Учёба в Пермском ВАТУ

                Учёба в Пермском ВАТУ имени Ленинского комсомола.

                Часть 1

               
                Чеканя шаг, единым строем
                Идём вперёд, идём в мечту
                Гордимся тем, что мы с тобою
                Курсанты Пермского ВАТУ !
               
                Гимн ВАТУ !

               
                Бог создал отбой и тишину,
                А чёрт подъём и старшину.
               
                Солдатская поговорка.   
               

Краткая справка об Пермском ВАТУ.

У Пермского военного авиационно – технического училища – ПВАТУ славная история. Боевой путь учебного заведения начался со школы авиационных механиков по вооружению ВВС Рабоче - Крестьянской Красной Армии, в г. Троицке Челябинской области. Её создали решением командующего ВВС от 31 октября 1941 года на базе 2-й Ленинградской военно – авиационной школы авиамехаников. Благодаря поистине титаническому и героическому труду командиров, преподавателей, инструкторов и самих курсантов к 07 ноября 1941 года школа начала работать.

Эта дата и стала точкой отчёта образования школы, а впоследствии днём образования училища. Главной задачей было в короткий срок обеспечить и снабдить страну авиамотористами, а также механиками по авиавооружению и воздушными стрелками. Основная специализация – штурмовики Ил-2. За годы войны Троицкая авиашкола подготовила и выпустила для фронта более 10 000 авиационных специалистов, в том числе свыше 6 000 воздушных стрелков, механиков и мастеров по авиационному вооружению, которые воевали на всех фронтах ВОВ. За мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками большинство выпускников награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали:

1. Капитан Карушин А.Ф. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Александру Фёдоровичу Карушину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда (№ 4865). Впоследствии Карушин А.Ф. дослужился до звания генерал – майора;
2. Старшина Миленький Иван Андреевич – старший воздушный стрелок 566-го Солнечногорского Краснознаменного ордена Кутузова штурмового авиационного полка 277-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм старшине Миленькому Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая звезда (№ 7508).
3. Знаменитый выпускник Троицкой авиационной школы - Никулин Александр Семёнович.18 мая 1945 года командиром 947-го штурмового авиационного Севастопольского полка гвардии подполковник Мордовцев представил Никулина А.С. к званию Героя Советского Союза, как лучшего воздушного стрелка в авиационном полку. Главнокомандующий ВВС РККА Главный маршал авиации А.А. Новиков награду заменил на орден отечественной войны. В 1993 году справедливость восстановили, и указом президента Российской Федерации от 01 октября 1993 года № 1554 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, старшему сержанту в отставке Никулину А. С. присвоили звание Героя Российской Федерации с вручением медали Золотая звезда за №  047. Этим же указом наградили единственную женщину - штурмовика в морской авиации СССР Шулайкину Лидию Ивановну. Награждение состоялось в марте 1994 года.

Полным кавалером орденов Славы стал выпускник Троицкой авиационной школы - воздушный стрелок 74-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-ой гвардейской штурмовой авиационной дивизии, 1-ой воздушной армии, 3-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант – Обухов Фёдор Михайлович. Выпускнику школы - Реутову Владимиру Семёновичу выпала честь воевать в  4-й эскадрильи 1-го отдельного истребительного советско - французского авиаполка «Нормандия – Неман» 303-й авиационной дивизии 1-й воздушной армии, затем в 18-м гвардейском Витебском истребительном авиаполку.
Высокими государственными наградами в годы войны награждались не только фронтовики, но и многие командиры и преподаватели школы. В числе первых наградили: Варапаева М.М.,Тургана С.И., Черкасова Ф.К.(впоследствии начальник Пермского ВАТУ), Грановского И.А., Бутусова А.С. и многих других.

Личный состав школы в 1943 году внёс в фонд обороны 458 000 рублей облигациями госзайма. В ответ на это верховный главнокомандующий И. Сталин телеграфировал начальнику школы: Начальнику Троицкой школы авиамехаников по вооружению инженер – подполковнику Черкасову Ф.К., заместителю начальника школы по политчасти – майору Варапаеву М.М. «Передайте офицерскому, сержантскому и курсантскому составу Троицкой военной школы авиамехаников по вооружению, собравшему 458 000 рублей облигациями госзайма на строительство вооружения для ВВС Красной Армии, - мой боевой привет и благодарность Красной Армии». И. Сталин.

С началом поставок техники союзников, в 1943 году около 100 курсантов школы  подготовили для техобслуживания американской авиатехники. Из этих специалистов сформировали специальные технические батальоны наземного обслуживания самолетов (ТБНОС), в основу работы которых положили бригадный метод. В советских ВВС, где практиковался экипажный метод техобслуживания, такие части были созданы впервые.

В сентябре 1945 года Троицкую военную школу передислоцировали в г. Пермь на базу расформированной Молотовской военной школы авиамехаников на Бахаревке с сохранением профиля подготовки. 12 сентября 1950 года школу переименовали в Пермское военное авиационно – техническое училище по вооружению ВВС Советской Армии и перешли на 3-х годичные сроки обучения, расширяя профиль подготовки специалистов, превратившись во многопрофильное военное учебное заведение с широкой специализацией по типам самолётов, стоящих на вооружении ВВС Советской Армии. Первый выпуск офицеров состоялся уже в октябре 1951 года. Первыми выпускниками стали ветераны: Бирон Э.Н., Глот Н.Ф., Столяров И.Н., Черняк В.Г., которые всю последующую жизнь посвятили родному училищу. Каждый из них вписал в историю заведения свою славную страницу.
 
В 1960 году в связи с сокращением Вооруженных Сил Пермское военное авиационное техническое училище ВВС преобразовано в ШМАС. В 1966 году в соответствии с Приказом Министра обороны СССР от 16 июля 1966 г. № 0143 ШМАС вновь преобразован в Пермское военное авиационное техническое училище. Теперь училище выпускало не просто механиков, а офицеров технического авиационного звена для ВВС. На протяжении всех лет своего существования из стен училища вышло около 46 000 авиаспециалистов, произведено 42 выпуска офицеров ВВС.
Училище наградили Памятными Красными Знамёнами Военного Совета Уральского военного округа, ЦК ВЛКСМ, а также Памятным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета ССР и Совета Министров СССР.

В 1968 году в ознаменование 50-летия ВЛКСМ приказом Министра обороны СССР от 17 октября 1968 году № 254 Пермскому авиационно - техническому училищу присвоено имя Ленинского комсомола. Высокую оценку организации учебно – воспитательного процесса дали военоначальники, среди них Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, который побывал в заведении дважды в 1948 и 1952 годах. Главнокомандующий ВВС, главный маршал авиации П.С. Кутахов посетил училище в 1974 году.

Многие выпускники училища прошли через жестокое и кровавое жерло войны в Афганистане и Чечне. Другие нашли себя в гражданской жизни.
Сегодня, спустя много лет, мы воздаём руководителям училища, которые внесли решающий вклад в деле становления, организации воспитательной работы и учебного процесса, прежде всего: полковнику Черкасову Ф.К., генерал – майорам: Карцеву А.Е., Кругляку В.А., Афанасьеву Г.Б., Рожкову Б.И., Сальникову Н.Я., Братунцу В.Т., Кузнецову В.В.; начальникам циклов – полковникам: Яхову В.И., Петрову С.Е., Мореву Е.Н., Мамонову А.Т., Филиппову И.Т., Бажану В.П., Овсенчуку В.М., Фёдорову Е.Т., Дьякову В.П., Молярову М.П., Изегову Л.П., Рейнгольду А.З. и другим; служащим СА: Исхаковой Л.А., Титляновой Е.С. и другим; преподавателям и командирам, в первую очередь командирам учебных батальонов: подполковнику Кривому И.И., полковникам: Юрасову А.И., Волченко А.В., Сенокосову В.С., Лукинову А.А., Сороке М.Ф., Седову В.Б., Дзодзиеву А.Г., Соломенникову В.А. и всем другим за их титанический труд по воспитанию и обучению курсантов.

Созданная в 1993 году по инициативе полковника Авдеева А.Д. В общественная организация «Ветераны Пермского ВАТУ» во главе с полковником в отставке Дзодзиевым А.Г., членов Совета: Ивановым М.В., Гатиятуллиным Т.А., Ворониным С.Н., Желниным А.Е., Коробовым Г.Н., Коловым В.И., Миночкиным С.Н., Садиловым В.Г., Соколовым А.М., Столяровым И.Н., Ярыгиным А.И. в настоящее время продолжает свою плодотворную деятельность.

В 1976 году на смену коменданта училища подполковника Кацова по прозвищу Амба  из Уфимского ШМАСа пришёл полковник Афанасьев Г.Б. Благодаря его энергии и организаторским способностям в училище началось активное строительство и благоустройство территории. Личным составом курсантов  набранного в 1974 году построено на месте бывшего магазина и почты лучшее караульное помещение в УрВО, а также великолепное штабное помещение. Курсанты этого же 1-го батальона построили КПП и установили величественную стелу с самолетом марки МИГ-21 наверху. Они проложили и забетонировали дорогу от КПП до автобусной стоянки. Кроме того Афанасьев Г.Б. организовал строительство подсобного хозяйства - свинарника, что находится за циклом войскового ремонта.

 В период с 1979 года по 1982 год проходило возведение Дворца культуры училища личным составом 1-го батальона. Подполковник Заманский руководил строительством указанного культурного объекта училища на завершающем этапе. В марте 1999 года проведен последний, ускоренный выпуск из училища. По решению высшего руководства страны ПВАТУ им. Ленинского комсомола прекратило свое существование. В память об училище, ветераны училища, 23 февраля 2006 года открыли на  стеле с самолётом, установленном у КПП бывшего училища, мемориальную доску.

Начальники училища в разное время со дня его основания:
1. Военный инженер 1-го ранга – Бусырев В.А. (1941 г. – 1943 г.).
2. Полковник Черкасов Ф.К. (1943 г. – 1961 г.).
3. Генерал - майор Карцев А.Е.(1961 г. – 1972 г.).
4. Генерал - майор Кругляк Б.А. (1972 г. – 1975 г.).
5. Генерал - майор Афанасьев Г.Б. ( 1975 г. – 1979 г.).
6. Генерал - майор Рожков Б.И. (1979 г. – 1982 г.).
7. Генерал - майор Сальников Н.Я. (1982 г. – 1989 г.).
8. Генерал - майор Братунец Виталий Т. (1989 г. – 1997 г.).
9. Генерал - майор Кузнецов В.В. (1997 г. – 1999 г.).

Деятельность военно - учебных заведений в составе Министерства обороны СССР в 1984 году курировало Главное Управление военно – учебных заведений МО СССР.  Первоначально я планировал поступить в Ачинское авиационно - техническое училище (АВАТУ прим. от авт.). Но мне в военкомате г. Ачинска доступно объяснили, что в соответствии с приказом заместителя главнокомандующего ВВС по ВУЗам СССР генерал - полковника авиации Дольникова Григория Устиновича местным призывникам запрещено поступать в военные училища по месту проживания.

По этой причине мне посоветовали учиться в Пермском авиационно - техническом училище имени Ленинского комсомола. Пермь - древнерусский город на реке Каме. Как считали в то время многие его жители, Пермь – это город: дождей, конфет - батончиков и красивых девушек. Иногда в жизни происходят события, которые кардинально меняют твои взгляды, а случайно повстречавшиеся люди со временем становятся близкими и родными. На центральном рынке в г. Перми я встретил молодого и крепкого юношу, у которого спросил:
- Как доехать до остановки «Военное училище» в районе Бахаревки. Этим парнем оказался Мельников Андрей. В тот момент я и не мог себе представить, что в скором времени семья Мельниковых станет для меня близкой и родной. Леонид Иванович и Людмила Дмитриевна заменят мне родителей, а Олег и Андрей станут, словно родные братья. Впоследствии с семьей Мельниковых я очень подружился, и стал часто гостить у них, находясь в увольнении. Мельникова Людмила Дмитриевна в девичестве Ганаба уроженка г. Шепетовка, Хмельницкой области Украинской ССР. Она продолжительное время работала в качестве бухгалтера в Управлении Пермской железной дороги.

В период с 1984 года по 1987 год командный состав училища состоял:
Начальник училища генерал-майор Сальников Н.Я., заместитель по учебной части полковник Авдеев Анатолий Дмитриевич. Начальник тыла училища полковник Волченко Адик Васильевич бывший командир 2-го батальона. Начальник физической подготовки полковник - Маляров ранее возглавлял 1-ый батальон. Комендант училища майор Голдарев Валера ( прозвище в курсантской среде - Черный Гарри - прим. от авт.). Комбат 1-го батальона майор Седов. Комбат 2-го батальона майор Сорока, а в 1986 году его сменил майор Дзодзиев Адылгерий Гагузович. Комбат 3-го батальона полковник Владимир Семенович Сенокосов (прозвище в курсантской среде – Хмурый или Угрюмый прим. от авт.), а в 1987 году его сменил майор Соломенников Василий Александрович (прозвище в курсантской среде - Мультик или Травкин - прим. от авт.).

Замполит 3-го батальона подполковник Сурбашев Анатолий Данилович по национальности – алтаец. Командир 11-ой роты майор Мухин Николай Николаевич. Позднее Мухин Н.Н. перевёлся на цикл – Оружие массового поражения и стал преподавать дисциплину – Защита от оружия массового поражения (ЗОМП – прим. авт.). Командиры взводов 11 роты: 1-й взвод: лейтенант Арикеев Николай Леонидович, 2-ой взвод: лейтенант Шарафутдинов Марат. Шарафутдинова в 1985 году перевели служить в 14-ую роту. 3-й взвод возглавлял: лейтенант Вотинов Саня. Командир 12-й роты с 1984 года по 1986 год майор Дзодзиев Адылгерий Гагузович, затем майор Киселев В.В. (прозвище в курсантской среде  - Жора – прим. от авт.), а в 1987 году эту должность занял - капитан Николаев Костя.

Николаев Константин являлся  превосходным командиром. Впоследствии в 1987 году он поступил в академию имени Жуковского на 3-й факультет, где обучался до 1991 года. После успешного окончания ему предложили остаться на кафедре в академии в качестве преподавателя, что он и сделал. Командиры взводов 12-й роты: 1-й взвод - капитан Митрофанов Николай Васильевич (умер - светлая ему память); 2-ой взвод  -  лейтенант  Глухов Толя (прозвище в курсантской среде - Сопрыкин прим. от авт.), а 3-й взвод изначально возглавлял лейтенант Шрам, а затем - Голуб Игорь.


Командир 12-й роты майор Дзодзиев Адылгерий Гагузович являлся блестящим командиром и умелым педагогом, а также прирожденным наставником. Про нашего командира майора Дзодзиева А. Г. я скажу так:
- Родителям я обязан тем, что живу, а полковнику Дзодзиеву А.Г. тем, что живу  достойно. Лично для меня полковник Дзодзиев - эта визитная карточка и ярчайшая фигура Пермского ВАТУ, точно такая же, как Леонид Якубович для суперпопулярной народной программы - Поле чудес !

Дзодзиев Адылгерий Гагузович. Штрихи к портрету

Первые сорок лет жизни дают нам текст, а следующие тридцать дают комментарии к нему

                Артур Шопенгауэр – немецкий философ


Алик Дзодзиев родился 26 июня 1952 года на Кавказе в республике Осетия. Он с детства мечтал стать профессиональным военными и после пятого класса в 1963 году поступил в Кавказское Краснознаменное суворовское военное училище (КК СВУ – прим. авт.). Главная цель - этих училищ - дать возможность стать самостоятельным уже в школьном возрасте и помочь найти свой дальнейший путь на крутых виражах жизни. В 1966 году училище переименовали в Орджоникидзевское суворовское  военное Краснознаменное училище.

С октября 1966 года по август 1967 года училище возглавлял  генерал-майор Сарапин Николай Адамович.  В 1968 году состоялся последний выпуск суворовцев. В 1967 году Алик Дзодзиев переехал в Киев и поступил  в Киевское Суворовское военное училище, которое успешно закончил в 1970 году. В это время суворовское училище возглавлял генерал-майор Кибардин Борис Михайлович.  В 1970 году Алик поступает в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза А. И. Еременко (ОрджВОКУ прим. от авт.), которое блестяще закончил в 1974 году. После выпуска А. Дзодзиев по распределению для продолжения военной службы попал в ограниченный контингент советских войск в Германии в одну из учебных частей. В конце 90-х годов Алик Дзодзиев мне признался:
- Если бы после выпуска с училища попал служить в строевые части, то  возможно я бы разочаровался идти далее по военной стези и скорее, всего уволился бы со службы !
Тем не менее, при прибытии на новое место службы в ГСВГ А. Дзодзиева поразила, прежде всего, железная дисциплина в учебке. За короткое время пребывания в воинской части он своим трудолюбием, усердием и настойчивостью снискал уважение старших командиров, а также завоевал непререкаемый и неоспоримый авторитет среди подчинённых . Курсанты учебной части любили и уважали его прежде всего за профессиональные навыки и за справедливое отношение к ним.

В 1976 году Дзодзиева командировали в Казахстан на поднятие целинных земель. Первым результатом освоения целины с 1954 года стало резкое увеличение сельскохозяйственного производства. С первых дней работы на целине подчинённые бойцы Алика Дзодзиева окунулись в самую гущу нелёгкой жизни. Они претерпевали те же трудности, что и сами целинники, и жили в тех же палатках и вагончиках. За добросовестный и доблестный труд воинского подразделения возглавляемого Дзодзиевым А.Г. на целине его представили к высокой государственной награде ордену Знак почёта. Эту награду учредили постановлением ЦИК СССР от 25 ноября 1935 года для награждения за высокие достижения в производстве, научно -исследовательской, государственной, социально - культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. 22 августа 1988 года орден Знак почёта переименовали в орден Почёта.

В 1977 году по окончании службы в Германии Алик Дзодзиев прибыл на суровую уральскую землю в г. Пермь вместе со своим сослуживцем Славой Масловым. Совместно с Масловым они продолжили военную службу в ПВАТУ имени Ленинского комсомола. Старший лейтенант Дзодзиев А.Г. возглавил третий взвод девятой роты второго учебного батальона. Девятой ротой в то время командовал грамотный командир - майор Струнин Михаил Киссаринович.

В связи с наличием в училище  ограниченного жилищного фонда Дзодзиеву и Маслову некоторое время пришлось проживать на спортивной базе. С 1984 года по 1986 год майор Дзодзиев возглавлял 12-ую учебную роту 3-го батальона, а в 1986 году командование училища назначило его как самого перспективного офицера командиром 2-го учебного батальона. В 1999 году с выслугой 39 лет полковник Дзодзиев Адылгерий Гагузович вышел в отставку. Из 39 лет военной службы Дзодзиев 22 года добросовестно и честно прослужил в военной авиации.

В Перми в 2006 году создали Осетинское общество - Алания. В его состав вошли ряд наиболее уважаемых осетин, внесших значительный вклад в развитие города. Председателем совета с 2006 года по 2012 год являлся Алик Дзодзиев. «Алания» под руководством Дзодзиева принимала активное участие в проводимых на территории Пермского края акциях и мероприятиях. В 2009 году при участии организации в Пермской городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошли торжественные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения основоположника осетинской литературы К.Л. Хетагурова. Большой интерес Пермяков вызвал «День Северной Осетии - Алании», прошедший в Пермском крае летом 2011 года.

В мероприятии приняли участие творческие коллективы и ансамбли Северной Осетии. Продолжительное время Алик Дзодзиев возглавлял региональную спортивную  общественную организацию инвалидов - Пермская краевая федерация физической культуры и спорта лиц с поражением опорно - двигательного аппарата. В 2015 году полковник в отставке Дзодзиев Адылгерий Гагузович возглавил совет ветеранов Пермского ВАТУ.

В конце июня 2017 года на очередной встрече выпускников Пермского ВАТУ  полковник Дзодзиев, выступая перед ними, сказал:
- Дорогие выпускники спасибо Вам, что после окончания нашего родного училища Вы достойно прошли по жизни. Многим пришлось служить в трудное время для нашего государства в начале 90-х годов. Некоторые выпускники ВАТУ вынужденно покинули ряды Вооружённых Сил и слава Богу, что другие силовые ведомства принимали этих офицеров к себе на службу с почётом и уважением. Там они показали себя достойными людьми и настоящими защитниками нашей Родины ! Огромное Вам  спасибо за то, что Вы высоко держите марку и честь нашего учебного заведения и всегда правильно соизмеряите свои поступки. Желаю Вам крепкого здоровья. Чтобы у Вас  были желание и возможность навещать родные пенаты, встречаясь  друг с другом, интересуясь судьбами своих товарищей, и чтобы любили и уважали друг друга !

После Алика Гагузовича перед выпускниками различных выпусков выступил старейший выпускник Пермского ВАТУ – Столяров Иван Никонорович, окончивший обучение в учебном заведении аж в 1975 году (!!!), то есть в 2017 году он отметил сорокодвухлетие окончания ВАТУ.
Он отметил:
- Дорогие выпускники я ежегодно приезжаю на встречи. Ведь хорошее общение, несомненно, влияет на продление жизни и особенно приятно, когда встречаешься через продолжительное время расставания, узнавая многое о своих сослуживцах. Время стремительно летит и надо успевать встречаться и общаться, не оставаясь на обочине жизни. Здоровья Вам и новых радостных встреч ! Спасибо !

У меня в квартире на самом видном месте стоит старенький советского производства радиоприёмник - Маяк. Это подарок от 1997-го года от моего лучшего в жизни командира, опытного и вдумчивого воспитателя – полковника Дзодзиева А.Г. Этот радиоприёмник давно вышел из моды и тренда современной молодёжи, но я его берегу, а когда включаю и слушаю на меня сразу наваливаются приятной волной мои лучшие годы жизни – учёба и служба в Пермском ВАТУ !

На базе 11-ой роты 1-го взвода готовили специалистов авиационного оборудования, а 2-го взвода специалистов радиоэлектроники. На базе 12-ой роты готовили специалистов экстра - класса по авиационному оборудованию.      
Командир 13-й роты майор Дмитриев Иван Дмитриевич. Дмитриев И.Д., недавно умер, светлая ему память. Взводные 13-й роты: капитан Бойко Сергей Иванович, капитан Дымшаков Михаил. В 13-ой роте обучали специалистов по вооружению.

Командир 14-й роты майор Демин Олег Евгеньевич до 1985 года, а затем его сменил майор Андрющенко. Командиры взводов: капитан Златкин, ст. л-т Выборнов Вадим и с 1985 года лейтенант Шарафутдинов Марат. Командир 15-ой роты майор Щапов (прозвище в курсантской среде - Фикса или Красавчик - прим. от авт.). 18-ой роту возглавил молодой, но перспективный офицер старший лейтенант Шачнев С.В. Начальник КПП – прапорщик Таштемиров и заодно он отвечал за гауптвахту.

На цикле - Электротехники преподавали: подполковник Анохин, майор Освенчук, майор Полуднев Николай Николаевич, подполковник Рейнгольд Александрович прекрасной души человек и толковый учитель и педагог. На цикле – Войсковой ремонт служил достойный и толковый преподаватель прошедший суровую школу и горнило жестокой войны в Афгане - майор Сидоров. Капитан Лебедев преподавал – Авиационные приборы.

Вспоминаю одного майора, фамилию к сожалению забыл. Он преподавал – Марксистко – Ленинскую теорию. Среднего роста и сухощавого телосложения он обладал скандальным характером и удивительной способностью устраивать конфликты в любой, даже самой спокойной обстановке. Наверное, это у него было профессиональное: правоверный марксист - ленинец, ортодокс диалектического материализма, он свято верил в то, что без конфликтов развитие останавливается, а посему конфликты просто необходимы для форсированного развития истории и скорейшего приближения коммунизма.


г. Екатеринбург, 07.07.2019 год

Продолжение следует…


Рецензии