Мокроусово

   Когда-то Пушкин сказал, воспитанного человека от дикаря отличает, прежде всего, любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу. Попытаюсь и я кое-что вспомнить о «родном пепелище», поскольку деревни Мокроусово уже не существует согласно указу Президиума Верховного Совета УАССР от 23 октября 1970 года. Распалась она, конечно, намного раньше, в пятидесятых годах прошлого столетия. Первой причиной послужило то, что деревня с двумя названиями Мокроусово-Рожки не включили в проект электрификации соседних деревень Истомино-Мельничата, от местной электростанции, построенной на Мельничанском пруду в начале пятидесятых годов. Люди стали переезжать в деревни, где горят лампочки Ильича. Затем наступило пресловутое объединение колхозов в более крупные хозяйства. Следовательно, наш колхоз «Свободный труд», «8-е марта» - Истомино, вошли в колхоз «Красное Знамя» - Мельничата. Всю живность: лошадей, коров, овец и свиней перевели на Мельничанскую ферму. Моему отцу, заведующему фермой, пришлось перебраться в Мельничата. Это было для детей удобно ходить в Халдинскую семилетнюю школу: от Мокроусово до Халдов пять километров, от Мельничат полтора.
Немного о двух названиях деревни. Жители едва ли знали, что их деревня называется Мокроусово, а не Рожки, пока не получали какую-нибудь официальную справку типа свидетельства о рождении в Халдинском сельсовете. Кто знал, что деревни с названием Рожки были в Сюмсинском и Селтинском районах. Мокроусово стояло на границе, вернее сказать, на стыке трёх районов: Селтинский, Увинский и Сюмсинский. Поэтому в хозяйственном смысле, жители нашей деревни больше тяготели к Сюмсинскому, то есть к селу Лекшур Сюмсинского района, тем более это село находилось в километре от деревни, разделяла только речка Нузык, которую только перейдешь и сразу упираешься в погост
.
   По этому поводу, надо заметить, героя Великой Отечественной войны, Плетнёва Петра Ивановича, кавалера трёх орденов Славы, хоронят то на Халдинском кладбище, то на кладбище родной деревни, так написано в книге «Сказание о земле Селтинской», страница 46. Кто повезёт покойника за 5-6 километров в Халды, когда рядом погост? Всех усопших нашей деревни хоронили на этом кладбище, а своего и в помине не было. Пишу это затем, чтобы отсеять всякие небылицы о захоронении Героя войны, бюст которого стоит у Селтинского дома культуры в Алее Славы. Да и, по сути, мало кто знал, что он кавалер трёх орденов Солдатской Славы, когда третьим орденом был перенаграждён взамен двух орденов 2-ой степени 19 мая 1955 года, а 24 мая 1956 году его уже не стало.
Итак, согласно прихода Халдинской Сергиевской церкви в 1861 году деревня Мокроусово значится как починок. В 1910 году открылся самостоятельный приход в селе Лекшур, то Мокроусово уже называется деревней Рожки. В старинных картах Мокроусово в скобках Рожки.

   Деревня размещалась одной стороной улицы вдоль левого притока Кильмези реки Нузык на довольно высоком взгорке. Ближе к реке были покосы, немного повыше располагались грядки под мелочь: морковь, капуста, свекла, репа, огурцы, помидоры, табак, всевозможные ягоды. Вверху, за скотными дворами, сажали картошку. Кое-кто сеял зерновые и подсолнухи. На каждой одворице черемуха, рябина, калина, малина и так далее. Яблони почему-то не росли, хотя рядом в селе Лекшур, в деревнях Мокрушино, Сардык, были в каждом хозяйстве.
Особенностью являлось и то, что половина односторонней деревни была на одном уровне, а вторая половина на три-четыре метра выше. На переломе высокой стороны были конный двор, склады, теплушка, пожарка с небольшой каланчей с колоколом и колодз-журавель, как надзиратель, он видел всю деревню. Выше конного двора было, крытое соломой гумно с овином для сушки снопов, конной молотилкой и веялкой. Убирали зерновые, большей частью, вручную и единственной конной жаткой, которая сбрасывала пучки ржи или пшеницы. Затем женщины эти стебли злаков вязали в снопы и ставили бабки. В бабке десять снопов; один по центру торцом, восемь вокруг стоячего снопа и сверху нахлобучивался десятый, как шляпа.
В деревне проживало более двухста человек, с детьми и пожилыми. В доказательство могу привести цифры награжденных медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.» Мокроусово – 43 колхозника, Истомино – 36, Мельничата – 14 человек.
Самыми многочисленными были семьи Плетнёвых, Мокроусовых, Баевых, Зашихиных, Чувашовых и Шиляевых. Потомки их проживают в основном в Халдах, Селтах, Сюмсях, Уве и в Ижевске.

   Вот такая краткая история моей родной деревни, попавшей под каток укрупнения колхозов, а по сути уничтожения деревень. Это теперешняя оценка, а тогда делалось на «Ура!» под эгидой преобразования.


Рецензии
В наше время, это обычное дело. Ничего не поделаешь. Печальная история.
С уважением.

Окороков Владимир   28.10.2023 16:35     Заявить о нарушении