Космическая программа СССР Берёт начало в 1921 г

Служил в шарашке С .Королёва до 1964.
-А потом жил в хибаре на ул.Космонавтов-4.
армии-флоте возил-грузил-охранял железяки от Фау-2,которые потом по разному прозывались в НИЦ-31.

Рядом контора по катерам "Море"-в Приморском.

«Море» — судостроительный завод в Крыму, на восточном побережье Феодосийского залива, в поселке Приморский под Феодосией. Компания специализируется на производстве скоростных кораблей и судов с динамическими принципами поддержания (суда на подводных крыльях, суда на воздушной подушке, суда на каверне, глиссирующие суда), а также прогулочных яхт и катеров с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов[4]. С 2016 по 31.12.2020 находилось в аренде у Ленинградского судостроительного завода Пелла. В марте 2022 передано из Ростеха в АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК).

Катера Беспилотные-Укр-нашумевшие-они " Из туда"-Смотреть из Мыса Св. Ильи Феодосии- в сторону Пос. Приморский-Песчаная Балка:-хорошо виден эллинг  контора по катерам "Море"-в Приморском.


В Москве:-там отель Космос.-метро ВДНХ"А.
Рядом барак-дача С.Королёва.
Почти в огороде-в болоте-км 8,если напрямую Последняя посадка Гагарина-Серёгина.
Космическая программа СССР

Космическая программа СССР берёт свое начало в 1921 году с основания Газодинамической лаборатории при РККА, которая в 1933 году вошла в состав Реактивного института при Наркомате тяжелой промышленности СССР, а с 1955 года по 1991 год Министерство общего машиностроения СССР координировало работу всех предприятий и научных организаций, занятых созданием ракетно-космической техники.

В 1957 году Советский Союз открыл человечеству путь в космос. С первого космодрома планеты успешно стартовала ракета С.П. Королёва Р-7. А 4 октября «семёрка» доставила на орбиту первый искусственный спутник Земли. В ноябре был запущен второй спутник с собакой Лайкой.
Ещё до появления человека в космосе советские исследователи мечтали о покорении других планет. К Венере и Марсу отправлялись автоматические межпланетные станции (АМС).
Учёные смогли получить немого информации о Венере. После ряда неудачных попыток в 1972 году АМС «Венера-8» спустилась на освещённую поверхность второй планеты и смогла провести исследования в условиях высокого давления и температуры. Следующие запуски аппаратов «Венера» также были успешными.
Исследования Марса были более перспективными, тем более С.П. Королёв давно мечтал о полёте человека на красную планету. Но экспедиции АМС на Марс постоянно преследовали неудачи.
Впервые для исследования Луны сконструировали АМС «Луна-1». В 1959 году она приблизилась к спутнику Земли, а затем сама стала первым рукотворным спутником Солнца. В том же году «Луна-3» сделала изображения обратной стороны Луны. В 1966 году «Луна-9» впервые отработала мягкую посадку на её поверхность. Аппарат передал панорамное изображение поверхности из Океана Бурь.
Почти все ранние пилотируемые полёты СССР становились прорывом в освоении космоса.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым космонавтом планеты. Корабль «Восток-1» совершил один виток вокруг Земли. Первый полёт человека продлился 108 минут, а в августе Герман Титов уже провёл более суток в космосе.
Следующим шагом стал запуск в космос двух кораблей «Восток». Точность вывода аппаратов была настолько высокой, что космонавты могли видеть друг друга. Расстояние между кораблями было всего 6 километров. Во втором таком же полёте в 1963 году была первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. За почти трое суток её корабль совершил 48 оборотов по земной орбите.
В 1964 году на орбиту вышел «Восход-1» уже с тремя космонавтами на борту. Экипаж теперь находился в корабле без скафандров.
В 1965 году на «Восходе-2» в космос отправились Алексей Леонов и Павел Беляев. Для этого полёта была разработана шлюзовая камера и скафандр «Беркут», Советский Союз готовился впервые в мире вывести человека в открытый космос; им стал Алексей Леонов
Космонавт Анатолий Соловьёв совершил рекордное количество (16) выходов в открытый космос, проведя в нём в общей сумме 82 часа 21 минуту.
В 1984 году Светлана Савицкая стала первой женщиной-космонавтом, которая не просто вышла в космос, но и выполнила ряд задач.
В июле 1965 года была успешно запущена ракета тяжёлого класса «Протон», которая могла доставлять на орбиту более массивные грузы. В 1971 году она вывела в космос первую в мире станцию «Салют-1». Стация имела один модуль и один стыковочный узел. В 1977 году заработала орбитальная станция второго поколения «Салют-6» с двумя стыковочными узлами.
Для сохранения здоровья во время длительного пребывания в космосе были разработаны комплекс физических упражнений, костюмы «Пингвин» и «Чибис».
В 1986 году заработала орбитальная станция третьего поколения «Мир», просуществовавшая в космосе до марта 2001 года. Она имела уже 6 стыковочных узлов. В 1995 году врач-космонавт Валерий Поляков провёл на ней 437 суток.
15 ноября 1988 года состоялся единственный полёт орбитального корабля «Буран», самого сложного творения рук человека. Это был ответ американским шаттлам, но, несмотря на внешнее сходство, он отличался от них. Шаттлы взлетали в космос с помощью своих двигателей, «Буран» выводила в космос ракета «Энергия», работавшая на водородном топливе. С помощью «Энергии» можно было запускать тяжёлую орбитальную станцию.
Полёт «Бурана» проходил в автоматическом режиме. Пуск состоялся, несмотря на циклон и сильные порывы ветра. При возвращении корабль внезапно сменил курс и зашёл на второй виток, таким образом системы корабля откорректировали посадку с учётом погодных условий.


Рецензии