Конспирологический спойлер - сериал Вторжение

Конспирологический спойлер:

Сериал "Вторжение" (Invasion) — американский научно-фантастический сериал, премьера которого состоялась 22 октября 2021 года на Apple TV+. Режиссеры проекта — Аманда Марсалис, Якоб Вербрюгген и Джэми Пэйн. Шоураннерами выступили Дэвид Вейл («Охотники») и Саймон Кинберг (сценарист франшизы «Люди Икс»). Вышло два сезона (2021, 2023 гг.).

В центре сюжета — вторжение на Землю инопланетян, которое показано глазами разных людей, живущих в разных частях планеты.

Главная героиня Аниша Малик (в исполнении Гольшифте Фарахани) – беженка-иранка, живущая в США с мужем и двумя детьми, и ради семьи отказавшаяся от карьеры врача.

Ахмед Малик – муж Аниши, изменивший ей с белой женщиной, которая забеременела от него, и он хочет уйти из семьи к ней.

Их дети – Люк Малик и Сара Малик.

Фамилия Малик означает на семитских языках «царь, король».

Иранка Аниша (имя означает «Постоянная, преданная, безупречная», но на санскрите) – это символ Религии Праведности, имя явно намекает на зороастрийцев-парсов, которые в основном живут в Индии.

Ахмед (букв. «хвалимый, славный») – явно символ непостоянства, изменчивости, он «уходит на Запад», готов бросить семью в самые критические моменты и, в конце концов, гибнет, хотя ценой жизни дает возможность жене и детям спастись. Имя является калькой еврейского Иуда («хвалимый, славный»). Т. е. он символ светских иудаизма и ислама, идущий «за зовом сердца» к нарушению заповеди праведности. Прозвище его «Манни» – явный намек на «манну небесную», т. е. то, что дается легко, без усилий, но за получение чего затем надобно «держать ответ».

Младшая дочь Сара – у неё имя «говорящее», она символ «царственности» «Завета», Иудаизма, которое остальные должны оберегать, а при опасности (её похищении) делать всё ради её спасения.

Старший сын Люк – это явный намек на христианство, евангелиста Луку. Люк имеет способность получать «откровения» –  чувствовать присутствие и слышать голоса инопланетян, владеет особенным артефактом, смертельным для инопланетян (книга Евангелие),  а также «изгонять бесов» – он может обездвиживать инопланетян силой мысли (как Лука силой молитвы). Но также он владеет способностью открывать портал на материнский корабль (как Лука указывает текстом Евангелия путь в Царство Небесное).

Каспер Морроу – английский школьник с эпилепсией. Он владеет способностью в состоянии эпилептического припадка и сна проникать в коллективное сознание инопланетян и свободно путешествовать в их материнском корабле, в котором и находится это коллективное сознание. Друзья его шутя называют «Добрый Каспер», намекая на доброе приведение по имени Каспер из мультфильма об «Охотниках за привидениями». Но само имя Каспер образовано от иранского Джаспер, «хранитель сокровища», имени ангела-хранителя человека и одновременно – одного из тех волхвов, поклонившихся младенцу Иисусу. Фамилия Морроу – шотландская и означает «морской воитель». Также он рисует свои видения в черно-белом цвете, часто не понимая их значения, но, как оказалось, их можно расшифровать. Один из ключевых его рисунков – это изображение себя самого, сидящего на планете, в явно образе Маленького Принца (Сент-Экзюпери), и сидящей рядом на другой планете девочки в скафандре, как бы Космической Воительницы.

Изображенная девочка – подруга и одноклассница Каспера, африканского происхождения, Джамила Хастон. После своего исчезновения Каспер являлся ей во снах и это побудило её к его поискам, организовав друзей-одноклассников (некоторые из них ранее подвергали Каспера буллингу) и пройти по подземному туннелю, периодически сражаясь с инопланетянами, из Англии во Францию. Имя арабское «Джамила» означает «красивая» и это явный намек на Ислам, преданно идущих за последним Пророчеством (открывавшимся Пророку и в снах). Фамилия Хастон – инвариант шотландского Хьюстон (отец Джамилы, вероятно, шотландец, а мать-хирург – африканка) и явный намек на фразу «Хьюстон, у нас проблемы!».

Тревант Коул – афроамериканец, американский морпех, служит в Афганистане. Единственный выжил в инциденте в афганской пустыне – первом боевом столкновении с инопланетянами. Его спасает крестьянин на верблюде (у него недавно умерла дочь, имя которой означает  «созвездие Орион»). Добравшись в Англию, Тревант встречает Каспера и Джамилу, защищает их, оказывает содействие в медицинском вызове эпилептического припадка у Каспера (с целью проникнуть в их сознание и побольше узнать об инопланетянах, и затем, получив от Джамилы альбом с рисунками Каспера, пытается их расшифровать и, одновременно, ищет ответы по поводу пропавших людей (похищенных инопланетянами и затем возвращенных) и проводимых над ними армией США опытами. Имя Треванте характерно именно для афроамериканцев и означает «гневный» (в значении непримиримости о злом) и его часто давали освобожденным из рабства. Фамилия Коул является сокращением имени святого Николая, покровителя детей (что Тревант Коул и делает).

Мицуки Ямато (в исполнении Сиори Куцуна) – инженер-связист японского отдела NASA. Лесбиянка, её партнерша – Хината, японский астронавт, которая погибла в аварии из-за столкновения космической станции с инопланетянами. Её память для манипуляций с Мицуки использует инопланетная сущность в форме протоплазмы, которую захватили земляне, поместив в «клетку Фарадея» и пытаются экспериментировать с ней. Ключевым фактором оказывается психоделическая фолк-баллада «Space Oddity» («Нештатная ситуация в космосе») в исполнении любимого Мицуки и Хинатой певца – Дэвида Боуи (похожее встречаем и в  сериале «Звездный крейсер Галактика», где ключом является мелодия “All Along the Watchtower” Джими Хэндрикса).   Войдя в непосредственное соприкосновение с плазменной сущностью, Мицуки может слиться с сознанием инопланетян, и эта способность не утрачивается даже после гибели инопланетной сущности. Попав в коллективное сознание пришельцев, Мицуки встречает там Каспера и также проникшего через открытый Люком Маликом портал морпеха Треванта Коула с бомбой (шаблон с проникновением на инопланетный корабль, как, например, в фильмах «День Независимости» и «Война миров»)… Имя Ямато – явный намек на цивилизацию Японии (империя Ямато). Имя Мицуки означает в переводе с японского “лунный свет”, “красивый цветок” или “благоприятный месяц”.

Также через весь сериал звучит позывной инопланетян - "Ваджо".

(буду дополнять и редактировать)


Рецензии
Как интересно! Неужели, в Голливуде настолько серьезно работают с символизмом?

Галия Байкан   15.11.2023 16:06     Заявить о нарушении