Борки, Шиловский район

БОРКИ

  Борками издавна владели много помещиков , что привело к разделению поселения на первые, вторые ...
Попробуем собрать всех помещиков в одном повествовании начальной истории поселения.

В краеведческой литературе все остановилось на переписывании книги И.Добролюбова конца 19 века и история начинается с 1676г.
Попробуем расширить эти временные рамки, тем более , что поселение известно ранее и уже в 1617г. в нем было аж две церкви!

  К сожалению писцовые книги 1578г. утрачены, но из более поздних сносок на эту "перепись", можно сделать вывод, что Борки уже существовали в то время.

Акты служилых землевладельцев XV - начала XVII века. Т. III Сост.А.В.Антонов. — М.: «Древлехранилище», 2002.:

"1610г. Марта 17 .— Указная грамота царя Василия Ивановича ( Поместного приказа ) в Шацк городовому приказчику Ивану Филиппову об отказе Кузьме Васильеву сыну Княжнина бывшего поместья Прохора Юрьева сына Симонова в Мещерском уезде.
Список з грамоты слово в слово.
От царя и великого князя Василья Ивановича всеа Русии в Шатцкой городовому приказщику Ивану Филипову. Бил нам челом Кузьма Васильев сын Княжнин , велено за ним на[шего] жалованья по окладу учинити (1) поместья на триста чети , и за ним де поместья нет нигде. И нам бы его пожаловати в Мещере Прохоровым поместьем Юрьева сына Симанова. А Прохор деи в прошлом во 117-м ( 1609г.) году в наш[ей] опале кажнен смертью , а нашего деи жалованья [по]местья за ним было в Мещере вопче з братьею ево с Михаилом да с Ортемом , на его треть сорок четыре чети без третника, и то деи ево поместье и ныне порожне и не отдано никому.
И будет так , как нам Кузьма Княжнин бил челом , и мы к тебе Прохорову поместью Симанова с мещерских книг писма и меры Василья Волынского да Семена Ступишина с товарыщи лета 7086-го ( 1578г.) послали выпись слово в слово за дьячьею приписью. И как к тебе ся наша г[ра]мота и выпись с книг придет , и ты б , взяв (2) с собою ста[ро]ст и целовалников и крестьян сколко пригоже, [в Ме]щерской уезд в Прохорово поместье Сима[нова] ехал , да в том поместье и около того поместья сыскал бы еси всякими сыски накрепко — Прохорово поместье ныне порозжо ли , наперед сево кому не отдано ли. Да будет по сыску то Прохорово поместье и ныне порозжо , наперед сево не отдано никому , и ты б Прохорово поместье, чем Прохор владел , опричь братьи ево Михайлова да Ортемьева жеребья , чем они владеют , по выписи с книг сорок четыре чети без третника отказал бы еси Кузьме Княжнину в его оклад в триста чети.
Да что ему тово Про[хо]рова поместья откажешь, сел и деревень , и починков , и пустошей , и в них дворов , и во дворех людей по имяном, и пашни , и сена , и лесу , и всяких угодей , и ты б то все велел писать // в книги подлинно порознь земъскому или церковному дьячку. Да те книги за поповыми и за Дьяконовыми руками и за своею рукою прислал бы еси к нам к Москве и велел отдати в Помесном приказе дияком нашим думному Василью Телепневу да Миколаю Новокрещенову да Гарасиму Мартемьянову.
Писан на Москве , лета 7118-го , Марта в 17 день.
А подпись у грамоты дияка Гарасима Мартемьянова.
А справка подъячево Бажена Степанова.
РГАДА Ф.210 Оп.14. N1. Ч.1 Л.246—248. Список 1632г. На обороте подпись: К сему списку яз , Кузма, руку приложил.
Примечания (1) в рукописи : учити (2) в рукописи вписано над строкой."

 Прохор Юрьев сын Симанов был казнен в 1609г. , его поместье получил Яков Княжнин, что мы увидим далее в "переписи" 1617г.

Первое полное описание, по правилам того времени, находим в писцовых книгах Шацка за 1617г.

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ) :

    "За Григорьем за Ивановым сыном Агарева ...
За ним же, что было за Борисом за Симоновым жеребей в селе в Первых Борках (Л. 626 об.) на речке на Мыще: пашни перелогом и лесом поросло, худые земли, четыре чети в поле, а в дву по тому ж.
За ним же, что было за Ноздруном за Иванчиным, а после за сыном ево за Григорем, жеребей сельца Симанина на речке на Мыще усть речки Бабенки, а в жеребье: пять дворов пусты; шесть мест дворовых; пашни перелогом и с новопричисною землею и лесом поросло, середние земли, восмдесят две чети с осминою в поле, (Л. 627) а дву по тому ж; сена меж поль четыре копны; в лес им въезжать в черной в большой в Глебовской за деревни за Пескулы ( Пексулы ) по Виряевской по старой дороге."

   "За Ортемьем за Юрьевым сыном Симанова старое ево поместье треть села других Борков Ратмановских на речке на Мыще, а две трети тово села за Оксиньею за Михайловою женою з детьми, да за (Л. 629) Кузмою за Княжниным, а в селе: церковь Рождества Господа нашего Исуса Христа, древяна, вверх; другая церковь Зачатие Ивана Предтечи, да предел Николы чюдотворца, древяна жа, клецки, а в церквах: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строенья приходное, (в) поп Григорей Мартынов, (в) вдовой поп Семен Васильев, (в) понамарь Сенька Сысоев, (в) проскурница Ульянка; две кельи нищих, питаютца от церкви Божии; три места дворовых церковных; (Л. 629 об.) а в Ортемове трети: двор помещиков; двор люцкой; (в) крестьянин Захарка Федоров, (в) бобыль Микифорко Третьяков; двор пуст; пашни паханые, худые земли, пол-осмины с четвериком, а доброю землею с наддачею пол-осмины, перелогу и лесом поросло шестьдесят семь чети, а доброю землею с наддачею сорок пять чети с полуосминою."

   "За Кузмою за Васильевым сыном Княжнина, что была (Л. 631) за Прохором за Юрьевым сыном Симанова, треть села других Борков Ратмановских на речке на Мыще, а в трети: двор помещиков; двор люцкой; (в) крестьянин Гришка Левонтьев; четыре двора пусты; пашни паханые, худые земли, пол-осмины с четвериком, а доброю землею с наддачею пол-осмины, да перелогу и лесом поросло шестьдесят чети с четвериком, а доброю землею с наддачею сорок пять чети бес полуосмины.
(Л. 631 об.) И обоего: пашни паханые и перелогу и лесом поросло, худые земли, доброю землею с наддачею сорок пять чети в поле, а в дву по тому ж; сена нет; лес черной болотной и дровяной вопче с Григорем Огаревым, да с Ортемьем Симановым, да с литвином з Данилом Салтаном, да со вдовою с Марьею Крестьяниновою женою Симанова, да ее снохою со вдовою с Фетиньею с Савельевою женою Симанова, да ее внучаты, (Л. 632) да со вдовою с Оксиньею с Михайловою женою Симанова з детьми, и писано под Григорьевою вотчиною Огарева.
А сошново письма впусте полполтрети без полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом три чети с третником.
Платить з живущево с полуосмины."

   "За дьяком за Иваном за Лговским, что было за Богданом за Григорьевым сыном Симанова, а после за Марком за Напольским, четь села Первых Борков на речке на Мыще, а в четверти: двор помещиков; двор люцкой; крестьян: (в) Олешка Каменев, (Л. 634 об.) (в) Филька Сидоров, (в) Матюшка Иванов; бобыльских дворов: (в) Безсонка Борисов, (в) Гаврилко Иванов, (в) Гришка Васильев, (в) Архипко Онтипин, (в) Гришка Микитин; шесть дворов пустых; пашни паханые, худые земли, четверть с четвериком, да перелогу и лесом поросло сто чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен двенатцать копен с полукопною; лесу болотново и дровяново вопче з Григорьем Огаревым, да с Крестьяниновою (Л. 635) женою Симонова, да с Ортемьем Симоновым и с ыными помещики села других Борков Ратмановских, и писан под Григорьевою вотчиною Огарева."

   "За вдовою за Марьею за Крестьяниновою женою Симонова, да за ее снохою за вдовою за Фетиньею за Савельевою женою Симонова, да за ее внучаты, а за Фетиниными детьми: за Неудачкою, да за Якункою, да за девками за Марьицею, да за Ориною, что было за Ратоем, да за Крестьянином, да за Коверею (Л. 636 об.) за Ивановыми детьми Симонова, четь села Первых Борков на речке на Мыще, а четверти: двор помещиков; пять дворов пусты; пашни паханые, худые земли, и с новоприсною землею четверть бес полуосмины, да перелогу сто пять чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен двенатцать копен с полукопною; лесу черново болотнова и дровяново вопче з Григорьем Огаревым, да с литвином з Данилом Солтаном, (Л. 637) да з дьяком с Ываном с Левонтьевым, да с Ортемьем с Симоновым с товарыщи с селом з другими Борками с Ратмоновскими, а писано под Григорьевою вотчиною Огарева."

    "За литвином за Данилом за Салтаном, что было за Борисом за Симоновым, жеребей села Первых Борков на речке на Мыще, а в жеребье: двор помещиков; двор пуст; восм мест дворовых; пашни паханые, худые земли, четь бес полуосмины, а доброю землею с наддачею осмина, да перелогу и лесом поросло сто семь четвертей с полуосминою, а доброю землею с наддачею семьдесят одна четь с осминою.
И обоего: (Л. 639) пашни и перелогу, и лесом поросло, худые земли, доброю землею с наддачею семьдесят две чети в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен двенатцать копен; лесу черново болотнова и дровяново вопче з Григорьем Огаревым, да з дьяком с Ываном Левонтьевым, да со вдовою с Марьею с Крестьяниновою женою Симонова снохою и со внучаты, да с Ортемьем Симоновым с товарыщи с селом з другими Борками (Л. 639 об.) с Ратмановскими и писан под Григорьевою вотчиною Огарева."

    "За Максимком, да за Савкою за Моисеевыми детьми Симонова, что было за Ратаем, да за Крестьянином, да за Коверею (Л. 640) за Ивановыми детьми Симанова, а после за отцом их, за Мосеем, половина села Третьих Борков на речке на Мыще, а в половине: двор помещиков; двор люцкой; бобыльских дворов: (в) Гришка Истомин, (в) Карпунка Олексеев, (в) Олешка Семенов; семь дворов пустых; пашни паханые, худые земли, четь с осминою, да перелогу и лесом поросло восмьдесят восмь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена нет; лесу вопче с Первыми (Л. 640 об.) и з другими Борками, а писана под Григорьевою вотчиною Огарева."

    "За вдовою за Анною за Фаевою женою Яхонтова, да за сыном ее за Олександром, что было за Ратоем, да за Крестьянином, да за Коверею за Ивановыми детьми Симонова, а после за мужем ее за Фаем, половина села Третьих Борков на речке на Мыще, а в половине: двор помещиков; двор люцкой; (в) крестьянин Томилка Маликов; бобыльских дворов: (в) Власко Юрьев сын Резанец, (в) Филька Рудомет; три двора пусты; пашни паханые, (Л. 642 об.) худые земли, четь бес полуосмины, да перелогу и лесом поросло восмдесят девять чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена нет; лесу вопче с Первыми и з другими Борками и писано под Григорьевою вотчиною Огарева."

    "За Григорием за Ивановым сыном Огарева ....
Что было в поместье за Борисом за Симановым, а после за ним же за Григорием в поместье жеребей села Первых Борков на речке на Мыще, а в жеребье: крестьян: (в) Окинко Есин, (в) Еремка Есин, (в) бобыль Степанко Иванов; пашни паханые, худые (Л. 841) земли, ..."

В 1676г. числится одна церковь.

с. Борки. Церковь Рождества Христова в селе Борках.

ГАРО. Ф. 869. оп. 1 д.294. л.34 об: (я. 453).

"(Л.453) Церковь Рождества Христова в селе Борках.
У тое церкви двор попа Корнилия, двор вдовой попадьи, а владеет она поповской землею, двор дьячков, двор просвирницын, да прихоцких:
помещиковых восмь дворов, крестьянских шестьдесят пять дворов. Деревня Симакино, а в ней помещиковых три двора, крестьянских четыре двора да пять дворов бобыльских. Да по скаске попове, сеннаго покосу на десять копен. По окладу данных денег два рубли пятнатцать алтын."

Совершим традиционное путешествие в эпоху Петра Великого с помощью " машины времени " марки РГАДА.
Хочу предупредить, что бы читатель не пугался , когда прочитает " скорбен тайные уды вываливаются " , имеется в виду паховая грыжа.

РГАДА 350-1-461 (составитель Пичугин С.А.):

"(Л.98) 1710-го октября в 18 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Шацком уезде в Борисоглебском стану перед стольником Михайлом Ивановичем Сербиным Шацкого ж уезду села Салоура полковника Василья Михайловича да капитана Федора Михайловича Агаревых приказной их человек Антон Иванов да старосты Елфим Леонтьев сын Макаров да редовой крестьянин Филип Емельянов сын Тестин по святей непорочней евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду сказали за вотчинники нашими два двора вотчинниковы в селе Салоуре да в селе ж Салоуре да в деревни Погарях да в селе Борках да в деревни Шемякине дворы крестьянские ...
(Л.104) ... Да в жеребью в селе Борках за помещики нашими вотчинных крестьян (в) Семен Артемьев сын Еремин шестидесят лет у него жена Афросинья Купреянова дочь пятилесят лет у него брат Тарас пятидесят лет у Тараса жена Прасковья Лукьянова дочь у Семена сын Денис тритцати лет у Дениса жена Марья Зотова дочь дватцети пяти лет у Семена приемыш Дмитрей Федоров сын дватцети лет у Тараса сын Тимофей дватцети пяти лет у него жена Хрестинья Остахова дочь дватцети дву лет на том же дворе в другой избе племянник ево родной Никей Трифонов сын Еремин сорока лет у него жена Домна Спиридонова дочь тритцати лет у него брат Алексей Трифонов сын Еремин тритцати лет жена у него Тотьяна Фалимонова дочь дватцети осми лет у Никея дети Зот тринатцети лет Емельян пяти лет Михайла семи недель дочь Анна трех лет у Алексея сын Гаврила трех лет (в) Прокофей Артемьев сын Еремин пятидесят пяти лет (Л.104 об.) жена у него Агафья Федотова дочь пятидесят лет у него сын Иван тритцати лет в армеи Ефим дватцети лет у Ефима жена Аграфена Климова дочь восмнатцети лет на том же дворе в другой избе Федотей Артемьев сын Еремин сорока пяти лет у него жена Дарья Карнеева доч тритцати пяти лет у него детей Раман восмнатцети лет Федор тринатцети лет дочь Федосья году (в) Григорей Кузьмин сын Тараканов пятидесят лет у него жена Настасья Тимофеева дочь сорока лет у него брат Семен сорока лет вдов Епифан тритцати пяти лет у Григорья племянник родной Леонтей Остахов сын бежал в 709-м году у Григорья дети Иван пяти лет Прокофей трех лет (в) Иван Полуехтов сын Калинин сорока пяти лет у него жена Матрена Степанова дочь сорока лет у него дети Савостьян одинатцети лет Панфил семи лет Осип дву лет у него брат Никей Полуехтов сын Калинин бежал в 708-м году (в) Арлам Тимофеев сын Пехтилев бежал в 707-м году у него брат Степан Тимофеев сын Пехтилев тритцати лет у него жена Афросинья Дементьева дочь у него дети Матвей семи лет Захар трех (в) Степан Афонасьев сын Еремин сорока пяти лет у него жена Фекла Савельева дочь сорока лет у него дети Фектист одинатцети лет Матвей трех лет Александр пяти лет Фектист дву лет у него брат родной Гаврила дватцети лет у него жена Софья Агафонова дочь дватцети лет (Л.105) (в) Ефрем Степанов сын Демин сорока пяти лет жена у нево Аксинья Евдокимова дочь сорока лет у него дети Макар Агафон Родион Макар дватцети лет Агафон шести лет Родион чатырех на том же дворе в другой избе вдова Татьяна Остафьева дочь пядисят лет у ней сын Максим Потапов тритцати лет в Санк Питеребурхе (в) Агафон Дементьев сын Соболев шестидесят лет у него жена Афимья Савостьянова дочь пятидесят лет у него сын Андрей тритцати лет у Андрея жена Дарья Степанова дочь дватцети пяти лет у него дети Петр семи лет Гаврила пяти лет Федор году на том же дворе в другой избе племянник ево родной Василей Родионов сын Соболев сорока пяти лет у него жена Устинья Пантелеева дочь сорока лет у Василья прыемыш Прокофей одинатцети лет у Василья дети Степан семи лет Амельян пяти лет дочь Дарья дву лет (в) Василей Евсеиев сын Соболев пятидесят лет у него жена Матрена Констентинова дочь сорока лет у него брат Арлам сорока лет у Арлама жена Фекла Понтелеева дочь у Василья дети Павел пяти лет Евсеней трех лет дочь Хрестинья десяти недель у Арлама дети Петр пяти лет Дарья трех лет Хавронья двенатцети недель да брат у них в бегах Агап Евсенеев сын Соболев а бежал в 708-м году
За помещики нашими в деревни Шемякиной ...

(Л.117) 1710-го октября в 14 день ... Шацкого ж уезду села Борков капитана Александра Никитина сына Полозова человек ево Василей Романов , Иван Савельев сын Букреев , недоросль Яков Логинов сын ||нин , Ивана Осипова сына Засецкого староста ево Филип Федоров , Павла Фектистова сына Симонова человек ево Степан Тимофеев , жильца Ивана Дмитриева сына Симонова староста ево Елфим Козьмин , драгуна Ивана Иванова сына Макшеева староста Силиверст Астафьев сын Капырин , стольника Андрея Иванова сына Макшеева староста ево Савостьян Васильев , драгуна Афонасья да недоросля Тихона Ивановых детей Запольных староста Яков Матвеев сын Девлепев , жильца Козьмы Федорова сына Симонова староста ево Митрофан Анурьев , дворянина Степана Александрова сына Яхонтова человек ево Антон Савостьянов , драгунов Абрама да Офонасьява сына Запольского староста ево Сергей Никитин , драгуна Степана да Офанасьяева сына Запольского староста ево Лукьян Степанов , вдовы Арины Микифоровой дочери Перфильевской жены Федорова сына Оловяникова староста ея Иван Козьмин по светей непорочней евангелской заповеди Господни (Л.117 об.) еже ей ей в правду сказали в том селе за помещики нашими дворы их помещиковы а в тех дворах они помещики и люди и дворы за ними крестьянские во дворах крестьяне а хто помещики наши имяны и люди и крестьяне и за кем сколька дворов крестьянских и в каких летех и за кем в переписных книгах 186-го году скольку написано и чья ныне пуста и где те крестьяне сведены или бежали и тому под сею скаскую роспись ...

(Л.118) В селе Борках
За капитаном Александром Никитином сыном Колозовым двор ево помесной а в нем приказной человек Василей Романов сын девяноста лет у него жена Авдотья Дмитриева дочь скотник Дементей Терентьев Н лет у него жена Софья Максимова дочь тритцети лет у него дети Семион трех лет дочь Васса пети недель
Крестьянские дворы
(в) Наум Ермолов асмидесят лет у него жена Матрена Семенова дочь петидесят лет у него брат Василей тритцети трех лет у него жена Домна Семенова дочь тритцети пети лет у него сын Понтелей пети лет у него ж сноха вдова сыннина жена Татьяна Степанова дочь сороку асми лет у нея сын Андрон семи лет на том же дворе в другой избе вдова Матрена Осипова дочь сороку лет у нея сын Федот десяти лет а муж ея Агап умер на работе в Санкт Питерибурхе (в) Петр Осипов сын петидесят пети лет у него жена Маланья Денисова дочь сороку лет у него сын Иван девяти лет у него брат Григорей сороку осми лет у него жена Агафья Трафимова дочь сороку лет у него сын Клемен двенатцети лет а по переписным книгам 186-го году написано было за Алфером Микитиным сыном Симоновым четыре двора а ныне по приданству достались те дворы Александру Никитину сыну Полозову ис того числа двор сведен Степан Осипов з женою и з детьми в Саранской уезд в деревню Иванкову
По свидетельству Федор Иванов сын Шехма ? двором умер Агап Фомин а жена ево Макрена и с сыном ж ходит по миру и кормитца милостынею
Да наличных живущих два двора и те крестьяне за помещиком ево в Поместном приказе справлены ...

(Л.118 об.) В том же селе
Помещика Ивана Савельев сын Букреев двор ево помещичей а в нем он Иван Букреев сороку лет у него жена Акулина Логинова дочь тритцети лет у него дети Петр семи лет Трифон полутора году

В том же селе двор помещиков Якова Логинова сына Княжнина а в нем Яков Логинов сын Княжнин дватцети лет у него жена Авдотья Семенова дочь дватцети лет у него ж мать Акил(и)на Матвеева дочь семидесят лет

В том же селе
За недорослем Иваном Осиповым сыном Засецким дворы крестьянские (в) Филип Федоров Н лет у него жена Анна Трафимова дочь сороку лет у него сын Карнила дватцети лет холост у него ж племянник Иван Лукьянов петнатцети лет (в) Потап Федоров сороку лет у него жена Арина Леонтьева дочь тритцети лет у него дочь Марфа полу году у него брат родной Захар Федоров тритцети осми лет у него жена Февронья Ермолова дочь сороку лет у него ж брат Денис дватцети пети лет холост а по переписным книгам 186-го году написано было за Кузьмою Ивановым сыном Симоновым пять дворов ис того числа он Кузьма поступился правноку своему Ивану Осипову \ сыну Засецкому / два двора и ныне за ним Иваном на лицо тож

(Л.119) В том же селе
За недорослем Павлом Феклистовым сыном Симоновым двор ево помещиков а в нем он помещик Павел Феклис адиннатцети лет дворовыя ево люди Степан Тимофеев штидесят лет у него жена Февронья Иванова дочь сорока лет у него сын Иван пяти лет Иван Зотов пятидесят лет у него жена Авдотья Афонасьева дочь сороку лет Наум Кондратьев сороку лет у него жена Аграфена Григорьева дочь сороку лет у него сын Савелей трех лет
Крестьянские дворы
(в) Лаврентей Иванов штидесят лет у него жена Авдотья Степанова дочь сорока пети лет у него брат родной Петр сороку лет у него жена Прасковья Яковлева дочь тритцети лет у него сын Анофрей полутора году (в) Маркел Козьм(и)н сын семидесят лет у него жена Марья Никитина дочь сороку пети лет у него ж племянница Дарья Арефьева дочь сороку лет вдова у нея сын Зеновей девяти лет (в) Савелей Иванов сын петидесят лет у него жена Васса Ермолова дочь тритцети лет у него ж двоеродной брат Никита Елисеев сорока лет у него жена Прасковья Васильева дочь сорока лет у него дочь Арина году а по переписным книгам 186-го году написаны были те крестьяне за Кузьмою Ивановым сыном Симановым пять дворов и ныне по поступке за внуком ево за Павлом Феклистовым сыном три двора и ныне живущих на лицо тож

(Л.119 об.) В том же селе
За отстовным дворянином Иваном Дмитриевым сыном Симоновым двор ево помесной а в нем а в том дворе живут дворовые ево люди скотник Мелентей Герасимов дватцети лет у него жена Пелагея Давыдова дочь дватцети лет у него дочь Марья дву лет
Крестьянской двор
(в) Елфим Козьмин пятидесят лет у него жена Авдотья Иванова дочь тритцети лет у него сын Василей четырех лет у него ж племянник Тарас Зеновьев сын десяти лет Зеновей сороку лет у него жена Василиса Лаврентьева дочь сороку лет у него сын Фома трех лет у него ж на дворе в другой избе вдова Степанида Селиверстова дочь семидесят лет у нея дочь Аксинья Козьмина дочь сороку лет вдова
Двором бежал Борис Савельев тритцети лет у него жена Прасковья Петрова дочь тритцети лет
Да двор отдан в приданые Осипу Дмитриеву сыну Скобельцыну Артемей Захаров з женою и з детьми а он Осип свел ево в Шацкой уезд в деревню Никонову
Да умерших два двора Давыт Савельев а жена ево Давыдова Устинья Родионова дочь вышла замуж в Шацкой уезд в село Тыронскою слободу Антон Иванов з женами и з детьми и после их живущих никого не осталось а по переписным книгам 186-го году написано было за ним Иваном Дмитриевым сыном Симоновым пять дворов ис того числа бежал адин двор да двор отдан в приданые да умерших два двора живущих наличной один двор и те крестьяне за помещиком ево в Помесном приказе справлены

(Л.120) В том же селе
За драгуном Иваном Ивановым сыном Макшеевым крестьянские дворы (в) Селиверст Астафьев сын Капырин осмидесят лет вдов у него ж племянникова мать Филипова жена Акулина Михайлова дочь тритцети лет у нея дочь Авдотья полутора году у него ж Селиверста племянник Ефим Исаев дватцети пети лет у него жена Прасковья Глебова дочь сороку лет на том же дворе в другой избе салдацкая мать Арина Астахова дочь осмидесят лет сын ея Анананья Иванов взят в салдаты в первой набор у него ж Селиверста двоеродной брат Филип Астахов семидесят лет (в) Федосей Михайлов сороку лет у него жена Софья Иванова дочь тритцети лет у него сын Сафрон вду (дву) лет у него ж брат Харитон тритцети лет вдов а по переписным книгам 186-го году написано было за Иваном Никитиным сыном Макшеевым шесть дворов и ныне по розделу досталися ему ево Ивану Иванову сыну Макшееву три двора и ныне наличные живущих два двора а третей двор отдан в салдаты в том дворе толька осталось мать ево Арина Иванова дочь и она Арина сведена за скудостью во двор Селиверсту Астафьеву и те крестьяне за помещиком ево в Помесном приказе справлены

В том де селе
За стольником Андреем Ивановым сыном Макшеевым (Л.120 об.) двор ево помесной а в нем скотник Иван Афонасьев штидесят лет у него жена Васса Семенова дочь петидесят лет у нея дети Марья трех лет Авдотья году
Крестьянские дворы (в) Савостьян Васильев сороку лет у него жена Акулина Назарова дочь тритцети осми лет у него сын Герасим полутора году (в) вдова Прасковья Абрамова дочь сороку лет у нея Трафим Власов двенатцети лет Борис семи лет (в) Лукьян Семенов тритцети лет пошел в работники в Санкт Питербурх у него жена Татьяна Нестерова дочь сороку лет у него сын Евсей дву лет а по переписным книгам 186-го году написано было за Иваном Никитиным сыном Макшеевым шесть дворов и ныне по розделу достались сыну ево Андрею Иванову сыну Макшееву три двора и ныне на лицо тож и те крестьяне за помещиком ево в Помесном приказе справлены

В том же селе
За драгунами за Афонасьем да за Сафроном да за Тихоном Ивановыми детьми Запольскими крестьянские их дворы (в) Яков Матвеев сын Девекелев семидесят лет у него жена Марфа Иванова дочь петидесят лет у него дочь Федосья дву лет у него ж брат Федор сороку лет у него жена Акулина Алексеева дочь тритцети семи лет у него дочь Варвара дву лет (в) Иван Васильев сын штидесят лет у него жена (Л.121) Авдотья Савельева дочь петидесят лет у него сын Захар трех лет у него ж сестра вдова Анна петидесят осми лет у нея сын Фока Яковлев сын тритцети лет холост (в) Сергей Титов осмидесят лет вдов у него племянник Иван Григорьев сын дватцети лет у него жена Прасковья Архипова дочь деветнатцети лет (в) вдова Марья Фолимонова дочь штидесят лет а муж ея Иван Андреев умре
Да сведеных два двора Герасим Иванов , Лукьян Титов з женами и з детьми в Переславской уезд в село Кутловы Борки а по переписным книгам 186-го году написано было за Иваном да за Петром Запольскими по три двора итого шесть дворов ис того числа вышеписанные сведены два двора живущих наличные четыре двора

В том же селе Борках
За жильцом Козьмою Федоровым сыном Симоновым двор ево помесной а в нем он Козьма Федоров Н лет вдов дворовыя ево люди скотник Лаврентей Сысоев дватцети осми лет у него жена Марья Павлова дочь тритцети лет у него дети Авдотья семи лет Марфа трех лет повар Никифор Аврамов 15 лет Иван Сергеев семидесят шести лет тайные уды вываливаютца у него жена Степанида Лаврентьева дочь сороку лет у него сын Логин пети лет
Крестьянские дворы (в) Аким Петров сын петидесят трех лет у него (Л.121 об.) жена Авдотья Савельева дочь сороку лет у него дочь Авдотья пети лет у него ж брат родной Ефим тритцети лет у него жена Васса Иванова дочь дватцети пети лет у него сын Ерофей пети лет дочь Настасья полутора году у него ж Акима двоеродной брат Ларион Васильев сороку лет у него жена Марья Артемьева дочь тритцети пяти лет у него дети Родион десяти лет крив Акинфей пети лет дочь Пелагея четырех лет Агафья трех лет (в) Кондратей Анурьев штидесят семи лет скорбен тайные уды вывалеваютца у него жена Наталья Федорова дочь тритцети пети лет у него дети Агафья шти лет Акулина четырех лет у него ж брат родной Митрофан петидесят лет вдов у него ж Кондратья вдова Трафимовская жена Федосья Фотеева дочь сороку осми лет у нея дети Евсегней пети лет Акинфей осми лет (в) Леонтей Иванов сороку пети лет у него жена Аксинья Ермолова дочь сороку пети лет у него сын Артамон дватцети лет у него жена Степанида Никитина дочь \ дватцети лет / у него племянники Терентей Козьмин тритцети лет у него жена Матрена Андреева дочь дватцети пети лет у него дети Прасковья пети лет Григорей трех лет у Терентья брат \ Василей / дватцети лет у него жена Анна Селуянова дочь деветнатцети лет (в) Козьма Исаев штидесят шести лет вдов тайные уды вывалеваютца у него сын Яков десяти лет у Козьмы брат родной Яков семнатцети лет да с ним же Козьмою живет Ипат Лаврентьев тритцети шести лет у него жена Ирина Козьмина дочь дватцети осми лет у него дочь Алена пети лет Лукерья дву лет у Ипата ж брат Елизар дватцети лет у него жена Авдотья Родионова дочь девятнатцети лет Лаврентьевы дети Верещагина бежали дворами (Л.122) бежали дворами Егор Ефремов сын Голелеков осмидесят лет у него жена Аграфена Анкудинова дочь семидесят лет у него сын Афонасей пятнатцети лет (д) Парфен Иванов семидесят лет у него з женаю и з детьми а он Парфен в бегах пуступлен (д) Мартин Данилов пятидясят пяти лет у него жена Прасковья Микитина дочь штидесят лет
Да от семей Сафрон Анофриев сорака пяти лет у него жена Хрестина Микитина дочь пятидесят лет Семен Федоров тритцети лет холост Семен Евдокимов сорака пяти лет да дворовой человек бежал Артамон Степанов дватцети пяти лет а бежали они в прошлых годех о том в сказку приписана явочная челобитная
Да обмер двором Анофрей Григорьев з женою и з детьми и в том дворе живущего никого не осталось и дворовое ево место пусто а по переписным книгам 186-го году написаны были за отцом ево Федором Савельевым сыном Симоновым восмь дворов а ныне на лицо четыре двора да в бегах два двора

В том же селе
За дворянином Степаном Александровым сыном Яхонтовым двор ево помещиков а в нем живет он Степан осмидесят лет у него сын родной в драгунех на службе дворовые их люди Антон Савостьянов семидясят лет у него жена Февронья Алексеева дочь пятидясят лет да из дву дво(ро)в обмерли дворами Герасим Федоров Матвей Клементьев бежал двором Игнатей Молафеев сороку лет вдов у него сын Павел дватцети лет у Павла жена Авдотья Петрова дочь дватцети лет з женами и з детьми а во дворех их жон их и детей и никаких свойственников не осталось и дворовые их места пусты и жителей нет а по переписным книгам 186-го году написано было за Степаном Александровым сыном Яхонтовым три двора ис того числа из двух дворов померли да двором бежал

В том же селе
За драгуном Абрамом Афонасьевым сыном Запольским (Л.122 об.)двор ево помесной а в нем скотник Тарас Семионов осмидясят лет у него жена Матрена Дементьева дочь семидесят лет
Крестьянские дворы (в) Сергей Никитин петидесят лет вдов у него Сергея племянник Клемен Родионов сороку лет у него жена Фекла Иванова дочь дватцети лет у него дочь Авдотья полу году (в) Гаврила Дементьев семидесят лет у него жена Евгения Григорьева дочь петидесят лет а по переписным книгам 186-го году написано было за Мысеем да за Петром да за Афонасьем да за Иваном Григорьевыми детьми Запольскими двенатцать дворов и ныне по розделу досталось племяннику их Абраму Афонасьеву сыну Запольскому три двора ис того числа помещик их Абрам Афонасьев сын Запольской двор свел Афонасья Торасова з женою и з детьми в Переславской уезд в село Кутловы Борки да наличные живущих два двора и те крестьяне за помещиком их в Помесном приказе справлены

В том же селе
За драгуном Степаном Афонасьевым сыном Запольским крестьянские ево дворы (в) Лукьян Степанов петидесят лет у него жена Степанида Артемьева дочь дватцети лет (в) вдова (Антипа Фолимонова сына ) Аксинья Борисова дочь петидесят лет а муж ея Иван Киреев умре (в) Федор Дементьев сороку семи лет у него жена Анисья Зотова дочь тритцети лет у него дочь Евгенья году а по пе (Л.123) реписным книгам 186-го году написано было за Мысеем Григорьевым сыном Запольским четыре двора по розделу досталось брату ево Ивану Запольскому два двора а другие два двора достались Афонасью Григорьеву сыну Запольскому и он Афонасей умре и теми двумя дворами владеют дети ево Абрам да Степан Афонасьевы дети Запольскии

В том же селе
За вдовою Перфильевскою женою Федорова сына Оловеникова Ариною Микифоровою дочерью крестьянские дворы (в) Иван Козьмин осмидесят лет у него жена Маланья Сафонова дочь семидесят лет у него брат Анисим штидесят лет у него жена Степанида Евсеева дочь сорока пети лет у него дети Евдокея пети лет у него ж племянник родной Микита Сергеев тритцети лет у него жена Марья Самойлова дочь дватцети пети лет (в) Иван Сидоров петидесят лет у него жена Наталья Федорова дочь сороку лет у него ж брат Петр сорока пети лет у него жена Евдокея Иванова дочь тритцети лет (в) Торас Селиванов дватцети лет у него жена Авдотья Иванова дочь дватцети лет бежал двором Иван Егупов петидесят лет у него дети Степан сороку лет Евсей дватцети пети лет Дмитрей Денисов брат ево Микита отданы в салдаты а жена ево \ Васса / Дмитриева после ево умерла и двор пуст
(Л.123 об.)А что написана в переписной книге написано за Ильею Козьминым сыном Кнежненым в том селе Борках восьм дворов и по поступке ево Ильиной Федор да Александра Васильевы дети Жмакины четыре двора свели в Саранской уезд в село Богороцкое да два двора по приданству Федор Петров сын Немиров свел в Верхоломовской уезд в деревню Немеровку двор по приданству ж свел Богдан Слепцов в тот же Ломовской уезд в деревню Слепцову да двор их по приданству ж свел Богдан Иванов сын Сурин в тот же Верхоломовской уезд а что написано за Федором Александровым сыном Яхонтовым три двора и он Федор свел те дворы в Саранской уезд в деревню Новой Усат а что написано за Андреем Александровым сыном Яхонтовым три ж двора и те дворы ево Андреева владенье в давных годех запустели и живущего в том жеребью никого не осталось

В том же селе
За вдовою \ Акулиною / Андреевою дочерью Федоровскою женою Максимова сына Симонова двор ея помещицын а в нем живет она Акулина штидесят лет у ней сын Акинфей Федоров девяти лет дворовые ея люди Антип Сазонов штидесят лет у него жена Устинья Максимова дочь (Л.124) сороку лет у него племянники Мысей Микитин сороку лет вдов Илья Александров десяти лет у нево брат Иван пети лет а что по переписным книгам 186-го году написано было за Максимом Мысеевым сыном Симоновым \ за сыном ево Федором / и те дворы по розделу достались (4 двора) те крестьяне бежал Дмитрей Захаров сороку лет у него сын Пимен петнатцети лет бежал тому дватцать лет померли дворами Вихтор Трафимов Кондратей Анохин Микита Ермолов з женами и з детьми и живущих в тех дворех никого не осталось
К сей скаске села Болушева дьячок Фрол Федоров вместо Астаха Сазонова по ево веленью руку приложил записал в книги."

Успехов в поисках своих корней!
 
Пичугин С.А.  2018/23г.
 


Рецензии