Как доллар стал мировой валютой 2 Пора начинать...

конец Гл.1
...только активное участие России уравнивало силы Антанты, гарантируя ФРС США равные силы блоков и затяжную разрушительную войну на европейском театре военных действий.

Кроме того решался и вопрос ослабления, вплоть до распада, всех четырёх мировых империй: Австро-Венгерской, Германской, Российской и... Османской, которая под влиянием Германии заменила Италию в Тройственном союзе. Да и революцию в России можно было подстегнуть войной России на истощение её ресурсов...

Начало: http://proza.ru/2023/10/26/608

Гл.2 Финансы частной ФРС США готовы к началу Первой мировой войны. Пора начинать!

За полгода работы частной ФРС США она практически поставила под свой финансовый контроль процесс развития страны, поладив в конгрессе с многими депутатами - республиканцами, показав им отличную перспективу развития экономики США.

Для кредитования расходов стран - участников Первой мировой войны и кредитования роста производства военной продукции промышленностью США банки-партнёры ФРС США были готовы. Россию удалось полностью склонить к активному полномасштабному участию в военных действиях.

Рассчитывая победой в войне поднять свой престиж в мире после поражения в русско-японской войне, завоевать у побеждённой Османской империи свободное право прохода по черноморским проливам, укрепить своё влияние на Балканах, а также отвлечь недовольство народа тяжелым внутренним положением в стране победами на фронте, сбивая рост революционных настроений.

Тем более, что Франция и Англия ей так много сулили, Россия тоже была готова вступить в войну всей своей военной мощью.
Только вот к серьёзной затяжной войне она оказалась совсем неподготовленной...

Формальным поводом для начала войны послужило Сараевское убийство.
15 (28) июня 1914 г. в Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд.

После первых сражений каждая воюющая страна начала спешно довооружаться, запас патронов и снарядов надо было пополнять, как и усиливать вооружение и собственные военные заводы, воюющих стран с резко возросшей потребностью армий не справлялись. Россия разместила заказы в Англии и в США, но самой Англии в первую очередь надо было удовлетворить потребности своих войск и поставки оттуда сильно задерживались.

Военная промышленность США и смежные отрасли производства резко увеличили объёмы производства, понадобились в возросших экспортных объёмах продукты питания...
Американская экономика нарастила свой потенциал, росли прибыли не только банкиров но и производственного, торгового Бизнеса. Частная ФРС США "снимала сливки" с резко возросших финансовых потоков. Проект перемещения европейских ресурсов мировых финансовых кланов в США начал приносить сверхприбыли, как планировалось!

Первая мировая война, отлично была скорректирована владельцами ФРС США по балансу противоборствующих сил, по срокам её начала и выполнила для мировой финансовой элиты, в лице ФРС США (и для США, как государственного исполнителя её планов) все плановые задачи: территория Европы была разрушена, все четыре империи: Россия, Австро-Венгрия, Германия и Османская - перестали существовать.

Власть в 3-х из них перешла от авторитарного правления к правлению Больших Денег, в капитализме, теперь уже не ограниченном авторитарной властью.

А ослабленную Россию, под властью большевиков, с помощью войск Антанты и разной оппозиции надо было просто дожать, тем более что среди лидеров большевиков были "свои люди", настроенные на мировую революцию, которую они зажгут от России, как "от спички".

Как и было запланировано, на фазе перелома военной ситуации в пользу Антанты, за что Россия заплатила свою кровавую цену, в состав Антанты вошли США и ряд других стран, причём, США сразу взяли на себя роль лидера (а как иначе-то).

Россия, после победы большевиков, вышла из состава Антанты и не получила от участия в войне никаких трофеев и завоеваний, но она настоящими организаторами - кураторами этой войны и была включена в Антанту в качестве расходного материала и будущей жертвы. Так было задумано изначально!

Ну, а ФРС США и Бизнес США приступил к второй фазе стрижки военных прибылей: кредиты на восстановление экономик, разрушенных войной стран, инвестиции в их экономику на выгодных условиях, поставка технологий и заводского оборудования, а первоначально и бытовых товаров. Доллар очень сильно поднялся в спросе, а значит, и в цене, хотя ещё не смог стать основной мировой валютой. Но, первый большой шаг к этому рубежу был сделан!

Оппоненты часто приравнивают мои аргументы и обоснования по событиям тех лет к желанию подкрепления так называемой "Теории заговора".

Какой "заговор" - никакого "заговора" не было.

Был тщательно проработанный, с учётом текущей мировой ситуации, финансовый супер-проект, объединивший бизнес-интересы основных богатейших европейских финансовых кланов с кланами Баруха, Рокфеллера и Моргана.
Кстати, Морган изначально был в США финансовым агентов Ротшильдов.

Для чего? Для использования государственных возможностей США при установления ими сверх выгодного финансового (и военного) господства над миром, с помощью создания мировой долларовой финансовой системы расчётов, где другие валюты будут привязаны к доллару.

Это - просто очень большой и очень выгодный Бизнес и ничего, кроме Бизнеса (какие тут "заговоры"?)

продолжение следует.


Рецензии