25. 04. 74г. Четверг

На следующее утро для нас было запланировано посещение мавзолея Ленина. По телевизору или в киножурналах я не раз видел нескончаемую очередь желающих его посетить. И, если бы у Александровского сада милиция не приостановила людской поток и не пропустила нас всех вперёд, вряд ли мы в этот день что-либо увидели. Там где от Александровского сада к Красной площади начинался подъём, на определённом расстоянии друг от друга стояли постовые в форме и гражданские. Не просто стояли, а замечали даже то, что, казалось, не было видно. Так одного парня из отряда отвели в здание напротив, но вскоре он вернулся. Как оказалось, у него под курткой был спрятан фотоаппарат, который ему вернули после окончания экскурсии. На самой площади милиции уже не было, но по обе стороны теперь стояли офицеры. Когда подошли к почётному караулу у входа, я постарался запомнить путь внутри помещения. Сразу за порогом поворот налево на 90 градусов и несколько ступенек вниз, опять поворот, но теперь уже направо на 90 градусов и много ступенек вниз. Внизу поворот направо и через несколько шагов подъём вверх, где на площадке с левой стороны в стеклянном саркофаге лежало тело Ленина освещённое таким образом, что тени не было совсем. Не задерживаясь, прошли мимо до противоположной стороны к такому же спуску вниз, и дальше всё повторилось в обратном порядке. Пока ждали тех, кто ещё не вышел, рассматривали всё вокруг мавзолея. С левой стороны расположились могилы известных людей, и в их числе И.В. Сталин. Прошлись и вдоль кремлёвской стены, с её мемориальными плитами. А когда все собрались, то отправились на экскурсию по городу. Погода солнечная, но прохладный ветер не давал согреться. Ночью опять была репетиция, но свободно ходить по залу и заглядывать, куда захочется, уже было нельзя, теперь всюду стояли военные с буквами ГБ на погонах. Собственно, нам хватило и вчерашней ночи. К тому же сегодня на репетиции присутствовали не только рослые парни в парадной форме, но и генералы. Помню, как по телевизору они красиво входили в кремлёвский зал, так что сейчас захотелось всё это увидеть наяву. В ожидании начала, мы и расположились у многочисленных дверей. А они, заметив наше внимание, при первых аккордах марша лихо ахнули строевым шагом по лежащему на полу сукну, подняв удушливое облако пыли, словно машина пронеслась по просёлочной дороге. Не знаю, как чувствовали они себя, но мы бросились врассыпную, потому что у нас перехватило дыхание.


Рецензии