Обучение, воспитание, развитие идей об образовании

Философия воплощения жизни человеческого духа и разума

Философия и методология

Литературный проект «Твёрдый знакЪ»


Заметка

«Обучение, воспитание, образование, развитие»

        «Внутренняя правда»
        и «обучение у великого» [1]
        (из «И-Цзин»)

        «Истина сложна для необразованных людей своей простотой» [2]
        (М. Задорнов)

(в контексте книги «Михаил Задорнов. Геополитика по чесноку» С.Э. Алдонина и развития идей)

Развитие через обучение, воспитание и образование – самый эффективный доступный разуму способ получения знаний. И это вечный процесс. А далее – применение знания в деятельности, и совершенствование путём оттачивания мастерства. В данной заметке я поделюсь своими мыслями об обучении и развитии, к которым пришла своим путём, и найденными общими по своей сути мыслями в контексте чтения книги «Михаил Задорнов. Геополитика по чесноку» С.Э. Алдонина [2] и продолжения развития идей и мыслей М. Задорнова о системе образования.

В обычном разговоре с одним учителем современной методики, узнала о негативном отношении к понятию воспитания, как к некоей принудительной системе - к этому древнейшему и первородному понятию. Обучение, образование, воспитание, развитие – единая цепочка получения знания и совершенствования. «Воспитание» - восприятие знание с «питанием», материнским молоком. «Обучение» - когда речь идёт «об учении», которое на века, о непреходящем знании, о постижении данного учения. «Образование» – придание процессу обучения формы, создание знающей личности через обучение. И, наконец, «развитие» - вытягивание из этого получившегося клубка знаний, полученных через воспитание, обучение и образование прямой нити, из которой можно создавать канву для совершенного узора общечеловеческого жизненного пути. Удивительно, но воспитание считается возможным лишь в контексте определённой культуры - весьма суженное понимание. Всё зависит от учителя, от источника знаний. И есть, существует это фундаментальное понятие данного важного процесса. В «И-Цзин» [1], книге перемен, в которой есть и понимание изменений, и предлагается метод обучения и жизни в постоянно изменяющемся мире, можно найти «обучение у великого». И этот главный учитель - не человек и человечество, а сам мир, объективная действительность, - именно так возможно постижение объективно всего без влияния временных факторов и создаваемых стереотипов. Так всю жизнь я отношусь к этому процессу – получения объективных знаний о самой действительности, и ранее создала цикл «Философ и ученик», который как раз раскрывает эту древнюю суть процесса передачи фундаментального знания через времена. И само это вечное учение как классика, о которой Сергей Эдуардович сказал, что «смысл классики в том, чтобы уловить современность мысли через века» [3]. И таков и смысл «обучение у великого» [1] - в перенесении в бессмертные идеи и вечные смыслы.

И если воспитание формирует основу отношения к действительности, то обучение даёт знания об этой действительности и продолжается всю жизнь. А образование – формализованное обучение. И люди учатся не только всю жизнь, но главное, каждому приходится начинать сначала. Мир движется в своём постоянном развитии, а человечество старается эти изменения изучать, притом ретроспективно – так устроено это двунаправленное движение. Здесь приведу пример цитирования Павлова Михаилом Задорновым из книги С.Э. Алдонина [1] об отсутствии у большинства людей способности к установлению причинно-следственной связи. Почему люди многое повторяют в развитии - потому что так устроен мозг, многие полученные знания не передаются через гены по наследству – лишь только в наследство через обучение, - и только часть информации, способностей и таланта всё же «записывается» в генотип человека, но лучше этот механизм развит у животных – этому помогает природа. Поэтому людям приходится каждый раз заново обучать и обучаться. А объём информации растёт, и всё труднее охватывать массив общечеловеческого знания. Это одна из сложностей.

Следующая трудность – это преодоление искусственно созданного торможения развития. Развитие – то, благодаря чему жизнь не заходит в тупик. Развитие, о котором М. Задорнов [2] сказал, что оно самое главное. И в обучении так же важно развитие. Представьте молодого специалиста, желающего развивать определённую отрасль знания, и его руководство, не принимающее новое, либо прячущее идеи под ковёр, потому что само не умеет развиваться, препятствуя тем самым развитию общему. Пример из жизни: три года к ряду я обращалась в школу с предложением кружков и курсов по творчеству и науке для детей - но по правилам школы это платные курсы, и в первый год мне ответили, что группа не набралась, тогда я обратилась на второй год с предложением от себя сделать курсы бесплатными, готова вести, - но у них свои правила - курсы платные - и снова группа не набралась, как и на третий год. Вопрос простой: почему не пойти навстречу родителям, детям и преподавателю, которые заинтересованы в дополнительном образовании, когда курсы для развития детей можно сделать бесплатными - но у всех коммерция, а дети остаются без досуговых занятий во внеурочное время. Схожую ситуацию можно найти и в книге, когда ограничивают кружки по интересам и полезный досуг детям. Поэтому столь важно, чтобы учитель-руководитель были настроены на объективное развитие ради дела. И нужно уметь учиться у молодого поколения, поскольку часть знаний, которыми овладели родители-учителя, устаревают из-за изменений. И уметь находить того настоящего учителя, философа, и остерегаться, если ещё и учителя и руководители не обладают беспристрастностью, здравомыслием и зацикливаются на усвоенном мировосприятии без развития, - таких людей Михаил Задорнов «упрямцами» и «гордецами» [2]. Такие люди, вставшие у руля, могут тормозить развитие, и лишь истинно мудрый, благодушный и объективно понимающий развитие и ему способствующий учитель жизни может способствовать и совершенствованию сквозь поколения. Так же относительно театрального искусства говорит и автор книги о Михаиле Задорнове, Сергей Эдуардович Алдонин, о молодёжи, которая может развивать театр, творить, созидать, и быть руководителями этого творческого процесса. Способа двигаться в обучении на опережение не найдено, но этот путь движения от корней к веткам и от веток к корням позволяет развивать это древо знаний и жизни всемерно.

В контексте мыслей Михаила Задорнова о том, почему много безграмотной и недообразованной молодёжи, можно привести множество примеров, начиная от методики и системы преподавания, то есть обучающих, и самих обучающихся. Влияют и факторы развития как технологий, так и реагирующей на эти изменения биологии. Массив знаний и информации растёт, и хранение части информации люди доверяют технике, к примеру, на лекциях вместо записи студенты фотографируют ту же доску или просят скопировать готовую презентацию по предмету, и наша биология начинает приспосабливаться к такой разгрузке, тогда как мозг нужно постоянно тренировать, нагружать. Сохраняя большую часть знаний на электронных носителях, человек лишает себя возможности в прямом смысле усвоения знаний, поскольку знания уже не проходят через мозг, наш биологический процессор, не оседает в нём, как это происходит во время чтения или письма. А у информации свойство - не только сознание проникает в информацию, но и информация пронизывает сознание, так сохраняясь в памяти. Поэтому - писать, или хотя бы печатать, и читать!

В хороших начинаниях не сдаюсь, несмотря даже на такой беспорядок и «неправильные правила» в сфере образования и труда, и как энтузиаст для развития и образования разрабатываю новые направления в философии и методологии. В своём глобальном для развития людей значении обучение и воспитание играют роль метода, и он должен вести к созиданию и совершенствованию. И вот здесь для создания такой творящей силы я взялась за несколько взаимосвязанных исследований и разработок учений. Философия воплощения жизни человеческого духа и разума вместе с методом интегративного мышления во взаимодействии с развитием с научной и художественной литературой имеет созидательное начало и огромное значение в воспитании м обучении мыслящих и добродетельных людей в противовес тем, кто не видит истины и сеет войны. К примеру, проанализируйте, каким образом вместо доброты и созидательной деятельности, люди воспринимают противоположные идеи, и на чём  диктаторский режим базируется на обучении молодого поколения с нуля без знаний о добре - и это простая исиина, которую понимают управленцы, что направление развития человека зависит от обучения, даже с учётом заложенных природных качеств. С этим нужно бороться, создавая философские направления, общие и объединяющие людей в добрых устремлениях. И созидательная философия вместе с широтой мировозрения может способствовать объединению и пониманию людей. Я взялась за этот труд жизни и постараюсь обьединить лучшие мысли и предложить новые идеи для совершенствования общества. Объединенное с открытым доступом информационное пространство не позволит одной группе обманывать тех, кем так стремятся управлять, и именно поэтому зачастую ограничивают доступ к информации, хотя может быть и вред и влияние других групп, и это правда, но в открытой сети знаний для всех народов это уже не сработает. И надеюсь, что интеграционные и сохраняющие многообразие созидательные методики развития помогут в деле воспитания дружественных друг другу людей, потому что все мы в этом братья, а если смотреть ещё шире, то и для всей жизни и живого.

А вот и ответ, почему правительствам не нужные умные, учёные люди, и как и в чём управленцы общества нашли замену незаменимому - они нашли заменитель в мыльном пузыре – псевдодеятельности, не ведущей к развитию, которой заняты многие, сферой услуг, - зарплаты и налоги-то настоящие, и эта псевдодеятельность приносит доход в казну. Но нет развития, и такой мыльный пузырь лопнет. Потому что это как раз бесцельная, беспричинная и бесследственная «деятельность», а точнее – её видимость. Люди поглощены бытовой стороной жизни настолько, что забывают об общественном развитии, порой забывают и о смысле жизни, и что в ней нужно успеть сделать много хорошего для будущего. Поэтому многие замыкаются на цели «делать хорошее» для семьи, полагая, что их детям удастся больше. Эти два вида развития – непосредственное через полезную деятельность каждого человека и обеспечение только счастья своей семьи, можно сравнить с движением колеса, которое продолжает двигаться в обоих случаях, но каким образом: общая линия движения всего колеса вперёд или вращательное движение отдельных точек окружности. Чувствуете разницу: развитие стремительным движением вперёд за счет полезной деятельности и движение всего общества, или пробуксовка и движение отдельных «ячеек» этого общества через семьи. Каким образом обеспечить первый вариант – всеобщего движения общества в его развитии – через возможности людей реализовывать свои способности в труде, общественно полезной и общественно значимой деятельность. Или, как справедливо сказал Михаил Задорнов: «экономический прогресс... не имеет никакого значения при отсутствии жизни души и творческой свободы» [2]. Вот и в древней книге «И-Цзин» [1] первым упоминается творчество в его широком смысле как творение и созидание всеобщее и не имеющее препятствий, и есть понимание единомышленников и развития, при этом указывается существенное условие, чтобы это единое мышление в деятельности было – единомышленников сравнивают с людьми на пустоши, на которой они и начинают это общее дело для его полного единства и успеха. И пусть кредо в деятельности по обучению будет, чтобы объективное знание в процессе учения становилось внутренней правдой, помогающей обучать всё новые поколения этой истине.

2023, Ксения Мира, философия воплощения жизни человеческого духа и разума

[1] «И-Цзин»: древняя китайская «Книга Перемен». – М.: Эксмо, 2010. – 560 с. – (Антология мудрости).
[2] Михаил Задорнов. Геополитика по чесноку / Сергей Алдонин. – Москва: Родина, 2023. – 240 с.


Рецензии