Выставка Первая позиция. 2023
Есть некая перекличка между двумя выставками, которые я посмотрела за последнее время. «Венеция Казановы - Петербург Дягилева», камерная выставка в Шереметьевском дворце, и «Первая позиция», необъятная выставка в Манеже. Это связано не только с тем, что в обоих случаях уделено большое внимание Сергею Дягилеву и Русским сезонам. И там и здесь экспозиция построена по принципу спектакля и состоит из нескольких актов. Дизайнер царит на этих выставках и впервые для меня выходит на первый план. Организация и подача материала в Манеже произвели на меня сильное впечатление. «Первая позиция» грандиозна и поражает масштабом и разнообразием. Такой оммаж балету можно устроить once in a lifetime. Около тысячи экспонатов из 40 музеев подчинились концепции авторов и создали гимн русскому балету. Как никогда выражение дьявол кроется в деталях подходит для описания оригинальности многих решений. Хочется остановиться на некоторых из них...
В первом акте, посвященном Императорскому балету, временными вехами царствования являются деревянные профили царей. Они как бы образуют театральную ложи.. Кроме того, каждой мини-эпохе создатели подобрали эквивалент балетного термина. Некий эпиграф. Царствованию одного царя подходит описание фуэте, некий вихрь событий, другому антраша и тд . Это очень неожиданные сближения и такой нетривиальный подход вызывает в воображении визуальный образ того или иного периода. Система зеркал в этом акте создает прямо 3-D эффект, а об интерактиве я узнала только прочитав об этом после выставки!
На ступеньках подхода к картинам и костюмам ненавязчивое предупреждение в виде перечеркнутой балетной туфельки. (Вместо грозного: руками не трогать экспонаты!))))
Иллюстрацией ежедневного балетного урока классики – показ урока известного преподавателя Вагановского училища Александра Пушкина (педагога Нуриева и Барышникова) и среди учеников взгляд балетомана найдет Барышникова, который уже тогда выделялся своими недюжинными данными.
Удивил личный альбом Александра 2 с фотографиями артистов Императорских театров.
Кому-то понравятся пуанты известных балерин или тапочки Чайковского….)))
Любопытно видеть архивные документы: заявление Мариуса Петипа о принятии русского подданства или переписку Ленина и Луначарского по поводу закрытия или сохранения Большого и Мариинского театров. Это мелочи, которые говорят о кропотливой подготовке к проведению этой глобальной выставки, где каждый откроет для себя что-то новое. Например, всем известен успех русских балетов Сергея Дягилева. Мы и раньше не раз видели эскизы костюмов, выполненных известными художниками Серебряного века. Но на этой выставке так удачно и в таком количестве подобраны эскизы, сами сценические костюмы, головные уборы, живописные работы, афиши, фотографии, скульптурные изображения, такая концентрация имен знаменитостей, так наглядно представлен этот период, что невольно задумываешься о том, какой воистину прорыв был совершен в начале века и почему все русское вошло в моду на западе.
«Анатомия балета» тоже неожиданный поворот сюжета и может многих заинтересовать.
В конце экспозиции на втором этаже каждого привлечет 10 вариантов танца маленьких лебедей в постановках разных хореографов. Я сознательно говорю о мелочах, потому что невозможно описать два этажа экспозиции, которые прослеживают разные эпохи и разные ипостаси балета. Конечно, можно найти к чему придраться. Например, я не увидела (может пропустила) фотографию дуэта Максимовой и Васильева. А ведь это по-настоящему звездная пара известная на весь мир. Есть Николай Боярчиков, но нет упоминания Олега Виноградова. Думаю, что историки балета, критики и искусствоведы найдут ещё немало огрехов, но…. Выставка не хрестоматия и не учебник по истории балета. А кураторам действительно удалось почти объять необъятное, стряхнуть пыль с музейных артефактов и вызвать эмоциональный отклик у гостей Манежа.
Свидетельство о публикации №223102700782