Как Британия Палестину делила...

В старых изданиях "Британики" Синай описывался как "полуостров, лежащий между Египтом,Палестиной и Аравией",где кочевали бедуины юга Эрец- Исраэль.
Управляющие верхушкой Египта англичане добились в 1906г от Османской империи признания за Египтом Синая, как "буфера" на востоке в обороне Суэцкого канала.
Это было лишь прелюдией к дальнейшей перекройке карты Палестины, от которой в итоге осталась площадь 26 тыс. км.кв.= равная Крыму с населением свыше 10 млн. и где на очередное, 23-е государство и возврат миллионов беженцев
претендуют палестинцы сегодняшней автономии.


Из интернета
.............
Немного истории
Как Британия Палестину делила
Подробности
Автор: "Живой журнал"
Опубликовано: 03 июня 2009

 После разрушения Второго Еврейского Храма римлянами, земля, назваемая в Библии Землей Израиля, а при римском господстве – Палестиной, управлялась серией иноземных правителей: Рим, Византия, Крестоносцы, Мамелюки, Оттомания. Оттоманское правление длилось с 1516 до 1917 года. Палестина при оттоманах считалась южной частью провинции Сирия и была поделена на три более мелкие административные единицы «санджаки». Палестина была малонаселенна и экономически отстала, пока прибывшие в 1880гг. сионистские пионеры не начали восстанавливать древнюю еврейскую землю. Успешное развитие страны привлекло массовый поток иммигрантов из окружающих арабских стан.


Палестина в период оттоманского правления, разделённая на три санджака.


Британский Мандат 1920 – 1946 годов
После I Мировой войны, на мирной конференции в Париже в 1919г, под Палестиной была определена область, включающая территории, на которых сегодня располагаются Израиль, Иордания и сев-зап. часть Саудовской Аравии. Было принято решение, что Палестина должна стать подмандатной территорией Лиги Наций. 24 июля 1922 года на конференции в Сан-Ремо, Лига Наций передала мандат на управление Палестиной Британии. Согласно мандату Британия обязалась:

"Статья 2: ...создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине, как изложено в преамбуле, и развитие институтов самоуправления.
Статья 5: ...никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы.
Статья 6: ...содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные земли и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей.
Статья 7: ...способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом своего постоянного проживания."
  The Palestine Mandate (оригинал, русский перевод)


Подмандатная Палестина, переданная Лигой Наций под управление Британии.
Британия обязалась создать условия по установлению еврейского национального дома на этой территории.


Британский Раздел Палестины 1922 года
Однако, в июле 1922г, вопреки взятым обязательствам, Британия разделила Палестину на две части: меньшую - западную и большую - восточную. Восточная часть стала называться Трансиордания (нынешняя Иордания). Англичане запретили евреям селиться в восточной части Палестины.


Административное разделение Британией Палестины на восточную и западную части с запрещением евреям селиться в восточной части.

Британия способствовала совершению в Аравии государственного переворота, свергнув законных правителей Хашемитской династии (потомков Мухаммада), и установив режим выхабитов. Для поселения изгнанного аравийского правителя Абдуллы Хашемита, его клана и сторонников, англичане аннексировали 78% Палестины, выделеной мировым сообществом для еврейского государства. Под будущее еврейское государство осталось только 22% от всей территории Палестины.

Паралельно с этим, в 1922г. в «Белой Книге» британского правительства был заявлен отказ от «создания в Палестине еврейского национального дома». Более того, в 1933г. Англия вводит ограничения на приезд евреев в Палестину. В 1939г. Англия еще больше ужесточает ограничения на эммиграцию евреев, фактически, закрывая дорогу еврейским беженцам из окупируемой нацистами Европы.


Отделение Голанских Высот в 1923 году
В 1923 году, в результате давления, оказанного Францией, английская мандатная администрация, отрезав от территории Палестины Голанские высоты и гору Хермон, передала их французским мандатным властям, контролировавшим Сирию. Эта передача не была санкционирована ни конференцией Сан-Ремо, ни Лигой Наций. После окончания французского мандата указанные территории остались у Сирии.


Голанские высоты, отделённые от Палестины, и переданные Сирии.


Создание Арабского Государства на Территории Палестины в 1946 году
В 1946 году, Британия в одностороннем порядке и вопреки решению мирового сообщества, объявила Трансиорданию независимой, создав, таким образом, на 78% территории Палестины этнически чистое арабское государство.


Создание Британией арабского государства «Трансиордания» на 78% территории Палестины.

Арабы и те, кто поддерживает их требование о создании арабского в Палестине, должны знать, что арабское государство на территории Палестины было создано на два года раньше еврейского и что арабское государство территориально превосходит еврейское более чем в три раза.


План Раздела Палестины ООН 1947 года
29 ноября 1947г, на голосовании генеральной ассамблеи ООН большинством в две трети голосов было принято решения о разделе оставшихся 22% Западной Палестины для создания еврейского и второго арабского государства. Евреям, в основном, выделили земли не занятые арабами в виду их непригодности для жизни, это пустыня Негев, занимающая 75% от выделеной территории (вся южная часть), зыбучие пески побережья и часть плодородной Галилеи (где уже с 19 века существовали еврейские сельхоз. поселения). Арабам отдали Газу, и древние еврейские земли - Иудею и Самарию.


Разделение ООН оставшейся части Палестины для создания еврейского и второго арабского государства.

Отчаявшиеся найти приют, остатки выживших европейских евреев и евреи-беженцы из арабских стран признали план ООН, несмотря на значительное сокрашение территории их государства относительно обещанного. Арабы отказались принять план ООН, их целью стало не создание своего государства в Западной Палестине, а уничтожение еврейского.


Арабское Военное Вторжение в Еврейское Государство 1948 году
14 мая 1948, еврейское руководство провозгласило создание государства Израиль.

В день провозглашегия независимости Израиля, секретарь Лиги Арабских стран, генерал Аззам Паша объявил «Джихад». Он сказал: "Это будет война на тотальное истребление, которая увенчается массовой резней евреев."

Муфтий Иерусалима, аль Хусейни сказал: "Я объявляю святую войну! Мои мусульманские братья! Убивайте евреев! Убейте их всех!"

Спустя один день, 15 мая 1948 года, армии шести арабских стран: Ливана, Сирии, Саудовскай Аравии, Трансиордании, Ирака и Египта вторглись на территорию мизерного государства с севера, востока и юга. Личный состав армий арабских государств, вторгшихся в Израиль, на 1947г. составлял 120,000 чел, личный состав арабских экспедиционных сил, участвовавших в войне составлял 47,000 чел. (спасибо Давиду за данные). Для сравнения, население Израиля на начало войны составляло около 600 тыс. человек.


Начало войны за независимость Израиля. Вторжение арабских государств на территорию Израиля.

Несмотря на численное превосходство арабских армий, на военно-политическую поддержку Британии и на заверения Азам Пашы, что "... захват еврейских земель и оккупация Тель-Авива будет военной прогулкой... и миллионы, которые евреи вложили в экономическое развитие, станут легкой добычей арабов", арабские армии потерпели поражение и арабские страны вынуждены были заключить перемирие. Первая война за независимость Израиля закончилась победой 20 июля 1949 года.


Еврейские Беженцы из Арабских Стран 1948 – 1972гг
В 1945 году а арабских странах проживало более 870.000 евреев (в мусульманских странах более 1млн). Многие еврейские общины жили на этих землях более 2000 лет, т. е., ещё до прихода туда арабов. С падением в 1922 году Оттоманской империи и абразованием национальных арабских государств, положение евреев в этих странах резко ухудшилось. Антиеврейская политика арабских правительств в сочетании с погромами арабской черни привели к началу бегства евреев в Палестину и во Францию.


Еврейские Беженцы из Арабских Стран.

Во время войны за независимость 1948-49гг. положение евреев в арабских странах стало невыносимым. Началось массовое бегство евреев в Израиль. До 1972г. около 600.000 евреев из арабских стран получили убежище в Израиле. Фактически, произошел обмен населением - 870.000 евреев в обмен на 400.000 арабов. Еврейские беженцы стали израильскими гражданами, арабские беженцы остали "беженцами" в соответствие с политическим расчётом руководителей 22 арабских стран.


Рецензии