Как мы видим нашу Галактику

Кузнецов А.И, Кузнецов А.Р.

Для многих людей неясно как мы можем наблюдать Млечный путь на небосводе, если сами находимся внутри этой галактики. Всем понятно, что, находясь внутри неизвестной марки автомобиля с затемненными стеклами, человек не в состоянии представить его форму, цвет и внешнее оснащение (тип колес, конструкцию, количество, и место расположение фар). Единственное, что он может видеть и достоверно описать – это салон этого автомобиля.

Учитывая приведенные в статьях масштабы и структуру нашей Галактики, совсем не сложно предположить, что для того, чтобы все это охватить взглядом, необходимо находиться от нее на расстоянии, превышающем ее размеры.

Отсутствие такой возможности, а также наличие в Галактике большого количества суперзвезд и звезд, вращающихся вокруг них планетных систем, заполненных ими других спиральных рукавов и пылегазовых облаков, практически не позволяет рассмотреть сквозь них полностью ее структуру и центральную область. Аналогично примеру с автомобилем, доступная для наблюдения область заключается только внутри рукава Ориона, в котором мы находимся.

Поэтому вполне естественным является выдвижение учеными различных гипотез для объяснения структуры Галактики и происходящих в ней процессов. Однако, это не дает им права выдвигать абсурдные идеи без тщательного их анализа и обоснования, прикрываясь только существующими модными понятиями: черные дыры, темная материя и темная энергия. Больше всего удивляет (возмущает) единомыслие сплоченной «могучей кучки» диктующей теоретические основы современной астрофизики.

Неужто никто из этой кучки не сообразил, что расположение мощной «черной дыры» в центре Галактики – это полный абсурд. Ее наличием "ученые" пытаются объяснить скопление и вращение звезд в центре галактики, не осознавая того, что одно исключает другое. Согласно существующей "теории" черные дыры все втягивают в себя и ничего не выбрасывают наружу. В этом случае, все окружающие их тела должны двигаться к центру, т.е. в эту дыру. Постепенно вокруг нее должна образоваться пустота. По их «теории» дыры, если предположить, что они есть на самом деле в том виде, как их пропагандируют «теоретики», надо искать не в галактиках, а в пустынных местах. В спиральных галактиках все наоборот: от центра галактик по рукавам (наружу) движутся сгустки плазмы, звездный ветер и материальные тела. В рукавах интенсивно идет процесс звездообразования.
 
Одним из самых главных недостатков теоретиков является полное отсутствие реальных представлений о природе и механизме процессов, идущих в спиральных галактиках и исходящих из них рукавах.

Очевидно, наиболее близким к реальному было предположение, высказанное одним из участников форума по этому вопросу: «Мы видим на небе не всю Галактику, а только один из ее рукавов, соседних с рукавом Ориона».

Наше мнение, что скорее всего мы видим только небольшую внутреннюю часть (сегмент) в поперечном сечении рукава Ориона. Недаром в отдельных местах Земли, согласно сделанным фотографиям, «Млечный путь» наблюдается в виде дуги, аналогичной радуге (рисунок 1). Особенно красив он бывает, когда проходит через область зенита и, словно гигантская небесная арка, возвышается над Землей [1].

В качестве доказательства нашей гипотезы приведем анализ имеющихся данных, полученных учеными за время наблюдений галактики Млечный путь.

По данным астрономов угол между плоскостью эклиптики Солнечной системы и плоскостью галактического диска составляет около 60-63 градусов. Определение этого угла проводилось астрономами во время парада планет, исходя из существующего предположения, что планеты вокруг Солнца вращаются в одной с ним плоскости эклиптики.

За плоскость галактического диска принималась плоскость в которой располагается видимая дуга Галактики. Считается, что наблюдаемая с Земли полоса млечного пути представляет собой вид торца диска Галактики.

 По нашей гипотезе, видимая линия расположения планет во время их парада лежит не в общепринятой плоскости эклиптики, а является образующей конуса, извергаемого из Солнца потока солнечного ветра. По внутренней поверхности этого конуса, по орбитам, параллельным его основанию и плоскости орбиты Солнца вращаются планеты солнечной системы.

Согласно нашей гипотезы ось вращения планет солнечной системы по орбитам вокруг Солнца располагается параллельно оси рукава Ориона Галактики. Исходя из известного наклона к орбитам осей вращения таких планет, как Земля, Марс, Сатурн и Нептун, мы приняли средний угол наклона образующей конуса извержения солнечного ветра, относительно солнечной оси примерно 25 градусов.

Имеющееся отличие углов наклона осей вращения этих планет вокруг своей оси, в сторону увеличения их значения в зависимости от их удаленности от Солнца, обусловлено изгибом рукава, внутри которого они находятся, вокруг центра Галактики.

Согласно принятой теории формирования солнечной системы ось вращения Солнца должна была бы быть перпендикулярной плоскости орбиты его вращения. Однако, на самом деле наблюдается ее отклонение от такого положения в шесть градусов. Точного объяснения причины такого отклонения пока не существует. Согласно нашей гипотезы, это объясняется расположением Солнца на поверхности суперзвезды под углом 6 градусов к оси ее вращения.

С учетом этого, суммарный угол наклона образующей конуса солнечного ветра к плоскости орбиты Солнца составит 90-6-25=59 градусов.

Можно заметить, что приведенные значения углов конуса в его вершине (Солнце) и у основания при пересечении с мнимой плоскостью диска Галактики составляют около 60 градусов. Следовательно, солнечная система имеет в продольном сечении форму близкую к равностороннему треугольнику.

В этом случае получается, что плоскости орбит вращения планет солнечной системы поперек рукава располагаются почти параллельно плоскости расположения наблюдаемой на рисунке 1 дуги (арки) Галактики. Наличие небольшого отклонения между ними возможно из-за спирального движения потока звездного ветра вдоль рукава.

Таким образом, это подтверждает нашу гипотезу, что в виде арки (рисунок 1) мы наблюдаем не галактику Млечный путь, а только небольшую внутреннюю часть (сегмент) в поперечном сечении ее спирального рукава Ориона.

Наблюдающаяся в средней части этой дуги темная полоса, очевидно, представляет собой движущиеся с потоком звездного ветра по окружности (спирали), поперек рукава, твердые тела и пылегазовые облака. Наиболее яркие и светящиеся участки дуги – это места расположения звезд и сгустков плазмы.

Ученые установили, что в спиральных рукавах наблюдаются более сильные магнитные поля, чем в остальной галактике. Среднее значение магнитной индукции полей в спиральных галактиках составляет 10 микрогаусс, а в их спиральных рукавах ; 25 микрогаусс. В галактиках с выраженным спиральным узором магнитные поля ориентированы вдоль рукавов [2]. Это подтверждает нашу гипотезу образования межпланетного магнитного поля в результате спирального движения ионизированных частиц звездного ветра вдоль рукава и постоянство его расположения в пространстве.

Учитывая относительно постоянную скорость и направление извержения потока звездного ветра в рукаве Ориона, можно с уверенностью сказать, что неизменное направление и расположение «северного» полюса рукава является местом одноименного полюса межпланетного магнитного поля солнечной системы и условно фигурирует в понятии землян как Полярная звезда.

Таким образом, предложена гипотеза, объясняющая как мы наблюдаем галактику Млечный путь и причину направления и места расположения межпланетного северного магнитного полюса.

ЛИТЕРАТУРА

1. Лучший фотограф галактики Млечный путь 2021. [Электронный ресурс]. – URL: [дата обращения 27.03.2023].

2. Спиральный рукав. [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki [дата обращения 25.10.2023].


Рецензии