Могилы наших предков

 Редкая птица долетит до середины бескрайней России! Много в ней лесов, полей-степей - земли хватит надолго! Надолго-ли? Наверное, нет ни одной страны в мире, где так небрежно относятся к земельному  пространству! Давно надо бы задуматься об этом. В свалках вокруг городов скоро утонут  сами города, и это одна из главных проблем человечества! Но есть и ещё одна, возможно прозвучит кощунственно, это - кладбища. Территории наших городских мест упокоения любимых ушедших настолько огромны, что та-же редкая птица их перелетит! Почему бы не взять пример у других, где могилку отмечают маленьким крестиком, и всё! Сегодня оградок вроде бы не устанавливается, которые занимали площадь маленькой комнаты, но тем не менее, меньше пространства не стало. Кладбища закрывают от "перенаселения", но они продолжают расширяться полу легально через знакомства и взятки. Скажем, если С.Петербург сравнить по размерам со всеми местами захоронений, то есть большое сомнение - чьи размеры больше. Открывают новые кладбища, вырубая леса и кустарники! Со всех сторон идёт наступление человека на природу - это приведёт к катаклизму в будущем! Когда человек умирает, то его душа покидает тело, которое исчезнет в земле навсегда через пару лет, а могила стоит и занимает место десятилетиями! Кремировать покойного - это самое верное решение, на мой взгляд - колумбарий займёт ничтожную часть площади - ну пора уже поверить, что класть в гроб телефон - бессмысленно! Строить памятники похожие на мемориалы,  стоимостью в миллионы и размерами с маленькую дачу - тоже! Усопшему главное - наша память и поклонение с посещениями его последнего пристанища. Никому из них не нужны все эти показушные построения из гранита и малахита, привезённых с Урала!
Что скажете на это, господа и товарищи верующие и атеисты? Наши потомки нас вряд ли поймут, оставшись без лесных массивов!


Рецензии
Можно было бы с вами согласиться, если бы это всё решало. Проблемы не в мёртвых, а в живых. Раба Божия Татьяна

Георгиевна   17.02.2024 22:51     Заявить о нарушении