Евреи вынесли приговор Израилю

Только что узнал о том, что премьер-министр Израиля Нетаньяху отказался подписать приказ о вводе войск в сектор Газа, что говорит о том, что пока наземная операция ЦАХАЛ против палестинцев отложена. Но насколько, никто ответить не может.

Израиль рискует попасть в войну на шесть фронтов и не имеет шансов выиграть её в одиночестве, без масштабной поддержки со стороны США и НАТО. Об этом вовсю пишет западная пресса. А значит, для киевского режима настали тёмные времена.

Новость об избрании нового спикера Палаты представителей США вызвала нервозную реакцию на Банковой. В Киеве с содроганием следили за первой речью Майка Джонсона в новом статусе, ждали хотя бы малейшего упоминания "нэзалэжной", но команду Зе ждало жуткое разочарование.

Джонсон рассказал и о "катастрофе на южной границе" (имеется в виду проблема с мексиканскими иммигрантами), и о крупнейшей задолженности США, и о необходимости защитить "самого большого союзника нашей страны". Увы для киевского режима, но это Государство Израиль. Вся западная пресса заполнена новостями с Ближнего Востока. Израильская повестка перебила прежнюю восточноевропейскую. Почему так происходит?

Речь не только про искусственное переключение внимания. Запад реально опасается того, что Израиль не справится в одиночку. Да, еврейское государство вооружали всем, чем только могли, на протяжении долгих десятилетий. Однако крупные военные расходы отнюдь не гарантируют успешное ведение реальной войны. Вспомним пример Саудовской Аравии. С 2006 по 2014 годы Эр-Рияд потратил на оборонку 443 миллиарда (!) долларов и вышел на четвёртое место в мире, уступая лишь США, Китаю и России.

В 2015 году саудиты попытались усмирить йеменских хуситов и потерпели полную неудачу. Хуситы – прокси Исламской Республики Иран в Йемене. Установить их военный бюджет едва ли возможно, но на момент саудовского вторжения военный бюджет Аравии в 8,5 раз превышал иранский.

Имидж "непобедимого" ЦАХАЛ сформирован в большей степени многолетней американской и израильской пропагандой. Да, Шестидневная война 1967 года – классический пример блицкрига. Но суть в том, что с того времени каких-либо эффектных побед еврейская армия не достигала. В 1973 году во время Войны Судного дня ситуация висела на волоске. Операция "Мир Галилее" в Ливане не привела к уничтожению палестинского сопротивления: Ясира Арафата и его соратников пришлось выпустить из полного окружения в рамках "процедуры экстракшен". Вторая Ливанская война 2006 года, по общему признанию, не только не ослабила "Хезболлу", но и усилила её. Израиль не смог добиться ни единой поставленной перед собой задачи.

События 7 октября 2023 года наглядно показали, что нужно уметь отличать красивую медийную картинку от реальности. Израильская пропаганда твердила про нерушимость стены с сектором Газа – её прорвали без особых трудностей пресловутые "ребята в сланцах". Годами все твердили про эффективность израильской авиации – по итогу мы наблюдаем за каким-то повторением Дрездена образца 1945-го, когда вместо достижения стратегической цели просто сносится с лица земли мирный город. А наземной операции всё нет: то "погода не та", то американские авианосные группы ещё не подошли, то в Тель-Авиве ожидают дополнительных систем противовоздушной обороны. Невооружённым глазом заметно: правительство Нетаньяху боится. И правильно делает.

"Израиль: от шестидневной войны к войне на шесть фронтов", – с таким говорящим заголовком вышла вчера газета The New York Times. Обозреватель издания Томас Фридман не скрывает скептицизма в отношении перспектив конфликта для еврейского государства: «Эта война ведется негосударственными субъектами, национальными государствами, социальными сетями, идеологическими движениями, общинами Западного берега и израильскими политическими группировками, и это самая сложная война, которую я когда-либо освещал. Но мне совершенно ясно одно: Израиль не может выиграть эту войну на шесть фронтов в одиночку. Он может победить, только если Израиль — и Соединенные Штаты — смогут создать глобальный альянс».
По мнению Фридмана (не путать с гражданином Израиля Михаилом Фридманом), Тель-Авив завёл ситуацию в тупик и своими же руками сколотил монолитную антиизраильскую коалицию. Во-первых, оспариванием статуса-кво на Храмовой горе в Иерусалиме, где находится третья по значению святыня мусульман – мечеть Аль-Акса. Во-вторых, ужесточил правила содержания палестинцев в израильских тюрьмах. Много говорят про заложников, взятых ХАМАСом 7 октября, но почему-то регулярно забывают о точно таких же заложниках, но уже палестинцах в израильских застенках. В-третьих, открыто взял курс на аннексию колонизированных территорий Западного берега реки Иордан, что противоречит даже официальной позиции Соединённых Штатов.

На выходе Израиль получает войну с ХАМАС в секторе Газа и прилегающих израильских территориях, волнения на Западном берегу реки Иордан, где ФАТХ во главе с Махмудом Аббасом всегда занимал травоядную позицию, угрозу вторжения ливанской "Хезбаллы" с севера, ракетную угрозу от йеменских хуситов, снабжаемых Тегераном передовыми вооружениями. И, наконец, рискует столкнуться с прямым вступлением в войну Ирана и Сирии. Никаких союзников, кроме США, у израильтян нет. В регионе они находятся в изоляции. Даже Турция, ранее поддерживавшая самые хорошие отношения с Тель-Авивом, рвёт и мечет, требуя от Израиля прекращения агрессии в отношении Палестины.
Сдюжит ли западная коалиция сдержать надвигающийся единый исламский фронт - посмотрим. Однако уже можно сказать однозначно: конфликт будет весьма длительным, кровопролитным, затратным в финансовом отношении и определённо оттянет значительную часть средств из Восточной Европы. Для киевского режима наступают тёмные времена. И даже самые ярые его адепты в ЕС, как глава европейской дипломатии Жозеп Борррель, вынуждены это признать. ЦАХАЛу для широкомасштабной войны нужны десятки, если не сотни, тысяч снарядов, ракет для ПВО, авиационных боеприпасов. И каждый снаряд, выпущенный по сектору Газа – это не выпущенный снаряд по позициям наших бойцов.

Разрушение в результате израильских ракетных ударов в секторе Газа по палестинской больнице Аль-Ахли и старейшей в Иерусалиме христианской церкви Святого Порфирия с сотнями погибших женщин и детей ещё больше усилило взаимную ненависть сторон. И в какие формы она ещё выплеснется? Ведь у Палестины есть старый счёт к Израилю. Если про "палестинский терроризм" СМИ говорили периодически, то про "еврейский" и речи не было: они ведь жертвы холокоста и только. А только ли?

Владимир Хомяков в своем материале поведал подробности этого многолетнего противостояния. Привожу его полностью. И хочу напомнить нашим бывшим согражданам, живущим ныне в Израиле и обвинявшим меня в то, что я, не зная всех нюансов отношений между евреями и арабами, пишу свои материалы, которые якобы антисемитские. Я просто привожу для сведения своих читателей, мнения, высказанные более компетентными, чем я, людьми.
***
По мере нарастания ненависти она ожидаемо перетекает в другие страны и принимает самые уродливые формы "бытового терроризма". Вот лишь два примера. Один исламист во Франции заявился с оружием в школу и "в знак солидарности с палестинцами" убил учителя и ранил ещё троих сотрудников школы.
В США симпатизирующий Израилю квартиросъёмщик, вступив в конфликт с хозяйкой-палестинкой, ранил ножом её и зарезал её 6-летнего сына.
При этом, наблюдая за развитием конфликта на Ближнем Востоке, невольно вспоминаешь один из законов Мэрфи: события, предоставленные сами себе, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. Именно это происходит сегодня. И попытки объяснять происходящее, как это пытаются американцы, "борьбой Израиля с терроризмом", кажутся очень наивными.

Шесть миллионов смертей за раз
Хорошо известно, что ещё в 1945 году еврейская организация "Нокмим" ("Мстители") в порядке возмездия за холокост готовила убийства 6 миллионов гражданских (!) немцев, пытаясь отравить воду в пяти крупнейших городах Германии. По счастью, злоумышленников арестовали: всё, что они успели, – отравить хлеб и убить в лагере для военнопленных "всего" 400 немцев. Да, бывших эсэсовцев, но на момент убийства не способных оказать сопротивление.
То есть делали то же, что недавно ХАМАС, если не хуже. И что же? Их объявили военными преступниками? Ничего подобного. Лидер "Нокмим" Абба Ковнер, ненадолго задержанный англичанами, подался в Израиль, воевал за него, считался героем, был даже удостоен в 1970 году государственной премии Израиля за литературную деятельность.

Не забудем и то, что основой создававшейся в 1948 году израильской армии (ЦАХАЛ) стали еврейские (признанные террористическими) организации "Иргун" и "Хагана" с руками по локоть в крови палестинцев.
Затем в 1950-1970-х годах главным террористом стал сам ЦАХАЛ, уничтоживший в серии военных конфликтов десятки тысяч палестинцев и заставивший бежать 700 тысяч человек, чьи брошенное имущество и дома доставались в качестве трофея "еврейским поселенцам".

Индивидуальный террор
С конца 1970-х на смену армейскому террору снова пришёл индивидуальный, длившийся до самого начала 2000-х.
Июнь 1980 года. Состоящая из еврейских поселенцев группа ТНТ (евр. "террор негед террор" – "Террор против террора") подложила бомбы в машины мэров Рамаллы,  Наблуса и мэра Эль-Биры; в результате два мэра были искалечены.  Ещё они планировали взорвать мечеть Аль-Акса на Храмовой горе.
Июль 1983 года. Четверо вооружённых автоматами и гранатами боевиков "Еврейского подполья" в масках открыли огонь на территории Исламского колледжа в Хевроне, убив двух преподавателей и студента и ранив ещё более 30 человек.
Декабрь 1983 года. Эта же организация заложила мины-ловушки у хевронской мечети.
Апрель 1984 года. Заминировали 6 арабских пассажирских автобусов.
Про такие "мелочи", как убийство еврейским поселенцем в декабре 1983 года на арабской демонстрации из автомата арабской 10-летней девочки или запуск по палестинскому автобусу солдатом Бен Шимолом украденной из армии ракеты (один убит, шестеро ранены), и говорить нечего – это там повседневность.
Но самый, пожалуй, показательный случай произошёл в Хевроне 25 февраля 1994 года  – именно после него ХАМАС заявил, что будет убивать и мирных жителей Израиля.

Расстрел в мечети
В этот день как раз праздновался еврейский праздник Пурим. В пять часов утра некий Барух Гольдштейн, израильский врач американского происхождения, в офицерской военной форме вошёл в святое для иудеев и мусульман место – Пещеру патриархов. И, войдя в расположенную там мечеть, где молились 800 палестинцев (было утро пятницы, предшествующее Рамадану), открыл огонь из автомата. Убив свыше тридцати и ранив около 150 человек. Палестинцы сумели  разоружить негодяя и забили его насмерть.
И что же?  Следственная комиссия под руководством председателя Верховного суда Израиля признала убийство этого изверга "незаконным". В городе, где начались волнения (при этом погибли 25 палестинцев и 5 израильтян), ввели комендантский час. Но только для палестинцев!
Ортодоксальные еврейские СМИ заявили, что своим преступлением Гольдштейн якобы "хотел предупредить готовящийся палестинцами еврейский погром", но более достоверно выглядела версия, что убийца пытался сорвать переговоры Израиля с Палестинской автономией.
Гольдштейна похоронили напротив Мемориального парка лидера "Лиги защиты евреев" Меира Кахане и объявили святым. Надпись на его могиле, ставшей местом паломничества израильтян, так прямо и гласила: "Святой Барух Гольдштейн, который отдал свою жизнь за Тору, евреев и народ Израиля".  Снесли молельню и место для поклонений у могилы Гольдштейна только через пять лет.

Это катастрофа
Так что есть у палестнинцев поводы  для ненависти, есть. Если у израильтян символическим обозначением геноцида евреев стал хэолокост (евр. "всесожжение" – принесение жертвы в иерусалимском храме), то у палестинцев есть своё название того, что с ними произошло, и звучит как  "накба", то есть "катастрофа".
Так они называют 15 мая 1948 года, когда было провозглашено Государство Израиль, после чего израильские вояки изгнали из своих домов 700 тысяч палестинцев и захватили 78% исторических территорий Палестины.
Если кто думает, что нынешние поистине варварские бомбардировки Газы – это для "цивилизованного" Израиля что-то особенное, так нет. Лишь в ходе шести военных вторжений в сектор Газа с 2006 по 2014 год каратели из ЦАХАЛ только палестинских детей убили 1097 человек.

Право же, в Газе впору открыть свою "аллею ангелов", как в нашем Донецке. И вот министр обороны Израиля (тот самый, что назвал палестинцев "животными") уже вещает своим готовым к броску солдатам:
«Сегодня вы видите Газу издали, но скоро вы увидите её изнутри».
Возможно ли противостоящим сторонам договориться? Политолог и востоковед Елена Супонина относится к такой возможности скептически:
«Не будет сейчас Израиль разговаривать с ХАМАС. После всех трагедий октября это уже невозможно. Хотя в истории Израиля были периоды, когда отношение к этой группировке было другим. На заре её создания, в 1980-х годах израильтяне тешили себя иллюзией, что ХАМАС станет хорошим противовесом группировке ФАТХ, которым тогда руководил Ясир Арафат.»

Что получится в итоге? Вот какой прогноз дал недавно в эфире политолог Сергей Кургинян: «В этом раунде Израиль победит. Очень тяжело и кроваво. Но это будет пиррова победа. Что будут означать солдаты армии Израиля посреди моря ими же сотворённого насилия? Затем наступит новая фаза противостояния. Но это уже другой конфликт: мир будет и дальше радикализироваться денно и нощно»
.
То есть на наших глазах через раздувание взаимной ненависти на Ближнем Востоке конструируется долговременный и, как кажется, управляемый хаос с втягиванием в него и других государств. А кто, спрашивается, именно через управляемый хаос рассчитывает разрушить вообще все национальные государственности и привести "мировое правительство"? Да, именно они, глобализаторы, творцы "прекрасного инклюзивного капитализма будущего". И в этом утверждении нет никакой конспирологии, ибо ещё древние говорили: "Ищи, кому выгодно". В том числе выгодны террор и взаимная ненависть.

Что с того?
У Эзопа есть такой сюжет. Волк гнался за ягнёнком и почти схватил его, но в последний момент тот заскочил в храм местного божества. Волк остался у входа и крикнул: «Глупец! Если тебя увидит жрец, то непременно принесёт в жертву! Может быть, и так, ответил ягнёнок, но лучше уж я буду жертвой Богу, чем твоей жертвой.»
Вот и палестинцы, похоже, мыслят в тех же категориях: лучше бороться с израильским "волком" и, погибнув, "уйти на небо", чем позволить Израилю уничтожить себя просто так.
Добавим к этому массу старых счётов, убитых родственников и, главное, отнятую у миллионов людей землю без какой-либо перспективы возврата. И получим сформировавшуюся на протяжении жизни нескольких поколений вполне определённую ментальность: ментальность мстителя, который готовится и только ждёт подходящего момента.
Этот нарыв рано или поздно должен был прорваться.
***
Вот такая очень интересная заметка, попавшаяся мне на глаза в интернете. Я долго думал, стоит ли мне публиковать её на своей странице. Но все же решил это сделать. Среди моих читателей много женщин, не интересующихся политикой. И им не просто разобраться в этих хитросплетениях политики нашего времени. Тем более что наше центральное телевидения явно поддерживает Израиль. И это совершенно не случайно, многие руководящие посты на телевидении занимают представители еврейской нации. Прочитав же заметку Владимира Полякова, мои читатели чуть больше узнают о многовековом противостоянии между этими народами.  Причем название своей заметки я взял у Хомякова.


Рецензии