Ерахтур, Шиловский район

ЕРАХТУР

  19 февраля 1600г. началось извержение вулкана Уайнапутина в Испанском Перу...
Нынешний обыватель скажет , а при чем здесь наша Мещера? Более обмороженные увидят в названии вулкана знакомую фамилию...
Но это событие привело к появлению пепла в атмосфере Земли и вызвало малый ледниковый период, характеризовавшийся холодным летом,10-недельными проливными дождями и ранними заморозками в конце августа.
Неурожай зерновых привёл к Великому голоду, исходу крестьян с насиженных мест и массовому мору в 1601-1603гг, что мы и увидим в Писцовых книгах Касимовского уезда 1627г.

  Ерахтур , как и Мышца ,название по одноимённой речке.

 Ерахтурская дорога упоминается в 1599г. в выписи с отдельных книг мещерского городового приказщика Ивана Филиппова 1599 г.,августа 27...
(Цепков А. И. Свод письменных источников по истории Рязанского края 14-17 веков. Рязань. 2005 г. т. 2. с.135)

В писцовых книгах Касимовского уезда 1627г. дано детальное полное описание Ерахтура и округи. Описан и Великий голод 109г.(1601г.): http://proza.ru/2021/04/25/1402

"Список с писцовой книги Касимовскаго уезда 7135 (1627) года.
 Лета 7135 -го августа в 20 день по государеву цареву и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Росии указу Петр Семеновичь Воейков да подьячей Посник Раков писали и меряли в Касимовском уезде в Борисоглебском стану село Ерахтур да село Мышца с деревнями и с пустошьми, да в Елатомском уезде село Беляково да село Ермолово с приселки и с деревнями и с пустошьми , что по государеву цареву и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Росии указу дано в поместье Касимовскому царевичу Сеит-Бурхану , а что за царевичем Сеит-Бурханом и за ево приказными людьми сел и деревень и пустошей и в них крестьян и их детей и братьи и племянников и бобылей , и что в тех селех и в деревнях четвертныя пашни паханыя и перелогу и лесом поросли и сенных покосов и рыбных ловель и бортных ухожьев и всяких угодей и тому книги.

В Касимовском уезде в Борисоглебском стану за Касимовским царевичем Сеит-Бурханом село Ерахтур по обе стороны речки Ерахтурки, а в нем церковь древяная Николая Чудотворца да церковь древяная ж Великия Мученицы Парасковеи обе клетцки, да на церковной земле во дворе поп Семион Федоров, во дворе поп Иван Клементьев , во дворе дьячек Тарх прозвище Милованко , во дворе пономарь Антипко Исаев , во дворе просвирница Оленка Матвеева дочь , а церковныя пашни паханыя середния земли в селе Ерахтуре осмнадцать четвертей с осминою в поле, а в дву по тому ж.
Да в том же селе Ерахтуре двор прикащика царевичева Сеит-Бурхана , да в селе ж Ерахтуре кабак и тамга, а сбирают кабацкия и таможенныя пошлины на Касимовскаго царевича Сеит-Бурхана села ж Ерахтура крестьяне на год рублев по осмнадцати и по двадцати.
Да в том же селе Ерахтуре крестьян: во дворе Петрушка Семенов сын прозвище Шадрин, а у него три сына Андрюшка да Гришка да Осипка ; во дворе Максимко Петров; во дворе Ивашко Степанов сын прозвище Жилин, а у него сын Сергейко; во дворе Ивашко Михайлов, а у него три сына Нефедка да Ондрюшка да Ивашка; во дворе Сейка Михайлов сын, а у него два пасынка Томилко да Антипко Григорьевы дети; во дворе Малофейко Васильев , а у него два сына Максимка да Сенька; во дворе Пронка Якимов сын прозвище Трешка , а у него сын Гаврилка да пасынок Родька Васильев; во дворе Ивашко Романов, у него зять Артюшко Корнильев ; во дворе Сенька Лаврентьев , а у него сын Лукьянка; во дворе Ромашка Савельев, а у него два сына Ивашка да Васка; во дворе Филька Лаврентьев , у него сын Агафонко ; во дворе Федотко Анисимов , а у него брат Микифорко, а у Микифорки сын Андрюшка; во дворе Ивашко Яковлев сын прозвище Бухан , а у него сын Пронька; во дворе Ивашко Романов , а у него два сына Июдка да Осипка ; во дворе Игнашко Прокофьев сын прозвище Гладыш, а у него три сына Якушко да Сидорка да Федька ; во дворе Назарко Лукьянов , а у него три сына Офонька да Демка да Ивашко; во дворе Ивашко Прокофьев , а у него два сына Наумко да Лукьянко прозвище Томилка; во дворе Гришка Захарьев сын, кузнец, а у него пасынок Анкудинко; во дворе Игнашко да Титко Ермоловы дети, а у них племянник Титко ж; во дворе Степанко Григорьев сын прозвище Гамов, а у него два сына Игнашко да Ондрюшко , у Игнашки сын Захарка; во дворе Сенка Тиханов; во дворе Мишка Терентьев , а у него два сына Микулка да Сенька; во дворе Лаврениейко Онаньин , а у него сын Степанко ; во дворе Петрушка Максимов сын прозвище Томилка, а у него сын Михейко; во дворе Лаврентейко Максимов , а у него два сына Мишка да Гришка ; во дворе Федотко Прокофьев , а у него сын Ивашко; во дворе Тимошка да Якушка Исаевы дети прозвище Пономаревы, а у Якушки сын Савка; во дворе Миронка Денисьев; во дворе Назарко прозвище Безсонко да Пиминко да Мартинко Ефимовы дети;во дворе Миронко да Климко Тимофеевы дети ; во дворе Ивашко Григорьев; во дворе Андрюшка да Ондрюшка ж да Девятка Дружинины дети Полозовскаго , а у Андрюшки большаго два сына Федька да Ефимко ; во дворе Филька Семенов прозвище Неронов , с зятем с Гришкою с Китовым; во дворе Исайко да Титко Васильевы дети Пахарева; во дворе Лазарка Микитин; во дворе Исайко Уваров, у него сын Власко; во дворе Захарка да Федька Омосовы дети прозвище Шапочкины; во дворе Гришка да Трофимка да Ульянко Петровы дети , да с ними ж живет в том же дворе брат их двоюродной Офонька Иванов, у Гришки сын Андрюшка; во дворе Ондронко Сафонов, а у Ондронка два сына Емельянко да Полуехтко, да с ними ж в том же дворе племянник Дениско Яковлев ; во дворе Федько да Тихонко Афонасьевы дети Губина; во дворе Гришка Артемьев ; во дворе Игнатко Артемьев , у него сын Осипко; во дворе Андрюшка Григорьев сын Артемьев, а у него приимыш Матюшка Григорьев сын Мордвинов; во дворе Логинко Григорьев , а у него зять Третьячко Гаврилов; во дворе Афонько Федоров сын Денисов, а у него два сына Осташко да Климко; во дворе Федька Михайлов сын Истомина, а у него зять Максимко Зиновьев сын Капустина, а у Максимка сын Пронка; во дворе Васка Максимов сын Фролов , у него сын Трофимка, да у Ивашки (?) ж зять Васька Харитонов; во дворе Васка Михайлов, а у него сын Филатко; во дворе Гришка Киреев , а у него зять Архипко Агафонов ; во дворе Ивашко Григорьев прозвище Мордвинов, а у него сын Онофрейко ; во дворе Игнашка да Пронка Алексеевы дети прозвище Сырища; во дворе Ермолка Михайлов, у него сын Авдокимко; во дворе Зиновка Михайлов сын Кочаев, а у него зять Лукьянко Дмитриев сын , а у Лукьянка сын Спиридонко ; во дворе Васка Иванов сын Савостьянов, а у него два сына Трешка да Зиновка ; во дворе Кондрашка Микитин сын Беляев; во дворе Трифонко Микитин сын Беляев , а у него сын Обросимко ; во дворе Ивашко Ермолин, а у него два сына Федотка да Афонька ; во дворе Парфенка да Степанко Агафоновы дети; во дворе Прохорко Левонтьев сын прозвище Петалин, а у него два сына Алешка да Микулка; во дворе Митька Анисимов сын Головин, а у него зять Пронка Минин ; во дворе Осипко Микифоров сын прозвище Махнушин, а у него сын Алешка ; во дворе Конанко Иванов сын Нечаев, а у него два сына Сенко да Титко ; во дворе Павлик Третьяков сын Нечаев; во дворе Куземко Лукьянов сын прозвище Чувашев, а у него сын Кондрашка; во дворе Орефка да Ивашка да Иудка Григорьевы дети Олехина; во дворе Мишка Григорьев сын Олехин, а у него три сына Степанко да Микитка да Гаврилка; во дворе Максимко Клементьев , у него сын Пронка; во дворе Осипко Ларионов сын Тюшкин, а у него два сына Фролко да Васка; во дворе Филько да Марко Ларионовы дети; во дворе Филатко да Малофейко да Осипко Ильины дети Богдановы, а у них детей , у Филатки сын Коняшко , а у Малафейки сын Степанко ; во дворе Филька да Ермолко Нероновы дети , да у Фильки зять Васка Матвеев; во дворе Агейко Елизарьев сын , портной мастер; во дворе Демка да Олешка Семеновы дети, колпачники; во дворе Митка Якимов сын, а у него сын Куземка; во дворе Андрюшка Яковлев ; во дворе Федотко Максимов , а у него пасынок Гришка Гаврилов; во дворе Федька Захарьев сын прозвище Молоканов, а у него два сына Федосейко да Артюшка.
Да в селе ж Ерахтуре бобылей : во дворе Трофимко Васильев, а у него сын Бориско; во дворе Филька Сергеев сын Бабин; во дворе Филатко да Ивашко да Лазарко Агафоновы дети; во дворе Гаврилко Елизарьев ; во дворе Ивашко Клементьев ; во дворе Куприянко Клементьев; во дворе Федька Назарьев, а у него зять Петрушка Селиванов; во дворе Назарко Володимиров, а у него сын Мокейко; во дворе Митька Назарьев; во дворе Логинко Якимов сын прозвище Шишка, а у него сын Сенька; во дворе Фатейко Иванов сын, овчинник; во дворе Овдокимка Павлов; во дворе Самошка Мартинов сын прозвище Томилка; во дворе Кирилка Григорьев; во дворе Гаврилко Иванов; во дворе Исайко Иванов; во дворе вдова Офимьица Макарьева дочь ; во дворе Савка Прокофьев , а у него брат Митька; во дворе Кирилко да Ивашко Семеновы дети ; во дворе Гарасимко да Сенка Лукьяновы дети, кузнецы; во дворе Максимко Иванов сын , тележник; во дворе Артюшко Петров сын , кузнец; во дворе Гаврилко Мосеев сын, щепетинник, а у него сын Родька; во дворе Ивашко Кузьмин сын, овчинник; во дворе бобылица Марьица Васильева дочь, а у нея сын Фомка Яковлев; во дворе Микитка Пркофьев сын, рыболов, а у него сын Алферко; во дворе Савка Денисимов; во дворе Микитка Яковлев; во дворе Федька Галахтионов сын, решетник; во дворе Тимошка Тарасьев сын , щепетник, а у него сын Сенька; во дворе Савка Фирсов; во дворе Дениско Михайлов сын прозвище Житково; во дворе Овдейко Борисов; во дворе Дарьица Федорова дочь, а у нее сын Гаврилка; во дворе Андрюшка Тарасов сын, колачник; во дворе Богдашка Тарасьев сын , колачник, а у него сын Ромашка; во дворе Бориска Михайлов; во дворе Бориско Володимиров, да у него ж зять Микифорко Васильев; во дворе Данилко Иванов, а у него сын Естька; во дворе Данилко Игнатьев; во дворе Гришка Микифоров сын, скоморох, а у него сын Томилка, да у него ж зять Вавилко; во дворе Филька Тимофееы; во дворе Гришка Игнатьев , а у него сын Климка; во дворе Якушко Игнатьев; во дворе Ивашко Игнатьев; во дворе Андрюшка да Сергушка Ермолины дети; во дворе Афонька да Спирка Гордеевы дети; во дворе Захарка Семенов сын, шерстобой; во дворе Родионко Иванов сын, а у него два сына Федотко да Ондрюшка; во дворе Терешка Иванов; во дворе Ивашко Сергеев; во дворе вдова Авдотьица Костентинова дочь; во дворе Осташка Микифоров сын , рыбник; во дворе Володька Артемьев, а у него два сына Спиридонко да Беляйко.
Да в селе ж Ерахтуре крестьянских дворовых пустых сорок мест: место Юрки Ворова, место Андрюшки Манкина, место Микитки Поевина, место Ивашки Онисимова, место Мишки Артемьева, место Ивашки Жданова, место Мордвинки Богданова, место Десятки Нурыкина, место Климки Васильева, место Илюшки Кромина, место Карпика Михайлова, место Гришки Причудина, место Ивашки Степанова, место Тараски Онаньина, место Трофимка Прокофьева, место Микитки Семенова, место Костки Амосова, место Неупокойка Иванова, место Макарки Афонасьева, место Андрюшки Сухарина, место Родьки Мордвинова, место Левки Семенова, место Гришки Тимофеева, место Куземки Крюкова, место Трофимка Карпова, место Минки Карпова,место Куземки Симонова, место Гришки Махнушина, место Овсейка Якушева, место Климка Лобахина, место Фильки Степанова, место Фролка Степанова, место Павлика Иванова, место Игнашка Иванова, место Павлика Выдрина, место Микитки Волунова, место Федьки Нечаева, место Семенки Яковлева, место Осипка Ильина, место Олешки Максимова, место Андрюшки Осипова; а села Ерахтура староста Васка Кашин да крестьяне Петрушка Шадрин, Ивашко Михайлов с товарищи про те пустыя места сказали, что с тех дворовых мест крестьяне розошлись безвестно во сто девятом году (1601г.) от хлебнаго недороду, а иные померли с голоду...
Да к селу ж Ерахтуру и к селу Мышцу с деревнями по Оке реке по берегу сенных покосов: вниз Оки реки правая сторона луг Макшев на озере на Макшееве , луг Великий, луг Нижний, луг Калища до Крутова врашка с Борку и с Резанцы и с Рубецкими крестьяны об межу по Вывесют да по Сивенское устье да по Зимник по озерко, да луг ватажной по Ерханскому по малому истоку; да на тех же лугех старые и новые крестьянские топоровые росчисти, и теми росчистми старыми и новыми села Ерахтура и села Мышца и деревень крестьяне владеют вопче; а по мере тех лугов сто две десятины с полудесятиною , а сена на них ставитца две тысячи пятдесят копен.
Да к селу ж Ерахтуру и к селу Мышцу с деревнями лесу чернаго раменнаго хоромнаго и дровянаго от села Ерахтура и до Рубецкой волости по старым межам и до Давыдовской волости а от Давыдовской волости до села Виряева, верст на двадцать и на пол-третьядцать и больши.
Да к селу ж Ерахтуру рыбных ловель , озер и спудов и перевесей и бобровых гонов; озеро Рунпа с истоком до Рубецких вод по старым межам, чем преж сего владели вотащики села ж Ерахтура крестьяне Исайко Пахарев с товарищи в откупу, а ловят в том озере рыбу язи и подлещья и плотицы и щуки, да в том же озере Рунпе и в истоке бобровые гоны; озеро Ушерхи , озеро Нороски, озеро Вятшево, озеро Пуншерка, озеро Лоски большие, озеро Лоски малые, озеро Луштвер, озеро Гоубокое, озерко Конеголь, озерко Сивоя, озерко Белое, озерко Лопино, озерко Калищевское, озерко На Великом, озеро Уши, а на том озере стоит вотага; а в тех озерах и в малых озерках и по истоком ловят рыбу летом и зимою, а рыба в тех озерах и в мылых озерках ловитца щуки и лещи и язи и окуни и лини и иная всякая рыба; а имал Касимовской царь Араслан с тех озер и с малыми озерки и с истоки с году на год по тридцати рублев на Ерахтурских крестьянех, а ныне емлет сын ево Касимовской царевич Сеит-Бурхан с тех же озер у откупщиков по тридцати и по сороку рублев на год.
Да Ерахтурские ж озера , которых в откуп не отдают , а ловит в них рыбу на царевича Сеит-Бурхана: озеро Великое, а ловят в нем рыбу в одно время подледную и духовую , караси и щуки и лини; озеро Сенчерхи, озеро Вяное, а в них ловитца рыба караси ж и щуки и окуни и лини; а ловят перед Николиным днем зимним возов по пяти и по шти, а духовой рыбы ловитца в тех же озерах перед масленицею воза по два и по три; да на тех же озерах спудных и перевестных тридцать мест, опричь старых зарослей.
Да к селу ж Ерахтуру бортных ухожьев , а бортники: Нефедька Анисимов , а у него со пчелами одна борть, да дельново бортново деревья безо пчел двадцать пять дерев, а знамя у него ~ костыль да тесок; Осипка Ларин да Офонька Агеев у них дельново бортного деревья тридцать дерев, а на бортех знамя у них ~ палка да крюки вверх, тес к земле; Андрюшка Григорьев да Осипка Ильин , а у них со пчелами одна борть, да дельново бортного ж деревья шестдесять дерев, а на бортех знамя у них ~ две палки да крюк к земле, а другое знамя ~ две палки косые да промеж их провод да рубеж; Беляйко Михайлов , а у него дельново бортного деревья безо пчел тридцать дерев, а знамя у него на том бортном деревье ~ крест да вверх вилки; Ивашко Романов , у него со пчелами одна борть, да дельново бортново деревья пятнадцать дерев, а на бортех у него знамя ~ дуга а подле дуги два потесика; Андрюшка Степанов, у него со пчелами одна борть , да у него ж дельнаго бортнаго деревья безо пчел двадцать дерев, а знамя у него ~ дуга а подле дуги два потесика; Сенька Тишин , а у него дельного деревья безо пчел тридцать дерев, а знамя у него ~ два пояса да перо, да под из под вил да на поясе тес; Андрюшка Петров , а у него дельного бортнаго деревья безо пчел тридцать дерев , а знамя у него ~ крест да рубеж; Гришка Петров , а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел тридцать дерев, а знамя у него ~ три палки да два рубежа; Федька Афонасьев, а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел шестдесят дерев, а знамя у него ~ вилы с подтесом и с квакшином; Васка Михайлов , а у него дельнаго бортнаго деревья безо пчел тридцать дерев, а знамя у него ~ змейка; Федька Истомин , а у него бортнаго дельнаго деревья безо пчел десять дерев, а знамя у него ~ две палки да квакшин внутрь...
Да к селу ж Ерахтуру в тех же бортных ухожьях были бортники: Жихарко да Кузька Яковлевы, Мамонко Иванов, Федька Семенов, Васка Федосеев, Карпунка Грифин, Офонька Максимов, Еремка Резанцов, Лукьянко да Самойлик да Мордвинка да Олексейка , Андрюшка да Федосейка да Панка да Омоска Молковы, Нечайко Иванов, Михалко Бобымотов, Игнашка Микитин, Осипко Омосов, Ондрюшка да Васка да Мамонко Михайловы, Минка да Савка да Жданка Федоровы дети, Бориска да Власко Григорьевы, Якушко Федоров, Тюшка Нечаев, Илюшка Кромин, Климка Васильев, Демка Григорьев, Ивашко Ильин, Бориско Шишкин, Митька Мелентьев, Гаврилко Былякин, Гаврилка Трохов, Макарко Афонасьев, Данилко Остафьев, Ларка Иванов прозвище Гуща, Якушко Федоров , Сидорка Нечаев, Тараска Алшин, Мишка Карпов, Савка да Никонка Болохонцовы, Гришка Климушин, Неверка да Демка Олферовы, Микитка да Климко Капыловы, Истомка да Гришка Даниловы ; а по скаске села Ерахтура земских старост Васки Кашина да Агейка Игнатьева, что де те бортники в лихолетье от голоду померли, а иные разбрелись безвестно от бедности, а те их бортные ухожьи запустели и в сухменные годы от пожаров выгорели.
А округа тому бортному ухожью села Ерахтура и села Мышца с деревнями: по враг по Липовку да по Ексу, а с Ексы да по черному лесу и позадь Ташенки Крутых врашков по Цареву поляну да в острой ельник по Лубоносу по речку, по ломок да по ивовой куст, по Еннин ельник, по передел , по Жданов есъ да по заводъ, по Вертячей песок, да с Вертячева песку за Оку реку по Бахметеву пожню, по Решное озеро, по Старое прища да по Неверов исток, через Опроку реку по Спорное озеро, по Чачурку по речку, по Чурилову сосну да по Медные кольца да по Ламшу по речку, по Еспу по озера да по Вывотчю да по Переделец , да с Передельца по Увес да по Нарму да по Бесетки, а с Беседок середи Василевы поляны на Сотников дуб да на Сухое болотцо, а с Сухова болотца на Бабенки, а с Бабенок на Поповское, а с Поповскаго на Долгое озеро, а с Долгова озера по Столбищенской бор; а того бортнаго ухожья верст на двадцать и больши...
Да в селе Ерахтуре рыбные ловли, которые отдают в откуп, шестнадцать озеров и с истоком, а рыба в них ловитца щуки и лещи и язи и подлещики и лини и иная мелкая рыба, а оброку с тех озеров имали на Касимовскаго царя Араслана, а ныне на сына его на Касимовскаго царевича Сеит-Бурхана на год рублев по тридцати и по сороку; да в тех же озерках на озерке на Рунпе бобровой гон. Да в селе ж Ерахтуре три озерка, а ловят в них рыбу на царевича духовую и подледную, караси и щуки и окуни и лини, перед Николиным днем зимним возов по пяти и по шти, а духовую перед масляницею воза по два и по три, да на тех же озерках спудных и перевесных тридцать мест , опричь старых зарослей.
Да села ж Ерахтура и села Мышца и с деревнями за крестьяны бортныя ухожьи, а бортников сорок человек, а у них дельнаго бортнаго деревья и со пчелами семь дерев, да дельнаго ж бортнаго ж деревья безо пчел девять сот восмдесят пять дерев. А с тех бортных ухожьев тех сел и деревень крестьяне платили Касимовскому царю Араслану верховаго медвеного оброку на год по двадцати по девяти пуд, а ныне платят сыну ево Касимовскому царевичу Сеит-Бурхану тоже.
Да в селе же Ерахтуре кабак и тамга, а сбирают кабацкия и таможенныя пошлины на Касимовскаго царевича Сеит-Бурхана села ж Ерахтура крестьяне на год рублев по осмнадцати и по двадцати."

"По окладным книгам 184(1676г.) в с. Ерахтуре при Николаевской церкви показано: двор попа Симеона, двор попа Андрея , двор попа Иоакима, двор пова Василья, два двора дьяконовых, двор пономарской, двор просвирницын, да прихоцких : двор прикащиков, крестьянских сто восемьдесят девять дворов, бобыльских тритцать семь дворов, деревня Шишкино, в (ней )крестьянских тритцать дворов, три двора бобыльских, деревня Шостья, а в ней крестьянских сорок шесть дворов, деревня Куземкино, а в ней крестьянских пятьдесят четыре двора, бобыльских десять дворов. Да по евож поповой скаске земли у них две четверти в поле , а в дву потому ж, сенных покосов на пятьнатцать копен. По окладу данных денег шесть рублев дватцать алтын три денги.

По переписным книгам 191(1683)г. Ерахтор значится в вотчинах за Касимовскими царевичами Иваном и Симеоном Васильевичами и описывается так: А по переписке в Касимовском уезде в Борисоглебском стану за Касимовскими царевичи за Иваном Васильевичем, за Семионом Васильевичем село Ерахтур, по обе стороны речки Ерахтурки, а в нем церковь во имя святыя мученицы Порасковеи нареченныя Пятницы, древянная клетцки, а у тое церкви во дворе : поп Авдий Симеонов, у него детей Спирка да Сенька да Евтифейка да Ивашко да Петрушка да Митька, у Спирки сын Протаска; во дворе поп Мартын Семионов, у него детей Ефимка да Гришка да Сенька да Ивашка, у него ж брат Прохорка Семионов, у него сын Гурка; во дворе поп Иоаким Парфенов, у него детей Андрюшка да Макарка да Андрюшка да Васка, у Андрюшки большова сын Серешка; во дворе поп Василий Семионов , у него детей Никишка да Петрушка да Сенька; во дворе дьячок Васька Парфенов, у него детей Гаврюшка да Емельянка да Евтюшка, у Гаврилки детей Макарка да Петрушка; во дворе дьячок Сидорка Семенов , у него детей Никитка да Полуехтко.
В том же селе Ерахтуре двор Касимовских царевичев, да крестьянских 103 двора, бобыльских 37 дворов, пустых беглых крестьянских 83 двора.
Да к селу ж Ерахтуру деревня Шишкина, а в ней крестьянских 5 дворов, бобыльских 3 двора. Деревня Куземкина , по обе стороны речки Писерки, а в ней крестьян 30 дворов, бобыльских 9 дворов, пустых дворов беглых крестьян 38."

(Добролюбов, Иоанн Васильевич. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных... / Сост. Иоанн Добролюбов. - Зарайск, 1884 - 1891. - 4 т.)

Вот такое документальное начало истории этих мест...

Пичугин С.А.
2021г.


Рецензии