О перемирии между СССР и Финляндии

Пальцев одной руки не хватит пересчитать, сколько стран получили свою государственность благодаря России. Все среднеазиатские республики и Казахстан, Украина, Белоруссия, Латвия и Эстония. А также Финляндия, которая была долгие века провинцией Швеции, потом царской России и могла стать союзной республикой в СССР. Но благодаря доброй воле Сталина не стала.  А теперь задирается на своего благодетеля, стала страной НАТО, как и долгие годы являющаяся нейтральной страной Швеция.

Хотя напомнить своим читателям про некоторые события Второй мировой войны, связанные с Финляндией.

По количеству наград финский фельдмаршал Карл Густав Маннергейм вполне мог бы конкурировать с самым известным «коллекционером орденов» – Леонидом Ильичом Брежневым. Маннергейм стал единственным в истории человеком, получившим в ходе Первой и Второй мировых войн награды от обеих противостоящих сторон. Никакого кителя не хватило бы, чтобы вместить эти ордена – немецкие, итальянские, румынские, шведские, литовские, эстонские, венгерские, японские, хорватские, датские, греческие, британские…

Этот человек успел побыть гусаром в старорусской кавалерии и услышать по телевидению о взрывах всё более совершенствующихся атомных бомб; дважды повоевать за Россию и дважды – против неё, получить в подарок от Гитлера роскошный «Мерседес»; но стать союзником и восхвалителем Сталина…
До 1944 года Маннергейм оставался верным вассалом Гитлера. Финские войска сражались плечом к плечу с немецкими, убив тысячи советских солдат, военнопленных и мирных жителей.

В июле 1942-го Гитлер лично приезжал в Финляндию на празднование 75-летнего юбилея Маннергейма, подарил ему очередной орден, свой портрет с дарственной надписью и самый роскошный на тот момент автомобиль – Mercedes Benz 770 F-Cabriolet («Grosser Mercedes Offener Tourenwagen»), с противоминным бронированием днища.

Именинник возил своих дорогих гостей (Гитлера, Кейтеля и всю свиту) по позициям финской армии, демонстрируя, как умело и неумолимо используют финны против Советов оружие и деньги Великой Германии.

Тем не менее, после войны Сталин лично вычеркнул его из списка военных преступников. Сделал он это в обмен на то, что Маннергейм оставил Германию, и не только вывел свою страну из войны, но и повернул оружие против немцев – начав операцию по вытеснению всех германских войск с территории Финляндии.

Одна награда стоит особняком в списке финского фельдмаршала и президента. Дубовые листья к Рыцарскому кресту Карлу-Густаву Маннергейму были присуждены 8 августа 1944 года, когда он уже завершал закулисные переговоры с СССР о выходе Финляндии из войны.

Немцы пытались использовать все средства для того, чтобы удержать в повиновении своего союзника. В том числе и это награждение, которое «главный финн», уже (пока ещё тайно) предавший Германию, тем не менее охотно принял.

А всего через несколько дней на протесты германского посла по поводу контактов Маннергейма с СССР фельдмаршал ответил неожиданно резко и прямо, без дипломатических экивоков: «В 1941-м немцы убедили нас, что с их помощью мы победим Россию. Этого не произошло. Россия сейчас, наоборот, усилилась. А Финляндия слаба. Пусть немцы сами расхлёбывают заваренную ими кашу».
И завершил свои закулисные торги с советскими дипломатами.

А когда, кстати, они начались? После Сталинграда. Тогда Маннергейм понял, что Германия войну уже не выиграет. Поэтому весной 1943-го по его настоянию финские дипломаты начали вести в Стокгольме тайные переговоры о сепаратном мире с СССР.

Однако дело двигалось весьма неспешно: из Кремля сначала выдвинули непомерные условия: безоговорочную капитуляцию Финляндии, оккупацию всей страны советскими войсками, с установлением контроля над гражданской и военной администрацией, разоружение финской армии и конфискацию всего золотого запаса Суоми.

Начали торговаться. Маннергейм же до последнего не уставал уверять фюрера в своей преданности и получать от него финансирование.
В июне 1944 года, когда советские войска начали наступление на Финляндию, Маннергейм шлёт Гитлеру срочную телеграмму: «Финляндия готова крепче примкнуть к Рейху». На помощь оборонявшимся финнам пришли немецкие войска из Эстонии, что позволило на какое-то время задержать советское наступление. Однако в обмен Гитлер требует ответных шагов – и Риббентроп подписывает с президентом Финляндии Рюти договор о продолжении войны «до конца».

А уже 28 июля 1944 года Ристо Рюти отказался от своих полномочий и передал пост главы государства Маннергейму. Остановив с помощью немцев советское наступление в Карелии, получив благодаря этому более благоприятное положение в закулисном торге с Кремлём, новоиспечённый президент отряхнул руки, немедленно аннулировал договор Рюти с Риббентропом, и послал Сталину предложение о заключении перемирия.

В сентябре 1944 года окончательно подписывается перемирие на довольно строгих для финнов условиях: репарации, ограничение армии, сдача СССР в долгосрочную аренду ряда территорий и, главное, изгнание собственными силами из страны своих же недавних союзников – немцев.
Тем не менее, это были уже далеко не такие жёсткие условия, как в первоначальных требованиях Москвы.

Финны, наблюдавшие за маневрами Маннергейма между Гитлером и Сталиным, с присущим этому народу юмором отозвались на свой выход из войны таким образом: «СССР победил, но Суоми заняла второе место».

Напоследок – цитата из письма Маннергейма Гитлеру, в котором он оправдывает своё предательство: «Я не имею права не принимать во внимание воли большинства моего народа. Когда недавно маршал Кейтель по Вашему поручению был у меня, он указал на то, что Великая Германия без затруднений может вести войну хоть еще 10 лет, если судьбе так угодно. На что я заметил, что если это даже и возможно для 90-миллионного народа, то в любом случае ясно, что мы, финны, уже даже физически не способны продолжать войну. Предпринятое русскими в июне большое наступление опустошило все наши резервы. Мы не можем больше позволить себе такого кровопролития, которое подвергло бы опасности дальнейшее существование маленькой Финляндии.

Хотел бы особо подчеркнуть, что даже если судьба не принесет Вашему оружию удачи, Германия будет тем не менее продолжать существовать. Того же нельзя сказать о судьбе Финляндии. Если этот 4-миллионный народ будет сломлен в войне, не вызывает сомнения, он обречен на вымирание. Не могу подвергнуть свой народ такой угрозе.
Наши пути, очевидно, разойдутся очень скоро. Но память о немецких братьях по оружию останется. Ведь немцы в Финляндии не были представителями чужой насильственной власти, а только помощниками и соратниками по оружию.
2 сентября 1944 года».
Ловко, да?

Хочу привести в заключение некоторые воспоминания венгра Бенеша, воевавшего в войсках СС на территории Финляндии.

Практически, на финско-советской границе война началась только 1 июля, а не 22 июня. Целью наступления была объявлена Кандалакша, под Мурманском. С тыла прилетели стартовавшие с финской территории немецкие пикировщики и начали бомбить советские позиции, обнаруженные разведчиками из «Норд». Это были земляные и деревянные блиндажи, не бетонные, поэтому их можно было легко разрушить артиллерией и авиацией.

Первая атака, в которую подняли военнослужащих СС, продолжалась два часа. Она проводилась по всему фронту. Во время неё сразу погибли командир батальона Бенеша, его адъютант, один из командиров роты – а всего 37 человек. Мёртвые остались перед позициями русских, а живые окопались в болоте и пролежали там всю ночь с 1-го на 2-е июля.
Утром, на рассвете, снова пошли в атаку. Неудачно. И так целую неделю, пока саксонский пехотный полк полковника Шлака за несколько дней не обошёл укреплённую линию противника и не атаковал русских с тыла.

После этой первой трудной и кровавой победы, до ноября 1941-го эсэсовцы вместе с финскими частями всё время пытались наступать. Атаковали вдоль железной дороги Салла – Кандалакша. Дрезинами подвозили снабжение. С июля месяца ни разу не мылись и ни разу не поменяли белья!

А уже 1-го ноября неожиданно ударили морозы под 40 градусов. Весь батальон постепенно, человек за человеком, перекочевал в лазарет в тылу. В том числе и Бенеш – в крайне истощённом и обмороженном состоянии.
Большие потери, которые дивизия «Норд» понесла в попытках наступления на советские позиции, – следствие неподготовленности к боям в суровых северных условиях.

«Я бы сказал так: на подобной местности и с такими бункерами, которые там были построены русскими, начинать фронтальное наступление в принципе явилось тотальной ошибкой, лучше сказать - самоубийством. Мы недооценили русских. Штуки прилетали сверху, но они ничего не видели, потому что бункера были прекрасно замаскированы. Мало того, некоторые их бомбы взрывались прямо перед нами в болоте, и мы кричали: «Да что вы делаете?» – рассказывает Феликс Бенеш.

После излечения он узнал, что его полк расформирован, но заново будет сформирован в Германии, на военном полигоне в Вильдфлекен в Ронских горах. Там они прошли обучение, и опять были отправлены на север, получив свой участок фронта.

«Сзади, в 80-ти метрах от передовых позиций, расположился наш земляной бункер, а наверху, на дереве, соорудили мой командный пункт, там же у меня был миномёт»,– рассказывает Феликс Бенеш.

Линия фронта  надолго стабилизировалась – на годы вперёд. Воевать в тех местах можно было только зимой, когда всё замерзало. В остальное время года всё вокруг, вся местность превращалась в болото.

Когда приезжий врач посетил передовую и увидел, в каких условиях несут службу бойцы из «Норд», то он пришёл в ужас. Ещё бы: лежат в окопе в болотной воде, а сверху их присыпает первым снегом.
«Он покурил и сказал, что у нас будут пагубные последствия для здоровья, и никто из нас не доживёт даже до 35-ти лет».
Врач ошибся: это интервью Бенеш давал проекту «Я помню», когда ему было уже 95.

Огневые контакты с русскими происходили редко: когда случайно сталкивались какие-нибудь разведгруппы, да когда предпринималась очередная неудачная попытка наступления, вместе с финнами.
Самые яркие впечатления Бенеша о войне на севере:
• Лось подорвался на мине, его разделали, зажарили и съели.
• Зимой мылся в сауне и пропаривал одежду от вшей. Выглянув из парилки, увидел, как напротив, в 30 м, на дерево садится стая тетеревов. Побежал с винтовкой, в одних трусах, подстрелил одного тетерева. Однако так быстро и смертельно замёрз, что обратно самостоятельно добраться до сауны уже не мог. Спасибо, ребята помогли.
• Финны научили варить кофе из какой-то болотной ягоды, похожей на чернику. Немцы сперва опасались – не ядовитая ли она. Но потом распробовали.
• «Летом мы гранатами глушили рыбу. Это называлось «ловить рыбу по-русски».

Отношения с финнами были самые лучшие. Феликс получил от них в подарок финский пуукко (нож отличного качества) и финскую медаль за храбрость первого класса. Он также узнал один постыдный секрет финских солдат, о котором никто не говорил... «Но вы знаете, вcё-таки эти финны…, – мнётся немецкий ветеран, – вот должно было начаться наступление. Подошла финская часть, обычная рота, примерно человек в 100. И они все были абсолютно пьяные. Все в умате! Я подумал: ну ничего себе, вот это будет атака».

Немцы, конечно, тоже всегда любили выпить, и любят до сих пор. Но до финнов им очень далеко. Также отвращение вызывали садистские наклонности финнов: они любили издеваться над русскими военнопленными. «Если русский попадал в плен к финнам, то с ним могло быть всё, что угодно. Финны их пытали! И это происходило снова и снова. Приходишь к ним в бункер или палатку, а там… Не буду рассказывать».

А мы простили финнов и за войну против нас, и за издевательства наших пленных солдат. Все простили. Да еще помогали строим им свое государство, снабжали дешевыми энергоресурсами, лесоматериалами, вели с ними торговлю на выгодных для финнов условиях. Но пришло новое поколение руководителей страны, и те решили, что им Европа ближе, чем Россия, но не прошло и года, как поняли, что ошибались. Но обратного пути нет. А если и восстановятся добрососедские отношения между Россией и Финляндией, то на наших условиях. А то и автономную карело-финскую область можно организовать…


Рецензии