Родительская суббота

      Думаю нет человека на Земле, кто бы не поминал умерших в Родительскую субботу. Никто не поленится помянуть своих родителей, друзей, сродников и всех православных христиан, и не в этот только день, а во всякое время, на всякой молитве.

     "Сами там будем, и понуждаемся в молитве этой, как бедный в куске хлеба и чаше воды. Помни, что молитва об усопших и сильна общностью - тем, что идет от лица всей Церкви. Церковь дышит молитвой. Но как в естественном порядке, при беременности мать дышит, а сила дыхания переходит и на дитя, так и в благодатном порядке Церковь дышит общею всех молитвою, а сила молитвы переходит и на усопших, содержимых в лоне Церкви, которая слагается из живых и умерших, воюющих и торжествующих. Не поленись же на всякой молитве усердно поминать всех отшедших отец и братий наших. Это будет от тебя им милостыня". Вот так писал святитель Феофан Затворник.

     Но если человек крепко привязан к чему-то земному, а его ум и сердце занято только земным, это трагедия, и когда приходит неожиданно  смертный час, то такому человеку будет трудно расставаться с жизнью временной, и что ждёт его в вечности? Неизвестно… За таких нам, пока живущим здесь, надо усиленно молиться. У нас есть большое богатство - Вера! И мы точно знаем, что: "Бог избавит душу мою из руки ада, когда примет меня." (Псалом 48: 15-17.)А те, кто был привязан только к земному – несчастные люди. И наша молитва, быть может, поможет им Там, где они сейчас прибывают.

     Мы не знаем где наши родные. Места много в Селеньях Небесных.
     Час приидет, мы тоже покинем эту Землю – пристанище грешных.
     Как же хочется в место прохладное после жарких объятий жизни.
     В место тихое и усладное. Не оставь, не забудь нас Всевышний!

     А пока мы молиться станем:"Со святыми покой, Господи.
     Всех родных в небесных скитаниях, и погибших во всех войнах. 
     Упокой всех забытых, заброшенных, безымянных в бою павших!"...
 
     Церковь дышит молитвою слёзною за сестёр всех и братьев наших.               


Рецензии
Добрый вечер, Нина. Спасибо Вам. Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих «да вчиниши их в месте светле,в месте прохладне , в месте покойне со всеми святыми, отнюду же отбеже всяка болезнь, печаль и воздыхание.»
С добром и уважением

Людмила Алексеева 3   28.10.2023 15:54     Заявить о нарушении
Спаси Господи!

Нина Богдан   28.10.2023 16:38   Заявить о нарушении