1. 4. 3. Безусловный и условный рефлексы

Эволюция и устойчивое развитие. Глава 1. Этапы становления окружающего мира

1.4. Нервная система – новый уровень жизни
....
1.4.3. Безусловный и условный рефлексы

Если рассматривать полную цепочку взаимодействий в нервной системе с учетом протосмысла – от внешнего или внутреннего воздействия на организм до его реакции на него, то она фактически представляет собой то, что называется безусловным рефлексом.

Следующий шаг в развитии нервной системы – возникновение ее способности формировать условные рефлексы. Через условный рефлекс организм улавливает определенные связи между воздействием, на которое у него выработан безусловный рефлекс, и предваряющим его воздействием. Это позволяет организму подготовиться к приему основного воздействия, частично запуская соответствующий безусловный рефлекс. Предваряющее воздействие задействовано на реализации того же самого протосмысла, как и по основному воздействию, поэтому образуются не новые системы знаков, а новые пути их передачи. Теперь в этом процессе участвует онтогенетическая память, откуда и может дополнительно запускаться соответствующий безусловный рефлекс (помимо внешних и внутренних воздействий). Понятно, что структура ЗПС, запускающего условный рефлекс, значительно сложнее структуры ЗПС, ответственного за реализацию безусловного рефлекса.

Установлено, что в нервной системе могут образовываться условные рефлексы на условные рефлексы – так называемые условные рефлексы более высоких порядков. При этом иногда говорится о наличии условных рефлексов очень высоких уровней – до 20 и выше [27], что позволяет чуть ли не любое поведение свести к безусловно-условным рефлексам, объединенным в динамические стереотипы. С одной стороны, вызывает сомнение само наличие таких высоких уровней условных рефлексов как системы последовательных операций (надо полагать, на каком-то уровне подключается система параллельных операций), с другой – такой механизм замыкания, в конечном счете, на безусловные рефлексы не объясняет возникновения произвольного поведения.

При образовании нескольких органов чувств начинают возникать ситуации, когда разные органы чувств воспринимают разные воздействия, вызывающие одновременно различные безусловные рефлексы, одновременная реализация которых невозможна. Например, одними органами чувств воспринимается наличие пищи, другими – наличие опасности, при работе одного органа чувств такой коллизии не возникает, поскольку идут последовательные безусловные реакции в зависимости от того, какой фактор воздействия оказался первичным – пища или опасность. Поскольку при этом возбуждаются зоны нервной системы, ответственные за реализацию двух различных безусловных рефлексов, через механизм иррадиации (распространение процесса возбуждения или торможения в нервной системе) между ними спустя какое-то время устанавливается определенная связь (выстраиваются определенные отношения). Ситуации, когда пища и опасность соседствуют, повторяются регулярно, но соотношение между этими факторами всегда несколько различно (как и состояние самого организма в этот момент), поэтому одной типичной реакцией на уровне какого-либо нового (совокупного) безусловного рефлекса либо на уровне условных рефлексов (включая динамические стереотипы) возникшую проблему адекватного реагирования организму решить невозможно, поскольку отсутствует механизм выбора вариантов поведения в зависимости от конкретной ситуации.

Литература к гл.1.4.3

27. Условные рефлексы. Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия 1969—1978.  URL: http://enc-dic.com/enc_sovet/Uslovne-refleks-92444/


Рецензии