Великий Гэтсби. Ф. С. Фитцджеральд
Слова песенки Окуджавы невольно приходят на ум после просмотра и прочтения романа Фитцджеральда. Только в его душе звучал не маленький оркестрик, а огромный, симфонический оркестр, который не умолкал все пять лет его вынужденной разлуки с Дейзи. Персонификацией этого неумолкающего оркестра стал зеленый огонек на другом берегу залива, рядом с домом, где жила его возлюбленная. Этот огонек манил, поддерживал и убеждал Гэтсби в реальности исполнения его мечты и желания быть рядом с любимой. Кто он, наивный мечтатель, последний романтик джазового века, «великий комбинатор», который для достижения своей цели и воплощения мечты готов идти на сделку с совестью и нарушать закон? Почему-то, читая книгу и глядя кино, мы забываем о том, что его богатство нажито нечестным трудом и нелегальными способами. Так велико для нас обаяние этой личности, которая входит в колоссальное противоречие с веком и всем своим окружением. Он одинок на этом празднике жизни, хотя сам организует вечеринки и присутствует на этом бесконечном карнавале. «Гэтсби, он такой один» так и хочется применить здесь популярный слоган 90-х. Писатель рисует мелкое окружение героя, людей, которые пользуются его невероятным гостеприимством, перемывают ему косточки и в конечном итоге не считают нужным проводить его в последний путь.
Мечта и любовь Гэтсби возвышают его над окружающими и вызывает щемящее чувство. Конечно, как и во всех случаях все начинается с детства, бедного и безрадостного. Он порвал с семьей, чувствуя потребность добиться чего-то большего в жизни. Но американская мечта это всегда материальное благополучие, прежде всего, а не реализация своих способностей и талантов. Путь в высшее общество (которое он так и не покорил, оставаясь парвеню) оказался тернистым, и выходящим за рамки закона. Пуская пыль в глаза гостям Гэтсби не понимал, что это не ставит его вровень с ними и это его первая трагедия. Вторая трагедия - его эмоциональная незрелость и нежелание /или невозможность повзрослеть и вырваться за рамки своих юношеских, инфантильных представлений об идеальных отношениях и любви до гробовой доски. Стоило ему умереть, и возлюбленная не вспомнила о нем, во всяком случае, никак не проявилась в его адрес. Он думал, что в личном плане у него все получится, как задумано им в его идеальных мечтах. Но жизнь опрокинула все его построения.
Дейзи не могла устоять перед такой преданностью и таким проявлением его верности и любви. Любая женщина на ее месте поддалась бы очарованию этой ситуации. Тем более, что в ее случае, неверность мужа развязывала ей руки и позволяла без сожаления отдаться минутному чувству. Гэтсби был слишком неопытен, слишком наивным и не смог понять двойственность ее чувств. Публичный скандал в гостинице, разоблачения Тома относительно источников дохода Гэтсби, автомобильная авария все это оказалось слишком сильным потрясением для Дейзи и эта встряска вернула ее в русло семейной жизни. Не могу назвать это предательством, это скорее малодушие, привычка жить в комфортных условиях, страх за себя и ребенка, боязнь скандала и прессы. Нежелание поступиться привычной и удобной жизнью. Но главное, в ее чувстве не было ни капли того самопожертвования и преданности, которые освещали все годы жизни Гэтсби и которые особенно проявились на последних страницах романа, когда он был готов взять на себя ответственность за несчастный случай на дороге. Она просто обыкновенная, слабая женщина, и по определению не могла соответствовать его высоким представлениям о ней, тому ореолу незаурядности, которым он ее наградил в своем воображении. Трагическая развязка - достойный финал этой сильной истории. Это то, что позволило герою остаться на высоте и войти в историю литературы с эпитетом « великий» без иронии или насмешки.
Теперь несколько слов о фильме, о новой версии режиссера База Лурмана. Его фильм «Мулен Руж» я не приняла в свое время из-за компьютерного Парижа и шаржированного Тулуз-Лотрека. Здесь тот же почерк, те же пролеты камеры в этот раз над рисованным Нью-Йорком, но цифровой Нью-Йорк меня мало трогает, да и надо же было как-то ему показать 20-годы. Картинка очень насыщенная, яркая, даже с перебором, музыка - современные аранжировки, что меня удивило. Странно, что век Джаза обходится без джаза и чарльстона. Но это замысел режиссера. Он хотел показать, что ситуация не меняется со временем и жизнь прожигают одинаково и в 20-м и в 21 веке. Ди Каприо сыграл хорошо и очень профессионально. Вернее, он «отыграл» все положенные моменты, а погружения не произошло, мне показалось. Но я вспоминаю его с удовольствием. Дейзи - без эмоций и не очень ясно это задумка режиссера или плохо сыграно. Она и в романе как-то ускользала от меня, этакий воздушный, легкий эльф. Символична сцена первого появления Ника в ее доме, когда в комнате царит «кисейный переполох» - из-за сквозняка поэтично развеваются белые, легкие занавески. Точное попадание в образ – это Том и Бейкер. Джон Эдгертон сыграл брутального мужчину способного и пролить слезу, потеряв любовницу и принять правильное решение в момент семейного кризиса. В сцене в гостинице он, безусловно, главное действующее лицо. Джордан Бейкер - девушка с характером, она красива и холодна, а вот рассказчик мне не понравился, ну, не мог такой провинциальный молодой человек крутить роман с модной гольфисткой!
Основная претензия, наверное, это нарочитая постановочность кутежей и вечеринок, избыточность и «глянцевость» картинки, которой режиссер явно любуется; а так, два с половиной часа смотрела с интересом и удовольствием. Критики отмечают «буйство дизайна» и «слишком густую массовку». Я подписываюсь под этим двумя руками. Но перечитывая заметки самого Фитцджеральда о веке Джаза…,может быть, так все и было, ведь карнавал жизни, атмосфера гламура, царящие в фильме и были воплощением всего, к чему так стремился герой в своем желании обрести счастье.
Свидетельство о публикации №223102700936