Из наставлений Роберта Адамса

Роберт Адамс. Исповедь Джняни
сегодня в 9:06
Вопрос: Получается, что выбор - это чистая иллюзия?

Роберт: Выбор - это чистая иллюзия. Единственный выбор, который у вас, конечно, есть — это не реагировать на происходящее. Тогда вы находите свой путь домой. Но сказать так, как вы говорите: «Выбор - это иллюзия», - это совсем не так просто. Это и иллюзия, и не иллюзия. Это иллюзия, если вы думаете, что вы деятель и вы должны сделать выбор. И это не иллюзия, если вы понимаете, что нет никого, чтобы понимать что-то...

*****
Подумайте о вещах, которых вы боитесь в жизни. Скажем, вы боитесь заболеть, вы боитесь бедности, вы боитесь развода, вы боитесь жениться.
Чего бы вы ни боялись, это концепция, созданная вашим умом. Это не вопрос, должен ли я жениться или должен ли я не жениться. Это не имеет значения. Имеет значение то, как вы реагируете на это, как вы видите это, что вы ожидаете от этого. Это истинно для каждого аспекта вашей жизни. Это то, во что вас учили верить с детских лет. Это началось в детском саду. Ваши учителя промывали вам мозги, ваша семья промывала вам мозги, внешний мир промывал вам мозги, систем промывала вам мозги, и вот вы такой. Вы наполнены идеями, концепциями, понятиями, чувствами, отношениями, и это делает вас таким, какой вы есть – несчастным.

Вы можете быть удовлетворены своей жизнью, только когда вы понимаете реальность. Если нет, то неважно, что вы делаете, всегда есть проблемы.

Даже прямо сейчас, я могу слушать ваши мысли, это просто болтовня, размышления, размышления. Размышление всегда бывает о прошлом или будущем, и никогда о настоящем. Если вы сосредотачиваетесь в настоящем, времени для прошлого и будущего не останется, и у вас не может быть проблем.

У вас могут быть проблемы только, если вы сосредотачиваетесь на прошлом или будущем

Как только вы пробуждаетесь, все это исчезает. С вами ничего деструктивного никогда не может случиться.

*****
Вы видите, какая разница, что с вами происходит, если вы не осознаете, кто вы? И я говорю не просто о сухих знаниях.

Я знаю, что большинство из вас здесь прочитали все написанные книги. Но это все сухие знания.

Вся идея в том, чтобы сделать это живым воплощением сознания. А большинство людей не хотят тратить свои усилия, чтобы сделать это. Здесь, на Западе, они привыкли что-то покупать, оплачивать своими наличными, получать товары. Это так не работает.

Секрет в том, чтобы успокоить ум. Ваша истинная природа – это самореализация. Когда ум успокоен, вы просто возвращаетесь к вашей настоящей природе, к тому, чем вы были всегда.

Исследуя внутри себя и обнаруживая источник своего существования, ваш ум-тело исчезает. Вы снова становитесь истинным Я. Но это не для всех. Большинство людей, похоже, имеют сложности. Тогда вы должны делать то, что должны делать, делайте то, что вам помогает. Контроль дыхания, мантры, джапа, повторение имени бога, все несет вас к вершине. Любыми средствами делайте что-то.

Поэтому я делюсь с вами разными методами медитации. Если вы устанете от одного, то можете использовать другой. Если вы практикуете, то в конце концов это воздастся. Что-то произойдет с тем, кто практикует.

Когда вы поймете, кто вы, в медитации не будет нужды. До этого делайте то, что не можете не делать.
*****

Есть такие, кто думает, что свершили что-то в материальном плане. Мы думаем, что совершаем добрые дела. Мы стали успешными в бизнесе, в международных делах и политике. И все равно, нам приходится оставлять это позади, все, ради чего мы так тяжело работали. Ничего не остается. Когда приходит время покидать тело, все уходит, мы остаемся одни. Поэтому, разве это не говорит о том, что вы должны найти ответы на вопрпосы жизни. О чем жизнь? Неужели не стоит пойти за этим, ведь если мы найдем ответы, мы станем свободными. А если мы продолжим увлекаться своими делами, потерями, приобретениями, радостями, горестями, болезнями, здоровьем и так далее, то будем понапрасну терять драгоценное время.

Это правда, пока вы считаете себя телом, то будете перерождаться снова и снова.

Если вы ищете истинное Я, то выйдете за пределы своей личности. Личность полностью трансцендируется и сливается с истинным Я, или с сознанием. После этого вы играете в игру по-другому, но играете. Никто не говорил, что вы отправитесь в пещеру и будете медитировать до конца своих дней. Вы будете активны, вы будете продолжать играть в игру, но это будет по-другому.
*****
Итак, мой вопрос: «Что вы думаете о себе и о мире? Что самое важное для вас?» Поэтому я так чувствую, что духовный путь, необязательно этот, но истинный духовный путь, должен быть самым первым по важности в вашей жизни. Почему? Потому что это пробуждает вас.

Неважно, насколько хорошую жизнь вы живете, вы можете стать самым богатым и знаменитым человеком в мире, но однажды вам придется испытать другую сторону той же монеты и стать бедным, самым несчастным человеком на земле. Вот как это работает. Вы можете сказать: «У моего соседа никогда нет проблем. Будто бы он упал в горшок с золотом. Все, чего он касается, превращается в деньги. Он здоров как лошадь. У него прекрасная жена, большой дом, есть все, что ему необходимо, и посмотрите на меня! И знаю, что жизнь этого парня не менялась уже сорок лет»

Вы делаете неверное заключение. Он заработал это кармически, и если он не отойдет от этого, то может провести всю свою жизнь во благе, в человеческом благе. Но потом он будет затянут обратно законом кармы, который находится у него в уме, а он об этом не знает, и в этот раз он окажется бездомным. Что бы он ни делал, он не сможет заработать ни копейки. Он будет стараться изо всех сил, но всегда будет поражен бедностью. Он не сможет заработать ни копейки, как бы сильно не пробовал. Поэтому мы никогда не должны судить. Вы понятия не имеете, что проживает ваш сосед. Никогда не говорите: «Он или она имеют замечательную жизнь, а посмотрите на мою. Почему я бедный? Почему я больной? Почему у меня так? Почему у меня этак?» Идея в том, чтобы проснуться, а не смотреть на себя, не жалеть себя, не сравнивать себя с другими, но проснуться.

Когда вы пробуждаетесь, происходит что-то необъяснимое. Нет человеческих слов, чтобы объяснить это. Когда вы пробуждаетесь, то просто понимаете, даже не понимаете, вы знаете, чувствуете, и эти слова не подходят, вы становитесь божественной гармонией. Вы больше не обманываетесь личностями, местами и вещами. Вы больше не реагируете.
*****
Имеет значение ваша жизнь, ваше просветление. Когда вы в горящем здании, и не прекращаете восхищаться картинами на стене, но вам нужно выбираться из дома побыстрее. Когда вы поглощены майей, не тратьте время на то, чтобы все рассмотреть. И говорить, это интересно, и то интересно, я поеду туда, я поеду сюда.

Работайте над собой прилежно до того, как вы покинете тело в этой жизни. Чтобы вам не пришлось возвращаться сюда опять. И вы будете свободными.

Не важно, где мы находимся, не важно, что мы думаем о других, мы всегда можем работать над собой. Нет никого, кто бы не мог работать над собой, потому что вы существуете, и пока вы существуете… Не тратьте время зря.

*****
Существует так много книг. Столько всего можно прочитать, что мы запутываемся.

Мы не знаем, по какому пути идти.

Мы вовлекаемся в разные псевдо-религиозные культы, и это становится причиной того, что мы опускаемся до тех пор, пока не находим себя снова.

Чтение нужно только для мотивации. Будьте аккуратны с тем, что читать. Книг слишком много.

Если вы поговорите с теми, кто действительно стал просветленным, то обнаружите, что они вряд ли все это читали. Может быть, пару книг. Но они занимались садханой.
Требуются именно духовные практики. Они последовательно работали над собой, постоянно, двадцать четыре часа в сутки.

Насколько сильно вы хотите реализацию?

Это определяется тем, что вы делаете. Если вас больше интересуют развлечения - телевизор, вечеринки, гулять, проводить время с идиотскими друзьями, тогда что вы ожидаете?

Вы получаете от жизни то, что вкладываете в нее.
Если вы действительно стремитесь к просветлению в этом воплощении, до того, как покинете ваше тело, то это возможно.

*****
Когда у алкоголиков случается приступ белой горячки, они видят самые разные вещи, например, слонов, которые ходят по стенам. У них бывают самые разные видения, галлюцинации и все это кажется им реальным. Очень реальным. И независимо от того, сколько раз вы им скажете, что все это не реально, они вам не поверят. Такова работа ума.

Ум может достичь чего угодно, он может сделать что угодно.

Вот почему я продолжаю говорить вам: не пытайтесь изменить обстоятельства. Потому что они просто сменятся другими обстоятельствами. Бросьте ум, а не обстоятельства.

*****

Вопрос: А что по поводу внутреннего голоса, о котором говорят люди? Это подсознание, насколько на него можно полагаться?

Роберт: Большую часть времени это куча чепухи, потому что, к кому приходит внутренний голос? К уму.
Будьте вашим истинным Я, пребывайте в истинном Я, и вы никогда не поступите неправильно. Но когда вы слышите голоса, это приходит из вашего ума. Вы в ловушке.

*****
Сегодня утром кто-то позвонил мне и задал вопрос: «Является ли медиум мудрецом?» Я сказал: «Является ли день ночью? Точно так же, как день не является ночью, так же и медиум не является мудрецом. Медиум имеет дело с относительным уровнем. Если вы поместите десять медиумов в одну комнату и зададите вопрос, то получите разные ответы. Если вы поместите десять мудрецов в одну комнату и зададите вопрос, то получите один и тот же ответ. Потому что истина одна, и мудрец сонастроен с истиной. Поэтому мудрецы могут дать лишь один ответ.

Однажды, на одной из моих встреч был медиум, она хотела исследовать иеня, и я согласился. Она сказала: «Роберт, я ничего в вас не вижу». Я сказал: «Спасибо». Несколько месяцев спустя исследование провел другой медиум. Она сказала: «Роберт, вы происходите с далекой планеты, и люди привезли вас с той планеты много столетий тому назад. Они коснулись вашей головы и заставили вас все забыть. Поэтому сейчас вы все ходите и говорите: «Кто я?», пытаясь обнаружить, откуда вы. И я сказал: «Спасибо».

Все ченнелеры, медиумы относятся к одной категории. Не увлекайтесь этим. Держитесь от них подальше, будьте центрированы. Осознавайте истину о своем истинном Я и станьте свободными.
*****
Проблемы возникают только тогда, когда вы думаете, что вы человек, вы думаете, что вы деятель, иначе говоря, когда вы считаете, что если я не сделаю что-то, произойдет что-то ужасное. Но, опять-таки, что-то ужасное – это всего лишь предвзятая идея, а не истина. Что-то ужасное – это что-то, чем вам промыли мозги, чтобы вы в это верили. Вы верите, что вы должны жить определенным образом, и если у вас не получается жить так, это ужасно. У вас есть определенное имущество, определенные вещи, которые вам нравятся. Ужасно, если вы не сделаете это.

Начнем с того, что сначала вы осознаете, что все, я имею в виду, все, было предопределено раньше, до того, как вы пришли на эту Землю. Все было спланировано для вас. Даже тот день, когда вы оставите тело. Все предопределено. Если вы принимаете это и чувствуете это, где тогда проблемы? Что самое худшее может произойти с вами? Если вы по-настоящему проанализируете это, все не так уж плохо. Кажется, что плохо, но это не так. Помните, как работает кажимость. Это как змея и веревка. Человек выходит из своей ванной в темноте и наступает на веревку, и он думает, что это змея, и ужасно пугается. Затем он обнаруживает, что это всего лишь веревка, страх уходит, и человек больше никогда не боится этой проблемы.

Когда вы считаете, верите и размышляете, что у вас есть проблема, это как змея и веревка. На самом деле, это не проблема, это просто предвзятая идея, что что-то произойдет, если вы не получите то, что хотите. Потому что вы, опять-таки, были воспитаны таким образом, что считаете, что ваша жизнь должна складываться определенным образом, а правда в том, что реальность не должна быть какой-то.

*****

Вы можете сказать: «Но, Роберт, у меня ужасное переживание». Без разницы, не боритесь с вашими переживаниями. Просто наблюдайте их, смотрите их, не реагируйте на них. Ничего не делайте. О, ваше тело будет делать то, что оно должно делать. Но не реагируйте на свою злость. Не реагируйте на свои сомнения. Меняйте свой ум как можно быстрее. Когда к вам приходят сомнения, когда к вам приходит злость, когда к вам приходят страхи, не развлекайте их.

Начинайте читать мантру. Спойте духовную песню. Повторяйте джапу. Делайте то, что не можете не делать, чтобы избавиться от этой ситуации в данный момент. А затем продолжайте свои более глубокие духовные практики. Не развлекайте страхи, сомнения, злость.

*****

Никогда не оценивайте и не судите то, что появляется перед вами. Никогда не обращайте внимания на мир и не позволяйте ему рассказывать вам, как обстоят дела.

Если вы оцениваете и судите мир, то вы очень расстраиваетесь и выходите из равновесия.

Лучше обратитесь к Реальности, к истине, которая находится внутри каждого из нас.

Кажется, что чем более человек идеалистичен, тем большее разочарование он испытывает. Чем больше у нас привязанностей, тем сильнее мы держимся за жизнь. Если мы придираемся к другим людям или слишком активно участвуем в мирских делах, то самое лучшее, что мы можем сделать, - это внимательно прислушаться к словам Джняни.

Он говорит нам: «Оставьте мир в покое и следуйте Потоку, который знает путь».

Мы узнаём, что время — это всего лишь доля секунды в масштабах вечности, поэтому значение, которое мы придаем ему и цели, которые мы ставим, - все это впустую, ибо это приводит лишь к еще большему накоплению кармы.

В какой-то момент мы начинает искать внутри себя ответы, которые приводят нас к стопам гуру. Его слова изменяют все наше видение.

Мы живем так, как нам предписано кармой до тех пор, пока не узнаем, что карма ограничена миром иллюзий.

Опять-таки Будда сказал: «Карма – надсмотрщик для глупцов и слуга для мудрых». Что значит, если умственно мы находимся на уровне кармы, мы будем страдать и она станет нашим надзирателем. Но если мы поднимем наш ум вне обусловленностей и будем удерживать его в Абсолютной Реальности, то не будем страдать, неважно, через что будет проходить тело.
*****

Мы всегда должны осознавать то, что происходит в нашей жизни. Полностью осознавать то, что мы делаем и отрабатывать свою карму за счет того, что мы не реагируем на вещи. Не позволяйте вещам беспокоить или раздражать вас. Все время понимайте, что происходит, и за счет того, что вы будете внимательными, вы станете свободными. Непрерывно наблюдайте себя. Смотрите, как вы реагируете на вещи. Наблюдайте, как вы реагируете на обстоятельства, с которыми вы сталкиваетесь. Это освобождает нас. Но если мы просто идем по жизни, позволяя ей заставлять нас чувствовать себя каким-то определенным образом, то нам придется проходить через это снова и снова. Это никогда не заканчивается. Мы будем надевать на себя одно тело за другим до тех пор, пока не отпустим все и не сдадимся Истинному Я. Так что, придет время, когда все должны будут сдаться Истинному Я. Это все часть Божественного Плана.

*****

Сегодня утром мне позвонила одна женщина и задала интересный вопрос. Если вопрос интересный, то я делюсь им с вами. Сначала я получил на это разрешение у этой дамы, она сегодня присутствует здесь, так что это нормально. Она спросила: «Роберт, когда я была моложе, то вела очень нехорошую жизнь. Я была самой настоящей сукой. Я обманывала людей, я ненавидела людей, я делала все, чтобы все было по-моему, я причинила боль многим людям. И теперь у меня возник вопрос: «Можно ли аннулировать эту карму? Могу ли я каким-то образом получить прощение и избавиться от этой кармы или она должна вернуться ко мне? То, что я сделала людям. Есть ли какой-то способ, с помощью которого я могу освободиться от этого, от прошлого? Кроме того, экстрасенс сказал, что в прошлых жизнях я тоже была испорченным человеком!»».

Эта женщина хотела знать, что ей делать, и есть ли у нее надежда.

Хорошо, мои ответы всегда неоднозначны, так что я сказал ей: «И да, и нет». Сейчас мы поговорим об этом. Я спросил ее, могу ли я говорить об этом в классе, и она дала согласие. Таким образом, мы обсудим мой ответ, что я подразумеваю под словами «и да, и нет».

Нет, вы не можете аннулировать свою карму. Вы никогда не сможете избавиться от кармы, которая приходит к вам. Это очень трудно сделать. И да, вы можете сделать это. Это зависит от того, кто вы, что вы знаете, и откуда вы идете. На этой Земле нет ни одного человеческого существа, у которого не возникали бы те или иные проблемы. На этой Земле нет такого понятия, как совершенный человек! Эта Земля не предназначена для совершенных людей. Если вы хотите быть совершенным человеческим существом, то вы должны отправиться на другую планету. А сейчас вы находитесь не на той планете. На этой планете нет совершенства. Я не шучу. Это не совершенная планета. Такие планеты существуют, но эта не принадлежит к их числу. Поэтому, когда человек понимает это, то для того, чтобы аннулировать свою карму, он должен целиком и полностью, абсолютно изменить свой образ жизни. И очень немногие люди готовы сделать это. Другими словами, вы должны все изменить, обратиться прямо в противоположную сторону. Все, во что вы верите, должно быть отброшено.

Каждое ваше действие должно быть изменено. Способ, которым вы реагируете на людей, места и вещи, должен быть целиком и полностью, абсолютно изменен. Он должен быть изменен не чуть-чуть, а в целом. Другими словами, станьте совершенно свободными и освобожденными, если хотите превзойти карму. Вы должны смотреть на себя совершенно по-другому. Смотреть на людей совершенно по-другому. Смотреть на мир совершенно по-другому.

Это происходит очень редко. Очень редко, потому что большинство людей отказываются изменять себя, они не хотят этого. Они хотят, чтобы за них это сделал кто-то другой. Они хотят продолжать жить так, как они живут. Конечно, когда вы приходите на сатсанг, с вами начинает что-то происходить. Но я нахожусь рядом с вами примерно два раза в неделю, в общей сложности это получается четыре — пять часов. А остальную часть недели вы предоставлены сами себе. Что вы делаете, когда остаетесь одни? Что вы делаете, когда вы предоставлены самим себе?

Какой жизнью вы живете? Это известно только вам! Есть ли в вашем сердце милосердие по отношению к людям, местам и вещам? Есть ли в вашем сердце покой? Или вы позволяете вещам беспокоить, раздражать и расстраивать вас, заставлять вас гневаться и сходить с ума? Изменения происходят в вас только тогда, когда вы целиком и полностью спокойны, когда в вашем сердце царит покой. И до тех пор, пока внутри вас не произойдут такие изменения, вы подчиняетесь законам кармы.

Если нет никакой реакции, то нет и кармы. Когда вы научитесь пребывать в покое, тогда у вас не будет никакой кармы, чтобы о ней волноваться. Но если ваш ум все время болтает, шумит, если он постоянно думает, думает и думает, то самими мыслями он уже накапливает карму. Научитесь успокаивать ум. Держите ум в тишине и покое. И тогда вам не придется беспокоиться о карме.

*****

Я есть непреходящее истинное Я, я есть то - Я ЕСТЬ. В каждый момент своей жизни, даже когда я не осознаю это. Даже когда мои чувства ранены. Даже когда я чувствую себя подавленным.

Кто я?

Я не что иное, как истинное Я.

Кто есть истинное Я?

Я ЕСТЬ.

Кто это Я ЕСТЬ?

Абсолютное осознавание.

Кто есть абсолютное осознавание? Ничто иное, как истинное Я.

Как я знаю истинное Я?

Через тишину.

*****

Ум жаждет существования, жаждет силы и мощности. Он заставляет вас верить, что вы есть тело. Вы задаете себе вопрос: «К кому приходит ум? Откуда приходит ум? Кто дал ему рождение? Как он появился? Что является его источником?» И затем молчите, пребываете в тишине.

И вы начнете смеяться, потому что на самом деле почувствуете, даже если и на мгновение, что ума нет.

Вы фактически почувствуете не-ум. Вначале это может длиться одно мгновение или два. Но по мере того, как вы будете практиковать, эти моменты без ума станут все длиннее и длиннее.

Вы осознаете: «Кто исчезает? То, что никогда не существовало, исчезает. Но я не-ум, поэтому как я могу исчезнуть?»

И это становится очень значительным для вас.

Когда вы делаете это каждый день, то будете становиться все сильнее и сильнее в бдительности. И что-то произойдет, что-то такое прекрасное, что я не могу описать это.

*****

С незапамятных времен человек пытается улучшить этот мир. Но безрезультатно. Кажется, будто на некоторое время что-то улучшилось, но затем оно становится еще хуже, чем было прежде.

Почему? Да потому что так устроен этот мир. Для того, чтобы этот мир мог существовать, в нем должно быть сцепление. Если бы в этом мире не было бы сцепления, он бы полностью распался. Не было бы никакого мира. Не было бы его плохого и хорошего, правильного и неправильного, верхнего и нижнего, переднего и заднего. Для того, чтобы реактивный самолет мог летать, должна быть определенная сила, которая толкает его вперед, которая сопротивляется ему. Поэтому для того, чтобы самолет летел, он должен иметь сопротивление. Если бы не было никакого сопротивления, он бы не летел. Он не смог бы оторваться от земли. Так же и с нашей жизнью. Для того, чтобы достичь чего-то, должно быть сопротивление. Подумайте об этом. Все вы хотите чего-то добиться в жизни, и для того, чтобы вы добились этого, что-то должно вам сопротивляться. Если бы не было никакого сопротивления, то было бы нечего достигать.

Вы пытаетесь сделать себя лучше, вы пытаетесь стать более компетентными. Все это делает вас только более мирскими людьми.

Всегда помните, что этот мир не подлежит улучшению. Даже если вы попытаетесь сделать это в мире, в котором мы живем, то вам это не удастся. Это улучшение продержится только несколько дней, несколько месяцев, может быть, несколько лет. Это вообще не тот мир, который можно улучшить.

Это мир от которого нужно избавиться, избавиться В УМЕ.

Если вы пойдете глубоко внутрь и коснетесь Реальности. Тогда это станет понятным.

Что происходит, когда вы касаетесь Реальности? Это намного красивее, чем вы способны понять или оценить.

Так что, перестаньте искать, перестаньте смотреть по сторонам, перестаньте быть тем, чем вы себя считаете. Мысленно прекратите делать все то, что вы делаете. Я знаю, вас волнует то, что произойдет с вами, если вы не будете думать. О вас всегда позаботятся. Вы получите всё, что вам нужно.

*****

И когда вы делаете это какое-то время, ваше сердце приведет вас в правильное место, и вы будете знать, что должны делать. Доверяйте истинному Я. Думайте о себе как о божественном человеке. Забудьте о старом себе.

*****

Будь это депрессия или нехватка дружеского общения, что бы это ни было. Все это ложь, и вы должны начать узнавать истину. Смотрите в себя.

Это не означает, что вы должны сесть и ничего не делать. Это означает, что все, через что ваше тело должно пройти, оно пройдет. Хотя это и не существует. Ваше тело в действительности - ваш атман. Это чистое сознание. Это абсолютная реальность. Это то, чем является ваше тело. Это причина, по которой вы никогда не должны унижать себя, обзывать себя и думать, что вы плохие, слабые или что с вами что-то не так. Вы не то, что возникает. Когда вы делаете такие утверждения, негативные утверждения о себе, на самом деле вы затягиваете себя обратно в майю, глубже и глубже в иллюзию, в сознание ум-тело, в сон. И сон становится более реальным для вас, вы полностью захватываетесь им.

Вот так и сейчас. Подумайте о себе, о так называемых опытах, через которые вы проходите. Как глубоко вы захвачены ими? Подумайте, вы можете рассказать мне о том, что чувствуете. Если вы боитесь, если у вас есть сомнения, опасения, подозрения, тогда знайте, что вы действительно захвачены мутью.

Вы попадете в беду только тогда, когда действуете неискренно. Другими словами, когда вы притворяетесь духовными. Но когда вы настоящий преданный истины, истинного Я, автоматически о вашем так называемом теле хорошо заботятся.

У вас есть интуиция. Она приходит сама по себе, вы даже не знаете, что это интуиция. Вы делаете правильные вещи для всех заинтересованных.
*****

Вы должны продолжать разворачиваться, продолжать практиковать. Чем больше вы практикуете, тем менее туманным это будет становиться, до тех пор, пока вы не станете свободными. Обратите себя к духовной жизни, думайте об этом весь день, перед сном и когда просыпаетесь.

*****

Все это слова, все это концепции.

Пока вы верите в концепции, слова, предвзятые идеи, это будет задерживать ваш прогресс.

Реальность за пределами слов. Реальность в тишине.

На самом деле, единственное, что вы должны делать, это успокоить свой ум. Делайте свой ум тихим, и реальность будет сиять сама по себе. Но если вы будете ходить повсюду и повторять как попугай: «Я есть истинное Я, я есть сознание, я есть конечная реальность», это будет вас сдерживать. Я говорю вам истину, лучше молчать.

Причина, по которой я выражаю эти слова, в том, чтобы вы поняли, что есть что-то еще, кроме ваших телесных переживаний. Есть что-то еще за вашими ежедневными происшествиями. И это называется «истинное Я». Я, которое есть сознание, никогда не рождалось, и сознание никогда не умрет. Постижение этого превосходит всю вашу карму. Осознание одного этого освобождает вас, делает вас свободными сейчас. Осознать это – быть этим.

Сейчас кто-то из вас может спросить: «Что хорошего в этом учении? Оно практично? Что оно может сделать для меня?»

И я скажу вам: «Счастливы ли вы на самом деле? Есть ли у вас неизменное счастье в жизни? Есть ли у вас покой, настоящий покой?»

Большинство из нас даже не понимает, что такое покой. Мы думаем, что счастье возникает, когда что-то случается по-нашему. Как долго это длится? Как вы хорошо знаете по опыту, все меняется. Единственное, что постоянно в этой жизни, это изменения. Ваше счастье зависит от людей, места или вещей, когда это меняется, туда же уходит ваше счастье, коту под хвост. То же самое с покоем и радостью. Пока вещи вам приносят счастье, радость и покой, вы будете несчастливы большую часть времени. Поскольку эти вещи рано или поздно меняются, и с ними уходит ваше счастье.

Некоторые люди считают, что это учение излечит их болезни, даст им финансовую награду, улучшит их взаимоотношения. Так может быть, но суть не в этом. Мы не пытаемся улучшить наше человеческое благополучие. Если вы желаете улучшить ваше человеческое благополучие, для вас есть множество, так называемых, умственных наук, курсов по позитивному мышлению.

Пока мы отождествляемся с телом, мы не можем не страдать. Это не означает, что если не отождествляться с телом, мир станет кучей радостей, и в мире возникнут счастье и покой. Наоборот, это означает то, что у вас будет новое отношение. Вы все будете видеть по-другому.

*****

4 принципа реализации

С великим состраданием я даю вам некоторые вещи, которые вы можете делать до того, как придете к самореализации. Перед тем, как вы станете самореализованным, вы начнете чувствовать нечто определенное. Это те четыре принципа.

Первый принцип, по которому видно, что вы близки к самореализации это: вы не ощущаете, что отождествляетесь с миром. Вы отделены и чувствуете счастье, потому что ваше естественное состояние – это чистое счастье. Как только вы отождествляетесь с мирскими вещами, то нарушаете его. Счастье исчезает, растворяется. Когда вы отделены от мирских вещей, счастье присутствует автоматически, прекрасное, чистое счастье. Оно приходит само по себе.

Второй принцип это: у вас должно быть сильное ощущение, глубокое понимание, что вы не рождались. Вы не рождались. Вы не переживаете жизнь, и вы не исчезаете, вы не умираете.

Как я существую, если я не был рожден, у меня нет жизни и я не исчезну в пожилом возрасте? Вы существуете как «Я ЕСТЬ». Вы существуете как блаженное сознание, но вы существуете.

Принцип номер три: у вас есть глубокое понимание безэгостности всего, вы осознаете, что ничто не имеет эго. Я говорю не только о разумных существах. Я говорю о царстве минералов, о царстве растений, о царстве животных, о царстве людей. Ничто не имеет эго. Эго нет. Вы понимаете, что это означает? Это означает, что все свято. Все есть Бог. Только когда появляется эго, Бог исчезает, то, что мы называем «Богом».

Итак, вы должны осознавать безэгостность всего. Эго нет у животных, эго нет у минералов, эго нет у растений, и у людей нет эго. Нет причины, поэтому не может быть следствия. Есть только божественное Сознание, и все становится божественным Сознанием. Если вы будете смотреть на ближнего, на животных и на все остальное как на не имеющих эго, тогда будете видеть их как Себя. Разве вы не видите это?

Эго является причиной разделения. Когда я полон эго, я становлюсь сильнее внутри себя. Я становлюсь полностью отделенным.

Четвертый заключается в том, что единственный способ узнать, что такое самореализация – это понять, что этим не является. И то, что остается, - это оно и есть.

Итак, вы говорите, это не тело, это не ум, это не мои органы, это не мои чувства... Когда у вас заканчивается дыхание и слова, это оно...

*****

Во всех высших Писаниях сказано, что путь Адвайты-Веданты, или Джняна-Марги, лишь для зрелых душ.

Что это означает? Это для тех, кто в предыдущих жизнях уже практиковал садхану, дыхательные упражнения, йогические техники и т.д., и сейчас они готовы пробудиться через такой тип учения. Буддистские писания заявляют, что те, кто желает заниматься йогой, дыхательными техниками, являются простоватыми и невежественными (посмеивается)

Что они имеют в виду? Они не хотят вас обидеть, они ссылаются на тех, кто привязан к миру, тех, кто верит, что мир реален, и кто чувствует притяжение мира. Они хотят использовать любые ухищрения, чтобы освободиться от своих проблем, но они не хотят быть полностью свободными.

Заниматься аффирмациями, мантрами, йогическими упражнениями и так далее – не пробудит вас. Вы начинаете сначала. Вы просто признаетесь себе, что существуете. Это есть истина. Вы действительно существуете, не так ли? Итак, вы говорите себе: «Я существую. Я знаю это наверняка. Я существую. Это все, что я знаю. Я не знаю обо всем остальном, но я точно знаю, что я существую, потому что я здесь». По мере того, как вы говорите себе «я существую», вы начинаете делать все больше промежуток между «я» и «существую». «Я… существую». Скажите это себе: «Я… существую, я… существую».

Если вы будете делать это правильно, то скоро обнаружите, что «я» и «существую» - это два отдельных слова. Другими словами, вы придете к заключению, что вы существуете как «я». Вам нужно будет спросить себя, поразмыслить: «Кто этот «я», который существует? Что такое «я»?»

Кто я?

Этот вопрос предназначен для вашего эго, он нужен для того, чтобы попытаться увидеть и понять, что я-мысль — это ваш единственный враг.

Я-мысль всегда была тем преступником, который был причиной миллиардов ваших страданий, кармических перевоплощений и самскар.

*****
В начале, когда вы ищете себя, то осознаете, что я существую.

«Я есть то я есть», означает я существую, то же самое. Но когда вы исследуете, кто этот «я», который существует? Вы отслеживаете его. И он должен уйти. Вы остаетесь как истинное Я, и это вне объяснений.

До тех пор, пока вы говорите: «О, вот и источник», - остается видимость эго, ума, который говорит это.

Если вы действительно пробуждены, то не останется ничего, что нужно было бы сказать, ничего, что нужно было бы сделать, ничего, чем нужно было бы быть.

...

Это может дать хорошее ощущение, очень высокое ощущение, но для этого должен быть испытывающий и испытываемое. А испытывающего НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Пока вы остаетесь испытывающим, то будете переживать явления разного рода.

В.: Но это то же препятствие, не так ли?

Роберт: Да, вы есть препятствие, верно.

В.: Вы имеете в виду ум?

Роберт: Да, ум.

*****

Ничего не имеет ни причины, ни рождения. Поэтому нет объяснений, пытаясь объяснить, вы зря теряете свое время.

Люди пишут длинные тексты о чепухе, о существовании. А мы читаем, вовлекаемся и пытаемся умничать об этом, и страдаем.

Все страдания прекращаются, когда вы перестаете искать и перестаете бороться.

*****

Есть история о прекрасном дереве, огромном красивом дереве. На нижней ветке жила маленькая птичка, она прыгала с ветки на ветку. Она поедала сладкие ягоды, пела песни, свистела и была очень счастлива. Бывало, что она запрыгивала на другую ветку, и там ягоды были очень кислые, она огорчалась, переставала петь, пока снова не находила сладкие ягоды. Так продолжалось годы, сладкие ягоды, кислые ягоды. Она была счастлива, когда находила сладкие ягоды, и несчастлива, когда находила кислые. Разве у нас не так же? Когда мы думаем, что нашли что-то, что нам нравится, мы становимся очень счастливыми. Но когда это меняется, (все всегда меняется), мы становимся несчастными.

Птичка стала задумываться об этом, и она летала вокруг дерева. Так случилось, что она засмотрелась на вершину дерева и увидела там величественно сидящую большую птицу, птица была полупрозрачной и сияющей. Она выглядела такой счастливой и светлой. Ничего не делая, просто сидя на вершине дерева в блаженстве. И маленькая птичка сказала: «Как бы я хотела быть такой же, как большая птица. Посмотрите, какая она счастливая. Ей не нужно охотиться за сладкими ягодами или искать что-то еще. Она просто сидит там, одна, и так сияет. Я думаю, что я полечу наверх и раскрою ее секрет». Птичка начала лететь вверх по направлению к большой птице, но на четверти пути она увидела какие-то красивые красные ягоды. Она остановилась и начала есть ягоды, они были очень сладкие. Она совсем забыла о большой птице. Она опять начала петь, она была счастлива. Разве у нас не так же? Мы находим что-то, что нам нравится, и забываем о духовной жизни. И мы говорим: «Вот чего я хочу, новый ягуар, новый дом, нового друга, новое что-то..." Но затем, через какое-то время, мы становимся недовольными, разочарованными.

Через какое-то время сладкие ягоды закончились, и остались только кислые ягоды. Птичка опять разочаровалась. Она стала летать вокруг дерева и смотреть вверх, на вершину. И там она опять увидела полупрозрачную, сияющую птицу, сидящую наверху. Такую величественную, такую счастливую и блаженную. И опять она сказала себе: «В этот раз, я доберусь до вершины». Но когда она пролетела полпути наверх, то увидела красивые пурпурные ягоды. Она уже много лет не видела пурпурных ягод. Она так любила пурпурные ягоды. Поэтому она остановилась и начала их есть. Опять она стала очень счастливой, начала петь, поедая ягоды. Опять-таки, у нас так же. Мы находим нового друга. Мы заполучаем новую игрушку. Мы переезжаем в другой штат... Что бы мы ни делали, мы думаем, это оно, вот сейчас я буду действительно счастлив.

Но вскоре ягоды закончились, и опять остались только кислые ягоды. Птичка облетела вокруг дерева, и снова увидела большую птицу. Опять она сказала: «В этот раз я лечу прямо туда, и ничто меня не остановит, ничто», она серьезно настроилась. И вот она начала лететь вверх, но тут, снова, через три четверти пути к вершине, она увидела какие-то оранжевые ягоды. А она любила оранжевые ягоды. Она остановилась и начала вкушать оранжевые ягоды, и опять забыла о большой птице. Так продолжалось месяцы, пока ягоды не закончились и остались только кислые. И у нас точно так же. Мы решительно собираемся заниматься духовной жизнью, и делаем это, и направляемся к этому. Но затем что-то происходит. Мы обнаруживаем что-то хорошее в плане благосостояния. Что-то, что нам нравится, и мы говорим: «К черту духовную жизнь, вместо этого я лучше пойду за этим». Мы это делаем, пока не разочаруемся и не устанем.

Снова птичка увидела кислые ягоды, расстроилась и загрустила. Она облетела вокруг дерева и в этот раз сказала: «Ничто не остановит меня. Я иду прямиком к большой птице и открою, кто она есть на самом деле. Ничто не остановит меня». Она полетела прямо к большой птице. Она пропускала все ягоды, она видела разные виды ягод на пути, но это было уже не важно, она летела прямо к большой птице. Она подлетала все ближе и ближе, большая птица сияла все ярче и ярче, до тех пор, пока свет стал непереносим. И маленькая птица приземлилась прямо туда, где сидела большая птица. И вы знаете, что она обнаружила? Что она все время была большой птицей.

У нас ведь так же, правда? Мы говорим о Боге где-то там, далеко. Но у нас нет времени, потому что нужно делать свою работу. Нам нужно выполнять свою материальную работу, это так. И мы говорим о Боге, который находится слишком далеко.

Но мудрый человек начинает открытия сразу. Это будто бы копать золото. Вы можете разговаривать о золоте. Вы можете просто сделать пару ям совком и сказать: «Вернусь в следующем месяце». Или вы можете действительно увлечься этим. Взять кирку-топор и начать копать, пока однажды вы не обнаружите золото. Выбор всегда за вами.

Мы идем к Богу, решительно приняв решение быть на духовном пути.

Тогда мы обнаруживаем что-то интересное. Мы обнаруживаем, что мы все время были Богом.

Вы должны помнить, что у вас есть только определенное число лет жизни в этом мире, и затем вы просто исчезните, если не познаете, кто вы.

Вы будете повторять эти уроки снова и снова, опять и опять, и у вас будет много возможностей понять и обнаружить свою истинную природу.

Помните, что если вы не сделаете этого в этой жизни, то сделаете в другой. Но если вы были уже на духовном пути, вы зарабатываете очки, вы накапливаете себе хорошие заслуги. Вы не можете ничего с этим сделать.

Самое худшее, что вы можете делать, это осуждать себя. Никогда не осуждайте себя. Даже не смотрите на себя слишком много. Осознавайте свою божественную природу, и не позволяйте вашим проблемам добираться до вас. Поймите, что вы - не ваши проблемы. Вы не тело. Вы не мысли или ум. Начните контролировать свои мысли. Не позволяйте своим мыслям становиться больше вас. Неважно, что рассказывают вам ваши мысли, не слушайте их.

Помните, что ваши мысли вам не друзья. Ваши мысли стараются привести вас в замешательство, запутать. Мысли будут рассказывать разные вещи. Не слушайте свои мысли, даже хорошие. Будьте вне всего, выходите за пределы своих мыслей к своему блаженству, к радости и счастью.
*****

Не пытайтесь что-то помнить. Не рассчитывайте на то, что ваша память даст вам ответы. Память - это часть ума. Может показаться, что она дает вам правильные ответы и может показаться, что она дает вам неправильные ответы. Вместо этого смотрите на Истинное Я. Полностью предайте себя Истинному Я. Сдайте все, все ваши мнения, все ваши сомнения, все ваши разочарования.
*****

Всякий раз, когда вы используете слово «я», вспоминайте, помните, что «я» не существует.

*****

Кто ты? Кем ты считаешь себя?

Забудь, что ты о себе думаешь, забудь кем ты себя считаешь, ты совсем не то.

Ничего из того, что когда-либо случалось с тобой, не было неправильным. Ни что из того, что когда-либо происходило в твоей жизни, не было ошибкой. Все прямо сейчас находится на своем правильном месте.

Так почему же ты беспокоишься? Почему ты волнуешься? Если ты не будешь думать о прошлом, то оно умерло. Если ты не думаешь о твоей карме, то она не имеет никакого существования. Именно твое мышление делает так, что нечто происходит. И это только видимость.

Когда ты пробудишься, ты будешь действовать так же, как ты действуешь сейчас. Отличие будет только в том, что ты будешь знать, что играешь роль человека. Вот и все различие.

Единственное различие между тобой и пробужденным человеком заключается в том, что ты считаешь реальной ту роль, которую играешь, а для пробудившегося человека - это игра, шоу, сновидение. Принимает ли пробужденный человек участие в сновидении? Он играет ту роль, которая была отведена ему или ей, но он всегда счастлив, всегда спокоен. Потому что все это - действие, разыгрываемое на сцене. Он играет свою роль. Так зачем же злиться, зачем расстраиваться?

Если ты сердишься и расстраиваешься, то ты знаешь, что это роль, которую ты играешь, это роль, которую ты выбрал. Если ты знаешь, что роль, которую ты играешь, не реальна, то быть сердитым или расстроенным человеком вполне нормально, это не имеет значения. Ибо, еще раз: ты знаешь, что это только роль, которую ты играешь.

Но если ты думаешь, что это реально, то тебя затянет в болото, и тебе придется начинать все сначала. Другими словами, если ты хочешь в этой жизни стать свободным и освобожденным, то ты не должен иметь ничего общего с этой ролью, с этой игрой, с этим фильмом. Все это, конечно, хорошо. Но если ты увязнешь в этом, то тебе придется играть роль снова, снова и снова. Это называется кармой и перевоплощением.

До тех пор, пока ты чувствуешь, что мир реален, что люди и вещи реальны, ты должен продолжать играть свою роль снова и снова. Но ты доходишь до точки, где ты сдаешься и просто сосредотачиваешься на Реальности. Ты сосредотачиваешься на Реальности тогда, когда понимаешь, что все это сон. Тогда ты становишься свободным и освобожденным.

Так что, свобода и освобождение - это не что-то чуждое тебе. Тебе до них не так и далеко. Свобода и освобождение находятся там, где находишься ты, там, где ты видишь жизнь. Вот и все, что представляет собой пробуждение.

Если вы остановите свой ум, то все остальное тоже резко остановится.

*****

Не наделяйте эго силой. Некоторые люди подсаживаются на эго. Они говорят «да» всему, я чувствую, это эго, значит, это эго. Они раздувают эго, говоря так. И эго становится все сильнее и сильнее.

Реальность все так же есть, но вы все еще верите в тело и ум, точно так же, как я приводил вам пример голубого неба. В действительности нет ни неба, ни голубого. И в действительности, нет ни тела, ни кого-то, чтобы быть неосознающим.

Вы должны идти по срединному пути, на грани лезвия, между реализацией и не-реализацией.

*****

Забудьте о прошлом, оно мертво. Будьте центрированы, живите в настоящем. И отождествляйтесь с реальностью, это все, что вы должны делать.
***

Не будьте двумя разными людьми: один из который приходит на сатсанг и который спокоен, и другим, который весь день пребывает в мире, который спорит с людьми, который считает, что все в мире неправильно, который сердится, сходит с ума и расстраивается.

Будьте Одним. Всепроникающим Сознанием. Будьте Тем.

Будьте спокойны, пусть ваш ум будет глуп, пусть воссияет истинное солнце.

А теперь давайте на несколько секунд закроем глаза.

Скажите себе: «Я есть чистое Осознавание без предпочтений и без усилий. Я есть чистое Осознавание без предпочтений и без усилий». И пребывайте в покое, и смотрите.

Наблюдайте.

Наблюдайте, как исчезает ваше тело, как исчезает ум.
*****
Раньше вы верили в мир и людей, места и вещи. Теперь вы верите в вездесущность, в безграничное. Во что-то, что вы не можете почувствовать, попробовать, прикоснуться, понюхать или увидеть. Вера в невидимое.

Вы отбрасываете свою значимость. Вы перестаете конфликтовать с людьми, местами и вещами. Вы начинаете просто любить, становитесь сострадательными. Вы осознаете, что все являются вашими братьями и сестрами и что всё происходит само по себе.
*****
Когда вы просыпаетесь утром и встаете из кровати, говорите себе так: «Я — это чистое Осознавание без предпочтений и без усилий». И молчите.

Вы будете удивлены, насколько хорошо вы будете себя чувствовать: «Я чистое Осознавание без предпочтений и без усилий».

Однако вы думаете, что вы — это кто-то другой. Вы думаете, что вы мужчина или женщина, что у вас есть имя, профессии, программа действий. И вы соотносите себя с этими вещами.

Но я говорю: вы вообще не эти вещи. Бросьте эти вещи. Избавьтесь от гордости, от эго. Но вы верите, что вам нужно что-то делать, что вы должны превзойти других людей.

То, что должно произойти, уже произошло. Будьте спокойны. Знайте, что вы — это чистое Осознавание без предпочтений и без усилий. Знайте это в глубине вашего сердца.

Если к вам приходят мысли, вы игнорируете их. Пусть мысли приходят, пусть мысли уходят. Не обращайте абсолютно никакого внимания на мысли и тогда они исчезнут сами собой. Но вы пытаетесь изменить их, от чего они становятся намного сильнее. Помните: не пытайтесь заменить хорошие мысли на плохие или плохие мысли на хорошие.

Всякий раз, когда мысли приходят к вам, вы просто игнорируете их. Иногда по утрам кричите во весь голос: «Я есть чистое Осознавание без предпочтений и без усилий». Это будет сообщением Домой о том, кто вы есть, на самом деле. И так вы живете весь день.

*****

Попытайтесь помнить, что все, что вы видите своими глазами ошибочно и фальшиво. Поэтому когда кто-то хочет поспорить со мной об этом, я всегда говорю: «Небо голубое». Потому что, на самом деле, нет ни неба, ни голубого. Это оптическая иллюзия. Такова наша жизнь, это оптическая иллюзия. Она не существует такой, какой кажется. И когда мы пробуждаемся, мы видим это.
*****
Это не для того, что бы мы судили, это для того, чтобы мы были. Мы учимся оставлять мир в покое, потому что мир очень сильный, он будет цеплять вас, он будет обманывать вас, он будет говорить, посмотри на этого человека, посмотри на того человека, они хорошие, они такие, они сякие, они не занимаются тем, чем ты занимаешься. Но не ведитесь на это, у них свои проблемы.

И снова, не усложняйте свою жизнь, держите ее простой. Старайтесь быть собой. Общайтесь с людьми, которые думают, как вы. Старайтесь поддерживать себя радостным и умиротворенным. Не усложняйте сильно свою жизнь людьми и местами.

*****
Не будьте самоуверенны.

Не считайте, будто вещи должны происходить определенным образом.

Почему? Если вы смотрите на мир, то мир одновременно до некоторой степени и упорядочен, и хаотичен. Имеет место и то, и другое. В этой вселенной существуют закон и порядок. Например, если вы посадите семена картофеля, то у вас вырастет картофель, а не капуста. И если вы посадите семена картофеля, то вы всегда получите только картофель. Но в то же время, может случиться и так, что ураган вырвет картофельные семена из земли. Или может произойти землетрясение. Таким образом существуют хаос и красота, красота и хаос. На самом же деле, все то это одно и то же.

В конце концов, что такое жизнь, как она видится?

Жизнь — это ничто иное, как пузырь в океане. Пузыри, подобно волнам, постоянно приходят и уходят. Но океан остается всегда, а пузыри и волны — это часть океана. Они постоянно и непрерывно приходят и уходят сами собой. Ежеминутно приходят и уходят миллионы и миллионы пузырей и волн. Они возвращаются в океан и вновь выходят из океана и становятся пузырями. Но океан всегда остается океаном.

То же самое и с человеческой жизнью. То же самое и с существованием. Вы кажетесь человеческим существом. Вы кажетесь личностью, местом или вещью, но вы этим не являетесь. Вы здесь только на короткое время. Вы исчезаете, вы снова возвращаетесь и снова исчезаете и возвращаетесь.

А что же океан? Он всегда остается тем же самым. В океане живет множество разных рыб, множество разных живых существ. В Сознании есть множество разных живых существ, животных, насекомых, людей. Тем не менее, все это находится здесь только короткое время, а потом все это уходит, все исчезает.

Почему нас заботит всё это? Какое это имеет значение?

Подумайте на мгновение о всех проблемах, которые вы считаете, у вас есть. Подумайте о том, что вас беспокоит. Вы можете четыре часа рассказывать вашу историю. Это неправильно, и то неправильно. Всё это проекции ума.

Избавившись от ума, все прекращается, и в результате получается красота, радость и блаженство. Но вы закрываете красоту, радость и блаженство, когда беспокоитесь, боитесь, думаете, что где-то что-то не так.

*****
Всё это ум. Ум предал нас, заставляя нас верить, что что-то черное, а что-то белое. А в реальности нет ни черного, ни белого. Есть просто «ЕСТЬ».

Вы можете прийти к такому заключению только в своем собственном сознании за счет глубокого самоанализа, вичары, самоисследования, и вы придете к такому заключению самостоятельно. И тогда вы станете вездесущим, и вы будете осознавать, что все является истинным Я.

Когда я смотрю на что-то, когда я смотрю на вас, на стул, на книгу, я вижу истинное Я. (Ученик: Вы видите часть истинного Я или все истинным Я?) Все это истинное Я. Все есть истинное Я. Это трудно объяснить словами, возьмите, к примеру, этот стул. Когда большинство людей смотрит на стул, они видят стул, а я вижу истинное Я как стул. Или, чтобы выразить это простым языком: это есть Бог, стул есть Бог. (Ученик.: Неважно, на что вы смотрите, это есть Бог?) Да. Поэтому вам не о чем спорить.

Когда вы в тишине, тогда все становится для вас как одно. Поэтому единственный путь – идти внутрь себя и обнаружить это для себя. Но пока мы продолжаем говорить об этом, мы увлечены миром.
*****
Выходите за пределы своих мыслей к своему блаженству, к радости и счастью.

Ваши мысли уводят вас от этого. Они заставят вас о чем-то думать. Но если вы осознаете, что ваш ум обманщик, то не будете позволять своим мыслям передавать вам сообщения.

Когда вы слышите об конфронтации между странами, до того, как вы начнете беспокоиться, вы думаете о войне, вы думаете о человеческой несправедливости друг к другу, вас волнует инфляция и рецессия.

Раньше все это беспокоило вас. Но по мере того, как вы развиваетесь духовно, вы осознаете, что таков мир. Мир всегда был таковым, а вы видите его по-другому. Вы начинаете видеть любовь, сострадание. То есть, мир, на самом деле, не изменился, вы изменились. Вы видите ситуацию совершенно по-другому.

Другими словами, вы осознаете первый принцип: «Всё является проекцией вашего ума».

*****
Что вы помните?

Вы помните ваши личные проблемы, вы помните свои потребности, и вы думаете, что вы человек. Вы постоянно думаете о теле. Поэтому есть проблемы с самореализацией.

Итак, вы должны исследовать свой ум, наблюдать за ним всё время.

Смотрите, что он делает с вами. Смотрите, как он контролирует вас. Он делает вас эмоциональными. Он заставляет вас верить, что что-то не так. Он делает вас сердитым. Все эти вещи приходят из ума.

Идея в том, чтобы осознавать это. Одно осознавание ведет вас к свету, просто осознавание и всё. Вам не нужно иметь какие-то книжные знания. За счет осознавания этого, и больше не отвечать на это, больше не реагировать на ум.

*****

Когда «я» исчезает, оно становится Я ЕСТЬ. А Я ЕСТЬ это чистая пустота. Нирвана.

Вы просто бытие. Чистое бытие. Абсолютное бытие. Вы есть все. Это каким-то образом похоже на то, как когда вы спите, вы расширяетесь во сне, и в этом сне вы знаете, что происходит во сне, но вы спите. Так же и с джняни, который всеприсуствует, всезнает, вы есть всё, но вы не осознаете все.
Вы осознаете пребывание, просто пребывание.
*****
Сделайте каждый момент вашей жизнь самоисследованием, в течение всего дня. В течение всего дня, как только вас атакует вопрос какого-то рода, или какое-то чувство, или настроение, задавайте себе вопрос: «К кому это приходит?»

У.: Роберт, можно практиковать самоисследование, или можно также практиковать сдачу? Имеет ли значение, если переходишь от одного к другому, туда-сюда?

Роберт: Не имеет значения, главное, чтобы это помогало вам. Сдача – это когда вы говорите себе: «Да будет воля твоя». Все отдается Богу.

Если вы не можете постичь это, возвращайтесь к Богу, предайтесь богу.
*****
Все вещи, которые вас интересуют, все ваши страхи, все ваши расстройства, хорошее и плохое, все ваши радости и горести – все это сон. И чем больше вы привязываетесь к этому, тем больше становитесь человеком. Это все равно, что привязываться ко сну и никогда не просыпаться, и продолжать жить во сне. И, следовательно, вы создаете свое собственное перевоплощение, потому что вы привязаны к человеку, месту или предмету. Это втягивает вас назад в тело снова и снова до тех пор, пока вы не отпустите, пока не начнете практиковать п у с т о т у.
*****
На самом деле, вам нужно забыть о себе, вашем телесном себе. И сосредоточиться на «я».

Это сложно для понимания большинства представителей Запада, что тело – это только кажимость. Это кажется фактом, но это не истина.
Почему? Если бы тело было реальным, оно бы оставалось одним и тем же всегда, не правда ли? Оно бы никогда не менялось. Вы бы были такими же, как когда вы были ребенком, но вы меняетесь каждый год.
Вы взрослеете, становитесь другими. Как тело может быть реальным? Оно только кажется, а затем просто увядает.

То, что действительно бессмертно, никогда не меняется. Вы есть реальность. А ваше тело - нет. Поэтому вы - не ваше тело.

Тогда что вы?

Обнаружьте это для себя. Обратитесь внутрь и откройте, кто вы.

Где вы находитесь?

Вы нигде и, тем не менее, вы повсюду.

Знайте себя, как чистое Осознавание, как чистое Осознавание без предпочтений и без усилий.

Не пытайтесь анализировать то, что я говорю, не пытайтесь понять это. Просто будьте этим.

Когда вы говорите себе, что вы — это чистое Осознавание без предпочтений и без усилий, это превосходит и прошлое, и будущее. Это превосходит все и пробуждает вас к Истинному Я, которым вы являетесь прямо сейчас.

Я ЕСТЬ, чистое сознание, это ваша настоящая природа, сосредоточьтесь на этом и забудьте об остальном.

Опять-таки, для представителей Запада сложно это постичь, потому что они говорят: «А что же тогда моя работа? Что же тогда моя семья? Что же тогда с тем и этим?»

Обо всем позаботятся. Вы никогда не придете к тому, что захотите убежать и жить в пещере. Вы будете продолжать жить так, как сейчас. Единственное, что вы сами будете знать, постоянно будете счастливы и умиротворены. У вас будет чувство бессмертия. Чувство божественности, радости, блаженства, счастья, и вы будете действовать из этого.
*****
Что такое проблема? Проблема – это когда что-то не происходит по-вашему.

Мир не крутится так, как вы хотите, это проблема. Что-то идет не так, как бы вы хотели, или происходят нечто, что вы не можете контролировать, поэтому считаете, что у вас проблема. Но если посмотреть на всех на этой Земле, обычно проблема одного человека не является проблемой для другого человека.

Откуда появляются эти проблемы? Нам рассказали, что такое хорошо и что такое плохо, поэтому, если у нас нет хорошего, которое, как мы думаем, должно быть, мы имеем проблему. Но, в действительности, нет ничего ни хорошего, ни плохого, мышление делает это таковым.

Поэтому, если вы избавитесь от своего ума, у вас не будет никаких проблем. Главный аспект нашего учения – уничтожить ум и эго. Когда ум и эго трансцендированы, какая-то таинственная Сила берет все на себя, и заботится о вас лучше, чем вы бы могли сами.
*****
Ни за что-то, ни против чего-либо. Смотрите на все одинаково. Не слишком дифференцируйте вещи.

Таким образом, вы сможете жить в мире со всей вселенной, с царством минералов, с царством растений, с царством животных и царством людей. Вы не должны видеть различий. Хотя для большинства людей это трудно. Но если вы хотите пробудиться, то вы не должны видеть различий ни между людьми, ни между вещами.

Это похоже на театральный спектакль. Один персонаж - это хороший парень, а другой персонаж — плохой парень. Вы принимаете сторону хорошего парня. Затем пьеса заканчивается и оказывается, что там не было ни хорошего, ни плохого парня. Это был всего лишь спектакль, это были актеры, играющие свои роли. Поэтому разница между хорошим и плохим парнями была в вашем уме. Именно ваш ум создает различия.

В качестве примера я всегда использую замочную скважину. Вы подходите к двери, смотрите через замочную скважину и видите, как убивают Махатму Ганди. Это все, что вы можете видеть. Вы приходите в ужасный гнев. Вы говорите себе: «Вот, я вижу убийцу. Схватим его, повесим его, расстреляем его, ведь он убил Махатму Ганди». Затем вы открываете дверь и перед вами предстает полная картина. Она очень отличается от того, что вы видели в замочную скважину. Вы смотрите налево, там можно увидеть, что происходило в предыдущих жизнях. Этот тот же самый Махатма Ганди в разных ролях. В предыдущих жизнях Махатма Ганди был убийцей, а убийца был Махатмой Ганди. Убийца застрелил Махатму Ганди, после чего люди расстреляли убийцу, они оба погибли. Вы смотрите и видите, что сейчас они находятся на астральном плане. Они обсуждают это и говорят об этом так: «Это выглядит так, будто мы нарисовали мелом какую-то карму для себя. Только когда мы снова вернемся на этот земной план, я буду убийцей, а ты - Махатмой Ганди. - Точно, давай так и сделаем». Таков способ преодолеть карму.

Именно таким это казалось в тот момент, когда вы смотрели через замочную скважину. Раньше вы видели только одну эту сцену. Теперь вы видите всю картину. Затем вы посмотрите направо и видите, что оба этих человека вновь смеются и улыбаются друг другу. И вы начинаете понимать, что никто не был убит. И не было никакого убийцы. Никто не был убит. Никто не умирает. Никто не рождается. Никто не пребывает в расцвете сил. Перед вами вся картина. Таким же образом вы видите то, что происходит в вашей личной жизни. Вы приходите в ярость. Кто оскорбляет вас? Вы видите лишь небольшую часть картины. Вы не видите всей картины. Вы видите только ту ее часть, в которой участвуете. Вот и все, что вы можете увидеть. Если бы вы могли видеть всю картину, то вы увидели бы, что там нет ни правых, ни виноватых.

До тех пор, пока вы продолжаете реагировать на происходящее, вам придется делать это снова, снова и снова. И это никогда не закончится. Вы начнете смеяться над собой и начнете понимать, что все это Божья лила. Это все игра Сознания. Вся жизнь — это игра Сознания. Нет ни правых, ни виноватых. И все же, вырваться с этого плана не так просто. Вы говорите себе: «Я больше не хочу играть. Я больше не хочу играть в эту игру. Я хочу быть свободным и освобожденным». И когда вы настроитесь на то, чтобы быть свободным и освобожденным, тогда вас поведут прямым и узким путем. И на этом пути вам встретятся правильные люди, правильные учителя, правильная дхарма. Вы будете выполнять правильные действия, и вы больше никогда не будете ни во что вовлечены.
*****
Вы говорите, что ничего не должно измениться, что вся ваша жизнь испорчена. Если ничего не должно измениться, то оно должно измениться. Вы видите неправильную картину. Испорченная жизнь, она не ваша. Вы не имеете к ней вообще никакого отношения.

То, о чем вы думаете целый день, тем вы и становитесь. Что думаете вы о себе весь день?

*****
Просто сядьте так, как вы сейчас сидите, и наблюдайте.

Не анализируйте, не пытайтесь изменить ваши мысли, не боритесь с вашими мыслями, просто наблюдайте их, смотрите на них, рассматривайте их.

А когда вы будете готовы, то можете задать вопрос: «К кому приходят эти мысли?».

Или просто сидите и смотрите на ваши мысли. Пусть ум рассказывает вам все, что угодно: страшное и веселое, неправильно и правильное.

Ум присутствует здесь только для того, чтобы создавать вам беспокойство, вот и все. Но если вы не позволяете уму создавать вам беспокойство, то он исчезает! И как вы делаете это?

Вы делаете это за счет того, что не реагируете на свои мысли, не позволяете им что-то чувствовать.
*****
Никогда не позволяйте себе думать, будто в вашей жизни что-то не так.

Ловите это еще до того, как оно начинается.

Знайте Истину о себе. У Бога нет никаких проблем. У вас их тоже нет. Ибо вы есть То.

Имейте сострадание к себе и к своим горестям. Как вы можете быть тем, кто должен беспокоиться? Остановите те мысли, которые заставляют вас гневаться или воссоздавать прошлое.

Разве вы — это ум, разве вы — это прошлое?
*****
Когда вы понимаете весь принцип, что все не имеет эго, все, тогда вы существуете в моменте вот так (щелкает пальцами). Вы существуете в секунде, в моменте, и в этом моменте все хорошо, все разворачивается так, как должно, в данном моменте. Но как только вы начинаете думать, тогда есть причина.
*****
Ничто не имеет причины. Поскольку нет причины, нет следствия.
Я говорю о простом: вы всегда ищете причину, почему вы такой, какой есть, почему у вас такие привычки, почему вы выглядите таким образом, почему добры и почему подлы. Вы всегда ищете оснований, решений, причины, но оснований нет, причин нет, следствий нет... есть п у с т о т а.

Пустота – это истинное Я, и Я есть То.

Я говорю о Всеприсутствии. Я ЕСТЬ - То. Поэтому, когда я произношу Я ЕСТЬ, то говорю о всех нас. Поскольку есть только одно, окончательное Единство, и мы все им являемся, без различий.

Совершенство – это всё, что есть, Единство, окончательная Реальность, больше ничего нет. Но вы говорите: «Но я вижу, как эти люди страдают, мои глаза обманывают меня?» Затем я отвечаю: «Небо голубое», когда кто-то выводит меня на улицу и говорит: «Роберт, посмотри на голубое небо», и я соглашаюсь, но я знаю, что в действительности нет неба и нет голубого!

Этого просто не существует! Это оптическая иллюзия – мираж в пустыне – там кажется, что есть оазис с водой, но когда вы подходите ближе, там только песок. Это то же самое. Ваши глаза обманывают вас, ваши органы чувств обманывают вас, вещи не такие, какими они кажутся.

Все хорошо, и все разворачивается так, как должно. Нет ошибок. Никогда не совершалось никаких ошибок, сейчас не совершается ошибок, и никогда не будет совершено ошибок. Все совершенно такое, какое оно есть.

Давайте возьмем простой пример. Если мы посмотрим на эту комнату и спросим: «Какое у вас впечатление от этой комнаты?» Один человек ответит: «О, я думаю, она милая», другой человек скажет: «Для меня она ужасная!» Другой скажет: «Она слишком маленькая», кто-то еще скажет: «Она слишком большая», кто-то еще скажет: «Она очень чистая», кто-то еще скажет: «Она очень грязная». Вот так, вы видите себя. Вы ничего не видите, кроме себя. Мир – это отражение вашего ума.

Это факт, что кто-то умирает, и если кто-то умирает, это факт, но это не истина.

Истина в том, что мы не рождены. Никто никогда не рождался.

Если никто не рождался, как вы можете умереть? Никто не рождался, и никто не умирает. Опять-таки это моя исповедь. Так видится мне.

Именно это я имею в виду, когда говорю: «Это учение бесполезно для большинства людей», потому что вы ничего не можете с ним сделать, и все же что-то происходит, жизни улучшаются, духовность растет, приходит счастье и блаженство. Все это происходит спонтанно. Только за счет присутствия, и наш сатсанг об этом.

Если вы присутствуете, не хватаясь за мысли, не манипулируя, не играя в игры ума, не пытаясь улучшить себя, без раздумий о себе, без раздумий о других – всё хорошее случается, само по себе.
*****
Некоторые из нас думают о своих, так называемых, проблемах или о каких-то своих потребностях и желаниях... тогда и возникают страдания.

Потому что ваш мир рушится, когда вы пытаетесь делать это.

Некоторые люди, страдающие из-за отсутствия чего-то, из-за каких-то ограничений, или чего- то еще … они хотят, чтобы все происходило каким-то определенным образом.

Тут вы снова делаете серьезную ошибку. Потому что вы тратите свое время, веря в то, что вы — это кто-то, который должен что-то иметь.
Вы чувствуете, что вам нужен новый супруг или что-то еще. Все это глупости.

Еще раз: помните, что существует только Брахман, а «вы» не существуете. Но вы думаете, будто «вы» существуете. Вы верите, что «вы» существуете.

Поэтому все эти духовные практики, которые были вам даны, различные садханы, нужны для того, чтобы приподнять вас немного выше до того уровня, на котором вы становитесь однонаправленными.

Когда вы перестаете решать проблемы, когда вы перестаете пытаться делать вещи и манипулировать ими, чтобы стать чем-то, тогда вам ничего не нужно делать.

Еще раз: весь секрет заключается в том, чтобы сделать ваш ум спокойным. Для этого вам нужно не пытаться решать свои проблемы, не пытаться делать выводы о том, что правильно, а что неправильно, о том, что хорошо, а что плохо.

Если это сложно для вас, то следующая очень полезная для вас вещь — это самоисследование.

Вопрос, который вы задаете себе: «Откуда берется это «я»? Что является источником этого «я»? Кто я?».

Дойдя до этой точки, вы пребываете в полной тишине и полном спокойствии.

И скоро вы поймете, что «я» вообще не существует.

Я-мысль никогда не существовала, она не существует сейчас, она никогда не будет существовать. Это просто мысль, ошибочная мысль.
Вот что такое «я».
*****
Это всё бесконечность, нет никакого разделения.

Никогда не бывает разделения. Всё представляет собой одно и то же. Это всё - Одно. Вы разбиваете это на части и создаете двойственность только тогда, когда начинает думать ваш ум. Но за пределами ума существует бесконечность.

Бесконечность, Сознание, Джняна, - это все одно и то же. Это просто слова, предназначенные для того, чтобы иметь возможность по-другому выражать это.

Выйдите за пределы слов.
*****
То, чего ты от него ожидаешь, ошибочно. Ничего не ожидай, и ты получишь всё. Ожидай чего-то, и ты ничего не получишь. Это сама простота.

То, что ты искал, - это то, чем ты являешься прямо сейчас. Прямо сейчас ты полностью освобожден, прямо в это мгновение ты совершенно свободен.

Можешь ли ты почувствовать это? Почувствуй свободу.

Для того, чтобы узнать это, тебе следует успокоить ум. Вот что ты должен сделать. Нужно прекратить реагировать на людей, места и вещи. Быть самими собой. Очень легко, без проблем.

Просто будь собой. Не пытайся как-то притворятся или воображать себя святым или высоко духовным человеком. Будь собой. Ты есть То прямо сейчас.

*****
Многие ли из нас действительно сегодня счастливы?

По-настоящему очень счастливы?

Это не потому, что дела идут так, как вам хочется. Это не потому, что вам нравится то, что вы видите. Вы счастливы просто потому, что вы Есть.

Для этого нет никаких причин. Это счастье просто для того, чтобы удовлетворить Сознание. Это наш реальное состояние Сознания, это то, что вы, мы, есть.

На самом деле, мы счастливые люди. Но мы не знаем этого.

Мы считаем, что для того, чтобы мы были счастливы, у нас все должно складываться каким-то определенным образом. Это неправда.

Это вообще не правда. Вы можете быть счастливы, когда у вас все идет хорошо и можете быть очень подавлены, когда это не так. Счастье не имеет ничего общего ни с человеком, ни местом, ни с вещью. Реальное счастье не имеет общего ни с человеком, ни местом, ни с вещью. Реальное счастье приходит из осознания.

От осознания того, что вы не тело, не ум, не ваши дела и не мир.

Вы будете очень счастливы, если сможете отбросить все эти вещи. Это счастье придет само по себе. В противном случае, у вас будет ложное ощущение счастья.

Большинство из нас живут с ложным ощущением счастья, когда вы счастливы, потому что день прекрасен, светит солнце, распускаются цветы, вы идете на пляж или в кино. И мы думаем, что мы счастливы.

Но если вы будете искать глубоко внутри себя, то поймете, что внутри вас есть большая печаль, и нет счастья. Это верно для всех человеческих существ.

До тех пор, пока вы верите, что вы человек, вы практически не можете быть счастливыми, реально счастливыми. Вот о чем я говорю.

Счастье, которое я имею в виду, находится за пределами человеческих понятий о хорошем и плохом, за пределами ощущений. Это ваше реальное состояние. Это то, что вы есть. Но еще раз: чтобы пережить его, вы должны отпустить все остальное.

Большинство из нас считают, что если у нас есть определенные вещи, то мы будем счастливы. Но я говорю, что вы сначала должны стать счастливыми, а все остальное придет к вам само по себе. Вдумайтесь в это.

Следовательно, мы все хотим быть счастливыми. Как стать счастливыми, что нам для этого нужно делать?

Сидите в одиночестве, углубляйтесь в себя, поймите истину о себе.

Вы мысленно отпускаете все, что держало вас в рабстве. Вы слушаете свое Сердце.

Вы наблюдаете себя. Вы осознаете свои чувства и эмоции. Действительно ли это вы? Разве вы — это ваши эмоции?

Разве вы — это ваши чувства, которые вы наблюдаете? Откуда берутся эти чувства?

Спросите себя: «Кто я? Откуда берутся мои чувства? Откуда берутся мои мысли? Откуда взялась моя жизнь? Кто играет в эту игру? Кто живет? Кто растет, стареет и умирает? Что это за «я», которое играет в эту игру? Что это за «я», которое играет в эту игру? Кто я?».

Вам нужно хотеть быть свободными. Это должно быть для вас самым важным, важнее всего прочего. Все, что вы делали всю свою жизнь, - это всего лишь игра, игра, в которую вы играете с вашим «я». Только она кажется реальной.

Поэтому сидение в безмолвии — это волшебство. Вот когда нечто начинает происходить, нечто удивительное.

К вам приходит покой. Счастье само собой приходит к вам. Радость приходит к вам.

Когда вы сидите в безмолвии, то вспоминаете, кто вы есть.
*****
Лучшее, что вы можете - это сделать себя счастливым.

Счастье позаботится об остальном. Будьте счастливы до глубины души. Не смотрите на обстоятельства. Обстоятельства меняются, делайте себя действительно счастливыми, потому что вы таковые и есть. Не потому что у вас что-то есть, а потому что вы ЕСТЬ. Счастье не имеет никакого отношения к человеку, местам и вещам. Счастье – это состояние ума. Если вы сможете быть счастливыми, это изменит все в вашей жизни.

Вы пришли на эту землю не для того, чтобы страдать, вы пришли, чтобы найти себя и быть счастливым…

*****
Люди говорили с незапамятных времен. И чего они этим добились?

Посмотрите на мир, на то, в каком ненадежном положении он находится. Все происходит из-за постоянного говорения, говорения и говорения.

Бросьте все это и успокойтесь.

Если вы пребываете в покое, то будете чувствовать присутствие Силы...
*****
Разговоры ничего не дадут вам. Что-то начинает происходить только тогда, когда вы перестаете говорить. Всякий раз, когда вы говорите, вы тратите много энергии. Вы должны подумать, что вы собирается сказать. Все это происходит мгновенно. Потому что каждому сказанному вами слову предшествует мысль. Другими словами, вы должны думать о тех словах, которые говорите.

Но большинство из вас не понимает этого, и поэтому вы так много говорите. Это только слова, которые выходят из вас, и вы говорите, что это все спонтанно. Но тогда вы должны думать о каждом сказанном вами слове. Всякий раз, когда вы говорите, вы захламляете свой ум всякой чепухой, после чего ум возбуждается. Это никогда не приносит вам никакой пользы.

Подумайте сколько вы говорили с того момента, как родились. Подумайте о том, сколько говорят политики, юристы и врачи. А мир от этого становится все хуже.

Если бы никто и никогда не сказал бы ни одного слова, то Сила, которая знает путь, взяла бы все на Себя и на этой Земле воцарились бы покой и радость.

В любом случае, все предопределено. В любом случае, все предрешено. Так что, все будет разворачиваться именно так, как ему положено. И ваша помощь тут не потребуется. Каждый шаг в вашей жизни был намечен. Каждое ваше движение было определено еще до того, как вы были рождены. Таким образом, вам нет необходимости о чем-то спорить. Нет никаких причин, чтобы что-то обсуждать. Просто пребывайте в покое.

Таково значение слов: «Будьте спокойны и знайте, что Я есть Бог». Не говорите: «Я есть Бог», - просто пребывайте в покое.

То же самое и с нами. Мы считаем, что у нас есть проблемы. Мы думает, будто попали в беду, будто что-то не так с нашей жизнью. Но в Истине и в Реальности — это те облака, о которых я говорил. Все ваши, так называемые проблемы, - это только облака. Они закрывают Истинное Я. До тех пор, пока вы отождествляете себя с проблемами и облаками, вам будет становиться все хуже и хуже, вы будете скрывать свое Истинное Я все больше и больше. И поэтому Оно становится скрытым, и поэтому вы забываете думать об Истинном Я.

Ваш ум постоянно сосредоточен на ваших проблемах, ваших дела и ваших глупостях. Перестаньте говорить. На самом деле, нечего сказать. Все происходит в безмолвии. Все, что происходит в невидимом мире, все. Не верьте, что вы чего-то стоите.

Подумайте обо всех тех красивых словах, которые были написаны для нас в книгах: это Сократ, Платон, Аристотель, Эмерсон, Торо, Уолт Уитмен и так далее, и так далее. Слова этих людей прекрасны, но разве они как-то изменили мир? Разве оставили они какой-то след в мире? Посмотрите на мир. Что все эти люди сделали для этого мира?

Было бы лучше, если бы мы вообще никогда не слышали бы про них. Потому что люди принимают прибежище в своих словах и мир становится все хуже и хуже.

Поэтому мы должны прийти к выводу, что не было никакого ответа. Разговоры - это не ответ. Таким образом, исправлять людей, указывать им путь, который кажется вам правильным, - это не ответ. Спорить, стараясь доказать свою точку зрения — это не ответ. Прекратите говорить.
*****
Таков путь мира, он поднимается, опускается, поднимается и опускается. Так было с начала времен. Но вы смотрите на мир. Смотрите на Себя, не беспокойтесь о мире. Мир рушился много раз, и строился обратно. На Земле было много цивилизаций. Мы не знаем о них, за все эти миллиарды лет существования. Мы должны знать, кто мы есть, затем мы узнаем все остальное. Поэтому мы не должны интересоваться историей слишком много или слишком сильно вовлекаться в мировую ситуацию, потому что это может вас затянуть, нам лучше работать над собой, и тогда все остальное позаботится само о себе.

Именно это имеется в виду в буддизме, сойти с колеса. Вы хотите сойти с колеса. От вращения, от того, чтобы вращаться опять и опять, снова и снова. Мы хотим сойти.
*****
У мира своя собственная карма. Мир испытывает собственную карму. Это не имеет абсолютно ничего общего с вами.

Вы принадлежите Богу.

Всё, что вы видите — это Бог. Вот почему вы не должны ничего судить и оценивать. Оставьте все в покое. Если вы будете практиковать эти вещи, то станете лучезарно счастливыми.

Каждый человек чего-то хочет. Что произойдет, если ваш ум перестанет думать?

Некоторые из вас думают, что вы останетесь без ничего, что у вас будет больше проблем. Но все наоборот. Вы пытаетесь решить проблемы, вы чего-то хотите, но вы не можете получить этого. Но если вам ничего не нужно, если вы ничего не хотите, то на сцене появляется истинное блаженство. Если вы ничего не хотите, то вы испытываете блаженство, радость и счастье.

Нам известно, что когда люди получают то, чего они хотят, они становятся более несчастными, чем были прежде. Оставьте этот мир в покое. Оставьте людей в покое. Оставьте все в покое.

Никогда не было такого времени, когда вы не были бы Истинным Я, чистым Осознаванием, Сознанием. Пробудиться к Сознанию - это ваша судьба. Однако вы можете сделать это сейчас или тысячу жизней спустя. Все зависит от вас.

То, как вы реагируете на мир, определяет, в каком направлении вы движетесь. Нет никаких ошибок. Нет ничего неправильного. Все правильно именно так, как оно есть. Не пытайтесь понять или постичь это. Забудьте об этом.

Это произойдет само по себе, если вы будете пребывать в тишине и покое. Вы успокаиваете ум ради реализации. Пусть он будет спокоен, спокоен в любых ситуациях. Пусть он будет тих и спокоен.

Если ум успокаивается, то мир начинает исчезать и вы пребываете в божественной гармонии и радости.

Поэтому когда вы перестаете думать, когда вы перестаете судить и оценивать, когда вы перестаете бояться, к вам приходит счастье.

*****
Смотрите, вы делаете это конфликтом в своем уме.

Конфликтов нет, кроме тех, которые вы воображаете.

Это и называется ложное воображение. Вы воображаете, что есть конфликт, поэтому конфликт есть. Но нет никаких конфликтов. Все одно.

Просто сдайте себя. И всё.

*****
Разве дерево испытывает нехватку листьев? Разве у цветов не получается не цвести?

Всё уже включено для выживания вашего тела. Подумайте об этом.

Следовательно, позвольте вашему телу делать то, для чего оно сюда пришло. Не вмешивайтесь. Не боритесь. Просто наблюдайте. Не реагируйте. Вы будете в порядке.

Внутри вас есть нечто, что вас ведет. Это направит вас, когда вы станете тихими, когда вы сделаете ум спокойным, тихим, умиротворенным. Тогда вы будете направляться, чтобы знать, что делать.

Важно, чтобы вы делали свою жизнь простой. Человек может делать двадцать разных вещей, но вообще ничего не делать умственно. Отстраняйте себя от всего.

Если вам нужно на работу, идите на работу, приходите домой, мойте посуду, делайте то, что вы делаете, но не думайте об этом.

Не вовлекайтесь в мыслительный процесс.

Только делая одно это, что-то будет двигать вас туда, где вы должны быть. Другими словами, импульс вашего ума заставит вас покинуть эту ситуацию. Вы делаете то, что делаете, без привязанности, без того, чтобы быть делателем, без размышления, что это легко или тяжело.

*****
Решать вам. Вы можете сегодня выйти отсюда и сказать: «Это был интересный урок, это интересное учение». Вы можете сказать: «Это учение - куча дерьма, это все ерунда». Тем не менее, что бы вы ни говорили, вам все равно придется жить с самими собой. Вам все равно придется стать лицом к лицу с собой. Вам никуда не деться от того факта, что вы становитесь все старше и старше. Вы не знаете, когда вам придется покинуть свое тело, может быть завтра, может быть, на следующей неделе. У вас может быть сердечный приступ, с вами может произойти все, что угодно. Таким образом, стремиться к материальному миру - это невежество.

Это не означает, что вы должны жить в пещере, отказаться от семьи, друзей и отправиться жить в джунгли или куда-то в Индию. Все наоборот. Я имею в виду, что все это должно быть сделано в уме. Все это должно быть достигнуто умственно.

То, что вы называете своим телом будет само заботиться о себе. Оно знает, что и как нужно делать. На самом деле, если вы уберете себя с дороги, тело достигнет гораздо большей свободы и большего счастья, чем вы когда-либо могли себе представить. Не беспокойтесь по поводу вашего тела. Оставьте тело в покое. Трудно понять, как тело позаботится о себе, если вы оставите его в покое. Все эти годы вы думали, что заботились о нем. Но посмотрите на природу. Посмотрите на листья на дереве, посмотрите на траву, на пищу, которая произрастает на земле. Есть какая-то Сила, которая заботится обо всем в этой вселенной. Та же Сила, которая заботится обо всем, позаботится и том, что вы называете своим тело. Она поведет вас правильным путем. Они приведет вас в нужное место, туда, где вы должны быть. Она позаботится о вас. Но это происходит только тогда, когда вы сдаете Истинному Я ваше тело, ваше эго, в общем, все.

Способ, которым вы сдаетесь, заключается в том, что вы не реагируете на жизнь. Не реагируете на человека, место или вещь. Если вы перестаете реагировать, то это и есть сдача. И Сила, которая знает путь, будет заботиться о вашем теле. Но вы — это не тело. Вы не имеете ничего общего с вашим телом. Вы — это то Сознание, эта радость, это счастье, этот покой, это блаженство. Это есть ваша истинная природа.

Вы никогда не были хрупкими человеческими существами. Пробудитесь к вашему Истинному Я.

Избавьтесь от концепции, что у вас есть проблемы и что-то где-то может быть не так. Вы живете во вселенной, радости, всепроникающей радости и вы есть То. Так что, все хорошо и все разворачивается так, как надо. Нет никаких ошибок. Вы - не грешник. Знайте эту истину. Пробудитесь к этой истине. Будьте собой. Радуйтесь, вы свободны. Покой.
*****
Наша цель, — я просто напоминаю — не в том, чтобы сделать себя безмолвными (это будет создавать проблемы), но обнаружить уже существующее безмолвие за мышлением.

Ваша истинная идентификация, ваше глубинное "Я" — проистекает из безмолвия, из "внутренней недвижимости", находящейся за мыслями.

Такова сущность чувства "Я Есть" или чувства Бытия.

Многие не знают об этом, потому что эта сияющая Сущность заслонена вуалью мыслей и эмоций. Вы можете назвать её "светом, сияющим сквозь". Такова ваша Сущность.

Чувство "Я Есть" ... Большинство не знает, что оно рождается из того, что глубже мыслей.
Мы принимаем свои мысли и эмоции за то, кто мы есть. Мы путаем то, что происходит в уме, с "Я Есть". Это называется "неведеньем", и оно не имеет ничего общего с уровнем образования.

На самом деле, каждое произносимое мной слово является указателем в ТО измерение.

Осознавайте промежутки между предложениями, они наиболее значимы.

Слова указывают на то, что представляют собой эти периоды молчания: ... Безмолвие ... Пространство ... Свет самого сознания ... Не имеющее формы ... Дух ...

Тут нечего понимать.

Нельзя ничего придумать, чтобы стать ближе ко всему перечисленному: ни выработать новую ментальную концепцию, ни задать ещё один вопрос, ни ожидать ещё один ответ...

Следует сдаться в попытке понять Дух, понять Бога.
Даже понять самого себя.

Вы находитесь здесь. Мысли не важны.
Если они появляются, позвольте им возникать, но будьте присутствием за мышлением. Будьте глубинным "Я Есть", каковыми вы уже есть.

В противном случае, вы потеряете себя в мышлении. Оно поглотит вас.
Псевдо-идентификация, псевдо-"я есть". Ужасное состояние... но оно — норма.

Итак, вы сидите здесь.

У вас есть смелость при небольшой помощи объять состояние "не-знания".

Нет знаний, нет суждений.
Удивительное освобождение — не иметь потребности, чтобы ум говорил вам, кто вы есть.

Мы здесь для того, чтобы установить связь с глубиной Бытия.

Вы есть этот не имеющий формы Свет, сияющий сквозь всё, возникающее в вашей жизни.

Он бесформен.

Он всегда, в любой момент.

Он сейчас, во всём, что случается в вашей жизни.

Место, где вы сейчас находитесь, воспринимаемые слова, периферийные ощущения, — в некоторой степени вы осознаёте этот свет.

Иногда приходят мысли.
Таково происходящее. Но всегда есть нечто ещё, более жизненно важное, — мы назвали это "свет, в котором всё появляется".
Он всегда есть, и в этом нет сомнения.

Можно сомневаться в реальности чего угодно.
Всё похоже на сновидение. Всё приходит и уходит.
Но вы не сомневаетесь – это так очевидно, – что вы есть Сознание, или что - присутствует Сознание.

Это свет, в котором сны появляются.

Он вневременен.
Зная это, вы можете проснуться внутри сна.

События в так называемой вашей жизни будут продолжать происходить, но вы можете осознавать измерение глубины, осознавать само не имеющее формы сознание, в виде момента Сейчас.

~ Экхарт Толле
Источник: Be Present - Переводы лекций Экхарта Толле
https://sites.google.com/site/bepresent44/home
*****
Существует только Истинное Я. Существует только Абсолютная Реальность, проявляющаяся, как мир, люди, места и вещи.

Тем не менее, ты видишь это совсем не так. Ты видишь тело. И вот тут-то и начинаются проблемы. Потому что ты реагируешь на тело, на вселенную, мир, людей, места и вещи, ты пытаешься решать проблемы, которые сопутствует понятию тела, мира и вселенной. На самом же деле, у тебя нет с этим абсолютно ничего общего.

Это парадокс. Ты думаешь, что ты жив. Ты думаешь, что идешь на работу, что-то делаешь. В действительности, никто ничего не делает. На самом деле, вообще ничего не происходит.

Тем не менее, кажется, будто с тобой что-то происходит. И тогда твой ум реагирует на это. А потом ум создает обстоятельства и ситуации, которые ты пытаешься преодолеть. Ты проводишь всю твою жизнь, пытаясь преодолеть эти обстоятельства и ситуации. Хотя, если бы ты отпустил все, и без борьбы принимал вещи такими, какие они есть, если бы ты не вмешивался в происходящее, то скоро обнаружил бы, что все хорошо, очень хорошо. Потому что нет никаких ошибок.

Другими словами, все, что происходит в твоей жизни, правильно, необходимо и хорошо. Нет никаких ошибок. Ты, такой, как ты есть, - твое Истинное Я. Ты, такой, как есть, - бессмертная Абсолютная Реальность. Ты портишь это только тогда, когда начинаешь думать.

Потому что когда ты начинаешь думать, твой ум воображает все, что угодно.

У тебя возникают самые разные чувства и эмоции. С помощью психологии ты пытаешься что-то изменить. Однако твой ум никогда не отпустит тебя. Чем больше ты беспокоишься, чем больше ты боишься, чем больше ты думаешь, будто что-то неправильно, тем вернее твой ум будет сохранять эти вещи и делать их всё хуже и хуже.

Тебе нужно принимать жизнь такой, какая она есть. Никогда не считай, что кто-то пытается причинить тебе вред, не считай, что ты совершил ошибку и что-то не так. Все в твоей жизни правильно, все хорошо. Дело в том, как ты воспринимаешь это, вот из-за чего начинаются проблемы.

Тебе абсолютно ничего не нужно изменять в своей жизни, ничего. Но не думай об этом. Если ты думаешь об этом, то портишь это. Ты существуешь прямо сейчас, в этот момент. И в этот момент все хорошо, не так ли?

Проблемы начинаются только тогда, когда ты начинаешь думать о прошлом и о будущем. Но если ты остаешься сосредоточен на «здесь и сейчас», то какие тут могут быть проблемы? Какие тут могут быть ошибки?

*****
Вы можете спрашивать себя: «Кто я? Кто я, тот, кто думает? Кто я, кто кажется существующим? Кто тот я, который кажется имеющим проблемы? Кто видит мир, как угрозу?».

И ответ содержится прямо в вопросе, потому что вы спрашиваете: «Кто я?»

Это «я», о котором вы спрашиваете, - это вовсе не вы. На самом деле, - это ваше эго.

Поэтому, если вы продолжаете практиковать самоисследование, то вы, в основном, начинаете понимать, что вы — не «я», не то «я», которое всегда в чем-то нуждается, не то «я», которое чувствует себя разочарованным, не то «я», которое верит, будто что-то где-то не так.

«Кто я?» означает «Откуда взялось это «я»? Откуда происходит это ложное я? Кто его создал? Кто дал ему рождение? Кто я?».
*****
В праздничные дни мне много раз звонили из Санта-Крус. Санта-Крус, должны быть, полностью просветленный город, потому что все, кто звонили оттуда, сообщали мне, что они просветленные. Это продолжается уже в течение примерно двух - трех лет. Они хотят получить подтверждение своей просветленности.

Я обычно даю один и тот же ответ. Я говорю: «Если есть кто-то, кто хочет подтверждения, то убейте этого кого-то. Кто нуждается в подтверждении? Разве Истинное Я нуждается в подтверждении? Только эго хочет подтверждения.
*****
Позволь напомнить тебе еще раз. Просветленное существо всего лишь видит мир, как Истинное Я. Вот и все. Оно видит все, как Бога.

Всё в этой вселенной есть Бог, всё.

Сознание — это Абсолютная Реальность, и мы тоже - Абсолютная Реальность. Сознание всепроникающее, Оно присутствует повсюду в одно и то же время. Ни для чего другого нет места.

Это означает, что вы сделаны из добра, любви, покоя, счастья и радости. Вот что вы, на самом деле, такое!

Сосредоточьтесь на этих вещах. Не сосредотачивайтесь на телевизионных новостях и на газетах, не обращайте внимания на то, что говорят или делают люди. Мир был таким, как он есть, в течение миллионов лет. Он никогда не изменится.

Ваша миссия состоит в том, чтобы убраться из этого мира. И это можно сделать, становясь непривязанным, избавляясь от своих эмоций. Я знаю, что некоторые из вас говорят: «Ну, у меня была действительно тяжелая жизнь!». У каждого человека были в жизни трудные времена. Забудьте об этом. Живите настоящим, живите одним мгновением.

Если вы правильно живете одним мгновением, то вам не придется беспокоиться о будущем, будущее само позаботится о себе!

Что касается прошлого, то оно не может повредить вам, если только вы не думаете о нем.

Если вы думаете обо всем, что произошло с вами в прошлом, то вы возвращаете его. Вы воссоздаете его в своем уме, вы снова возвращаете его к жизни. Вы должны научиться целиком и полностью отпускать прошлое.

Не беспокойтесь о будущем и прекрасно чувствуйте себя прямо сейчас.

И вы делаете это за счет того, что каждый день отводите время на то, чтобы сидеть в тишине, наблюдая, глядя и вопрошая: «Кто я?».

*****
Никогда не оскорбляйте Себя, ненавидя себя. Никогда не считайте, что вы сделали какую-то ошибку, которая сыграет против вас. Все делают ошибки, забудьте об этом. Начните осознавать, КТО вы ЕСТЬ, начните любить себя ласково, имейте сострадание к себе, поднимите себя и станьте свободными.

*****


Рецензии