Творческие муки
Что ж, вопрос не нов как для меня, так и для многих писателей в целом. Встретил сегодня ответ от Ричарда Баха:
«Мне вовсе не нравится писать книги. Если я только могу повернуться к какой-нибудь идее спиной, оставить ее там, во мраке, за порогом, то даже не возьму в руки перо. Но время от времени передняя стена вдруг с грохотом разваливается, осыпая все вокруг водопадом стеклянных брызг и кирпичной крошки, и кто-то, перешагнув через этот мусор, хватает меня за глотку и нежно говорит: "Я не отпущу тебя, пока ты не выразишь меня словами и не запишешь их на бумагу».
В литературных группах одна из самых частых проблем большинства писателей — творческие муки: они хотят писать, но у них застой, и ничего не пишется, прямо печаль-беда. И вот они дают друг другу советы, пишут статьи, посты и даже целые книжки с миллионами подсказок и приёмов, как преодолеть творческое болото, когда не можешь выдавить из себя ни строчки. Не знаю, на себе не пробовал, но, возможно, эти методики действительно кому-то полезны.
На мой скромный взгляд, Жванецкий давно выразил формулу успешного плодовитого писателя: «ПисАть, как и пИсать, надо тогда, когда уже не можешь!» Вуаля, творческий неписун преодолён. Когда Идея созрела, когда она готова вылупляться, она сама стучится наружу. И даже если Идея никак не может проклюнуться, то есть прекрасные родовспомогательные инструменты — (бухло и наркотики) медитация и музыка, настройка на поток вдохновения, благовония и активация чакр, в первую очередь Вишудхи и Аджны.
У меня немного иная, противоположная ситуация: последние пару-тройку рассказов я не желал писать. Потому что на уровне своей мелкой эго-личности мои амбиции безразмерно раздуты, и я жажду видеть сотни тысяч (а лучше миллионы) читателей, а их нет. Тогда для кого писать? Не для кого, не хочу, так решило "я", и я не захотел писать. А рассказы родились сами. А потом родился роман «Homo animalis», который я не хотел и не планировал писать.
Повторюсь: на уровне мелочной личности я не горю желанием писать, потому как не вижу толпы читателей. Но хладным разумом я понимаю, что Идея созрела, она хочет оформиться, вербализироваться, приобрести свою плоть, и её источником является нечто глубинное, нечто большее, чем мелкая личность, а жизненный опыт показывает, что в таких случаях не стоит капризничать и сопротивляться — будет себе дороже. Решил, что буду писать как пишется, пусть даже без сроков, без вопиющего яркого Вдохновения и воодушевления, а целью труда (чтобы уболтать эго) поставил самореализацию, потому что любое творчество, если даже никто не увидит его результат, является бесценным инструментом раскрытия потенций Духа и собственного развития.
2023 год
Свидетельство о публикации №223102700952