Поиски начала

  Прошедшая метель с сильным ветром снесла дорожный указатель и покрыла всё белым, без единого пятнышка, покрывалом.

  Обитатели сидоровской квартиры (да и не только они) с интересом смотрели на Баюна, который то напевая себе под нос, то что-то бурча, а то выделывая танцевальное па, ходил по глубокому снегу, иногда засовывая внутрь передние лапы...

  "А когда будет усыплялка?" -- не выдержал Сидоров.

  "Сейчас-сейчас, -- отозвался сказитель. -- Вот только начало найду..."

  "Какое начало?" -- не понял человек.

  "Начало пути, -- объяснил акын. -- Точнее, развилку. Должен же я знать, куда идти -- налево или направо".

  "А без развилки никак? -- ехидно поинтересовались бабайки. -- Ты тут всё наизусть должен знать..."

  "Да, никак! -- с вызовом ответил снотворец. -- Тропинки утоптаны, а если я пойду по целине -- вы можете дать гарантию, что я не споткнусь и усыплялка при этом не прервётся? А наизусть...


  (Он показал лапой на бескрайнее поле.)


Покажите мне тут хотя бы один ориентир... Сколько раз я вам говорил -- давайте выпишем мне из Лукоморья дуб..."

  "Так выписывали же", -- перебил кота Домовой.

  "Ну да, ну да... -- ядовито согласился акын. -- Выписывали, не спорю. Конструктор "Вырасти дерево сам" -- ёлудь, маленькую цепочку и икринку..."

  "Значит, усыпления не будет", --задумчиво проговорил Сидоров.

  "Почему не будет? -- пожал плечами Баюн. -- Будет. Методом Оле Лукойе".

  Он нагнулся, набрал в пригоршню снега, слепил неплотный комок и запустил в человека.

  До Сидорова долетели какие-то крупицы холодной субстанции, потому что снежок развалился и щедро осыпал зрителей. Но и этого вполне хватило, но не для усыпления, а совсем наоборот...

  "Ну, берегись!" -- пообещал Сидоров сказителю...

  Сначала они играли в снежки, затем лепили снеговиков. Потом Домовой откуда-то принёс лопаты и все дружно начали сгребать снег в большие кучи, ища злополучную развилку...

  Сидоров открыл глаза за час до сигнала. В комнате было довольно-таки прохладно из-за неплотно закрытой форточки...

  А в мире детских сновидений взрослые, на радость малышне, заканчивали  делать ледяные горки...

  28.10.2023 г.


Рецензии