В чём суть христианства?

                (себе на память)


 Иисус Христос, Сын Божий словом и делом (собственным примером) поделился со своими учениками животворящей правдой Божественной любви*:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34)  Какова же эта любовь?

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13).

Многие боятся этой правды, потому что она требует от человека самопожертвования*. Боялись поначалу и апостолы. Поэтому Господь, многократно говорил им, вселяя в них мужество: «Не бойтесь», «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш решил даровать вам Царство» (Лк 12:32), «...М у ж а й т е с ь:   Я победил мир» (Ин 16:33). И учил их своим примером самоотречению и мужественной самоотверженности  во имя любви Божией. То есть чтобы быть достойными её.

Его Животворящий Крест - это школа мужественного самопожертвования. Он увенчивает все христианские храмы.

Эта животворящая правда превыше животного инстинкта самосохранения, превыше обыденного человеческого рассудка, логики и страха и поэтому превыше мира сего.

На какие хитрости только не пускается мир чтобы увести людей от этой животворящей правды! Ереси, атеизм, эзотерика, клевета...

Если кратко: Самопожертвование во имя любви имеет животворящую силу.

Конечно, между нами и этим идеалом Самопожертвования - целая пропость . Но как-то её надо сокращать. Ну хотя бы через отсечение своей воли перед другими, когда так хочется настоять на своём, или через «пожертвование» своим свободным временени ради молитвы, чтения Святого Евангелия, и участия в таинствах, если поблизости есть храм и т.д. Ведь без малого нельзы совершить великого.

--------------
* Поэтому В. С. Соловьёв пишет, что для истинного христианина:

            Жизнь только подвиг, — и правда живая
            Светит бессмертьем в истлевших гробах.

         (В. С. Соловьёв, «Если желанья бегут, словно тени», 1893)


Рецензии
Здравствуйте, Владислав!
Да, "положить душу за друзей своих" - это много, это круто. Я бы сказал, что это наша программа максимум, как христиан. (И себя к христианам причислил - во наглец!). Но, говоря по совести, многие ли из нас способны к самоотречению, к самоотверженному служению людям, даже близким? По слабости своей я хотел бы понизить планку, и для себя и для других слабаков.

Вот архимандрит Антоний говорил (писал?):
«От рождения до могильного покрова жизнь складывается в терпении: терпение в возрасте, терпение в науке, терпение в обращении с людьми, в трудах и болезнях. Терпением обретается смирение: «претерпевший до конца, спасен будет», - говорит Господь».
Кажется мне это по силам, ну там за редким исключением.

И Достоевский говорил о том же:
«Быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть – вот в чем жизнь и задача ее».

А Дж.Рескин еще ниже опустил планку:
«Единственное, что хороший человек должен делать – это быть справедливым. Жертва же своими силами, своею жизнью, своим счастьем есть всегда печальная необходимость, а не закон жизни».

А вот это мне полностью подходит! По христиански ли так считать? Не знаю, Рескин кажется был протестантом.

Соответствует ли мой подход сути христианства или нет, тоже не знаю, наверное нет. Но если Бог сотворил такое несовершенное существо, как я, пусть Он и несет за это ответственность. Пусть спасает меня от ада! Я Ему в этом тоже помогу, в меру своих сил и возможностей.
С уважением. Евгений.

Евгений Терещенко   05.11.2023 19:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений.

Спасибо за отзыв. Мне Ваше мнение очень понятно. Объясню и свою точку зрения.

Суть христианства это идеал Христа, Его пример, о котором речь идёт в статье. Занижать «планку» этой сути было бы неверно. Увидев в этом занижении свою ошибку, я и написал эту статью. Главным образом себе на память.

Конечно, есть целая пропость между нами и этим идеалом. Но как - то её надо сокращать, подумалось мне. Ну хотя бы через отсечение своей воли перед другими, когда так хочется настоять на своём, или через «пожертвование» своим свободным временени ради молитвы, чтения Святого Евангелия, и участия в таинствах, если поблизости есть храм и т.д. Ведь без малого нельзы совершить великого.

Вы правы, терпение, наряду со смирением, кротостью и мужеством, конечно, одно из главных средств на этом пути.

Приведённые Вами цитаты из Ф.М. Достоевского и Джона Рёскина звучат несколько отвлечённо, поскольку каждый имеет свои представления о человеке, человечности и справедливости.

Отчаиваться в своём несовершенстве нам не надо. Оно ведёт нас к смирению.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   06.11.2023 10:13   Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Владислав. Л.Толстой тоже интересно высказался по этой теме:
«Милосердие только тогда милосердие, когда оно жертва».

Евгений Терещенко   06.11.2023 12:23   Заявить о нарушении