Мануальная терапия новеллы

Мануальная терапия               
               
                (тонкости медицины)
Когда Глафира Семёновна боль в спине терпеть уже не могла, то обращалась к врачам. Она много разных врачей перепробовала, но всё было безрезультатно. Боль в спине то проходила и утихала, то возвращалась опять с новой силой, что доставляло реальные неудобства Глафире Семёновне. Хотя, были такие моменты, когда боль совсем проходила на несколько месяцев и тогда она забывала о ней, и даже надеялась, что спина больше не будет болеть – никогда! Но, проходило какое-то время, и боль огромной волной снова накатывалась на несчастную женщину, от чего она очень страдала.
В этот раз по совету подруги она пришла на приём к мануальному терапевту, который занимался исключительно терапией, что называется мануальной.

Молодой врач, которому было немного за сорок, встретил Глафиру Семёновну очень приветливо, он выделялся собой и был осмотрителен с академической точностью, где слов на ветер зря не бросал. Внимательно выслушав и сделав обследование пациентке, доктор сделал твёрдые выводы, что все болезни берутся от нервов. А после, встав из-за стола, стал энергично ходить из угла в угол по кабинету и объяснять Глафире Семёновне все тонкости мануальной медицины, что отличается от клинической. (мануальная терапия от клинической отличается тем, где не лечат лекарствами, массаж, релаксин и такое всё прочее, является достоянием мануальности).

- Дорогая! Вам просто несказанно повезло, что вы обратились ко мне! - подняв палец вверх, силой слова разлагал врач болезнь на молекулы, где сместил медицинский акцент в сторону улучшения и давил этой силой на Глафиру Семёновну, как дирижер, который разгоняет оркестр до кульминации, до которой ещё не дошел, а только доходит.
А Глафира Семёновна тем временем только и делала, как с открытым ртом внимательно слушала назидание доктора.
- Я посвящаю вас в тонкости медицины. Дело в том, что не стоит отчаиваться, ваша болезнь – поправима! - снова поднял палец вверх терапевт, - бывает и хуже, но реже. О печальном итоге не будем! Понимаете, мануальная терапия, в отличие от клинической, ушла далеко - махнул врач рукой в сторону другого угла кабинета. Но, тут есть разные тонкости!  Ваш позвоночник я досконально обследовал и пришел к твёрдому выводу, ваша болезнь лечится – плаванием! Да-да! Именно плаванием и спокойствием! Плавание снимает нагрузки у позвоночника, но здесь самое главное, это не нервничать… - провёл терапевт указательным пальцем горизонтальную линию в воздухе, - а то доведут обстоятельства жизни до лихоманки и трясучке в хвосте, где не только спина заболит.
Глафира Семёновна немного привстала со стула, порываясь сказать, что у неё нет хвоста и она… Но врач перебил пациентку на полуслове.
- Все вопросы – потом! А жить нужно – сейчас! Человек по сути своей земноводное существо, он вышел из водной среды, где ему хорошо и спокойно. Плавать, это вам не ходить и не бегать и мешки не ворочать! Как у нас у людей? Не можешь зарабатывать головой, работай руками, или ногами… Но, в том и другом случае, как бы вы не работали, руками или ногами, идут нагрузки на позвоночник и тут уже здравствуйте, вы наш клиент!
Но, тут врач отвлёкся на телефонный звонок, а после о чём-то надолго задумался…
- Простите, пожалуйста, дочка звонила она ходит в кружок фруктовой селекции, спрашивает, как будет называться фрукт, если скрестить персик и мандарин? Какие есть варианты? Я думаю, что, скорее всего, получится – перманда…  Извините, чуть-чуть отвлеклись. Так! Я выпишу вам направление в бассейн, который вы будете посещать не реже, чем два раза в неделю и плавать по два часа в день. И всё, как рукой снимет! Я подскажу вам стиль плаванья – брас, но больше лежать на воде, на спине, тогда мышцы расслабнут, и спина успокоится… - снова провёл врач горизонтальную линию, - и, всё будет ровно тип-топ!
Тут Глафира Семёновна опять попыталась что-то сказать, но терапевт опять её оборвал.
- Так, все вопросы потом, а сейчас – исключительно к делу! Когда вы будете плыть, следите, пожалуйста, за дыханием, оно должно быть ровное и очень спокойное. Во время плавания вас должны посещать только хорошие мысли, что всё у вас хорошо, вы богатая и знаменитая женщина, на вас все обращают внимание, хотят подарить вам цветы и деньги, в огромных количествах, цветов правда больше… Такой маленький, аутотренинг. А, после бассейна можно принять коньяка, но, только чуть-чуть, грамм двести не больше, ну, может быть триста, четыреста, коньяк расширяет сосуды, это давно медициной подмечено. Скажу по секрету, что мысли меняются от коньяка, но вы их держите в узде, иначе вас понесёт неизвестно куда. Я сам люблю плавание и им наслаждаюсь. Вот направление и смело в бассейн, где с головой окунётесь в своё светлое будущее! Купальник и шапочка там - обязательны. Если взять форму одежды, есть такие детали, которые сам не пойму. У мужчин для купания плавки, в которых купаются, а у женщин купальник, в котором те плавают, хотя разницы нет – ни-ка-кой! - резюмировал врач. - И, пожалуйста, помните, мануальная терапия не одного пациента поставила на ноги, главное, чтобы с нервами было в порядке, а то на работе все нервы поднимут и так заведут, что небо с овчинку покажется. Да, кем вы у нас тут работаете? - вдруг спросил врач Глафиру Семёновну, - работа ваша не нервная? -  прервал свою речь терапевт.

***

- Нет, работа не нервная…  - смущенно сказала Глафира Семёновна, - я вам порывалась два раза сказать, но вы мне не дали, я тренер в бассейне… по плаванию…

      
                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.DNEPR)
                27 октября 2023г   
               
        (крепкий душою всё превозможет!) так говорили Великие, которые знали, что говорили…               
               
               
               


Рецензии
Андрей! Замечательно! Стиль, великолепной, выразительной логики героев.

Галина Буланова   10.12.2023 19:13     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за отзыв! С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   11.12.2023 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.