28. 04. 74г. Воскресенье

Ещё вчера, руководитель снимавшей меня киногруппы попросил на следующий день зайти к нему в вагон для уточнения моих данных, и я направился после завтрака к нему. А когда пришёл, режиссёр Владлен Павлович Трошкин, так его звали, сказал, что по сценарию фильма им сейчас нужна группа, в которой должен быть умеющий играть на гитаре, девушка, желательно с задумчивой внешностью, и группа товарищей, чтобы оживить кадр бодрой песней. Что ж, в нашем вагоне есть все, кто нужен для этого эпизода, и Трошкин попросил подготовиться, а он с оператором Владимиром Горбуновым подойдёт чуть позже. Вот с такой новостью я и возвратился, после чего мы до часу дня пели песни. Со всей серьёзностью отнёсся я и к поискам задумчивой девушки. Вообще выбор был не велик. Девушек и во всём поезде было мало, а в нашем вагоне их всего только три. Жаль, но нашу Нину пришлось вычеркнуть из списка сразу, поскольку она не могла и минуту посидеть спокойно, не то чтобы изобразить задумчивость. И я предложил этот образ симпатичной девушке Людмиле Гутновой из Осетии, что ехала в одном  вагоне с нами. После нескольких часов пения решили отдохнуть, тем более что скоро Киров, где будет первая наша остановка. Но встреча не состоялась. Местная молодёжь, конечно,  пришла, руководить только было некому. Они и стояли отдельными группами, не проявляя инициативы. Правда, нас это не огорчило, мы просто гуляли по перрону. Но когда поезд тронулся, провожающие оживились, и дружно замахали на прощание руками, желая удачи, а духовой оркестр сыграл марш. Так что проводы, в отличие от встречи, получились душеные. Поезд наш пошёл быстрее, а разливы рек за окном теперь такие, что невозможно понять, где их русло. Настоящее наводнение. Впервые вижу столько воды. До Кирова ещё была видна разбитая, грунтовая дорога, а сейчас кругом вода и ничего больше. Несмотря на строжайший запрет, парни всё-таки запаслись в дорогу спиртным и регулярно «прикладываются». От привычек, какие бы они ни были, трудно сразу избавиться, если вообще возможно. Да и надев форму, измениться внешне – легко, внутренне сложнее, для этого нужно время. Поезд летит на повышенных скоростях, и небольшая качка превратилась в шторм. Писать невозможно, на поворотах валит с ног, а всё что плохо лежит – падает. После обеда Алиев Саша с Мартыновым Геной устроили для нас импровизированный концерт. Оба хорошо играют на гитаре, а Саша ещё и поёт. Чуть позже пришёл Матвеев Борис с нехорошей новостью для меня. Сказал, что от нашей группы я должен буду выступить в Братске, и добавил, что представители всех делегаций уже делают это на каждой остановке. Знал бы он, что у меня нет таких способностей. Подошла «задумчивая» Люда Гутнова и Боря завёл с ней разговор о жизни и счастье в её понимании. Думаю, что и она не отвечала ему серьёзно, потому что сказала: – Счастье это когда есть друг. Хотя может быть она и права, если мы не будем никому нужны, жизнь будет другой, правда, не знаю какой, но другой. А Боря, занимая её игрой в шахматы, продолжал последовательно задавать вопросы, и уже выяснил, что сердечко её никем не занято, и думает она, поработать на стройке годик и поступить учиться. Поезд идёт быстро, а время в замкнутом пространстве медленно, и, чтобы скоротать его, мы стали вспоминать загадки, песни, фокусы. На один из фокусов с прыгающей спичкой и попался Толя Фёдоров. Минут 15 держал её в руке, ожидая, когда она прыгнет, пока сам автор не сжалился и под общий смех не раскрыл секрет. Потом выяснилось, что у Толи сегодня день рождения – 22 года! Но торжество, по общему согласию, решили перенести на вечер. К тому же наша Нина стала почему-то нервной: не ходила на обед, и на ужин еле уговорили. Для нас же поход в ресторан всегда удовольствие, которое, правда, быстро заканчивается. Потому что у нас очень плотный график, и для каждой группы отводится не более 20 минут, иначе два ресторана нашего поезда не справились бы. А в них всегда чисто, на столиках свежие цветы и находиться там приятно. По возвращении уже хотели приступить к застолью, но тут к нам пожаловали гости: Герой Социалистического Труда Феликс Ходаковский и пресса. Сам Ходаковский говорил, как с трибуны и возможно это от присутствия журналистов. Уходя гости пожелали Толе удачи и подарили коробку конфет. А мы через несколько минут накрыли столик, и Боря пригласил к нам Люду Гутнову из Осетии. Имениннику дарили, кто что мог, после чего в шутку пытались дёргать за уши. Вскоре ушёл Матвеев, потом Люда и компания как-то сразу распалась. Кто не остыл, продолжили разговоры в тамбуре, а я лёг спать.


Рецензии