Королевство кривых зеркал и ситуация в России

  Многие помнят сказку о королевстве кривых зеркал, где изготавливали кривые зеркала, в которых уродливые казались красивыми, а красивые - уродливыми; голодные и измождённые - цветущими и упитанными, а сытые и толстые казались стройными и худощавыми. Такое положение дел устраивало злых и лживых богачей, узурпировавших власть. Им было выгодно, чтобы всё остальное население страны видело реальность в искажённом виде.
Именами жителей королевства были зеркальные отражения имён нарицательных. Во главе королевства король Йагупоп (Попугай) 77-й. Но на самом деле от лица короля страной управляли представители самых богатых и влиятельных семей. Это министры Абаж (Жаба) и Нушрок (Коршун), дочь Нушрока – Анидаг (Гадина).
Разве похожее сегодня не происходит в России? Разве кучке захвативших власть олигархов и чиновников не хочется, чтобы граждане страны видели реальность в искажённом виде. И эта публика морочит нам мозги, часто переворачивая всё с ног на голову.
Уже скоро год, как средства массовой информации и ряд чиновников пытаются убедить нас, что падение рубля и его скачки вокруг доллара и евро связаны с падением цен на нефть. Ведь Россия крупная нефтедобывающая страна. Но тогда почему мы не ничего не слышим о падении курсов национальных валют других нефтедобывающих стран, в том числе стран ОПЕК. К примеру, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана, Венесуэлы и других.
Кстати, крупнейшей нефтедобывающей страной является США. По данным независимого агентства ЕИА (EIA) в 2014 году США вышли на 1-е место в мире по нефтедобыче, 13973 тыс. барелей в сутки, на 2-м месте – Саудовкая Аравия, 11624, на 3-м – Россия, 10853, затем Китай – 4526, Канада – 4383. Однако доллар не падает, а рубль скачет вокруг доллара всё ниже и ниже.
Кто-то скажет, да США печатают долларовые бумажки, сколько захотят, долларом весь мир опутали. Но ведь не падает и китайский юань (за малым, о чём скажем ниже), не падает канадский доллар. А разве падают в цене валюты Бразилии и Мексики, занимающих соответственно 9-е и 10-е места в рейтинге ЕИА по нефтедобыче, или Норвегии - 15-е место. Так что версия российских СМИ весьма неубедительна. Кривозеркальная она, на мой взгляд.
Не так давно российский президент на поставленный в телеэфире вопрос мальчугана, почему растёт доллар, отвечал, что так производимые в России товары становятся более конкурентоспособными. А в начале 2015 года он же заявлял, что скачки доллара и евро обусловлены действиями валютных спекулянтов. Президент говорит одно, а подчинённые ему чиновники всё кивают на ценовой курс нефти. Странная ситуация.
Но если верить президенту про валютных спекулянтов, а он человек сведущий, то где уголовные процессы в отношении этих самых спекулянтов, которые совершают экономические диверсии, наносят ущерб экономике страны и её гражданам. Почему они не на судебных скамьях? Что, президент и руководимый им государственный аппарат не может совладать с этими воротилами?
Интересную версию нам предлагает депутат от «Единой России» Евгений Фёдоров. В России сильны агенты влияния запада. Они опутали российские властные структуры, СМИ, окружили президента, и последний не может эффективно действовать для улучшения ситуации в стране – подъёма производства, укрепления правопорядка, борьбы с коррупцией и т. п. Хочет, но не может. Такая вот версия, прошедшая, на мой взгляд, через кривые зеркала.
Агентов влияния, действительно, у нас более, чем достаточно. Но для чего мы избирали президента, для чего ему даны полномочия. Чтобы действовать в наших интересах. И этих полномочий у него предостаточно. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. К тому же настоящий мужчина не только должен хотеть, но и должен мочь. Но вышеназванный депутат предлагает свою версию. Скажем так, странную.
Совсем недавно мы были свидетелями военного парада в Китае, посвящённого 70-летию окончания второй мировой войны. Руководители этой страны, не смотря на западных агентов влияния, за 30 лет вывели страну из серого середнячка в лидеры мировой экономики. Они не только хотели служить своей стране, своему народу, но и могли это делать. Делали!
В августе 2015 года Китай девальвировал свою валюту – юань на 2%. Затряслись все мировые финансовые рынки, попадали разные индексы, биржи лихорадило более недели. Всего на 2%. Рубль девальвировался на 100% и более. Скажите, уважаемые читатели, разве это ощутили мировые финансовые биржи?
Китай не только силён экономически. Это космическая и ядерная держава. Россия же, к огромному сожалению, экономической державой не является. Ядерной, космической, сырьедобывающей  – да. А по настоящему сильной экономически – нет.
Есть потуги восстановить в России производство. Правда, одного хотения мало. Нужны конкретные и реально выполнимые действия. Одновременно поднять производственные мощности страны, сделать экономику мобильной и сохранить олигархическую собственность невозможно. Как невозможно одновременно заигрывать с народом и постоянно вливать народные средства в поддержку частных банков, частных предпринимательских структур. Без национализации крупных промышленных объектов здесь также не обойтись.
Уже годы ведутся разговоры, в том числе президентом, о перекрытии каналов утечки капиталов за рубеж. Однако капиталы уходят под сотню миллиардов долларов в год. Снова только хотение. Почему мы должны кормить весь западный мир? Владимир Путин уже 16 лет у власти в стране с работоспособным и талантливым народом, крепко заложенной и налаженной в советское время экономикой. И мы вправе ждать значимых положительных сдвигов за время его правления. Но позитива пока маловато.
Да и борьба с коррупцией должна стать реальной, не выборочной и не показушной для населения. Коррупционеры должны презираться обществом и осуждаться властью, а не восхваляться.
Приведу пример. В 1997 году в «Комсомольской правде» вышла большая статья «Анатолий Собчак как зеркало русской коррупции». Об этом же гражданине в 1996 году публиковалась статья «Невский спрут» аналогичного содержания в газете «Советская Россия». Многие помнят, что Собчак был фигурантом уголовного дела во второй половине 1990-х годов. А теперь у одного из скверов на Васильевском острове в городе-герое Ленинграде ему поставлен памятник. Вот так в России ставят памятники хероям статей о коррупции. Разве это не кривые зеркала?
А проходимцев типа Чубайса назначают руководителями крупнейших российских отраслей экономики. Интересно, что сам чубайс является сказочным персонажем, естественно, отрицательным. В древнерусской мифологии существовал зловредный домовой дух, питавшийся человеческой бедою. Его звали чубайс, чубысь или чубась. И изображался он в виде рыжей крысы с человеческим лицом.
Россия спасла Крым весной 2014-го, лидеры страны тогда заявляли «русские своих не бросают», президент России получил право на использование военной силы на территории Украины. Но после встречи в Москве в мае 2014 года с президентов Швейцарии Дидье Буркхальтером, бухгалтером транснациональных монополий, российский лидер как-то сник и отказался от активной защиты Донбасса и всей Новороссии. Лозунг «русские своих не бросают» стал забываться. Вновь пошли в ход кривые зеркала.
В конце сказки о королевстве кривых зеркал, говорится, как смелые подростки разрушили это чёртово логово. Король Йагупоп обрёл своё истинное обличье, стал попугаем, Нушрок – коршуном и был убит. Абаж превратился в жабу, а Анидаг в змею.
Вспоминаются слова хорошей советской песни «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…». Искажение реальности, понятий добра и зла, полагаю, стало былью в современной России. Как и в сказке о королевстве кривых зеркал. Но давайте сделаем былью и концовку этой сказки,  разрушим змеиное гнездо пятой колонны, восстановим справедливость, будем творить добро и гнать злодеев. Нам это по силам. Надо только набраться смелости и действовать целеустремлённо. Ведь мы рождены для добрых и хороших дел. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью... доброй былью.
                сентябрь 2015 года       

 


Рецензии