Патриотизм в творчестве русских поэтов 19 века

Уточню, что данная статья посвящена творчеству русских поэтов первой половины 19 века. Размер заголовка ограничен создателями портала, поэтому заголовок статьи пришлось сократить.   

    Всем известно, что патриотизм - это преданность и любовь к Отечеству, своему народу, готовность отстаивать интересы своей Родины, не взирая на опасности и лишения. Эти чувства с древнейших времён присущи настоящим русским людям. Именно настоящим, о которых в своё время сказал Игорь Северянин:
Родиться русским слишком мало,
Им надо быть, им надо стать.
     Здравомыслящий человек осознаёт, что с Родиной его связывает история его рода. От благополучия страны зависит благополучие его детей и внуков. И он старается быть полезным своему Отечеству. Чувство патриотизма на протяжении тысячелетий помогало русскому народу отстаивать свою независимость, развиваться и идти в авангарде мировой цивилизации.
    Это чувство является неотъемлемым для всех здоровых людей также, как чувство мужества, справедливости, честности, благородства. А настоящие поэты, как одарённые, талантливые личности являлись носителями лучших черт своего народа. Любовь к Родине, достижения и победы народа вдохновляли литераторов к написанию высокодуховных поэтических произведений. Ибо высокое произведение может быть рождено только при помощи светлых и благородных чувств.
    Патриотизм их произведений – это не только результат нравственного развития личности. Это гордость и преклонение перед многотысячелетней историей России, результат влияния великой русской культуры, обоснованно называемой одним из чудес света.
Не стали исключением и русские пииты начала 19 века.  В конце 18 - начале 19 века авторитет России, как государства, всё более и более возрастает на международной арене. Этот фактор, несомненно, способствовал росту патриотических настроений в передовой части российского общества. Но подъём патриотизма на период начала 19 века, на мой взгляд, ещё во многом связан с замечательными победами русских войск конца 18 столетия под командованием Александра Суворова и победой в Отечественной войне 1812 года, последующими победами над французами, взятием Парижа.
   Эти значимые для русских людей исторические события вдохновляли литераторов начала 19 столетия. И они продолжили гражданскую тематику, основы которой заложили в 18 веке в отечественной литературе Михаил Ломоносов и Гавриил Державин. Конечно, русской поэзии того времени присущи и романтизм, сентиментализм, лирика. Но патриотическая тема занимала в ней достойное место.
   Продолжая своё творчество, Гавриил Державин, вдохновлённый победами русского оружия, в 1801 году в стихотворении «Заздравный орёл» напишет:
По северу, по югу
С Москвы орел парит;
Всему земному кругу
Полет его звучит.
О! исполать, ребяты,
Вам, русские солдаты!
Что вы неустрашимы,
Никем непобедимы:
За здравье ваше пьем.
Орел бросает взоры
На льва и на луну,
Стокгольмы и Босфоры
Все бьют челом ему.

   Приведу некоторые строки другого стихотворения Державина «Атаману и войску Донскому», адресованного атаману Платову, 1807 год:
Ты расскажи им русску быль,
Что старики, быв в службе строги,
Все невозможности чли в пыль:
Сжигали грады воробьями,
Ходили в лодках по земле,
Топили вражий стан прудами,
Имели пищу в киселе,
Спускались в мрачны подземелья.
Живот считали за безделья,
К отчизне ревностью горя,
За веру мерли и царя.

И  в лирике поэт не забывает об Отечестве. К примеру, «Волхов Кубре», 1803 год: 
Я русских песен голосами
Увеселяю слух лишь свой.
 
    В 1806 году Василий Жуковский создаёт стихотворение «Песнь барда над гробом славян-победителей»:
Сюда придет отчизны сын,
Героев племя, славянин,
  Делами предков распаленный;
Обымет падших гроб и вонмет глас священный,
К нему из глубины рекущий: будь велик!
Предстанут пред него протекших ратей бои
И в молнийных браздах вождей победы лик!
Почийте! мирный сон, о братья, о герои!..

   Дмитрий Хвостов в 1803 году посвятил стихотворение родному языку, назвав его «О красоте российского языка»:
                По-Русски сочинять возможно чисто, плавно,
                И при Неве стяжать бессмертно имя славно.
                Располагай стихи ты правильно по-Русски;
                ...........
                Ни мысли не слагай, ни речи по-Французски.
                Не спорю я о том, хорош чужой язык,
                Но, с Русским смешанный, несвойствен, груб и дик…

В «Примечании сочинителя» к сборнику своих стихов Хвостов, комментируя данное стихотворение отмечает: «в языках коренных или самостоятельных лучше пользоваться своим, нежели без  нужды  употреблять иностранное.
     Российский язык в священном писании имеет сокровище красот  отличных  и несравненных. Он,  как  говорит  сочинитель  сих  посланий  в  оде  своей  к Российской Академии,
                ...краток, важен, звучен, силен,
                Великолепен, быстр, обилен,
                Прельщает мысли, сердце, слух;
                Им могут поучать Платоны,
                Им, восхищая нас, Мароны,
                Вливают свой высокий дух".
 
Эти строки написаны в годы, когда французский язык захватил императорский двор. Уму непостижимо, часть дворянства, приближенная к власти, предпочитала иностранный язык родному русскому. И это считалось за какой-то шик. Во многом подобное явление говорит о разложении так называемой элиты того времени, безответственностью перед собственной страной и народом, что в значительной степени перекликается с днём сегодняшним.
Дмитрий Хвостов служил на военной, потом на гражданской службе, был женат на племяннице А. В. Суворова. Некоторые наиболее интересные стихотворения Хвостова посвящены его знаменитому родственнику. Стоит привести отрывок из его сочинения «Живописцу  моему» (1812 г.):
    Российский  богатырь  молниеносных  взоров,
    Когда  здесь  умственно, пример  вождей  Суворов,
    Среди  Петрополя  Европу  облетал,
    Где  должен  грянуть  гром, как  Зевс, располагал,
    Оплотом  заградил  к  нам  льва  набеги  смелы,
    Готовил, яростный, на  чалмоносцев  стрелы…

О Суворовской теме в творчестве русских поэтов начала 19 века хочется сказать особо. Поэты, как  и  всё  российское  общество,  были  восхищены Суворовскими  победами. Особенно во время его итало-швейцарского похода 1799 года и перехода через Альпы.  Армии  Суворова  тогда  противостояло  сильнейшее  воинство  Европы, привыкшие  к  победам  французы. И  Суворов  с  кажущейся  лёгкостью  оказался  победителем, развеял  миф  о  непобедимости  революционных  армий.
Это  была  победа, вселившая  в  Россию  уверенность  в  успехе  добра,  уверенность, необходимую  в  борьбе  со  злом. С  Суворовым  это зло  оказалось  не  страшным, а  жалким. Демоны  сильны  нашим страхом и  слабеют, если  мы  их  не  боимся. Благодаря  победам  Суворова  в  Италии и Швейцарии  страх  в  России  развеялся. И  в  1812  году  бесновавшийся  в  Москве  Бонапарт  так  и  не  дождался  этого  страха. Как и не дождался ключей от города Москвы. Страх  был  уничтожен  Суворовым  вместе  с  битыми им французскими армиями.
Замечательное стихотворение  адмирала  Александра Шишкова, входившего, как и Державин,  в общество  «Беседы любителей русского слова», и посвящённое Суворову, написано в 1805 году:
    Остановись  прохожий!
    Здесь  человек  лежит, на  смертных  непохожий.
    На  крылосе  в  глуши  с  дьячком  он  басом  пел,
    И  славою  как  Петр  иль  Александр  гремел.
    Ушатом  на  себя  холодную  лил  воду,
    И  пламень  храбрости  вливал  в  сердца  народу.
    Не  в  латах, на  конях, как  Греческий  герой,
    Не  со  щитом  златым, украшенным  всех  паче,
    С  нагайкою  в  руках  и  на  козацкой  кляче,
    В  едино  лето  взял  полдюжины  он  Трой.

Позднее именно Александру Шишкову адресовал свои стихи Александр Пушкин:
        Сей старец дорог нам:
        Он блещет средь народа
        Священной памятью
        Двенадцатого года.

   И «сей старец», государственный и общественный деятель, поэт и филолог, русофил противостоял наводнению русского языка иностранными словами и неоднократно спорил по этому поводу с карамзинистами. Именно Шишковым был создан замечательный труд "Славянорусский корнеслов", где автор писал что русский язык - отец наречиям иным, мировой праязык.
   Поэты начала 19 века - будущие  декабристы  и  вельможи - клялись  именем  Суворова, вспоминали о нём. Такие воспоминания стали предтечей  поэтических  шедевров. Один из таких шедевров - поэма Василия  Жуковского  «Певец  во  стане  русских воинов»:
    Но  кто  сей  рьяный  великан,
    Сей  витязь  полуночи?
    Друзья, на  спящий  вражий  стан
    Вперил  он  страшны  очи;
    Его  завидя  в  облаках,
    Шумящим, смутным  роем
    На  снежных  Альпов  высотах
    Взлетели  тени  с  воем;
    Бледнеет  галл, дрожит  сармат
    В  шатрах  от  гневных  взоров…
    О  горе! горе, супостат!
    То  грозный  наш  Суворов.

    Жуковский в своей поэме, которая является ровесником Бородинской битвы, она написана в сентябре-октябре 1812 года,  вспоминает русских военачальников - героев 1812 года – Раевского, Милорадовича, Платова, Витгенштейна и других:
Тот наш, кто первый в бой летит
    На гибель супостата,
Кто слабость падшего щадит
    И грозно мстит за брата;
Он взором жизнь дает полкам;
    Он махом мощной длани
Их мчит во сретенье врагам,
    В средину шумной брани…

    «Певец во стане русских воинов» - замечательное поэтическое произведение, необоснованно забытое в настоящее время. Не зря Державин оставлял свою лиру «в наследие» Василию Жуковскому.
Декабрист Кондратий  Рылеев в  1813  году  написал  оду  «Любовь  к  Отчизне», в  которой  есть  следующие строки:
Суворов  чистою  любовью
К  своей  Отчизне  век  пылал,
И, жертвуя  именьем, кровью,
Ее  врагов  он  поражал:
Его  поляки  трепетали,
Французы  с  турками  дрожали.

   О Суворове говорит в своих стихах  Александр  Пушкин. В стихотворении «Бородинская  годовщина», прославляя  Паскевича, Пушкин  осеняет  его  «венком  суворовского  лавра». Паскевич послал в Петербург донесение о победе с внуком Суворова, проскакавшего через Прагу, предместье Варшавы:
Восстав  из  гроба  своего,
Суворов  видит  плен  Варшавы;
Вострепетала  тень  его
От  блеска  им  начатой  славы!
Благословляет  он, герой,
Твое  страданье, твой  покой,
Твоих  сподвижников  отвагу,
И  весть  триумфа  твоего,
И  с  ней  летящего  за  Прагу
Младого  внука  своего.

    В этом стихотворении написанном в 1831 году, Александр Пушкин вспоминает грозные события 1812 года :
Великий день Бородина
Мы братской тризной поминая,
Твердили: «Шли же племена,
Бедой России угрожая;
Не вся ль Европа тут была?
А чья звезда её вела!..
Но стали ж мы пятою твёрдой
И грудью приняли напор
Племён, послушных воле гордой
И равен был неравный спор.

    Для  поэтов  пушкинского  Золотого  века  Суворовская  тема  уже не  была  первостепенной. Они были  воспитаны  на  русско-французских военных кампаниях,  прежде  всего - на  событиях 1812 года. На эти события откликнулись многие русские стихотворцы. Среди них и Анна Бунина, которую иногда называют первой русской поэтессой. В 1812 году она слагает гимн «Песнь Александру Великому, победителю Наполеона и восстановителю царств». И пишет стихотворение на кончину графа Александра Кутайсова, генерал-майора, командовавшего артиллерией 1-й армии и погибшему под Бородино:
Но что герою обелиски?
Что мой несвязный стих?
Не будет славен он от них!
Поверженные в ад враги российски
Твоею, граф, рукой
Воздвигнут памятник нетленный твой,
А жизнь Отечеству на жертву принесена
Есть слава, храбрых вожделенна!

    Пётр Вяземский – участник  Бородинского сражения, боевых действий 1812 года воспевает Дениса Давыдова в стихотворении «Поэту-партизану»:
Пусть генеральских эполетов
Не вижу на плечах твоих,
От коих часто поневоле
Вздымаются плеча других;
Не все быть могут в равной доле,
И жребий с жребием несхож!
Иной, бесстрашный в ратном поле,
Застенчив при дверях вельмож;
Другой, застенчивый средь боя,
С неколебимостью героя
Вельможей осаждает дверь;
Но не тужи о том теперь!

   Константин Батюшков  в стихотворении «Переход русских войск через Неман», 1813 год, писал:
                И всюду тишина... И се, в пустой дали
                Сгущенных копий лес возникнул из земли!
                Он движется. Гремят щиты, мечи и брони,
                И грозно в сумраке ночном
                Чернеют знамена, и ратники, и кони:
                Несут полки славян погибель за врагом.

    Тема Отечественной войны продолжена поэтами в последующие года. В своём поэтическом труде 1839 года, одноимённым с трудом Пушкина - «Бородинская годовщина», Жуковский отдаёт дань памяти героическому сражению:
Как ярилась, как кипела,
Как пылила, как гремела
Здесь народная война
В страшный день Бородина!
На полки полки бросались,
Холмы в громах загорались,
Бомбы падали дождем,
И земля тряслась кругом.

    А разве могут оставить равнодушными замечательные строки Михаила Лермонтова, из стихотворения «Бородино», 1837 год:
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!...

   Всего три строчки. Но какая спокойная уверенность, осознание силы и мужества своего народа. Без какой-либо лишней спеси, констатация умения русского солдата биться в бою, гордость за русских бойцов. Прекрасен и сам стих поэта "Бородино".
    Патриотическая тема лейтмотивом проходила в творчестве Александра Пушкина. Я уже упоминал одно из его произведений. Но подобных множество. Прекрасны его поэмы-сказки, где раскрываются быт, традиции русской старины, благородство и самоотверженность сказочных героев. Это «Руслан и Людмила», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане» и другие. Я бы назвал Александра Сергеевича певцом русской старины. Как ёмко он уловил дух древней дохристианской Руси, с какой любовью рассказывал о том времени, наших пращурах.
    Думаю, что эти произведения – уникальное явление в русской литературе. Они подлежат изучению и популяризации особенно среди нашей молодёжи. На таких произведениях молодые люди лучше познают замечательный русский мир.
    Александр Пушкин был истинный патриот земли Русской. Очень эмоционально и ёмко он ответил «Клеветникам России», произведение написано в 1831 году:
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясённого Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..

    Эти строки адресованы к депутатам французской палаты и к французским журналистам, демонстративно выражавшим сочувствие польскому восстанию и призывавшим к вооруженному вмешательству в русско-польские военные действия. Пушкин, поэт и патриот, не мог пройти мимо подобного.
    В лирике Пушкина мы также чувствуем уважительное и трогательное, отношение поэта к своему Отечеству. К примеру, стих «Зимняя дорога», 1826 год:
По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
 Колокольчик однозвучный
 Утомительно гремит.

Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска…

А сколько чувства и силы в лермонтовском стихотворении «Родина», 1841 год, где автор высказывает своё отношение к Отчизне:
Но я люблю – за что, не знаю сам
Её степей холодное молчанье,
Её лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек её, подобные морям…

Очень патриотичным  и содержательным, раскрывающим дворцовые интриги, является стихотворение Лермонтова «На смерть поэта», 1837 год:
Погиб поэт! — невольник чести, —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

   Я бы отметил здесь и поэму Лермонтова «Песнь о купце Калашникове», 1837 год.
   Патриотические произведения поэтов воспитывают в людях высокие духовные чувства, зовут к созиданию. На творчестве поэтов первой половины 19 века, золотого Пушкинского века русской поэзии, воспитывались многие поколения русских людей, да и не только русских.
    Крутые изломы и ухабы российской истории наложили отпечаток на судьбы литераторов. Но неизменным оставалось одно – любовь к Отечеству, служение ему и я бы сказал, служение добрым силам. Они служили Солнцу, Свету и Правде. Ведь и настоящая Россия, думаю, крепко, очень крепко связана с Солнцем, Светом и Правдой.
    Приверженность патриотизму, любовь к Отечеству порой служили причиной превратностей судьбы русских поэтов,  а в ряде случаев - трагической гибели. Прихлебатели разных мастей, находившиеся в окружении власть предержащих и разных слоях российского общества, зарубежные кукловоды, действовавшие тайно и подло, пытались интригами, доносами, насилием помешать их творчеству, а иногда и довести поэта до гибели.
    Но русские поэты, отстаивавшие интересы своей страны и вступившие в борьбу со злом, оставили нам замечательные стихи и песни, которые учат Добру, зовут к Свету, закаляют характер, и с помощью которых мы познаём наш прекрасный Русский мир. Их творческое наследие помогает молодым людям найти свой правильный путь, путь Прави, в земной жизни. Огромная благодарность нашим замечательным литераторам.
    Своё отношение к настоящим русским поэтам не только 19 века решил выразить и поэтической строкой.

     СЫНАМ  РОССИИ
                Памяти русских поэтов и певцов:
                Пушкина, Лермонтова, Есенина,
                Рубцова, Талькова и других, павших
                в бою с мировой нечистью

Как много матушка Россия
Взрастила пламенных сынов,
Воспевших словом негасимым
Светую Русь, добро, любовь. 

Народ открытый и искусный
Им радость жизни подарил.
Родимый край славянорусский
Навечно красотой пленил.

И людям Солнца Свет дарили      
Сии поэты и певцы,               
За что интригою ходили               
Вокруг них дьявола гонцы.         

Обманом, злобой за спиною
Пыхтели, желчью исходя,
А лучших подлою рукою
Разили насмерть, не щадя.

Их разум сатанинской силе            
Внимал, был её ослеплён.               
Они, глупцы, вдруг возомнили,         
Что остановят ход времён.

Презренье - их итог усилий         
Молвой народной на века. 
Людьми забытые могилы   
Сокрыли листья сорняка.

Поэты ж дарят радость встречи,          
Стихи их учим наизусть.               
В них совершенство русской речи,
Хотя, конечно, есть и грусть.

Сыны России  – чародеи.   
Спасибо им за светлый труд.               
Его коварные злодеи
В славянских душах не сотрут.

Как страстно Лермонтов, Есенин,            
Тальков, сам Пушкин и Рубцов
Нас будят, словно, день весенний.            
Услышим их небесный зов.
                статья написана в ноябре 2012 года







Рецензии