Свистуны фонда капремонта имени Соловья-разбойника

 Капремонт наяву - фокусники в Оренбурге

Много лет в стране орудует эдакий соловей разбойник, который выдувает из кармана каждого гражданина, живущего в многоквартирном доме типа хрущевка, деньгу. И ведь свистит регулярно каждый месяц и те добровольно, сами, ему отсыпают мзду не просто как побирушкам, сколько дадут, а строго по расчету, за каждый метр его квартиры. Да еще и набрался наглости и увеличивает мзду себе на пропитание аккурат в соответствии с инфляцией. А так как эта инфляция строго регулируется и задается жуликами из центробанка, то никаких надежд на погибель того свистуна разбойника у граждан нет.

 А за что собственно люди платят? Да за то, что после его смерти или возле того, ему будет сделан капитальный ремонт общественных мест: подъезда, крыши да подвала. И даже свистуны эти разместили очередность ремонта капитального где-то на границе и за ней перехода в иной мир. Например, наша хрущевка от конца  1970х годов рождения будет отремонтирована во второй половине 2030 годов, т.е. не всякий пенсионер дотянет.

  Но есть и исключения - вот в Оренбурге, та еще первая хрущевка 1950-х годов Восточного поселка по улице Строителей №2 подверглась этому-самому капитальному ремонту. Издалека поначалу даже дух захватило, когда увидел, что с дома №2 и соседнего №4 крыши поснимали в порядке этой затеи. Радости, помню, не было предела. Как же, как же, впервые в жизни увидел, что не прошло и 70 лет, как дом поставили на ремонт. Это же историческое событие, можно сказать, вроде как штурм Зимнего Дворца рабочими и праздношатающимися в 1917 году.

  Тут надо отметить, что когда 30 лет назад в Смутные 1990-е разгула ворья в стране, началась приватизация квартир в порядке общего погрома: кому-то нефтяные скважины, кому-то заводы, склады, суда из лиц воровской национальности, а всем остальным вроде как и украсть нечего, вот  тогда и придумали: а Вы того, приватизируйте свои же коммунальные квартиры в Вашу же собственность. Конечно, благородно даже, теперь все воры, и большие воры олигархи, и честные граждане - Вы же тоже того, приватизаторы, что в переводе означает воры, грабители и разбойники... Да еще и деньги платили за куплю-оформление своих же квартир. Вот это полет, вот это уровень воровского государства, которого не знала вся история человечества. Надо гордиться, есть чем... Правда вот по правилам тем еще, власть была обязана сделать всяческий ремонт квартир и домов, включая все внутреннее оборудование. Но, забыли...

  Но это мы отвлеклись на панегирики власти. Был то я всего несколько дней в Оренбурге, когда начался капремонт дома, и даже пообещал им оплатить художественно-капитальный свист, а когда приехал через год и посмотрел снова, то уже все желание оплатить услуги куда-то исчезло.
 
  Крыша на доме, четырехскатная шифером крытая, никогда не нее не жаловались, сделана была отлично изначально. Не текла и своевременно ремонтировалась. Чтобы ее разобрать потребовались большие усилия, так как дерево стропил было в прекрасном состоянии и простояло бы еще полвека как минимум, хоть сейчас Буратин делай пачками.
   Что еще отремонтировали капитальные строители? Да ничего. Срезали металлическую лестницу пожарную с крыши до основания. Украли телевизионную антенну. Внутри ничего не делали. Подъезд не ремонтировался как минимум от времен СССР, никак. Правда вот пару лет назад, видимо УК заменила электрическую проводку в подъезде. Штробить стены не стали, положили поверх стен провод в пластиковом кабель канале, скажем прямо - на соплях. Все остальные клубки проводов от рождения Христова так и остались в спутанном состоянии. Поручни железной лестницы так и остались деформированными, керамическая плитка за семьдесят лет эксплуатации на межэтажных площадках разбита, на стенах дыры от опавшей штукатурки... Картина прямо с гибелью Помпеи Оренбургской.

   И служки свистуна разбойника с фонда капитальногол ремонта еще имеют наглость присылать требования на оплату вот этого самого своего существования? Оказанная фондом услуга явно ненадлежащего качества.  Собственно никто их и не просил изображать ремонт и что-то там имитировать. Надо бы рекомендовать властям непременно разогнать этот фондец имени Соловья разбойника с со свистом о капитальном ремонте. И отправить на вечное поселение в тундру куда-нибудь, где свист их ущербу не нанесет...


Рецензии