История и коньюнктура

История и коньюнктура.


«Пью цяй, стучат.

Иду открывать дверь. Входят двое:

 - «За красных или за белых?»

 - «За красных…»

Снимают станы, бьют по зопе.


Пью цяй, стучат.

Иду открывать дверь. Входят двое:

 - «За красных или за белых?»

 - «За белых…»

Снимают станы, бьют по зопе».


Пью цяй, стучат.

Иду открывать дверь. Входят двое:

 - «За красных или за белых?»

 - Я молчу…

Снимают станы, бьют по зопе».


(из интермедии Аркадия Райкина)

«Люди всегда были, и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока не научатся за всеми нравственными, религиозными, этическими высказываниями политиков выискивать интересы тех или иных классов»

(В.И.Ленин)



За свою жизнь я убедился в том, что история, и официальная, и неофициальная (во всяком случае, та, которую допускают до публикации) всегда была третьей древнейшей профессией и служанкой идеологии.

За мою уже достаточно долгую жизнь господствующая идеология («у нас нет идеологии» - это тоже идеология) менялась по большому счёту три раза (от коммунистической к либерально-западнической, от либерально-западнической к державно-патриотической), а если по частностям – так вообще бессчётное количество раз.

То нам говорили: «Сталин мудак, Ленин немудак», то «Ленин мудак, Сталин немудак», То «оба немудаки», то, наоборот, «оба мудаки, а вот Николай Второй немудак», то «все они мудаки, только один Запад немудак». Всё это можно оформить в виде таблицы-матрицы, и, по-моему, уже были перебраны все возможные сочетания.

Но и это ещё не всё. Того и гляди, придут «бородатые», и скажут: «Аллах акбар, кто не согласен – секир башка!». А потом  вообще придут непонятные люди с Запада и скажут: «Нам вообще не интересно, что вы думаете, шагом марш в газовые камеры!».

До конца 80-х годов все властные структуры, учебники, кино, газеты, радио, телевидение, книги и экспозиции музеев говорили мне и двум предшествующим поколениям, что коммунизм – великая идей правды и добра, Октябрьская революция 1917 года – главное положительное событие в истории человечества, Ленин и большевики – величайшие и благороднейшие подвижники в человеческой истории, а СССР  - главная сила добра на Земле и надежда человечества. (И я в целом с этим был согласен, я и сейчас так считаю). Верность и неоспоримость этой картины Мира неоспоримо подтверждалась не вызывающими сомнения архивными документами, общепризнанными статистическими данными, свидетельствами очевидцев и монографиями, написанными самыми авторитетными учёными-историками, а все документы и свидетельства, которые этому противоречат – ложь, фальшивка и вражеские происки. Тех, кто не разделял эти взгляды, объявляли негодяями, сумасшедшими и врагами народа со всеми вытекающими последствиями.

Но на рубеже 80-х – 90-х годов на смену коммунистической идеологии пришла либерально-западническая, и нам стали внушать, что коммунизм – преступный бред, а Ленин и большевики были кучкой авантюристов и тиранов, которые были «наследниками традиционной русской деспотии в стиле Ивана Грозного, сделавшие страну унитарным государством», и сволочи, потому что «воспрепятствовали вхождению России в мировую цивилизацию» (то есть, не дали Западу подмять под себя Россию). Соответственно, были тут же переписаны все школьные учебники и программы, перелопачены библиотеки, архивы, экспозиции музеев, соответственно, изменены репертуары театров и сюжеты снимаемых кинофильмов. Верность и неоспоримость этой картины Мира неоспоримо подтверждалась не вызывающими сомнения архивными документами, не вызывающей сомнения статистикой, свидетельствами очевидцев и монографиями, написанными самыми авторитетными учёными-историками, а все документы и свидетельства, которые этому противоречат – ложь, фальшивка и вражеские происки. Тех, кто не разделял эти взгляды или продолжал придерживаться прежних, советских, объявляли негодяями, сумасшедшими и врагами демократии со всеми вытекающими последствиями.

Затем на смену либерально-западнической пришла державно-патриотическая идеология. Теперь Ленин и большевики тоже сволочи, но уже по прямо противоположной причине: они уже не «порождение русского традиционализма», а «враги России, русофобы и агенты мировой закулисы, германские и английские шпионы». Опять переписываются учебники и меняются школьные программы, экспозиции музеев, сюжеты фильмов и т.д. Верность и неоспоримость этой картины Мира неоспоримо подтверждается не вызывающими сомнения архивными документами, общепризнанными статистическими данными, свидетельствами очевидцев и монографиями, написанными самыми авторитетными учёными-историками, а все документы и свидетельства, которые этому противоречат – ложь, фальшивка и вражеские происки. Тех, кто не разделяет эти взгляды, разумеется, объявляют негодяями, сумасшедшими и врагами России.


Но и это ещё не всё.

Сейчас все государства помешаны на своём национализме. Если сравнить учебники истории разных стран, они наверняка отличаются друг от друга, как день и ночь, как будто речь в них идёт о разных планетах. В каждом учебнике только своя нация объявляется самой великой, самой древней, а потому (как будто, даже если так, одно из другого следует) – имеющей право на все сопредельные территории, и вообще на власть над Миром.

«И эта была наша исконная земля, и эта… и эта, наши предки здесь ещё 5000 лет назад поселились!».

Спросишь такого: «Но до того, как ваши предки здесь поселились, тут же ещё кто-то жил?»

Отвечает: «Да, жили тут какие-то…»

При этом «забывают», что даже самые древние нации менялись со временем, что за столетия и тысячелетия при сохранении самоназвания может не сохраниться даже кровное родство, что китайцы нынешние имеют мало общего с населением Китая за 3000 лет до нашей эры, что нынешние русские и жители Руси времен князя Святослава, встретившись, вряд ли поймут друг друга, что нынешние королевские семьи Британии не имеют никакого отношения к кельтскому королю Артуру 6 века, армяне современные даже внешне не похожи на жителей Армении античных времён, а понятия «Украина» до монгольского нашествия вообще не было.

Все народы когда-то воевали друг с другом, кочевали, вытесняли своих соседей с их «исконных» (когда-то тоже завоёванных) земель, объявляли захваченные земли своими «исконными», потом, через столетия, сами были вытеснены с этих земель, и уже новые захватчики называли их «своими  исконными», при этом каждый раз переписывая историю, стирая в новой версии всякую память о прежних жителях.

И ставить своей целью «вернуть свои исконные земли», «наказав (на время ослабевших) соседей «за оккупацию» - это значит развязать процесс бесконечной взаимной резни с отнюдь не ясным результатом.

Потому что точно такие же претензии ваш более сильный сосед может предъявить вам самим.

И когда такие взгляды были на уровне одиночек-маргиналов, здесь можно было поспорить, посмеяться и забыть. Но когда начинаются факельные шествия, аресты или даже линчевания тех, кто не разделяет эти взгляды, «восстановление империй», «дранги нах остен», а над всем этим стоит «большой дядя» в лице «неизвестных отцов» из числа глав крупнейших мировых банков и корпораций и лидеров спецслужб с обширными рычагами влияния, ставящие своей целью установить тотальный контроль над всеми без исключения мировыми ресурсами, а затем осуществить программу «золотого миллиарда», навеки погрузив оставшихся в «техно-эко-биофашизм», возникает мысль, что наступают «последние дни».

Мы, простые люди, сегодня не можем ни на что повлиять, но мы, по крайней мере, можем НЕ ПОМОГАТЬ гадам в их чёрных замыслах. А для этого мы должны научиться, как сказано в прекрасном английском фильме 70-х годов «О, счастливчик!», по крайней мере, не улыбаться по их указке. Этой свободы им у нас не отнять ни при каком тоталитаризме.

А для этого мы  должны научиться делить на «9» всё, что они нам говорят.

Сегодня нам говорят, что было всё вот так-то и так, и это доказывается «неопровержимыми» цифрами, фактами, документами и свидетельствами. Попробуй, возрази – и сразу сядешь за «отрицание или умаление». Но завтра сменится идеология  - и сегодняшние «непреложные» истины будут объявлены «преступным бредом», а вчерашний «преступный бред» станет «всем известной истиной, неоспоримо подтвержденный документами, статистическими данными, свидетельствами и археологическими находками»…  чтобы при следующей смене идеологии снова стать «преступным бредом».

Так что все «общепринятые» версии истории очень и очень относительны.

Так что… храните у себя старые газеты и старые книги. И задавайтесь всегда вопросом: «КОМУ ВЫГОДНО, чтобы вы на том историческом этапе видели Мир так, а на этом так.

Только так можно ориентироваться в происходящем, чтобы в один момент не побежать вместе с обречённой толпой туда, куда нас погонят.

Я понимаю, что это ни от чего не гарантирует. Но, по крайней мере, ты будешь знать, когда надо бежать и прятаться перед тем, как к тебе домой придут непонятные люди, произнесут какую-то белиберду, которую ты обязан будешь повторить с требуемым выражением на лице (иначе убьют или чего хуже), а затем потребуют: или идёшь с ними в каратели, или сам становишься жертвой карателей.

Хоть что-то.

(С.В 2023)


Рецензии
«Пью цяй, стучат.
Иду открывать дверь. Входят двое:
- «Интернетом пользуешься?»
- «А кто же им не пользуется?»
- «Набрался идей, мерзавец!» ...
))

Дмитрий Маштаков   30.10.2023 05:01     Заявить о нарушении
Логично.

Сергей Столбун   30.10.2023 11:13   Заявить о нарушении
Сергей, я заметил, что Ваши достаточно содержательные и умные статьи, почему-то не вполне нормальных людей притягивают. Они обычно отличаются обилием текста в рецензиях. То один заглавными буквами с восклицательными знаками текст забацает, то другой полную ахинею несёт. Вы этих авторов прекрасно знаете, но зачем же с ними дискутировать?
С уважением, Дм.

Дмитрий Маштаков   06.11.2023 15:45   Заявить о нарушении
Согласен.

Сергей Столбун   06.11.2023 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.