День за днём. С Днём бабушек и дедушек!

                Листая книгу жизни
                Страница 301-я
                С Днём бабушек и дедушек!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Сотни римских фортов найдены на рассекреченных снимках спутников-шпионов
Согласно статье, опубликованной изданием Heritage Daily, археологи обнаружили сотни древнеримских фортов на территории современных Сирии и Ирака, узнал корреспондент Смоленской стены.
Смоленская стена
Открытие стало возможным благодаря анализу рассекреченных снимков, сделанных американскими разведывательными спутниками в 1960-70-е годы.
Смоленская стена
Большинство выявленных памятников, по мнению ученых, относится к римской эпохе.
N + 1
Ученые также определили только 38 римских фортов, которые были найдены в 1920-х годах.

Микробиология:

2. Biorxiv: переход к скотоводству стал причиной начала эпидемий тифа и чумы
Датские ученые из Копенгагенского университета нашли связь между одомашниванием первых животных человеком и началом массовых заражений смертельно опасными болезнями, включая чуму и тиф.
Газета.Ru
Изучив более 405 млрд ДНК-последовательностей, собранных из 1313 древних останков со всего евразийского континента, группа исследователей смогла идентифицировать принадлежащие микробам гены.
Газета.Ru
В частности, вызывающая чуму бактерия и передающийся вшами возвратный тиф впервые обнаружили в человеческих останках примерно 6 тыс. лет назад — в период, совпадающий со временем перехода от общества охотников-собирателей к земледелию.
Газета.Ru
Ранние общества в евразийских степях, которые подверглись воздействию зоонозных патогенов раньше других, могли иметь большое преимущество.

Астрономия:

3. Активность Солнца достигнет пика к середине 2024 года, и учёные не знают почему
Астрономы с недоумением фиксируют всё возрастающую активность Солнца, которая, похоже, в текущем цикле достигнет пика намного раньше прогноза.
3DNews
Во время спада снижается количество пятен, возникающих на поверхности звезды, и число солнечных бурь.
МИР 24
Известно, что активность Солнца следует 11-летним циклам, когда минимумы чередуются с максимумами.
МИР 24
Новый прогноз подготовили специалисты NASA и Национального центра атмосферных исследований США (NCAR).

Геология:

4. Австралийские исследователи услышали сигнал под землей на глубине 1 км
Исследователи из Мельбурнского университета достигли нового успеха в изучении космического излучения с помощью мюонного детектора, расположенного на глубине 1 км под землей.
Политгид
Сигналы зафиксировали с помощью оснащения Лаборатории подземной физики Ставэлла.
Planet Today
В первые несколько дней эксперимента детектор регистрировал всего лишь около пяти сигналов в день.
Российская газета
Австралийский детектор фиксирует силу космического излучения, которое добирается до лаборатории, расположенной на километровой глубине, в золотых рудниках Ставэлла.

Автопром:

5. АвтоВАЗ показал «Ниву» со 150-сильным мотором
АвтоВАЗ в 2024 году представит новую модификацию внедорожника Lada Niva Legend — на рынок выйдет версия Sport, созданная заводским подразделением Lada Sport, сообщает «Авторевю».
Автопилот
У стандартной версии появится мотор объемом 1,6 литра, а у динамичной LADA Niva Sport – более мощный агрегат, который будет выдавать 122 лошадиные силы.
Автоновости дня
В салоне установят кресла с развитой боковой поддержкой, изменены рычаги коробки передач и раздатки.
Российская газета
Двигатель в любом случае получит продольную компоновку, а место запасного колеса под капотом отдадут под ремкомплект.

Иммунология:

6. Иммунолог Крючков предупредил россиян о повышенном риске инсульта после COVID-19
Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков назвал повышенный риск инсульта одним из самых опасных последствий коронавирусной инфекции.
Первый Женский
Врач-иммунолог предупредил жителей России о резких скачках заболеваемости, казалось бы, забытой коронавирусной инфекцией.
Новости Югры
В настоящий момент в России доминирует "эрис", а на горизонте появился подтип "пирола", который с большой вероятностью начнет доминировать в конце ноября — начале зимы.
NVL
Рост заболеваемости отмечен в 72 регионах, увеличение количества госпитализаций фиксируется в 51 регионе.

7. Праздники 28 октября 2023 года
 
28 октября отмечают День «Охи» в Греции © pixabay.com

 301-й день года, 43-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 64 дней

 День недели: суббота

День Бабушек и Дедушек России
Праздники России

Несмотря на наличие Международного дня пожилых людей, в мире существует еще и такой праздник, как День бабушек и дедушек, который в настоящее время отмечается в более чем 30 государствах мира, в том числе и в России. Его цель - показать старшему поколению его важность и значимость для внуков.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Идея отвести для почитания бабушек и дедушек отдельный день в году родилась не так давно, а именно в 2009 году. Тогда с такой инициативой выступало Цветочное бюро Голландии. Точнее, «цветочники» предложили учредить праздник, в который внуки бы дарили своим пожилым родственникам кашпо с живыми цветами, символизирующими в данном случае связь между поколениями - между корнями (бабушками и дедушками) и молодыми ростками (внуками и правнуками).

Праздник иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»
Церковные Православные
«Спорительница хлебов» — чудотворная икона Богородицы, почитаемая в Русской церкви. На иконе Богородица изображена сидящей в облаках, а ее руки распростерты на благословение сжатого поля со снопами и цветами.

Ефимий Благочестивый (Ефимий Осенний)
Народные

Мужчины же валяли валенки к зиме, ремонтировали сельскохозяйственный инвентарь, ладили сани, в теплых районах убирали в омшаники последние ульи

Народный праздник «Ефимий Осенний» отмечается 28 октября (по старому стилю - 15 октября). В церковном календаре это дата памяти святого Евфимия Солунского. Другие названия праздника: «Ефим», «Ефимий пчельник», «Луки», «Льняницы».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи. Однако совсем кикимору можно было выгнать из дома только с приходом весны, совершив определенный обряд.

Именины 28 октября
В этот день именины празднуют: Иван, Ефим, Лукьян, Денис, Савин, Вевея, Сарвил

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С ДНЁМ БАБУШЕК И ДЕДУШЕК!

За окном осенний вечер,
Завывает волком ветер,
В тёмном небе  месяц светел.
Спят малышки на подушке,
Спят мальчишки, и подружки-
Все устали, крепко спят.

Дед читает у окошка,
На коленях дремлет кошка.
На стене танцуют тени
От горящей в углу свечки,
Пляшут словно человечки.
Бабка встала на колени,
Разговаривает с Богом.
Малыши во сне сопят.

В тишине трещат поленья,
Половицы на крылечке,
Так загадочно скрипят.
Тайна манит за порогом,
Звёзды там танцуют в речке
Вместе с месяцем двурогим,
Гладь воды сковало льдом,
Тьма накрыла шалью дом.

Спят деревья в лунном свете,
Спят и взрослые, и  дети,
Сон чудесный им приснится,
Только мне совсем не спится.
Ветер воет на крылечке,
Хорошо лежать на печке
В полудрёме, смежив глазки,
Слушать бабушкины сказки.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии