Коллекционеры Белгородской черты

В галерее Собровина прошла лекция московских историков в рамках очередной конференции по «Белгородской черте» XVII века. Я там был, и вот что увидел...

Олег Курбатов представил свою коллекцию исторического оружия, костюмов, других неотъемлемых деталей драгун, рейтар, копейщиков и других «служилых людей». А как они воевали, с кем воевали, чем отличились? Это как бы неважно. Западное оружие — предмет особого интереса, о войске, которое на него перевооружается — одним словом.

Александр Виноградов представил коллекцию портретов белгородских воевод, их послужной список, вот был такой воевода, а потом другой... Это о чём? Какой след оставили эти воеводы, если оставили. А не оставили — так что о них вспоминать?

Ни одного рассуждения о событиях на "Белгородской черте", наша «историческая наука» - о другом, она исследует документы РГАДА и собирает из них «коллекции», эта «наука» - не история.

Что мы видим? Мы видим исторических коллекционеров. «Создание концепций лежит в основе любой исторической интерпретации, чем и отличается история «поиска истины» от хроник или простого перечисления событий», - давно сказал действительно историк Л.Н. Гумилёв. Мы же видим именно перечисление событий, артефактов, и никакого рассуждения об исторических событиях, никакого желания понять и хоть что-то сказать о логике исторических событий: почему они шли именно так, а не иначе?

Было несколько намёков, но наши коллекционеры боятся их развивать. Вот промелькнуло, что «дети боярские» шли в атаку «лавой»... Так ведь и донские казаки через сто лет тоже шли в атаку «лавой», и сметали всё на своём пути.

Вообще, нам опять привезли историю «Белгородской черты» по В.П.Загоровскому, только без марксистских речёвок о ведущей творческой роли народных масс, но с тем же классовым подходом, которым он расчленил сторожевой стрелецко-казачье войско на Черте на «поместных дворян»-детей боярских и приборных казаков, стрельцов...

Что казаки и стрельцы на Черте тоже «поместья» имели, а «дети боярские» сами землю пахали, и все переходили из одной службы в другую — это в представленные коллекции не входит. "Дворянская конница" закончила свою службу кто в однодворцах-крестьянах, кто "линейными казаками" на Северном Кавказе, посрамив классовую теорию нашей исторической науки.

Прозвучала обида на «исторических публицистов», а чего обижаться-то? «Как же вас понять, когда вы молчите?» - говорит Иван Грозный в лучшем фильме — комедии о нём. Коллекции — это на редкого любителя, «наука» о них мало кому интересна, об исторических же событиях «наука» не говорит, документы РГАДА об этом молчат. А публицисты пишут о ходе истории, как его понимают, и это интересно.

Вместо истории становления, борьбы войска «Белгородской черты» нам делают коллекцию из её оружия и костюмов, портретов воевод. Такой «истории» невозможно сопереживать, а значит её невозможно и полюбить.

Виктор Каменев
26.10.2023
#белгород#историябелгорода#белгородскаячерта#краеведение


Рецензии