Взгляд из тумбочки

                ***

     В моей «барахолке» имеется одна ироническая композиция под кодовым названием «Два оленя». Кто осилил и прочёл … труд, тот в курсе, что там речь идёт о брачном агентстве.

     В данной работе попытаюсь донести читателю, откуда у автора интерес к этой теме. Надеюсь и даже уповаю на то, что три маленькие истории отобьют желание у девчонок строить иллюзорные домики с мужьями-иностранцами. Хотя…  решать брачующимся.
               
            
                «ДАШЕНЬКА». История первая

     Даша на нашем курсе была очень яркой студенткой: умной, трудолюбивой, ответственной, талантливой. У девушки было много друзей, её обожали и уважали все. Милая, воспитанная девочка вызывала приятные эмоции у однокурсников и преподавателей. Ей пророчили научную карьеру и много всего другого. Единственное, чего Даше не хватало, так это уверенности в своей неотразимости. Она была полноватой, из-за чего, скорее всего, комплексовала.

     На четвёртом курсе по программе обмена студентами к нам прибыла испаноязычная группа.

     И Даша «пропала». Некий, условно назовём его Педро, принялся вместо получения языкового опыта обхаживать студенток Иняза. Те, что ему нравились, коротышку отшили, а Дашуля взяла, да и на свою чудесную, умную голову влюбилась. Так золотая медалистка, топающая к красному диплому, коренная жительница столицы после четвёртого курса уехала в Андалузию за своим Педро…

     В 2002 году, находясь в командировке в тех местах, я созвонилась с Дарьей. Когда мы встретились, то я девушку не узнала: из пышущей красавицы с яркими, удивительно добрыми и лучистыми глазами она превратилась в тощую, убитую мышь, разучившуюся радоваться жизни. Даша попросила передать её маме деньги (мать была пенсионеркой) и небольшой пакет с гостинцами. Девушка не стала скрывать, что жилось её не так, как хотелось бы. Естественно, доучиться она в Испании не сумела: там это очень дорогое удовольствие. Работала бывшая однокурсница на трёх работах: мыла посуду в каких-то забегаловках. Педро по профессии был портным, то есть, был заказ – были деньги, не было заказов – жил за счёт Дашеньки. Когда родился ребёнок, то молодой папаша и вовсе перестал трудиться, ежедневно натирая мозоли на диване с банкой сервесы. Когда я поинтересовалась, не сожалеет ли Дарья о своём выборе, она просто промолчала. А я не стала лезть в душу: и так всё было понятно.

    «ЛЕНОЧКА». История вторая
               
     С Леной мы были знакомы, так как она была начальником одного из отделов в том банке, услугами которого я пользовалась. Она была грамотным специалистом, с которым приятно и полезно было иметь дело. Компетентна, обаятельна, успешна…  Всё это можно было сказать о Елене Викторовне. При этом ей было всего лишь двадцать восемь лет.

     Однажды Елена  мне позвонила и попросила об услуге переводчика. Ей требовалось перевести что-то личное. При встрече выяснилось, что  речь шла об анкетах и каких-то иных документах, связанных с переездом на ПМЖ в Бельгию. Лена со счастливым лицом мне рассказала, что выходит замуж за иностранца.
     Через брачное агентство, коих в начале нулевых было как поганок после дождя, она нашла своё «счастье».

     Жених-иностранец, назовём его условно Скотт, уже раза три приезжал к ней и даже подарил колечко. Стоит отметить, что Лена обеспечивала не только себя, но и  малоимущих родителей, а так же помогала брату-студенту.  В общем, Скотт признался невесте-славянке в любви и позвал девушку замуж.

     Однако свадьбу он решил отпраздновать после свадебного путешествия. Не знаю, обладал ли Скотт цыганским гипнозом, но Леночка клюнула на всю эту лапшу. В консульском отделе всё прошло гладенько как по маслу, без сучка и задоринки.

     Девушка в течение пары дней уволилась с насиженного, тёплого местечка. Квартиру продала свою, чтобы ехать к мужу не с пустым карманом. Половину этих денег они со Скоттом позже спустят на Мадейре, куда решено было отправиться в свадебное путешествие.

     Через неделю после начала "медового месяца" Скотт начал цепляться к Лене из-за сущих пустяков. Например, ему не понравилось, что она купила хот-дог и половину отдала бродячей собаке. У них это было не принято. Потом приревновал спутницу к инструктору по дайвингу…

     За два дня до вылета из Лиссабона, Скотт Елене признался, что ещё не готов к серьёзным семейным отношениям. Хорошо, что они проверили себя до свадьбы и не совершили роковую ошибку, сочетавшись браком. Скотту было сорок два года.

     Стоит ли описывать, в каком состоянии была несостоявшаяся невеста, оставшаяся без работы,  жилья и частично без денег?!
     Есть ли смысл комментировать, как непросто пришлось Лене возвращаться домой с пустыми карманами и без фаты?!


      «ЛАНА». История третья

     СветЛАНА просто поехала в Германию после университета, чтобы работать нянькой в немецкой семье. Программа Au Pair позволяла не так зарабатывать, как закреплять навыки живого общения, погрузившись в естественную среду. Для этого нужно было поселиться в семье, где имелись дети, и заниматься ими день и ночь за небольшое денежное вознаграждение.
     Так Света, очутившись в чужой семье, познакомилась с Ральфом. Тот был неким дальним родственником её работодателей. Обладатель пивного живота и ранней лысины сразу клюнул на милую славяночку.

     Светка была хорошенькой и трудолюбивой. Схватив журавля за куцый хвост, Светлана с радостью обзвонила всех родственников и сообщила, что выходит замуж за настоящего немца, а не какого-то там этнического из Казахстана. Забросив с радостью пеленки и слюнявчики, Лана с радостью переехала в деревню на германо-австрийской границе с тремя избушками по периметру. У супруга имелся свой бар, куда за стойку он и поставил свою вторую половинку…

     Тогда Лана ещё не знала, что нередко от приступов дикой депрессии она будет садиться за руль и мчаться по автобану на высокой скорости, куда глаза глядят. Иногда она будет наливаться спиртным, чтобы заглушить тоску по родине, а порой будет уезжать из дома, чтобы просто не видеть и не слышать нелюбимого, неприятного мужа… 
     Но назад дороги уже не будет, а появится  ответственность перед детьми.

                ***

     Вот такие истории и вдохновили меня на создание «Двух оленей».
             Всем желаю найти счастье в своём огороде!
   
      P.S. Истории реальные, поэтому имена все изменены.


Рецензии
в тему ли, но как-то сама по себе вспомнилась лаконичная фраза однокласника-восьмикласника Сашки: - Бабы дуры.

И как-то нередко приходит на ум

Сергей Одиниз   06.09.2024 11:33     Заявить о нарушении
Всегда рада нестандартному мнению. Спасибо, Сергей.

Марина Прокоп   06.09.2024 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.