СВО. II. Этап 14. День сорок седьмой - 612

28.10.2023. Владимир Грубник
Сегодня, 28 октября, 99 дней тюремного заключения Игоря Стрелкова по абсолютно абсурдным и бездоказательным обвинениям.
Настолько абсурдным, что от позора и некомпетентности засекретили дело.
https://t.me/ghost_of_novorossia/16821

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 19 (*10) раз, в т.ч. 14 – на донецком направлении;
- применила не < 60 (*29) боеприпасов, в т.ч. 60 (*29) тяжелых (ВПР ракету AGM-88 HARM по Донецку,  – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 6 (*9) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Ясиноватский район) и горловском (1 Гольмовский) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*4) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*12) домостроениям, 0 (*2) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки.

Пегов
Фронтовая сводка на утро 28.10.2023
На Херсонско-Крысмском направлении шли встречные бои у Поймы, Песчановки, Подстепного и Крынок…
На Запорожском направлении украинские войска атаковали у Нестерянки, Копаней и Ровного. Идёт борьба за фланги. Также попытка движения у Новопрокоповки и Вербового…
На Донецком фронте ВС РФ при поддержке артиллерии и авиации продвинулись у Новомихайловки по лесопосадке севернее села. Штурмовые действия в Марьинке, городе Красногоровка, у Северного (…к западу от Авдеевки), на южных подступах к Авдеевке и у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях). На последнем участке есть продвижение…
https://t.me/wargonzo/16076

Рыбарь
Хроника специальной военной операции
за 28 октября 2023 года
В окрестностях Авдеевки идут масштабные артиллерийские дуэли. Противник при поддержке авиации наносит массированные удары по российским позициям у занятого ранее террикона. ВКС России… накрывают огнем Авдеевский коксохимический завод, примыкающий к террикону чуть южнее. Коллеги с канала НгП раZVедка сообщают, что ночью командование ВСУ эвакуировало штабы из Авдеевки в ожидании активных действий ВС РФ.
На Херсонском направлении российским военнослужащим удалось перехватить очередную лодку с украинским десантом в районе Дач. ВСУ также предприняли очередную вылазку по направлению к Песчановке, но успеха не достигли… в Крынках противник продолжает удерживать небольшой плацдарм.
На Ореховском участке украинские формирования атаковали позиции ВС РФ… западнее Работино, однако под огнем артиллерии отступили. Бои также продолжаются у Вербового…
https://t.me/rybar/53711

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
перевод заголовка:
[Проведя тщательную визуальную оценку имеющихся спутниковых снимков, наша команда успешно определила масштабы потерь, понесенных российской военной техникой в районе Авдеевки в период с 10 по 20 октября 2023 года. Результаты показывают, что их число превышает 109, что указывает на то, что За полторы недели РФ понесла потери примерно в бригаду ...]
Ps
Публикация данной выкладки  аналитики противника, показывает на сколько скурпулезно ведется учет и контроль на Авдеевском ТВД. Этим занимаются целые команды… и гражданских лиц. Каждая единица брони, которую возможно геолоцировать по привязкам, геолоцинована и нанесена на карту. Неучтенка без возможности привязки,осталась без учета.
Такие выкладки, публикуемые в сети, не позволяют официалам и не официалам окрашивать в розовый цвет окружение Авдеевки и дают понимание степени накала боевых действий при штурме Авдеевки…
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/45186
 
Репортер Филатов
Пока укроп, по сводкам победоносного ведомства не может понять замысла и не понимает происходящего, ненашинские спутники позволяют противнику подсчитать результативность дневных штурмов бронёй.
Укропы в а**е от отсутствия новостей, они ж с нами воюют, смотря наши новости
https://t.me/FilatovCorr/2053

Максим Калашников / Знай врага: ВВС США
Крайне интересный материал… https://t.me/poisk_mil/7365
…уступая по величине экономики американцам почти в 10 раз, РФ имеет ВВС только вдвое меньше. 900 ударных самолетов против воздушного флота янки в полторы тысячи ударных машин. (Хотя, если учесть авиацию Нацгвардии и Авиационного резервного командования, число ударных машин – 2200… в РФ нет ни аналога Нацгвардии США – Росгвардия РФ лишь называется похоже, но по природе… не ополчение американцев. Нет у нас и резервного авиакомандования)… у янки – огромное превосходство в летающих заправщиках и самолетах разведки/управления. Хотя АВАКСов… всего 31 корабль…
ВВС США достигали наивысшей (по численности) силы в 1960 году. А потом они снижали количесвенный состав своего вздушного флота… со времен пика противостояния СССР-США при Рейгане в 1986г. к дням нынешним янки сократили численность своей авиации почти вдвое… сейчас им будет трудно учинить воздушные операции по образу небесного разгрома Ирака в начале 1991-го. Но все-таки авиационный флот помаленьку угасающей сверхдержавы достаточно силен…
у американцев есть ARC – Авиационное резервное командование… нет у нас… АРК занято подготовкой резерва пилотов для ВВС, учениями и специальными операциями. Отработкой приемов подавления и прорыва ПВО, например…
куда движется военно-технического развитие западных ВВС. Это – сочетание пилотируемого истребителя-бомбардировщика с двумя (а то и больше) ударными дронами. Привожу тут южнокорейскую концепцию, но у янки – похожая. У них в роли БПЛА для ударов по прорыву ПВО и уничтожения особо защищенных целей создаются реактивные беспилотные (околозвуковой скорости) дроны «Валькирия». Пилотируемый истребитель-бомбардировщик выступает в роли флагманского, управляющего корабля…
при разработке русского ударного самолета пятого поколения Су-57 изначально не стали разрабатывать его вместе с ударными реактивными БПЛА. «Охотник» для этого негоден. Сейчас идет работа над аналогом «Валькирии», БПЛА «Гром». Но пока на выставках «Армия» показывают лишь его макеты… Надо было этим заниматься, а не тратить деньги на такие бесполезные виды оружия, как торпеда «Посейдон» (бессмысленная как стратегическое ядерное оружие) и КР «Буревестник» с атомным двигателем. В условиях нынешней войны на Украине полезнее (для ликвидации позиционного тупика на фронте) именно связка «истребитель-бомбер – стая ударных тяжелых дронов»). Для полного подавления ПВО ВСУ и изоляции районов боевых действий на важнейших направлениях. Но… природа мертвящей коррупционно-сырьевой системы… туповата и ретроградна.
Увы, но в той программе чудо-оружия, что первое лицо представило нам весной 2018 года, «вундерваффизм» и гонка за внешне-пропагандистским эффектом взяли верх над здравым смыслом и грамотным предвидением… в войне на Украине «вундерваффе» из Гостиного двора-2018 оказалось бесполезным. Даже лазерный комплекс «Пересвет», который мог бы щелкать дроны ВСУ, пребывает где-то в тумане, А гиперзвуковые ракеты до сих пор не перебили все бункеры врага.
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4460650.html
 
Странное дело полковника Волкова: негодные дроны
…атаки на Крымский мост с его повреждениями проводились в октябре 2022 и в июле 2023 года. Сначала использовался начиненных взрывчаткой грузовик, второй раз мост атаковал робокатер ВМСУ. В обоих случаях «Орел-БПЛА», предназначенный для охраны моста от действия малых летающих дронов, был бессилен.
Но плюха командующему Росгвардией Золотову получилась знатная… в его ведомстве не провели открытого конкурса на закупку беспилотников-противодронов. Не провели нужных испытаний. И… закупили БПЛА с неполным функционалом, о чем изготовитель честно предупредил. Интересно, а комиссия Росгвардии оные дроны как принимала? С завязанными глазами? Она хоть попробовала их проверить, попросив кого-нибудь имитировать атаку на Крыммост несколькими коммерческими "птичками"-то?..
а разве одного полковника-тыловика за это наказывать надо? Или тут вся система стоит на кулуарности и непрозрачности?
Закупалась система, которая серийно не делается. Кот в мешке… на государственном уровне где-нибудь на мосту… проводились испытания этих «орлов» - в виде учебной атаки… каких-нибудь «мавиков»? Выявлялась истинная действенность новой техники… государство могло бы провести конкурс на такие системы. Сперва профинансировав создание дронов-охранников разными участниками конкурса. Как это делают тупые пиндосы в США, где при Пентагоне работает ДАРПА – Агентство передовых разработок. Но ДАРПА в РФ нет. Конкурсов тут не проводят. МСдается мне, Волков в таком случае – просто стрелочник.
Кстати, малые авиадроны, неся мизерные заряды, серьезно навредить Крымскому мосту не в состоянии. Вот робокатера – другое дело. А как обстоит дело с летающими радарами для их раннего обнаружения?
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4461665.html
 
В.Алкснис: удары JDAM и Набиуллиной
Почему ВСУ бьют по нашим войскам управляемыми авиабомбами? Где наши ПВО и истребители? На связи с Максимом Калашниковым – Виктор Алкснис.
https://t.me/roy_tv_mk/6133  https://t.me/roy_tv_mk/6134

Рой ТВ / Михаил Делягин: влияние Ближнего Востока / Прекратит ли Запад поддержку Киева и поможет ли Москве ближневосточный кризис? На связи – депутат Госдумы и д.э.н. Михаил Делягин / https://www.youtube.com/watch?v=xmoa-h5S6cc

Раньше всех. Ну почти..
Палестинское движение ХАМАС утверждает, что его сторонникам удалось сорвать наземную операцию, которую израильские силы намеревались провести минувшей ночью
https://t.me/bbbreaking/168464

Рыбарь
Обострение в зоне израильско-палестинского конфликта
обстановка по состоянию на 15.00 28 октября 2023 года
Анонсированного вчера вечером представителями Армии обороны Израиля «расширения сухопутных операций» в секторе Газа пока так и не случилось…
подтверждения потерь со стороны ХАМАС или АОИ получить крайне затруднительно… Все, что мы пока увидели по итогам рейда - движение танковых колонн и расстрел одиноко стоящих бесхозных зданий в чистом поле, в лучших традициях военных учений.
А пока ситуация вновь возвращается в привычное русло взаимных обстрелов.
Северное и восточное направления:
Палестинские группировки произвели пуски ракет по Тель-Авиву, Зикиму, Ашкелону, Киссуфиму, Мифтахиму и кибуцу Нир Оз.
Граница с Ливаном:
АОИ нанесла удары по Альма аль-Шаабу, Лабуне и Блиде, а у Тверии средствами ПВО была перехвачена воздушная цель.
Посольство США вновь призвало своих граждан покинуть Ливан.
Сектор Газа:
Израильские войска нанесли один из самых мощных ударов по анклаву, несколько снарядов упали неподалеку от Индонезийской больницы.
В АОИ отчитались о ликвидации главы ВВС ХАМАС Асему Абу Ракабе и командира военно-морской бригады Ратаба Абу Цайбана.
Через КПП Рафах готовятся пройти 20 грузовиков с гуманитарной помощью.
Западный берег:
Продолжаются стычки арабского населения с израильскими силовиками. Наиболее сильные волнения прошли в Дженине, жители которого провели несколько демонстраций и объявили забастовку.
Политический фон:
В ХАМАС сообщили о начале поиска среди заложников восьми человек из переданного Россией списка, их планируют отпустить.
https://t.me/rybar/53702

Остапа мастер-бей несло ))) /

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
С восторгом наблюдаю пируэты Эрдогана, филигранно балансирующего на лезвии бритвы между капельками. Что ни говори, гений политики. Не мышь серая.
https://t.me/putnik1lv/5719

Евгений Лисовский / Политические Львы (28.10.2023) /  https://www.youtube.com/watch?v=KX2xcsuoK8g
Непростой разговор на политические (в основном, российские) темы). Очень непростой. Зато по-честному. И все-таки… удалось провести его в позитивном, обнадеживающем ключе.
https://t.me/putnik1lv/5721


Рецензии