Кондопога - город русский, православный

О событиях в карельском городке Кондопога написано немало. Версии происшедшего, выдвигаемые журналистами, были порой противоречивы. Но анализ написанного, происходящее в сфере взаимоотношений русские-кавказцы  по всей России позволяют восстановить картину кондопожских событий. В ночь с 29 на 30 августа между посетителями  и работником ресторана «Чайка», чеченом, возник конфликт, закончившийся, видимо, то ли перепалкой, то ли потасовкой. После чего участники конфликта ушли из ресторана. На этом можно было бы поставить точку. Но «обидившийся» чечен вызвал подмогу. Через некоторое время на машинах к «Чайке» подъехали насколько десятков чеченов с арматурой, битами, ножами и стали с криками «Аллах акбар» бить находившихся у ресторана людей к прежнему конфликту не имевших никакого отношения. Били жестоко, кому-то даже пытались отрезать уши. Осталась практика со времён участия в бандформированиях на территории Чечни. Итог – 2 русских убито, около 8 человек оказались в больнице, 3 в реанимации.
Кондопога оцепенела. Жители отчётливо поняли, что над ними всеми нависла опасность. И если они сами не смогут себя защитить, то надеяться не на кого. Власти давно куплены кавказскими «бизнесменами», милиция бездействует. После похорон убитых, прошёл сход граждан, на котором люди не услышали от городских чиновников ничего конкретного. Тогда стихийно начались выступления. Был сожжён ресторан «Чайка», как рассадник зла, уничтожены торговые точки кавказских «бизнесменов», сожжена принадлежащая южанину лесопилка вблизи города.
Жители Кондопоги и до убийства у ресторана были крайне недовольны пришельцами с юга, ибо те вели себя крайне вызывающе с местным населением, не уважая традиции и обычаи. Приведу выдержки из интервью депутата Госдумы В. И. Алксниса, бывавшего в Кондопоге: «Огромная масса этих «бизнесменов» - бывшие боевики ещё со времён первой чеченской войны, которые осели в Карелии и легализовались без всяких проблем. А определённую долю своих доходов они всегда направляли в Чечню на поддержку тех, кто боролся против России… В мерседесах они вовсю рассекают по Кондопоге без номеров, и никто ничего не может с ними сделать. ГАИ как-то попыталось их остановить – но бесполезно, потому что все связи идут наверх… Но самое главное, что настолько нагло они себя ведут, что уже больше ничего не боятся. В Кондопоге были случаи массового изнасилования местных женщин. В местном УВД это прекрасно знают, но делают вид, что всё нормально». Кстати, у ресторана «Чайка» ранее были убиты две женщины. Одна была убита около полугода назад владельцем «Чайки» - кавказцем, развлекавшимся стрельбой из пистолета и «случайно» попавшим в девушку. Она была убита за несколько дней до собственной свадьбы. Характерно, что после описанных событий была обстреляна маршрутка с пассажирами. К счастью никто не пострадал. Что это, месть за потерянный бизнес?
Так что возмущение кондопожцев действиями инородцев были обоснованными. И Кондопога здесь не является каким-то особенным городом. Подобным образом южане ведут и в других городах России. Это вызывает недовольство коренных жителей. Кому понравится, когда в твоём доме начинают хозяйничать гости, притом незваные. А когда хозяева пытаются защитить себя, своих близких, детей, их начинают обвинять в разжигании межнациональной розни. В связи с этим не зря известный ведущий НТВ Владимир Соловьёв в передаче 17.09.2006 года задавался вопросом: почему за разжигание межнациональной розни привлекают только славян, а оскорбления и унижения русских остаются безнаказанными. Ведь перед законом все равны.
Регулирование межнациональных отношений дело непростое, но весьма важное для России. Титульная нация – русские – хоть и составляет более 80% населения, но ведь среди россиян много других народов. Нормализация отношений между представителями разных национальностей один из залогов благополучия страны. Здесь может быть полезен зарубежный опыт. К примеру, опыт Республики Беларусь, в которой также проживают люди разных национальностей. Тем более менталитет белорусов и россиян близок. За последние 10 лет ситуация в Беларуси в области межнациональных отношений стабилизировалась и может характеризоваться как позитивно устойчивая. Мы не слышали о конфликтах в Беларуси на национальной или религиозной почве, а также о каких-либо террористических актах.
Необходимо принимать в соответствии с законодательством меры для предотвращения межнационального противостояния. Интересы, жизнь россиян должны быть защищены. Иначе конфликты, более или менее жёсткие, могут повторяться. Я уже писал, Кондопога не исключение. За день-два до кондопожских событий произошла трагедия в Саратове. Где около 20 чеченцев с ножами, арматурой избили 7 безоружных военнослужащих. Один убит, пятеро доставлены в горбольницу. Сценарий похож на карельский: инородцы пристали к девушке, военные вступились, чечены вызвали подмогу.
Интересно, подобные группы «помощи» у чеченов есть по всей России? 17.09.2006 в Петербурге на пикет у ТЮЗа против незаконной иммиграции, состоявший из 15-20 человек, напали около 40 опять же вооружённых битами, ножами головорезов. По свидетельствам очевидцев среди нападавших были кавказцы и негры. Не так давно вооружённые чечены прибыли на «Самсон» и рейдерским методом пытались осуществить самозахват предприятия. Повторюсь, но власти на федеральном и региональном уровне должны принимать меры для нормализации обстановки. Иначе ситуация будет усугубляться, а крайней, как это часто бывало, окажется милиция.
                сентябрь 2006 года

 


Рецензии