Манарага. Владимир Сорокин

  Из всех книг Владимира Сорокина мне по душе «Метель» и линейка книг-антиутопий. «Манарагу» я прочитала с опозданием, потому что из описаний мне казалось, что в ней просто стёб автора. Но сейчас я получила в очередной раз большое удовольствие, т.к. фантазия автора неистощима и, хотя в книге присутствуют старые образы предыдущих книг- «умница», живородящие меха, золотые рыбки- идея приготовления блюд в процессе сжигания мировой литературы…неожиданна и парадоксальна. Мы находимся в « дивном новом мире», где бумажные книги за ненадобностью отправлены на свалку. А те издания, которые решили оставить в библиотеках, становятся предметом охоты. В мире бум «book'n’grill». Конечно, «Манарага - оммаж Булгакову, Гоголю, Брэдбери и Оруэллу, но у автора своя идея будущего общества-монстра.

  Сама связка « книги-еда» , казалось бы, лежит на поверхности. Мы часто говорим об интересной книге, что мы ее проглотили за день. Существует афоризм Фрэнсиса Бэкона:» Одни книги надо только попробовать на вкус, другие – проглотить, и лишь немногие – разжевать и переварить». Сорокин реализовал эту метафору и сделал это искусно и иронично. Повара –« чтецы» готовят на огне блюда на сжигаемых книгах. Среди поваров и едоков есть свои гурманы...Кто-то предпочитает русскую классическую литературу. Кто-то предпочитает питаться раритетами….Это повышает стоимость заказа…

  Прежде всего мне импонирует игра слов, которую в избытке можно найти во всех книгах Сорокина и «Манарага» не исключение. Повара «читают» книги, когда занимаются приготовлением блюда, сами книги –«поленья, дрова», фейковые книги – «брикеты», постсоветская литература названа валежником и не пользуется спросом для готовки…)))…. Книга написана изящно, читается легко, с улыбкой, и за простотой стиля забывается фантасмагоричность происходящего. Однако новый мир после двух исламских революций предстает в своем устрашающем виде. Умные блохи-чипы, вживленные в мозг, помогают человеку в сфере безопасности, владеют информацией, которую ему не надо искать в Интернете, создают нужную психо-физическую атмосферу, помогающую ему в работе и жизни, но при и помощи этих устройств его теперь можно перепрограммировать. Иными словами, человек становится игрушкой в руках новых технологий и им легко манипулировать…Создается впечатление, что в будущем это общество будет состоять не только из клонов-книг, но и клонов людей. Концовка не только воспроизводит в памяти страшный в своей безысходности финал «1984», но и наводит на грустные мысли о смене поколений и смене приоритетов. На смену консервативному руководству мафиозной верхушки приходят молодые волки. Здесь возникает ассоциация с «Крестным отцом» Пьюзо.

  Сорокин известный пересмешник, единственно, что мне не понравилось - это его пародийные литературные тексты, и конечно, абзацы с нецензурной лексикой, без которой не обходится почти ни одно его произведение.
  Но безудержная фантазия автора, непредсказуемость одиссеи главного героя, нескрываемый сарказм, продуманность до мелочей описания нового мира, встроенный перифраз известных цитат, литературность происходящего, не могут оставить читателя, (особенно филолога))), равнодушным.


Рецензии