Казачество европейской России и Кавказа в конце 19

Казачество европейской России и Кавказа в конце 19 — начале 20 в.в. Особенности социально-демографического портрета - часть 3(4) Автор: Г.О. Мациевский Кубанское казачье войско ведёт своё старшинство с 1696 г. по Хопёрскому полку, когда хопёрские казаки приняли участие в Азовских походах Петра I. Оно было образовано в 1860 г. за счёт объединения Черноморского войска (около 25 тыс. человек, из них 5,5 тыс. бывших запорожцев) с Хопёрским и Кубанским полками Кавказского линейного войска и дополнительного «оказачивания» 98 тыс. новороссийских крестьян (в основном украинцев) [24, 33, 50]. Н.Н. Великая отмечает, что «особые сложности возникают при изучении "составных" казачьих групп (например, Кубанского казачества)», которые так и не достигли в дореволюционные период «стадии "однородности"» [4, 47]. При этом и отдельные подразделения кубанцев носили также «составной» характер. Так, например, Хопёрский полк, от даты создания которого ведёт своё старшинство Кубанское казачье войско, отличался достаточно пёстрым этническим составом. Входили в него донские и малороссийские казаки, однодворцы и государственные крестьяне, ссыльные поляки, крещёные закубанские горцы и даже иранцы [14, 25- 26]. Принудительный характер комплектования казачьего войска на Кубани выражался в том, что государство целенаправленно занималось вопросами его увеличения. В 1799 г. вышло положение «О причислении в войско Черноморское казаков и бродяг из польских, малороссийских и бывшего Запорожья людей и о наблюдении за сим войсковому атаману». В 1827 г. постановлением «О людях, находящихся в Черноморском казачьем войске с давнего времени, к сословию оного не принадлежащих» пояснялось, что сбежавшие на Кубань крепостные крестьяне признаются казаками. На следующий год было определено, что беглые в Новороссийский край крестьяне помещикам не возвращаются, а «обращаются в казачье звание». В 1829 г. последовало указание «О невозвращении в крепостное состояние людей, кои окажутся между возвратившимися в подданство России запорожцами, и об исключении из ревизии тех из них, кои поступят в казачье войско». В том же году издаётся распоряжение «Об обращении в казачье войско по Кавказской линии бродяг от 20 до 25 лет». В 1832 г. указом императора в казаки были «обращены» жители более 30 селений Кавказской области, а в марте 1834 г. был утверждён закон «О дозволении принимать в Черноморское казачье войско людей неизвестного звания». В 1897 г. на территории Кубанской области проживало представителей сословия войсковых казаков: мужчин - 384 028, женщин - 403 169, всего - 787 197 человек. Из них распределение по родному языку было таким: русский язык - 337 403 (42,86%), украинский - 447 954 (56,90%), белорусский - 1 233 (0,16%), татарский - 54 (0,01%), другие - 352 человек. Одним из самых многонациональных было Оренбургское казачье войско, образованное в 1748 г. Старшинство его было определено с 1574 г., даты основания Уфимского укрепления воеводой Иваном Нагим по приказу царя Ивана Грозного и с согласия башкир. Основу войска составили казаки-однодворцы и городовые казаки Старой Закамской линии, малороссийские казаки (черкасы), башкиры, ссыльные, беглые «инородцы» (татары, калмыки, мещеряки др.). Именным указом Павла I Сенату от 12 октября 1799 г. ясачные крестьяне и татары Оренбургского округа были исключены из подушного оклада и причислены к войску. Если в 1800 г. оренбургских казаков насчитывалось 21,2 тыс. человек, то уже к 1850 г. их было 166,6 тыс. человек. В то же время процесс пополнения войска шёл не равномерно. Среди башкирского населения края иногда практиковалось и т.н. «саморасказачивание». В 1793 г. около 150 башкир, включая женщин и детей, из Красногорской и Рассыпной крепостей, повёрстанные в казаки после бунта Карасакала, попросили вернуть их «в первобытное состояние» и разрешить поселиться в Усреганской волости на землях, которыми они владели раньше. С подобной же просьбой в 1808 г. обратились к оренбургскому губернатору 135 башкир из числа каргалинских казаков. В начале XIX в. к войску были приписаны казаки Ново-Илецкого района, вновь обращённые в казачье сословие государственные крестьяне и отставные солдаты. В 1820-1830-х гг. к войску причисляются бывшие пленные наполеоновской армии, которые, будучи сосланными в Оренбургскую губернию, не пожелали вернуться на родину после окончания Отечественной войны 1812 г. После построения Новой оборонительной линии состав войска пополняется за счёт переселенцев и новых причислений к войску. Национальный состав вновь повёрстанных в казачью службу был неоднороден, среди них были: мордва, чуваши, татары, поляки, немцы, украинцы, калмыки и другие. Во второй половине XIX в. также отмечалась тенденция роста численности оренбургского казачества. За 47 лет, то есть с 1850 г. по 1897 г., оно увеличивается более чем на 200 тысяч человек (больше чем в 2 раза). В этот период времени происходит активный процесс зачисления в ряды казаков представителей местных народов, в связи с Высочайшим повелением от 14 августа 1848 г., в котором говорилось о разрешении «зачисления в войско башкир, киргиз-кайсаков и других азиатов». По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. войсковые казаки Оренбуржья составляли 366350 человек. По статистическим данным к концу XIX в., кроме русских, в Оренбургском казачьем войске значились: украинцы, татары, башкиры, калмыки, мордва, чуваши, нагайбаки, ногайцы, казахи, марийцы, поляки, бухарцы и казаки других национальностей. По данным, приводимым Е.В. Годововой, на территории войска проживало 87,4% славянского населения, 9% - татар, 1,7% - башкир, 1,2% - мордвы, 0,3% - киргизов, 0,23% - калмыков, 0,12% - чуваш и 0,05% черемис. Всё войсковое население, за исключением нагайбаков, татар и калмыков, говорило на русском языке. Кроме того, в среде оренбургских казаков были представлены и разные религиозные конфессии: православные составляли 89%, магометане - 7,9%, раскольники - 2,9% (по мнению В.В. Амелина, старообрядцев было 49984 человека, т.е. более 13,6%), язычники - 0,08% и католики - 0,04% . При этом необходимо учитывать, что в статистических отчётах часто не упоминали национальности, имеющие своих представителей в войске, так как немцев, французов, поляков и других приписывали, скорее всего, к русским. Продолжение следует..


Рецензии