоптики обещали жару до +35 днём.Как здорово,что я не спешила никуда,не собиралась даже гулять по городу.Что говорить-июль в разгаре,лето чай ещё.Мы уселись порознь на скамейках, и я приготовила свою камеру к записи рассказа.Мой собеседник не подал виду,что на камеру буду писать.Он уселся поудобней,раскурил свою трубку,я была не против,мой муж курил вовсю,затем начал издалека свой рассказ про то золото.   
  - Мне довелось слышать разные истории про тайну золота Колчака,он вёз его из России,чтобы передать японцам.Но по пути следования случались попытки нападения на тот состав со стороны и лихих людишек,что у нас здесь было в избытке.Так же банда атамана Семёнова пыталась отбить такое богатство у Колчака.И ещё поляки,да чехи,что остатки корпусов были здесь.Они тоже спали и видели-урвать свою долю для себя",-он помолчал немного и продолжил:"Даже сами жители,что работали на железке,пытались подрывать рельсы в тоннелях и разных местах.Как магнитом тянуло всех и вся к этому золоту,у людей просто мания была:они теряли разум при таких объёмах его и сразу.Вот,Галина,что может делать это проклятое золото с людьми.Я даже вспомнил обрывки рассказа моего деда,я был ещё мальцом,что кому-то из путевых обходчиков улыбнулось счастье. Но только ни имён,ни точно где это было,я не запомнил,да и много лет,десятилетий прошло,а другие события наложились на память". Он развёл руками,словно сожалея,что ничего конкретного так и не сказал.
  Его трубка погасла,но он не стал раскуривать ту ещё раз.Сказать,что я была обескуражена таким поворотом,ничего лучше не говорить.Правда,я не обиделась на хозяина и даже виду не подала.Остатки дня провела в поездке по Чите,да только в зоопарк и на городской рынок.
  У меня осталось ещё пара адресов,что дал Николай Сергеевич,и я решила созвониться,чтобы договориться о встречах.Как же я корила себя по чёрному,что кинулась в такую авантюру,трачу время,деньги и заодно свои нервы.Только был один плюс от этой встречи,я в столице Забайкальского края,новые впечатления,и может не всё потеряно.Как говорится в поговорке:"Утро мудренее вечера",-завтра узнаю,права она или снова ничего.Вот только утро выдалось неважным,уже с ночи шёл дождь,я не слышала,спала крепко.Я посмотрела прогноз погоды в смартфоне и была просто обескуражена:на весь день зависли  тучи и в придачу с порывистым ветром.
  -О-хо-хо!Планы летели к чертям всё в преисподнюю,настроение видно ещё дальше.День провела на диване,смотрела местное Т.В.,звонила мужу, подругам,после маме.Тратила деньги, да "посыпала пеплом" свою дурную голову.Отзвонилась родственникам,рассказала о своей неудачи,те посетовали,что видно зря так далеко поехала.Гонюсь за Призраком и всё,за какой-то Химерой, всё в пустую, всё наперекосяк.
  В душе,на самом её донышке теплилась угасающая Надежда,что завтра всё будет хорошо,я узнаю часть или всю историю про это проклятое золото.А то выходило как в другой поговорке про таких, как я торопыг:"Не зная броду,лезут в воду". Когда разговарила со своим Василием по скайпу,то рассказывала о своих мытарствах,он выслушал,не перебивал,но когда я закончила,так громко хохотал,что едва я не оглохла.Тот ещё юморист и весельчак,он все проблемы старается перевести в шутку, да ещё постебаться даже над собой,если это с ним случилось.
  Даже в первые годы нашей совместной жизни с ним,я так психовала,закатывала истерики,дошло даже раз почти до развода.Но после серьёзно с ним поговорили,я успокоилась;теперь всё тоже стараюсь перевести в шутку,хотя порой и обидно становиться.Однако в конце нашего разговора пожелал мне удачи и чтобы я побыстрее возвращалась уже домой,соскучился,говорит,сильно,смотри,так и пойду налево.
  Тут уже я не удержалась и тоже стала хохотать во весь голос,что в комнату вошёл хозяин дома,да посмотрел на меня так удивлённо,что мол случилось с гостьей? Я ответила на его немой вопрос,мол ничего страшного нет, что с ума не сошла,просто муж развеселил.Тогда мужчина пригласил меня ужинать,время неумолимо двигалось,вечерело.
  Я на завтра наметила себе посетить ещё двух свидетелей,которые могли помочь в моих поисках уже ненавистного мне,золота.Одно меня радовала,оба адресата находились здесь,в Чите,в смысле проживания.Впервые за последнее время практически никуда ехать так далеко и не нужно.Хвала Всевышнему, и пусть на этот раз Удача будет со мной,да не напрасны мои хлопоты.Я едва дождалась утра следующего дня и хвала небесам,погода была хорошая.Я тепло попрощалась с Василием Петровичем,и пошла на остановку трамвая,что ходил по маршруту,где проживал мой следующий собеседник,Степан Кириллович.
   Я предварительно позвонила,чтобы узнать: дома он будет или нет?Он дома будет и даже рад,что приеду, говов помочь мне,что в его силах.О,Боги! Не ужели Вы, повернулись ко мне лицом,пожалели меня и решили сжалиться,и помогать? Добираться пришлось почти час до нужного адреса,я ещё раз сто спрашивать дорогу до дома,где жил мой свидетель.Город-то уже вовсю разрастался,строился,но ничего,"Язык до Киева доведёт",-так в народе говорят.
  А у своего домика меня ожидал: седой,словно лунь,среднего роста мужчина,я так сразу поняла,что меня встречают.Я шла к нему и улыбалась,просто очень приятный мужчина был,люблю простых людей,без заморочек и гонора.Старое поколение вообще общительное и гостеприимное,не заносится.Может такое воспитание было раньше,в бытность моего детства,или так все жили,моя мама тоже была простой женщиной.
  Мы поздоровались друг с другом, представились,после зашли в ограду,а затем в дом.Люблю старые, просторные и деревянные дома,так веет теплом,надёжностью, стариной, доброй.У мамы в деревне тоже старый по меркам дом,сруб из кондового листяка,крепкого,не гниёт и тепло в нём в любые наши морозы.
Так и здесь,в Чите и не только,такие вот дома сохранились,служат людям уже не одно поколение.
  В доме нас встретила приветливая и даже шустрая женщина,преклонных лет, и тоже вся голова у неё была седая.По годам примерно лет эдак под 80 или может больше,мужу может тоже столько же было.Но возраст выдавали только глубокие морщины на лице,да седина в волосах.Но оба были такими живчиками,что молодой им позавидует их энергии и подвижности.
   Степан Кириллович меня познакомил со своей женой:"Вот моя половинка и моя хозяюшка Полина Викторовна,прошу любить- жаловать",-при обнял свою супругу так нежно,что я позавидовала таким отношениям у них. Жена его отстранила легонечко в сторону и спросила:"А как гостью -то зовут,Стёпушка?" Тот покраснел,всплеснул руками,после представил и меня:"Галиночка,если не возражает так её называть". Я была не против,что тут заморочки строить,люди приняли,не отвернулись,ещё и совсем чужого для них человека.
  Старушка пригласила меня в залу, засуетилась и стала ставить на стол кастрюльку  с окрошкой,ещё и тарелки,да хлеб.Я попросилась с дороги умыться,после чего прошла в залу.Степан Кириллович метнулся в погреб,вот за чем,я уже догадалась,да за наливочкой.Видно все люди в Забайкалье были очень приветливы,да рады каждому гостю,угощали всем,что имелось у них в запасе.Я права оказалась,на столе появилась бутылочка знакомой уже мне наливочки,запотевшая и такая привлекательная.
  Хозяйка вышла на кухню, принесла огурцов свежих,нарезанный сыр и колбасу.Господи,я скоро так наберу лишний вес,дома муж не узнает,и это притом летом,когда хотела похудеть после зимы.В гостях меня кормили словно на убой,это нужно было уже присечь, и как можно быстрее.Но я понимала одно,ничего не получиться,обидеть людей,не стоит и затевать,они ведь от всего сердца,да всей души меня угощают.
  После завтрака,Полина Викторовна стала убирать остатки и мыть посуду,а мы со Степаном Кирилловичем вышли на улицу во двор, сели в тени рябины на резную скамью.Тут и ветерок был,и мне нужно было остудиться немного после пары стопочек наливки за завтраком. Затем я стала просить хозяина рассказать всё,что ему известно про золото Колчака. Может ли точно назвать тех свидетелей или людей,кому это известно,не хотелось снова оказаться "в пролёте,что та фанера над Парижем". Но с самого начала длинного рассказа,я поняла,что не напрасно приехала в Читу,и узнаю многое из того,что хотела узнать.

                7 глава.Неизвестные факты.               

  - Мой отец,Кирилл Фёдорович,родился в 1905 году,и хорошо помнил: революцию и Гражданскую войну у нас,в Забайкалье,уже считался большим ребёнком,-начал свой рассказ мой собеседник."Мы живём здесь и никуда не выезжали,да мои родители были всё коренные забайкальцы.Так вот,когда шла уже у нас Гражданская война,то моему бате было уже 13 лет,везде мог всё разузнать и рассказать после дома.Мой дед работал в депо по ремонту паровозов,а отец иногда помогал ему в ремонте:там ключ подать или какую гайку,мастера не ругались.Когда пошёл по Чите слух,что прибывает состав с военными,часть армии самого Колчака,да и везут золотой запас Российской империи,то народ взбудоражился,такое событие и у нас.Слухи,разные домысли ползли и ещё самые фантастические,батя бегал утрами то на базарную площадь,то на железку за новыми новостями,после вечером рассказывал дома всем.Родители ахали-охали,верили и не верили,но слушали внимательно.А когда прибыл тот военный эшелон,то его сразу загнали на запасные пути и окружили удвоенной охраной из числа военных,что прибыли с Колчаком;никого не пускали даже близко,даже любопытных мальцов и то гнали взашей.Порой,самых уже настойчивых и наглых отпугивали выстрелами в воздух,но эта была крайняя мера.Мальчишки улепётывали во все лопатки,но через день-другой снова пытались проникнуть в запретную зону.
 Почти неделю вся Чита гудела про это золото,жители гадали:куда повезут и где останется такой объём драгметалла? Даже нашлись горячие и отчаянные головы из местных,что решались напасть на охрану и урвать себе золотишко,но не тут -то было,охрана была мощная, а не простаки деревенские.Тут ещё красные отряды активировались под Читой,наседали и теснили банду Семёнова и белополяков.Может после заявился сам Александр Колчак,и уже вечером была дана команда отправлять состав дальше на Восток.Эту новость принёс мой дед  с большим сожалением,все хотели совсем другой развязки.Только упорно ползли слухи по городу,что уже готовиться нападение на состав на участке-перегоне, в паре тройке километров от Читы.
  Откуда эта новость просочилась,никто конкретно не мог сказать.А на этом расстоянии от нас начинался длинный тоннель и в те времена практически не освещался.Только с помощью путевых обходчиков и можно было устроить эту диверсию-нападение".
  Я просто сделала "стойку",что та собака,и превратилась в слух.Того момента ждала,что ту ману небесную,может на этот раз узнаю что-то интересное почти из первых рук? Мой собеседник не заметил этот повышенный интерес к его рассказу,а продолжил как ни в чём не бывало."Население Читы затаило дыхание в ожидании развязки,потирали может быть и руки в нетерпении.В нашей семье были все в напряжении тоже,ждали моего отца с новостями.Даже близкие бои не могли отвлечь от этих назревающих событий.Через день после отбытия того злополучного состава,пронёсся "пожаром" слух по всей Чите и её окрестностях,был все же взрыв на путях при выходе из тоннеля.Только вот подробностей пока не было,зато гарнизон белых,что у нас стоял,срочно отправили на тот участок.Это говорило о многом,может и убитые были или раненые из того состава.Жители гадали,что на той кофейной гуще:удалось смельчакам урвать долю золота или все погибли, а может попались?"
   Собеседник мой замолчал на неопределённое время,а я ждала продолжение рассказа.Степан Кириллович просто устал от такого долгого рассказа,я упустила из виду,что ему уже много лет и человек не может без перерыва говорить.Дура и только,сама уставала во время презентации нового товара в своей компании,а тут словно мозги потеряла.Мне стало так стыдно за свой некрасивый поступок,что я стала извиняться перед собеседником.Но мужчина ответил,что ничего серьёзного не произошло,просто устал немного и нужно время,чтобы все подробности вспомнить.
  Тут к нему тихой поступью подошёл такой красивый и пушистый,рыжий котяра.Я была поражена его размерами,это был просто гигант среди домашних котов. "Тимоша,ты пришёл нас повидать и поздороваться?"-ласково обратился Степан Кириллович к своему питомцу.Тот стал тереться об его ноги и так громко мурлыкать,что я не ожидала.Тот Тимоша покрутился несколько минут возле нас и отправился по своим кошачьим делам. "Любопытный он у нас с младых когтей,всё ему нужно знать,и гостей любит,наш любимец",-пояснил мне старик.Налил затем себе в кружку холодного кваса,что принесла нам его супруга, и залпом выпил.Я решила,что и мне не помешает промочить горло этим квасом и тоже налила в другую кружку,затем выпила с наслаждением.Не стану расстраивать своего дорогого читателя ни вкусом, и из чего тот квас был сделан.Просто продолжу свой рассказ дальше и что мне сообщил ещё мой собеседник.
  Вот он:"Только к обеду привезли на дрезине тела раненых солдат из охраны Колчака и ещё двух наших жителей.Никого не подпускали близко,а быстро их погрузили на телеги и увезли под охраной в наш полевой,временный госпиталь.Дело приобретало скверный оборот для всех жителей Читы.Начнутся допросы,аресты и расспросы свидетелей,может и скорый суд,затем и расстрелы.Вездесущие мальчишки успевали все новости узнавать и разносить по домам.
  В депо нагрянули: жандармы, военные и ещё охраны того золота.Всех рабочих собрали во дворе и зачитали обращение,чтобы указали на организаторов или участников дерзкого нападения и диверсии.
  Угроза и расправа осязаемо витала над толпой и всеми рабочими.Однако все угрюмо молчали или не знали, что и говорить,планы ограбления и нападения  здесь никто не обсуждал заранее. Но арестовали двух путеобходчиков и даже подрывника,что в армии служил много лет назад.Никто из рабочих даже не стал возмущаться и рот открывать, боялись ареста и расправы.Ведь могли даже всю семью поставить к стене,за компанию к виновным.
  Батя говорил,что дед пришёл домой рано и такой угрюмый,что супруга переполошилась не на шутку.Правда муж скупо рассказал,что случилось и до самого ужина больше и рта не раскрывал. Ещё строго-настрого приказал сыну нос не высовывать на улицу,чтобы на патрули не нарваться.И впервые за всё время пригрозил,что выпорет его,что ту сидорову козу,да будет дома держать.
  Утром были известны имена наших раненых читинцев,так же арестовали их семьи.Любопытство в городе сильно поубавилось,но город гудел,что тот потревоженный улей.Всем было интересно:куда делось золото,что смогли достать смельчаки,сколько успели взять,да что с остальными случилось? События нарастали, что снежная лавина в горах,слухи были разные и порой противоречивые,что не могли быть верными.Основная часть горожан жалела смельчаков,малая откровенно ругала и проклинала,ведь такую беду те накликали на город.Шла война и так горя хватало,а тут ещё такое наворотили,что долго расхлёбывать будут все.Просто так погибать никому ведь не хотелось,никто не хотел умирать за кусок золота".
  Собеседник мой снова замолчал,я упорно ждала продолжение рассказа,видно все события того времени разволновали старика. "Только через месяц после тех событий с этим нападением и поиском виновных,в городе прошёл слух,успели взять несколько слитков мужики и спрятать,пока в общей суматохе после взрыва спасали раненых и выясняли,что вызвало взрыв последних двух вагонов.В предпоследнем и находилось то золото,его основная часть.Только не знали,кому из жителей крупко подфартило,да как долго они будут молчать? А тут и началось вскоре освобождение от белых и частей банды Семёнова нашего города,что и страшно подумать.Осталось после только и гадать ещё- живы или нет те счастливцы,да куда могли потратить то золото.Может что и узнаешь,Галина,в нашем краеведческом музее Революции и Гражданской войны.Мой отец больше ничего не мог вспомнить,тем более рассказать".
  На этом и закончил свой длинный рассказ Степан Кириллович, я от всей души поблагодарила за столь интересный рассказ и за время,что он потратил на меня.Хвала ему,что смог моё любопытство удовлетворить на все почти 100%. Я ушла из беседки в дом где и забрала свою сумочку,решила поехать в тот музей.А после взять билет и отправляться назад в Байкальск.Хватит бежать за призраком,и так про золото всё почти узнала.Я распрощалась со стариками,поблагодарила за тёплый приём и пожелала им долголетия, здоровья на годы вперёд.
  Поход в музей не принёс мне ничего нового,я просто посмотрела экспонаты и послушала истории,что меня заинтересовали.На всё у меня ушло пару часов,после чего я поехала трамваем до вокзала и после обеда уже уезжала из Читы в Забайкальск.С дороги позвонила мужу и обрадовала,что скоро буду дома и пусть не скучает.
  Наш поезд шёл и шёл вдоль Байкала до самого вечера,я временами любовалась этим исполином,и даже мечтала вновь увидеть ту"летающую тарелку". Но увы-увы,видно полёты на сегодня,в планы другой цивилизации,не входили.Даже после заката дневного светила,я смотрела очень внимательно в окно на озеро-море.Оно оставалось спокойным и даже невозмутимым,словно крепко хранит свои тайны, не желая делиться с нами- с людьми.Тёплая и летняя ночь стремительно наползала на наш поезд,на загадочный Байкал.
  Впереди был Байкальск,а позже родной Красноярск.Я задержалась всего на день у родственников,чтобы забрать вещи свои и рассказать про свою поездку в Читу, что удалось мне узнать про то золото.Старики слушали меня,кивали головами,а вот на рассказ и видео про НЛО,они восприняли как ту обыденность.Я была сражена их реакцией,что спросила с обидой в голосе:"Вы знаете видно много рассказов про эти "тарелки",а мне и ничего не рассказали?"- да так вопросительно посмотрела на обоих.
  Наталья Егоровна ответила мне на мой вопрос:"Галиночка,детка,не обижайся на нас,старых,мы даже и не подумали,что ты ничего не знаешь про эти полёты.Мы давно видим их частенько вечерами,над Байкалом,правда несколько секунд или минут они парят над ним.Мы их воспринимаем что соседей,но не общительных просто и молчаливых.Мы их не тревожим,они нас тоже,словно по обоюдному согласию.Вроде уже весь Мир знает про эти полёты,все случаи,все СМИ трезвонят и уже не удивляются."   
  При таком известии у меня просто "упала челюсть" до пола и долго не могла я её поднять.Муж с женой смотрели на меня и не могли понять моей реакции на этот рассказ.Николай Сергеевич дополнил немного:"Детка,всё это правда,и моя супруга не шутит,я часто еду утрами на рыбалку и тоже видел эти неожиданные полёты над Байкалом". Всё,меня окончательно "добили" этими фактами,я сидела на стуле и пыталась собрать свои хаотичные мысли в кучу.Такой вот поездки у меня ещё не было,рассказать дома будет о чём,вот только поверят мне там или нет,ещё тот вопрос.И была рада тому случаю,что успела сама увидеть,да записать на камеру,даже этот рассказ своих родственников записывала машинально на диктофон в гаджете.
  Да,это лето у меня было насыщено событиями,что сама удивляюсь,а впереди меня ждала обратная дорога домой,в родной Красноярск.

 PS:На этом и заканчиваю свою историю вместе со своей героиней,дорогой мой читатель,спасибо,что ждал продолжение и читал отрывками.Моя героиня приехала домой,рассказала все истории дома мужу и коллегам на работе, даже после своей маме.Кто-то поверил,кто-то нет,но это уже я не могу знать.Одно скажу на последок:Летим в Космос,что-то пытаемся новое там узнать для себя,а Космос и Тайны на нашей Земле находятся рядом.Мы просто этого не видим!Жаль,жаль! И ещё о моей истории.
 Эту поездку моей героини придумала,кроме названия городов,расписания поездов и города Байкальска,это всё взяла из свободного доступа интернета.


© Copyright: Нина Бушена, 2021
Свидетельство о публикации №121100403782

жду отзывы,если стало интересно.Все эти истории почти есть в моём сборнике проза.
   


Рецензии