Гранатовый соус

Гранатовый соус

Его мама была врачом, и не просто врачом, а очень хорошим гастроэнтерологом, и у нее в стационаре московской больницы Министерства путей сообщения Союза ССР лечились пациенты со всей страны. Среди них был азербайджанец, большой начальник, которого мама не пустила под скальпель. Он в течение многих лет передавал через проводников поезда «Баку-Москва» посылки со спелыми гранатами, часть которых под маминым руководством перерабатывали на соус, делавшим приготовленное ею мясо особенно вкусным!
Нагрянули 90-е... К тому времени он стал уже взрослым, и из окна своего кабинета на 8 этаже одного из корпусов «почтового ящика» наблюдал, как по Волоколамскому шоссе к центру Москвы движутся не на парад боевые танки... А затем рвущийся к власти пьяный мясник, отбросив в сторону недалекого и нерешительного говоруна, без наркоза разрубил великую страну на живые кровоточащие части — словно разделал тушу благородного огромного быка, подло убитого на потеху зрителям, готовым платить за подобное в «твердой» валюте...
Когда его родители покинули жестокий мир, он уже не работал в оборонке и не ел красного мяса. Он даже перестал готовить из вполне доступных теперь каждому ягод гранатовый соус, слишком похожий на кровь миллионов, отринутых в 93-м, которым, судя по всему, с тех пор суждено лет сорок в духовной пустыне искать дорогу Домой...

девяностые.
художники на панели
не пишут красным

18.08.23.


Рецензии