Спрут. Хлеб всему голова. Часть. IV. 19

   Некоторые, желая оправдать таящееся в них зло, ссылаются на свой «характер». Но характер формируется и складывается от свободных человеческих реакций на окружающий мир. Делающий добро другим людям приобретает прекрасный характер; и это есть его лучшая награда уже в этом мире. А в будущем мире он будет одного духа с Самим Богом и с мириадами существ спасенного в Боге творения. Делающий же зло и потакающий злу других приобретает ужасный характер и становится бичом и несчастьем для окружающих, и для своей семьи, и для своего народа. Лиха беда начало, - говорит русская пословица. Стоит лишь начать оправдывать в себе проявление и вспышки зла, как развращение души пойдет само собою и ее гибель последует.
                Свт. Иоанн Шанхайский.


   Лесхоз, в котором Клава работала сторожем, закрылся. Она устроилась на работу уборщицей в продуктовый магазин. Она и продавщица Валя скоро нашли общий язык, Валя тоже завидовала дому Ивановых.
   Таня покупала хлеб в том магазине, в который его раньше привезут. Покупала она его и в том магазине, где работали эти две женщины, хотя в их магазин часто привозили черствый хлеб. На этот раз эти женщины, близкие по духу, свою провокацию решили сделать, используя свою выдумку о хлебе.
   Когда Таня пришла в их магазин, Валя стала рассказывать ей то, что эти женщины сочинили: «В другие магазины хлеб привозят из муки, в которой нашли жучков, есть его опасно». Татьяна внутренним чутьем поняла, что это блеф. Она стала чаще покупать хлеб в других магазинах. Когда Клава о мучных жучках рассказала Сергею, он пошутил: «Помру я так и пол поселка тоже».
   Женщины поняли сбой в своем спектакле, и Клава пришла к Тане. «Что-то хлеб нынче не такой, быстро портится, плесневеет». Клава к этому времени уже не работала в этом магазине.
   Таня, зная эту женщину, понимая, куда она клонит, была уже готова к такому повороту событий. «Нормальный хлеб. Ты, наверное, его неправильно хранишь».
   После этого она, совсем игнорируя магазин Вали, стала покупать свежий, ароматный хлеб в других магазинах.


Рецензии