24. 04. 74г. Среда

Утром, по прибытии в Москву, наша жизнь изменилась уже тем, что мы стали называться бойцами отряда имени 17 съезда ВЛКСМ, а в нём было шестьсот человек. На всех нас была теперь единая зелёная форма по типу студенческой, где на левом рукаве куртки нашивка с изображением факела, а на груди слева, над карманом, на светлой матерчатой полоске надпись: отряд 17 съезда ВЛКСМ. Разместили нас в двух гостиницах, где одна его половина, куда вошла и наша ленинградская группа, оказалась в гостинице «Северная», другая в «Алтайской». Все последующие дни были насыщены множеством событий, очень ярких и запоминающихся. По улицам города ездили в больших венгерских автобусах «Икарус» в сопровождении машин ГАИ. Повсюду, куда бы мы ни отправлялись, для нас была «зелёная» улица. Впечатляющее зрелище, когда около 20 автобусов друг за другом направлялись во Дворец съездов или ещё куда-либо и движение транспорта при этом перекрывалось. Многое за это время мы успели посмотреть, но главное событие нас ожидало впереди: потому что в определённый день мы должны были войти в зал Дворца съездов, и, чтобы при этом достойно выглядеть, у нас были ночные репетиции. В первую ночь мы имели возможность беспрепятственно ходить и осматривать всё что хотели. Так в большом фойе в специальных закрытых стеклом витринах находились различные экспонаты и личные вещи лучших представителей комсомола, начиная с революционных лет до наших дней. Не обошли мы вниманием и зал, где проходили заседания. Он был огромен, с удобными мягкими креслами, в правом подлокотнике которых был вмонтирован переключатель каналов для перевода речи выступающих, а в углублении лежал наушник для прослушивания. Пол в зале, и на сцене был застелен серой материей. Видели Левитана в окружении помощников и множества микрофонов на открытой дикторской трибуне под самым потолком на противоположной от сцены стене. Поэтому во время трансляций она и не попадает в объективы телекамер. В какой-то момент неподалёку от нас прошла Ирина Роднина. Какая она маленькая наша знаменитая фигуристка!


Рецензии