Он бежал за ней по тропинке. когда догнал, то брос

Эти трое дружили, когда посещали детский сад. Славик крупненький мальчишка считал себя защитником слабых. Костик маленький и худеньки не по возрасту плакал из-за какой-то мелочи. Маринка меж двоих разных мальчиков держала нейтралитет.

Однажды, когда им было по шесть лет, заключили союз.

— Ты Славка, будешь воином. Ты Костя генералом в кресле. А я буду тебе служанкой. — распределила обязанности девчонка

Это были пророческие слова. Уже в школе так и произошло, когда они учились в одном классе. Костя командовал, а Славик с Мариной ему подчинялись. Воин исполнял желания генерала, такие как написать за себя и за него контрольную и выполнить себе и ему домашнее задание. А Марина приносила из дома вкусности и подавала Константину с поклоном.

Но эта игра продолжалась до тех пор, пока они были детьми.

В старших классах Марина стала дружить с Константином, а Вячеслав остался третьим лишним. Но он, чтобы не ломать дружбу, также помогал Косте в учёбе. Ещё из-за Марины. Она ему очень нравилась, но предпочла Костю, слабого по натуре. Слава всё надеялся, что из жалости, но он ошибался.

На выпускном вечере Марина с Константином уединилось, а Вячеслав, переживая пошёл за ними. Он увидел их на земле за кустами сирени в конце школьного участка. Парень всё понял и ушёл домой. Далеко у них зашло. Подумав, парень решил продолжать дружить с ними. Они же вместе собирались в один институт. Обиду надо собрать в кулак и не быть предателем.

И эти трое уже поступили в выбранный ими ВУЗ. Вячеслав пригласил друзей отметить это событие в Подмосковье у деда.

Как договорились, утром поехали на электричке.

Дед обрадовался приезду внука. Он уже заранее приобрёл свежей свининки у соседа, который выращивал свиней, а мясо возил в Москву на фермерский рынок. Замариновал по своему рецепту. Из погреба достал домашний вишнёвый ликёр. В беседке на столе уже приготовлены мытые овощи с грядок. В доме в кастрюльке варилась картошечка, а в духовке румянилась целая курочка. В общем приём обещал быть замечательным. А вечером будет после баньки шашлык. Гости приехали не с пустыми руками. Привезли сладости. А внук то, что дед заказывал.

После обеда отправились к речке. Там купались и от палящего солнца прятались за деревьями. Константин пригласил Марину прогуляться в лес. Девушка не хотела обидеть Вячеслава, и позвала с собой. Он заметил недовольное лицо Кости, но не отказался пойти с ними. Пусть уединяются, когда остаются вдвоём.

Вечером, когда вышли из бани уже дымился мангал, и вкусно пахло жареным. Марина не пожелала париться и помогала деду готовить ужин. Она в беседке резала хлеб и овощи.

На ночь расположились так. Марина в доме в мансарде. Дед в своей комнате внизу. А Слава с Костиком на сеновале. У деда раньше была лошадь. Потом она состарилась и он её отвёз куда надо. Длинный сарай, а в нём наверху сеновал так и остался. Славик, когда к деду приезжал летом на каникулы, то всегда там ночевал. Недовольный Константин возмущался.

— И зачем мы сюда залезли кормить комаров?

— Да их здесь нет. Дед травку заготавливает специально для меня. Её запах приятен, но отпугивает комаров. Ложись давай и не бухти.

Две недели пролетели незаметно, и пора возвращаться. Марине с Вячеславом не хотелось расставаться с природой, а Константин рвался в Москву. Что ж, у всех свои желания и мысли в голове.

В институте они ознакомились. Со временем подружились с двумя парами. Это Лика с Юрием и Светлана с Евгением. Иногда вместе проводили выходные. Встречались во время личных дат и праздников. Но обычно в кафе, которое облюбовали. Марине нравилось со всеми встречаться и общаться, а Костя хмурился.

Ближе к лету Константин изменился и уже сам настаивал после сессии на каникулах опять поехать к деду Вячеслава и пригласить друзей.

Вячеслав не понял перемену настроения друга, но с ним согласился.

У отца Юрия был микроавтобус, и они, загрузив продукты отправились в Подмосковье.

Там опять такой же приём, но еды уже больше. На стол из сумок выложили продукты и деликатесы. И веселье началось. Костю не узнавали. Он больше всех шутил, ни как обычно. А когда купались в реке, То Костя маленького роста, прыгая с плеч Вячеслава, который выше друзей, делал какие-то выкрутасы. Такое раньше за ним не водилось. Похоже, хотел понравиться друзьям. Это замечал только Слава. Он этого парня знал как облупленного. Марина над ним смеялась, а он как клоун продолжал.

Вечером также после баньки и, испробовав вкусный шашлык, прогулялись по участку и ребята отправились на сеновал, а девушки в мансарду. Там было несколько кроватей и они разместились.

На другой день отправились в лес. Как-то незаметно разбрелись кто, куда. Лика увидела куст малины и направилась к нему. Константин её заметил и шагал так, чтобы не хрустели сухие ветки на траве. Таким образом медленно продвигался за ней. Юрий направился к реке и этого не видел. Но Марину удивило поведение Кости, и она решила за ним проследить. Вячеслав, боялся выпустить Марину из виду, чтобы она не заблудилась. И он шагал за ней, не боясь хруста под ногами.

Константин прижал Лику к дереву и они целовались. Потом она присела, уперевшись спиной к стволу. Костик сел рядом, и они опять целовались. Когда Лика прилегла, Марина не выдержала и побежала к реке. Вячеслав всё понял, и помчался следом.

ОН БЕЖАЛ ЗА НЕЙ ПО ТРОПИНКЕ. КОГДА ДОГНАЛ, ТО БРОСИЛ НА ТРАВУ.

Она уже была у реки, да не просто, а у крутого берега. Он придавил ей плечи к траве и пытался успокоить. Она продолжала реветь.

— Неужели он дороже твоей жизни? Ну бросилась бы в речку. Там не глубоко. Повредила бы ноги и стала инвалидом. Кому бы это доказала? Ему? Похоже, Костю это уже не интересует. — он подал Марине руку, и она встала.

Вдруг из леса донёсся громкий девичий крик, и они побежали проверить. Это то место, где последний раз видели Костю и Лику.

— Я не хотел. — оправдывался Юрий. — Вышел к этому дереву, а они? Костя испугался меня, подскочил и убежал. Через минуту закричал. Он споткнулся и его голова попала в капкан. Кто же знал, что в лесу такие ловушки?

Костю хоронили через четыре дня. Однокурсницы плакали, стоя у могилы. Его мать невозможно узнать. Она уже выплакала своё горе и стояла не шевелясь. Отец её обнимал. Старший брат Кости с женой стояли с другой стороны матери. Он тоже её обнимал за плечи.

Постепенно все оправились от этого горя. Юрий с Ликой, оказывается накануне этого случая подали заявление в ЗАГС. Теперь свадьбы у них не будет. Она изменила ему, или это была только попытка, но он не простил.

Через год Марина с Вячеславом поженились, и она переехала к его родителям. Да и жили в одном дворе, но через четыре дома. Оказалось что у Марины близких отношений с Константином не было. Он пытался, но она ему постоянно отказывала. Заставляла дождаться свадьбы.

Через пару лет Марина родила Вячеславу дочку. Позже ещё одну.

— Ты мне сына должна. — шутил Владислав, а она смеялась.


Рецензии