Художник Листопадничек

 
 Сказочки-указочки

 Пригласила Осень в лес художника Листопадничка. Решила устроить осенний бал в лесу в преддверии зимы. Самой покрасоваться, да людей порадовать. А то небо хмурое, облака серые,  туманы мглистые. Птицы не поют, цветы не цветут. Люди начали на осень роптать, лето вспоминать. Листопадничек дождиком умылся и к Осени в лесной  терем явился.

- Время твое, дружок Листопадничек, пришло. Пора за работу браться. Доставай свои краски да распиши мне лес.  Да так, разукрась, чтобы глаз радовался. А то народ «Лето красное» забыть не может.

- Какую палитру предпочитаете, матушка Осень.

- «Золотую», конечно.  Весна – зелена, зима – бела, а лето – красное. Буду Осень золотая! Ты уж постарайся за неделю управиться.  Ветер приглашу на бал на танцы с листьями,  такой вальс-листопад устрою, чтобы в  моё время года про лето забыли, о зиме не вспоминали, а радовались каждому осеннему дню. Восхищались красотой моей неповторимой и скоротечной.

- Все сделаю, матушка Осень. Я уже и краски приготовил. Летом лист и трава  солнечный свет ловят и благодаря его теплу зеленеют. А сейчас твоё время.  Солнце раньше спать ложится, день короче, ночи прохладнее. Так я постараюсь каждому листику свою окраску по их желанию, да по возможностям определить.

 Через неделю заглянула осень в лес работу художника принимать. Водит Листопадничек её по своему вернисажу, у каждого дерева останавливается и объясняет.

-  У каждого дерева свой цвет осенней листвы. Березовые листья  - желто-золотистого цвета. Рябина - модница к своей красной ягоде для листьев тон выбрала желто-красный и  оранжевый.  Тополь серебристый седины в крону попросил. 
Клен – этот красавец пестроту любит. Всякий листик у него в разный  цвет окрашен: тут и желтый, и красный, и розовый, и в крапинку, и с прожилками.

 Скромница – ива у воды растет и цвета болотистой воды себе оставила, оливковый и  бурый. Осинка-любительница розовых нежных оттенков, но я ей добавил огненно-красного и лилового чуть-чуть. Она мерзлячка: дрожит от холодного ветра, пускай порадуется своим недолговечным нарядом.

 Дуб суровый коричневый цвет любит, но я разбавил его охрой, чтобы не так сумрачно выглядел. Лист орешника еще не совсем готов. Краска не на все листья ровно легла, поэтому здесь и горчичный лист мелькает между зеленью.
Вот лиственница упросила ей  хвою подкрасить,  но ей не понравилось, так она решила свой наряд сбросить. Обиделась, капризница. А я предупреждал, что её ярко-зеленый в желт-бурый превратится. 

 Ель и сосна посмотрели на лиственницу и решили наряды свои не менять - зелеными оставить. Их хвоинки до конца следующего лета не выкрасишь. Пускай вечнозелеными будут.

- Вижу, постарался ты, Листопадничек. Тогда открывай бал. Первый медленный танец - твой. Пусть твою работу люди оценят, красотой налюбуются.

Листопадничек с каждым листиком потанцевал.  А затем Осень хлопнула в ладоши, и ветер закружил листья в прощальном  осеннем вальсе.



 
 


Рецензии