Форсаж-8. 2017

Проект: "Форсаж" - в погоне за: скоростью, закисью азота, выбросом адреналина, бензином, газом, дизелем, соляркой в крови, мечтой, СЕМЬЁЙ и сплочённой командой. Просмотр всех фильмов данной франшизы после 6-тилетней паузы. Это значит, что последняя картина для меня была - "Форсаж-8" ("The Fate of the Furious", "F8" или "Fast and Furious 8", 2017) и мне надо догонять остальных, так как мои познания остались в доковидных временах!..

Так, Доминик?..

"Так, Алекс. Ведь...".


"Неважно, что у тебя под капотом, важно, кто сидит за рулём"...

Доминик Торетто.
 

Золотые слова... Золотые слова с виду простого уличного гонщика вне закона, а на деле - безбашенного парня, у которого как раз-таки всё вышеперечисленное (газ, бензин, дизель, солярка, закись азота) и находится в крови...

№ 8. "Форсаж-8" ("The Fate of the Furious", "Судьба Яростных", "F8" или "Fast and Furious 8", "Быстрые и Яростные-8", США, 2017, 2 часа и 16 минут).

 
Ну, вот мы и добрались до моего последнего увиденного "Форсажа". Быстро, не быстро (никуда ведь не спешили), но добрались (с 1 сентября 2023-го года, так как это - осенний проект). И что скажу? А то же, что и 6 лет обратно! На седьмом надо было заканчивать. 7 - прекрасное число, 7 - цифра Госпожи Удачи, 7-й "Форсаж" - красивое прощание с Брайаном О'Коннором/Полом Уокером. И так бы и было, но собранный миллиард долларов не давал покоя киношникам, решившим снимать эту историю до тех пор, пока "пипл хавает". А людям понравилось отсутствие физики, ну и все стали воспринимать простого уличного гонщика Доминика Торетто - вторым Суперменом, а его команду - Фантастической Четвёркой или ребятами из "Мстителей", но на колёсах (что, кстати, автоматически делает историю про гонщиков - внеочередным продуктом компании "Marvel"). Однако это не фантастика. И начиналась она не так. А по сему, на уходе Брайана, то есть, на 7-ом - надо было заканчивать. Такое моё мнение. Но кто будет слушать опытных, разумных зрителей да журналистов-любителей со стажем, когда проект приносит ТАКИЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ?!! И вот вам, пожалуйста, 8-й "Форсаж"... 

Ну, а раз восьмой, то начнём согласно традиции...

Ёу-Ёу-Ёу-Ёу-Ёу!
Чувак! Это "Форсаж"!
Заводи мотор!
Заходим на восьмой вираж!

Сейфа больше нет!
И танка тоже!
Самолёт взорвали!
А дрону - стрельнули по "роже"!

Что же будет дальше?
Наверное, подлодка...
Чего? Да вы в своём уме?
В своём. Тут главное - подводка.

Ведь это "Форсаж", детка,
Это "Форсаж"!!!
Забыли всё, что было,
И начнём НОВЫЙ вираж...

Даю вам отсчёт!
Пусть крышу сносит всем!
Один, два три, четыре!
Пять, шесть... Э-э, семь?..

Не-а! Уж, Брайан, друг, прости,
Но мы пойдём вперёд -
ВОСЬМЁРКА на пути!
Она давно нас ждёт!..    


Здравствуйте!

Что ж... 7 главных частей посмотрели. Брайана больше нет - он выбрал другую дорогу, к Летти (Мишель Родригес) вернулась память, к команде Доминика Торетто (Вин Дизель) присоединилась девушка-хакер Рамзи (Натали Эммануэль), а оба противника -  брата Шоу: Декард (Джейсон Стэйтэм/Стэтхэм) и Оуэн (Люк Эванс) обезврежены (первый находится в тюрьме, второй - в больнице). И все довольны, все счастливы...

Конец? Как бы ни так! Разве можно завершить на красивой, душевной ноте, если же кассовые сборы такие бешеные! Это же "золотая жила"! Успешный кинопроект, который не хуже Бондианы получился! А значит, его будут "доить" до тех пор, пока он у всех из ушей не полезет! Ну, или не придумают одуренно красивую, мощную концовку (которую они уже, к сожалению, упустили). Кто знает... Ну, а пока...

Пока вот вам - продолжение... 

Форсаж 8.

Композитор всё тот же: Брайан Тайлер.

А вот режиссёра вновь сменили. Однако пригласили того, кто отлично "шарит" в гонках - Феликса Гэри Грэя! Кто не знает, он снял римейк знаменитой истории об "Ограблении по-итальянски" (2003)! А это, сами понимаете... Не баран чихнул... Зачётный товарищ...   

И всё это мило, но, у меня вопрос к другому главному  киношнику - сценаристу "Форсажа" Крису Моргану... Крис, ты уже 11 лет в одиночку пишешь для этой франшизы (2006-2017). За твоими плечами пять частей (3,4,5,6,7), некоторые из которых оказались самыми лучшими за всю серию фильмов ("Форсаж-5", например)! При тебе меняется уже третий режиссёр (Джастин Лин, Джеймс Ван, Феликс Гэри Грэй). Разве у тебя остались силы, чтобы помочь собрать ещё один миллиард, придумав достойное, красивое продолжение после душевной концовки 7-й части?!!.. Ответ: Остались! Остались, чтоб мне всю жизнь одни лимоны кушать, как яблоки! И ещё один миллиард долларов идёт в "копилку" создателей "Форсажа"... И это на отсутствии физики... У меня слов нет... Крис, ты - талант, гений, продавец, главный менеджер по продажам какой-нибудь знатной компании, мастер пера. Иначе не скажешь...

А ведь это не шутки... Ибо придумать, что Доминик пойдёт против своих - это ещё надо было постараться. Да и не просто пойдёт в одиночку, а будет действовать "из-под палки" - в заложники возьмут его маленького СЫНА, о котором он ничего не знал, и бывшую даму - бразильянку Елену (Эльса Патаки). А ведь для Дома СЕМЬЯ - это всё. Но главная злодейка фильма - неуловимый хакер Сайфер (Шарлиз Тэрон/Терон) не учла одну вещь: "враг твоего врага - мой друг". И теперь в команде Торетто вместо него выступает... Декард Шоу! (Джейсон Стэйтэм!). У которого, как оказалось, тоже есть СЕМЬЯ! И она сыграет не последнюю роль в...

Спойлер! Уходите! "Верещагин! Уходи с баркаса! Взорвёшься!".

Ушли? Хорошо! Я скажу! Я точно скажу! Я обожаю спойлерить! Уа-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!.. 

...И она сыграет не последнюю роль в спасении маленького сына Доминика, хоть всё и виделось наоборот...

Запутано, правда? Ну, так Крис Морган показал, что силы у него ещё есть! И это после пяти "Форсажей-то"! Да-а-а... Мастер... Снимаю шляпу...

Противостояние Торетто против своих же ребят: болтуна Романа Пирса (Тайриз Гибсон), технаря Тэджа Паркера (Крис "Лудакрис" Бриджес), хакера Рамзи, жены (а она именно жена, а не просто - девушка) Летти Ортис-Торетто (Мишель Родригес), при скрытом участии: латиноамериканских болтунов Тэго и Рико (неожиданно! Вернулись! Тэго Кальдерон и Дон Омар! Только теперь они не с... А это лучше узнать самим - "не с кем они". Спойлерить-то хорошо в меру), а также крутых блюстелей закона - Люка Хоббса (Дуэйн "Скала" Джонсон) и мистера "Никто" (Курт Рассел) с новым "зелёным" помощником - мистером "Никто-младшим" (Скотт Иствуд)... Торетто, действующим "из-под палки", находящейся в руках у хакера Сайфер с подручным Коннором Роудсом (Кристофер Хивью)... Ну, и вступившими в этот "замес" семьи Шоу (мать у них - отпад! Магдалина Шоу - потрясающая британская актриса Хэлен Миррен!)... Это противостояние получилось, на удивление, мощным, сильным и заслуживающим внимания!!! А это говорит о том, что...

1. Что "Форсаж-8" - удался на славу!.. И мне очень многое понравилось!!!..

2. Что Декарда можно простить за смерть Хана. Ведь, то, что он сделал для Доминика в этом фильме - равноценный обмен!!!.. 

3. Что понятно, мол, почему вышел спин-офф (ответвление), под названием "Хоббс и Шоу" (2019).

4. Что за такое издевательство над физикой и мозгом зрителя снял я всего-ничего - лишь два балла. А это значит, что...

"Форсаж-1" (2001) - 8 из 10. 

"Двойной форсаж" (2003) - 9 из 10.

"Тройной форсаж: Токийский дрифт" (2006) - 7 из 10.

"Форсаж-4" (2009) - 8 из 10.

"Форсаж-5" (2011) - ПОЧТИ ВЫСШИЙ БАЛЛ, но... 9,5 из 10.

"Форсаж-6" (2013) - 7 из 10.

"Форсаж-7" (особенный "Форсаж" , 2015) - 8 из 10.

"Форсаж-8" (2017) - 8 из 10.

А это значит, что не так уж и плохо вопринимается отсутствие физики, да "взрыв" мозга зрителю. Э-э, иногда. Но зато всегда есть глубокий смысл и настоящие ценности жизни. А это стоит того, чтобы снимать подобные фильмы и радоваться тому, что они пропагандируют красивое, доброе, вечное! Плюс спорт (качайтесь, уважаемые, миру нужны крепкие люди, хо-хо!).   

Стоит. А раз стоит, то... Знакомьтесь - маленький сын Доминика Торетто, рождённый от его бывшей барышни-бразильянки Елены! Сын, про которого он ничего не знал, из-за которого было наделано много шума в этом, восьмом "Форсаже", и которого Дом назвал в честь своего главного друга и члена семьи - БРАЙАН. Аплодисменты!..

Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!

Продолжение всё ещё следует. Ведь Сайфер сбежала.

Но, чуть погодя. На очереди же... "Хоббс и Шоу" (2019)! А значит, повеселимся! Ибо, всем стало понятно, что "Форсаж" превратился в развлекательное кино с душевным, романтичным уклоном, с небольшим элементом фантастики, замаскированным под обычные гонки, которые устраиваются под безбашенный боевик. Хо-хо! Да, такой он, этот "Форсаж". И на удивление, нравится. Киношники своего добились. Пусть высшего балла нет, но это кино можно смотреть вечно... Каждые три-пять лет точно...

На сегодня всё.

Благодарю за внимание! 

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. 1. Даже сейчас, после просмотра, я не перестал думать, что нужно было остановиться на 7-ом.

P.S. 2. "Форсаж-8" - был последним фильмом, что я видел из этой серии. Я даже представить себе не могу, что они придумают в "Хоббс и Шоу", а потом ещё и в 9-ой, 10-ой части...

P.S. 3. И написал ли всё это тот же Крис Морган, или же пригласили другого профессионала своего дела. Ибо, Крис, ты уже всем показал, доказал, что крут. Можно и поставить точку, передав пост кому-то ещё...

P.S. 4. Раз Крис - неимоверно крут, то скажем о нём несколько слов. Крис Морган (1966-..., 56 лет, Чикаго, штат Иллинойс, США) - сценарист, продюсер. Из многодетной семьи. И этим сказано всё. Талантливые дети, у которых много братьев и сестёр - ценят слово "СЕМЬЯ" с самого раннего детства. А раз он ещё и сценарист, то сумел написать об этом, продолжив успешную историю про гонщиков. Ведь "Форсаж" - его главная франшиза в жизни. И сочинял продолжение он один. Глядите.

"Форсаж-1" написали: Гэри Скотт Томпсон (на основе статьи Кена Ли об уличных гонщиках, под названием "Racer X") , Эрик Бергкуист и Дэвид Эйер.

"Двойной форсаж" написали: Гэри Скотт Томпсон (персонажи, идея), Майкл Брандт и Дерек Хаас.

А вот дальше...

"Тройной форсаж: Токийский дрифт", "Форсаж-4", "Форсаж-5", "Форсаж-6", "Форсаж-7" и "Форсаж-8" - КРИС МОРГАН!!! ОДИН. Подобное меня потрясало, потрясает до сих пор и будет потрясать в будущем. Гений, он и в Америке - гений. Спасибо ещё раз за пятый, Крис... Занавес...    


Рецензии