С этим я согласна, отчасти Т. Дума

Вероятно и вы не раз видели людей с палками, многие в спортивной экипировке, сосредоточенно шагающих по аллеям. Отношение к скандинавской ходьбе у меня двоякое. Уважение вызывают люди, способные принять решение и выполнять его. В любую погоду.
С другой стороны, печального результата достигли некоторые из моих знакомых, которые этим серьезно увлекались. Им это, в лучшем случае не помогло, а в худшем - приблизило конец жизни.

Решение каждый принимает сам, но желательно не спонтанно, а взвешенно.
Мне ближе свободные прогулки в ритме, который в данный момент комфортен. Такие прогулки если и совершать с кем-то, то с людьми, которые умеют молчать. Человек обращается к себе, видит окружающий мир, возвращается с прогулки освеженным. В противном случае говорливый попутчик нагрузит новостями, от которых потом долго придеться освобождаться.

Желательно совершать прогулку по знакомому маршруту, не отвлекает, нет  необходимости быть осторожным на незнакомой дороге. Длительность должна быть от 50 до 60 минут. Скорость свободная, может меняться от состояния. Никаких обязательств.
А палки легко представить и использовать их на определенных участках. Нет необходимости нагружать ими себя.
Движение – это жизнь.

Есть противоположное мнение, и весьма авторитетных авторов – человеку определено количество движений при рождении и ,не надо создавать, искусственных нагрузок. Никаких движений кроме необходимых для обслуживания своих потребностей. И приверженцы такого подхода есть.

Сравнивать подходы, а тем более спорить – пустое занятие. Просто существует и то, и другое.

Статья, которая промелькнула в ленте, показалась любопытной. Предлагаю с ней познакомиться.
Возможно, кому-то она поможет в принятии решения – двигаться или отдыхать лежа.
Всегда есть выбор. А состояний, не позволяющих двигаться, не так много. Больше всего препятствий от душевной лености.
А вот это уже серьезно…

«Ученые Лестера выяснили, что происходит в старости с людьми, которые быстро ходят
На какие болезни может повлиять эта особенность?

unsplash.com
Исследователи в течение 12 лет следили за здоровьем почти 400 тысяч человек. И выяснили, что эта особенность может повлиять на риски деменции и онкологии.
Выводы ученых узнал «Доктор Питер».
Никто не хочет страдать в старости от слабоумия или получить диагноз «рак». Но как защитить себя от этих страшных диагнозов? Ученые из Лестерского университета в Британии выяснили, какой способ на самом деле действенный и может защитить от болезней в старости.
Движение — жизнь
Исследователи наблюдали за здоровьем 391 тысячи человек в течение 12 лет. Их задача была проследить влияние физической активности людей на риски развития онкологии и смертности от нее, пишет издание Science Direct. Если точнее, ученые изучали, как на организм влияет быстрая ходьба.
Выводов получилось несколько. Взаимосвязь ученые оценивали, измеряя длину теломеров — это концевые участки хромосом, которые защищают их от повреждений.
При делении клеток размер теломеров уменьшается. Когда они становятся слишком короткими, клетка перестает делиться. Это и называется клеточным старением.
Ученые выяснили, что быстрая ходьба — со скоростью примерно 6,4 км/час — способствует увеличению длины теломеров и даже продлению жизни в среднем на 20 лет. Авторы исследования уверяют, что ни одна другая физическая активность такого эффекта не дает.
Пять популярных мифов о простуде — узнайте о них из видео:

Дополнительный эффект
Исследователи также выяснили, что быстрая ходьба на 70% снижает риски развития деменции, защищает от сердечных и сосудистых болезней и даже от рака. Для женщин риски онкологии уменьшаются на 26%, для мужчин — на 29%.
Ученые полагают, что такой эффект быстрая ходьба дает благодаря повышению работоспособности кардиореспираторной системы — когда организм усваивает кислород и доставляет его к мышцам и органам.
Вместо тренировки — прогулка
Выводы ученых прокомментировала врач-терапевт Зухра Павлова. По ее словам, врачи настоятельно рекомендуют пациентам регулярно совершать длительные прогулки в высоком темпе — тем более, осенью.
«Особенно важно больше гулять в осенний период — даже заменять ходьбой интенсивные тренировки, — считает врач-эндокринолог Зухра Павлова. — Также есть наблюдение, что у людей с индексом массы тела 28 (избыточный вес), увеличение количества ежедневных шагов с 6000 до 11000 снижает риск ожирения на 64%».
Исследователи подтвердили и долгосрочную пользу ходьбы. При постоянной активности в течение многих лет, риск приобрести серьезные болезни снижается с каждым годом.
Поэтому, если вы начали ходить, не останавливайтесь. Делайте это для своего здоровья ежедневно на протяжении всей жизни.
Добавим, ранее ученые доказали, что скандинавская ходьба — максимально физиологичный и доступный вид спорта, который сейчас очень популярен и в России, замедляет развитие болезни Альцгеймера. Также скандинавская ходьба признана одной из лучших в части реабилитации после коронавирусной инфекции".


Рецензии
Формулу "Движение - жизнь" всегда принимала за аксиому.
Удивилась, узнав, что существует противоположное мнение.
Спорить, конечно не стану, - каждый сам определяет зону своего душевного и физического комфорта.
Но сама убеждена в необходимости ежедневных прогулок. Ходим с мужем по три км, без палок, с той скоростью, которую выбираем под настроение. Тонус повышается, здоровье крепнет, эмоции на высоте.
Так что разделяю Ваше мнение, Татьяна.
Здоровья Вам и успехов!

Нина Апенько   05.11.2023 16:49     Заявить о нарушении
И вам приятных прогулок. Издоровья!
И умения видеть окружающий мир, его красоту!!!

Татьяна Дума   05.11.2023 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.