Европейский суд слуга закона или?

Есть хорошая русская поговорка «Суд прямой, да судья кривой». Как её не вспомнить, когда говорим о Европейском суде по правам человека. Ведь слова «суд» и «право» применительно к этому органу наднациональной Фемиды давно пора брать в кавычки. Особенно, если речь идёт о некоторых его представителях.
Справедливо заметил заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин: «Можно ли представить, что… суд сам, без заявления стороны, свободно переквалифицирует деяние с одной статьи на другую, откажет в удовлетворении заявленных требований, при этом удовлетворит требования по эпизодам, которых истец вообще не заявлял? Можно представить реакцию самого ЕСПЧ на ситуацию, при которой судье будет присуждена судом, в котором он работает, компенсация за участие в деле, в котором он принимал участие как адвокат? А затем он же будет принимать в качестве судьи участие в делах против ответчика, которого он еще несколько месяцев назад заваливал жалобами? Может ли хотя бы один суд на территории Европы закладывать час на рассмотрение дела с сотнями фигурантов и тысячами страниц материалов? Могут ли еще где-то заявители основывать свои доводы исключительно на ссылках из интернета, фотографиях из социальных сетей и материалах не известных никому «экспертов» с сомнительной репутацией? Где еще заявители смогут безнаказанно врать в суде, пользуясь отсутствием правил о допустимости, относимости и достоверности доказательств?» .
В течение всего срока пребывания в должности судья ЕСПЧ не должен осуществлять никакой политической, административной или профессиональной деятельности, несовместимой с его независимостью и беспристрастностью. Также судья может быть отстранён от должности, если остальные судьи большинством голосов 2/3 признают, что данный судья перестал соответствовать предъявляемым требованиям изложенным выше (http://euroclaim.ru/sudi-espch/).
Но это требования. А на деле… Прежде чем представить главного героя публикации, хотелось бы познакомить читателей с его жизненным кредо. До работы судьёй в Европейском суде он имел имидж крутого «правозащитника», защищавшего действовавших, видимо, на иностранные гранты, активных противников «путинского режима» в России. Однако, работая в Страсбургском суде, на вопрос: «Деньги Путина будешь брать?», отвечал «Еще бы, чем больше, тем лучше». (https://zona.media/article/2015/29/01/sam-by-ne-poshel).
Итак, знакомьтесь: Йонко Грозев, судья Европейского суда от Болгарии. Назначен ПАСЕ в 2015 году. Как известно, антикоммунист и русофоб, прославился тем, что, будучи уже в статусе судьи Европейского Суда по правам человека, умудрился с помощью своих коллег по европейскому правосудию «раскрутить» Российскую Федерацию на немалую сумму в евро за оплату своих услуг, как адвоката, по делу вульгарных танцовщиц, устроивших омерзительный шабаш в храме Христа Спасителя. Помните этих Пусси Ра;йот.
Данный «судья», последователь «филантропа» Сороса свою антикоммунистическую позицию, выражает конкретными действиями. Жалобы коммунистов и их представителей на национальное правосудие, поступающие в ЕСПЧ, заворачиваются им единолично.
Не многие лица удостаивались «чести» быть отмеченными благодарностью фонда Сороса. Йонко Грозев удостоился. Его заслуги перед мировым либерализмом и фондом Сороса в книге «В защиту общественных интересов» описываются в превосходных степенях. А если зайти на официальный сайт болгарского центра либеральной стратегии, то можно убедиться, что среди всего пяти членов его консультативного Совета гордо красуется судья ЕСПЧ Грозев в окружении американских профессоров.
В представлении руководства ЕСПЧ внесудебная деятельность судьи Грозева, видимо, не является ни политической, ни административной. Складывается впечатление, что на все «увлечения» судьи Йонко Грозева президент ЕСПЧ Гвидо Раймонди смотрит сквозь пальцы.
Среди этих «увлечений», например, обучение и кураторство профессиональных жалобщиков - либералов из России. Грозев периодически посещает нашу страну, где «натаскивает» разного рода лиц, явно не пекущихся, полагаю, о благе России и её жителей, а выполняющих рекомендации (вернее сказать, указания)  западных кукловодов.
В публикациях СМИ можно найти и такие утверждения, никем не опровергнутые, о болгарском судье ЕСПЧ, принадлежащие юристу правозащитной организации «Агора» Чикову: «Как любит говорить наш партнер, а теперь судья ЕСПЧ Йонко Грозев, основные стандарты по правам человека в ЕСПЧ сформировали террористы и свидетели Иеговы".  http://www.politonline.ru/interpretation/22880503.html. Стоит отметить, что одноимённая организации «Агора» ассоциация «Агора» была ликвидирована решением суда по инициативе Минюста РФ в 2016 году. Один из таких террористов не так давно совершил чудовищный расстрел мирных жителей Страсбурга, где находится сам Европейский суд. По мнению Грозева, этот вурдалак также формировал стандарты Европейского суда по правам человека?
Если стандарты ЕСПЧ формировались террористами  и свидетелями Иеговы, то возникает обоснованный вопрос: чьим интересам служит Европейский суд? В ходе моей многолетней адвокатской практики неоднократно приходилось обращаться в данный суд. И вызывало удивление, когда получал ответы, что дело не подлежит рассмотрению Европейским судом. Возможно, это вызвано тем, что мои подзащитные и доверители не отстаивали интересы секс-меньшинств, не являлись лицами, ратовавшими за «европейские ценности», не способствовали развалу страны. Да и что можно ожидать от суда, судей которого назначает ПАСЕ, лишившая несколько лет тому назад Россию права голоса на своих заседаниях.
В общественное сознание жителей России усилиями либералов «вбит»  тезис, что «правосудия, ближе, чем в Страсбурге не найти». Хотя этому в значительной мере способствовала современная российская судебная система. Кстати, Йонко Грозев несколько лет назад приезжал в Москву как эксперт Совета Европы обучать судей московского городского и московского областного судов работе в только что введенной апелляции. Хорош наставник, интересно, кто их российских официальных лиц был инициатором его приглашения. И среднестатистический гражданин России, помыкавшись по российским судам, убедившись в справедливости народных поговорок «тяжбу завёл, стал гол, как сокол» или «с сильным не борись, с богатым не судись», обращается в Страсбург.
А там «на страже прав человека» такой условный Йонко Грозев. И вопрошает: «Либерал? С режимом не борешься? Народ российский не развращаешь? Не содомит? Так не место тебе здесь.  Нам простые люди с их простыми проблемами и безразличием чиновничества - без надобности. Шиш тебе, а не европейское правосудие»! А если у заявителя ещё коммунистические воззрения, тяга к социальной справедливости, то…
Вполне возможно, что через таких «увлечённых» судей Сорос и ему подобные продолжают раскачивать ситуацию в России. Видимо не случайно французский еженедельник «Valeursactuelles» в своей публикации от 8.10.2018 года фактически прямо обвинил Сороса в «скупке» судей ЕСПЧ от небольших государств Европы: «Джордж Сорос инвестирует, в частности, в маленькие страны, потому что их голос имеет такое же значение, как голос Франции и Германии, и потому что легче оказывать на них влияние ввиду коррупции, которая всё ещё существует там». Упоминается в этой публикации и близкий к Соросу судья Грозев
Думается, что многие отказы судьи ЕСПЧ Грозева по жалобам жителей России есть следствие его политической или общественной позиции, сформулированной извне. Вопреки требованиям ч.1 ст.45 Европейской Конвенции о защите прав человека все его отказы, практически однотипны и состоят из одного-трёх предложений. Хотя многие из отказанных им жалоб готовились лучшими российскими и европейскими юристами. Невозможно, чтобы ошибались все, кроме судьи Грозева.
Небезынтересны ещё некоторые штрихи к жизненному кредо Йонко Грозева. Официальную заявку на зачисление в судьи ЕСПЧ видный либерал подал по просьбе жены. «Сам бы, наверное, не пошел», констатировал этот герой. Ведь «…у судей зарплаты - на уровне российского министра, может, теперь побольше» (https://zona.media/article/2015/29/01/sam-by-ne-poshel). Всё до банального просто, полагаю, материальные блага для этого фигуранта определяют его действия и судьбу. Поэтому ему так и близок миллиардер Сорос.
Прав лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, который неоднократно подчёркивал, что нашим оппонентам свойственная крайняя нетерпимость. И не важно под каким «флагом» она проявляется: в прямых оскорблениях пресс-секретаря крупной нефтяной корпорации или же в препятствовании в допуске простого человека к правосудию на национальном или международном уровнях. Власть крупного капитала везде едина в своей ненависти к людям труда, к коммунистам, отстаивающим свои права, стремящимся к социальной справедливости. А буржуазный капиталистический суд, как бы он не назывался, и где бы он не находился, традиционно эту ненависть обслуживает.
                февраль 2019 года


Рецензии