Управленческий. О немцах, рынках и Zusammen

Как уже писал, немцы на Управленческом ( посёлок в пригороде Самары)  появились в конце 1946 года.Это были немцы инженеры,  инженеры со степенями,квалифицированные  рабочие и, немцы , члены их семей.

 И  немецкие коты и собаки. И немецкие станки, мебель для ОКБ, и опыт разработки , технологии ,и умение сначала подумать и предусмотреть всё, что может быть.

Как сообщили русским инженерам немецкие, работющими потом совместно в ОКБ, один очень предприимчивый кот воспользовался ситуацией во  время обеда немцев в пункте питания.

 Сбежал, несмотря на сопровождающих немцев вооружённых русских.Напрасно   призывала  его хозяйка одуматься . Кота звали и по русски. Всё равно свободу ничем не заменишь. 

 Немцы оказались чем-то похожими на россиян, но иногда, и не похожими . Как уже говорил, сосуществование    разных обычаев, предпочтений неизбежно приводит к юмористическим  ситуациям.

 Постараюсь об этом рассказать.Много  таких случаев приведено в публикации "Немцы на Волге.1946", имеющейся в Яндексе.

 Но приведу еще несколько  интересных подробностей. Немецкие женщины, приехавшие на Управу вместе с мужьями, почти все не работали.Их мужья хорошо зарабатывали и в Германии , и на Управленческом.

 Некоторые потом на Управленческом преподавали в открывшейся школе для немецких детей. Но основная масса не работала.

 Да и в Германии для женщин всегда  существовали три направления , три "К ". "Киндер", "Кюхен", "Кирхе" ,даже русским  понятно что это .

 Киндеров приехало много,потом неизбежно появились киндеры ,рождённые на Управе.Киндеры- немцы школьного возраста учились в своей школе и как иностранный  у них был русский. Но они также учились русскому языку во всех его видах  во время общения с русскими детьми.  Мне   рассказывали русские участники этого общения. Немецкие дети  отличались от русских своей  одеждой. Это обяснялось и уровнем зарплаты родителей и  несомненной национальной склонностью к порядку ( Ordnung с самого рождения). На этой почве были и детские конфликты.

Как рассказывали очевидцы и участники. Очень любили киндеры  в хороших костюмчиках и наши оборванцы  - пацаны запускать змеев, поскольку ветры  на холмах Управленческого( Управы) , соседствующих с долиной Волги, были нередкими. И змеи были тоже разными . У пацанов- из газетной бумаги,и из того, что подвернётся под руку, а у немцев - из хорошей бумаги и из других деталей, которые были в домах аккуратных немцев. И были случаи, когда более многочисленные пацаны отбирали змеев  у киндеров и говорили им: "Пока громко не скажешь- Гитлер-капут,змея не получишь."

Есть интересные фотосвидетельства, как аккуратные немецкие киндеры( без красных галстуков)  и оборванцы -русские пацаны( в пионерских галстуках) совместно участвуют в Первомайской демонстрации. Немки отправляли своих киндеров на демонстрацию , потому что так положено ,Ordnung!.   


 Многие потом  хорошо говорили по русски и подружились с нашими детьми. В 1986  году несколько бывших  детей немцев приезжали на Управу и втречались с нашими взрослыми уже однокласниками..Было много воспоминаний..

 "Кюхен".Здесь на Управе , были в этим и плюсы  и минусы.Плюсы- натуральные продукты и снабжение ими гораздо лучше, чем в послевоенной Германии.

 Минусы- непросто было приготовить своему кормильцу обед  на реальной маломощной электроплитке. Большой мощности не позволяла имеющаяся в домах электропроводка. И не просто было согреть воду для стирки.

В финских домах, в которых жило довольно много немцев вода, была в уличных колнках.

 Ходили ли немцы в баню совместно с русскими, сведений у автора нет.Но конечно же ходили, что ж им немытымп ,что ли быть.Банных номеров не было.Пользовались  ли немцы вениками ,сведений нет . Но банный номерок и шайки им представляись.

И про русский ключ. В каждой комнате восьмикомнатного блока была дверь с замком и ключом. Через какое- то время хозяйка квартиры обнаруживала, что ключ, выданный ей управдомом , подходит ко всем квартирам блока. Немцы потом называли таой ключ"Der Schlusser russel".   Вот откуда русский "слесарь." Человек , делающий Schlusser.


 Водоснабжение было лишь в двух каменных домах. В блоке из 3..4 конат жили 3...4 семьи . В каждой комнате-семья. На 3..4 семьи  с детями - одна ванная комната. И один туалет!Вам такое Цузаммен сейчас трудно представить.

В деревянных домах, как говорил, на восемь комнат -восемь семей с детьми и один трёхместный
 туалет с дырками в полу. Как Вам такое Цузаммен?.Мне рассказывал мой приятель Леонид Минович Гошев , который получил свою первую однокомнатную квартиру квартиру в 1966 году  именно в таком доме. У него уже был ребёно,как и у многих
других в этом   восьмисемейном блоке.Он рассказывал, когда  час пик в 7  утра, когда и детям в школу и взрослым на завод от такого цузаммен проблемы возникали. Гошев говорил , что жителям дома ,где он жил,     приходилось ходить в туалет бани, расположенной рядом.

   
Когда более  зажиточные немецкие фрау стали скупать продукты на рынке очень интенсивно, то образовался разрыв, между спросом и предложением.

 Но,когда рынок свободен, эти противоречия устранялись очень легко.Прослышав, что на  Управе всё купят и за более высокую цену,владельцы личных подсобных хозяйств,а также владельцы  крупного и мелкого рогатого скота устранили этот разрыв.

 Рогатый скот городские немцы не видели раньше. Мелкий рогатый скот они впервые увидели на Управе. Сохранились  фотографии с немецкой девочкой, с радостью обнимающей русскую козу на базаре Управы, после того,как она впервые в жизни отведала натурального козьего молока.


"Кирхе." История об этом умалчивает. На Управе никаких церквей, ни православных,ни католических тогда не было . Как -то существовали здесь  без них. А сейчас на Управе их несколько.

 Есть даже с колоколами ,но меньшими , чем в центре Самары. На Безымянке появилась большая мечеть  , а на Мехзаводе  то ли лютеране, то ли баптисты.И собираются ещё храм какой-то конфессии там открыть.  Можешь выбирать, что тебе больше нравится.

А как же зарегистрировать молодожёнам немцам свой брак?У них же должно быть всё по правилам . До свадьбы  и до регистрации нельзя. Пришлось при отсутствии немецкой церкви обратиться в русский Загс. Как это всё происходило  описано в указанных автором публикациях.Также это описано здесь:Яндекс  FATHERLAND на Управе

Но поскольку , без идеологи тогда было нельзя, и чтобы немцы не стали возвращаться  в лоно христианской церкви( тем более католической) ,в райкоме партии Красноглинского района родился план приобщения немцев к изучению всепобеждающего учения "марксизма- ленинизма". Ведь и Фридрих  и  Карл -они  немцы.

Как происходило  изучение "Марксзма - ленинизма" , как было трудно В. Н . Орлову , которому было поручено, как молодому  специалисту, приобщить буржуев немцев к всепобеждаещему учению,и с какими мучениями он это выполнял,  хорошо описано в его книге о Н.Д. Кузнецове.

И от высокого, к земному . О дровах и Zusammen.
Благами центрального отопления  могли пользоваться только не более полусотни немцев. У  остальных было непривычное  печное отопление. Уголь на Управу не
 привозили.

Но в Коптев овраг на берегу Волги сплавляли  плоты . Брёвна с этих плотов цепной брёвнотаской затаскивали в гору на деревообрабатывающий комбинат, ,раположенный рядом с заводом на холмах Сокольих гор.И распиливали там на более мелкие отрезки. 

Каждому жителю дома с печным отоплением выделялся небольшой сарайчик.Он перевозил отрезки брёвен нанятой машиной к своему сарайчику,распиливал и раскалывал  эти дрова на удобные для печки поленья  и набивал ими свой сарайчик.

 Вместо перевозки на машинах использовались и ручные двухколёсные тележки, которые зимовали на крышах сарайчиков с одним колесом. Второе снималось, чтобы тележку никто не стащил.Фотосвидетельства о заготоках дров немцами имеются в указанных публикациях
 
О цузаммен.
Немцам сообщили,когда их везли на Управу поездом, что у большинства будет печное отопление.

Но когда их привезли автобусами на Управу , им сообщили,
что проживающие в одноэтажных финских домах будут иметь тёплые отдельные кухни, отдельные холодные туалеты , но типа сортир на улице. Проживающие в двухэтажных деревянных домах будут иметь совместные на 8 семей , но тёплые трёхместные сортиры,и на 8 семей совместные(цузаммен)кухни и отдельные комнаты.

 У более малочисленных жителей в каменных домах буду отдельные комнаты, но все остальное будет цузаммен, но только на 3..4 семьи.Говорят , что некоторые немки после сообщения о цузаммен упали в обморок. Им предлагали поменяться на отдельную квартиру  в финском доме с отдельными кухнями  и отдельными сортирами, но на улице.Но как распределились предпочтения, история умалчивает. 


Рецензии