Эстет улыбнётся...

                ЭСТЕТ УЛЫБНЁТСЯ

    Только, буквально два дня назад, прочитал трилогию Юн Фоссе «Скандинавская вязь» в переводе Нины Федоровой. Надо сказать: автор лауреат Нобелевской премии и ряда других премий. У него большое количество пьес и несколько романов. Вот с одним из них я удосужился познакомиться. Первое что бросается в глаза, в сознание полное, или почти полное отсутствие знаков препинания. Прямая речь не выделяется. В этом плане автор работает структурой текста; он его сжимает до стихотворного размера и вновь расширяет, преследуя препинание мыслей, а не самого текста. Для меня это было очень странно. Обычный читатель (рядовой) едва ли с пониманием отнесётся к подобному. Автор не «смакует» убийства, которые совершает главный герой, вроде бы ради ЛЮБВИ,- нордический характер ( убийство без эмоций) Открывает глаза читателю только в конце второй части книги. То есть структура трилогии довольно интересная. Героиня (женщина) в которую влюблен главный герой до последних строк книги не верит, что её возлюбленный был убийцей. В его описанной характеристике нет черт убийцы, наоборот, он заботливый муж ( не венчанный), хороший отец, да и к тому же музыкант.  В придачу он ещё и вор. Я, конечно, допускаю то, что преступник по отношению к любимым может быть гуманным, но почему автор до конца второй главы не показал ни одной черты характера, которые бы объясняли его склонность к убийству. Ну, оставим это на совести автора, отнесём всё на счет скандинавской ментальности.
     Очень заманчиво и то, что автор часто возвращается к повторению событий, то есть это как припев в песне; он изображает одно и тоже событие чуть – чуть сместив акцент. Интересный подход. Мне кажется, этот метод усиливает эмоциональное восприятие произведения.
     Вывод. Читатель, который хочет новизны и свежести в изложении сюжета, есть смысл расширить свой кругозор этим автором. Но, для консервативного читателя я подобное бы не рекомендовал; такая литература для эстетов.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел!
Какой интересный автор, не
читала такого. Какие оригинальные
приёмы он использует. А читается
с трудом, наверное.
С благодарностью и добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   29.10.2023 19:22     Заявить о нарушении
Эльвира. в тоже время у него есть какая - то отрешенность от описания действий героев и немного (чуть - чуть) мистики. С уважением Павел

Павел Патлусов   30.10.2023 02:59   Заявить о нарушении